Здравствуйте! Очень долгое время в моём автомобиле немецкого автопрома не хватало очень нужной мне функции. А именно то, что при закрытии с пульта на ключе не осуществлялось закрытие окон ( т. н. дожим).
То есть, если ключ вставить в замок, повернуть на закрытие и удерживать, то машина закрывалась и стёкла тоже. А с кнопки- ну никак! Вот такая немецкая хитрость. А форточек у меня 7 штук.
Как приобрёл данный авто 7 лет назад, сразу озадачился этой проблемой. Перечитал все форумы. Но результата нет- данная функция недоступна. И вот руки, наконец-то дошли.
Придумать лучше того, чтобы пролонгировать сигнал с пульта ключа у меня не вышло и поэтому был заказан этот таймер. Стоит совсем недорого, если не получится подружить с машиной, то особо и не расстроюсь.
Заказ был сделан 19 июня (! ), а получил только неделю назад. Без отслеживания, доставка почтой Грузии.
Простой пакет, внутри антистатический с платой таймера.
Реализовано на МС NE 555, всем известном таймере. Характеристики :
1. Питание 12 В,
2. Время задержки отключения от 0 до 10 сек.,
3. Реле с " сухими" контактами, можно коммутировать 250 В 10 А,
4. Светодиодные индикаторы состояния,
5. Возможность задать другой предел регулирования заменой С 1.
Схему рисовать по плате не стал, схемы включения NE 555 практически однотипны. Примерную схему нашёл на просторах, небольшое отличие в навесных элементах.
Пайка и внешний вид хорошие. Плата двусторонняя, монтаж с одной стороны. Размеры 7 см Х 2 см Х 2 см.
Двойная колодка- VCC(+) и GND(-) питание 12 В. Тройная-NO (нормально разомкнутый контакт), COM (общий) и NC (нормально замкнутый контакт).
Проверил работу от аккумулятора шуруповёрта. При подаче питания сразу включается таймер и отсчитывает установленный интервал. Красный светодиод- индикация питания схемы, зелёный-идёт отсчёт. После достижения заданного порога отключения зелёный диод тухнет и реле возвращается в исходное состояние.
Повторный запуск таймера возможен после снятия-подачи питающего напряжения или установкой дополнительной кнопки между (-) питания и 2 ногой МС.
Ну чтож, таймер проверил, накрутил подстроечник на максимальные 10 секунд и пошёл разбирать автомобиль.
Снял обшивку с двери. На замок приходит жгут проводов. Нахожу среди них постоянные (+ и -) для питания таймера. Минус буду коммутировать через конечный выключатель для сброса и чтобы плата была под напряжением только при постановке авто на сигнализации.
Подключаю питание платы.
На замке ещё есть один разъём. Он подключен к микропереключателям личинки. Один закрывает машину, другой открывает. Коммутируется срабатывание (+) питания. Вот этот плюс-то мне и нужен. Удерживание ключом я продублирую контактами реле таймера.
Нахожу провод( в трёх проводах не запутаешься), который отвечает за закрытие и дожим стёкол и режу его. На всякий случай впаиваю диод развязки.
На плате впаиваю диод для того же, предварительно перерезав дорожку с выхода реле. Может диоды и лишние, но перестраховался. Чтобы (+) не прилетал на реле при закрытии физическим ключом и обратно, при закрытии с помощью таймера.
Осталось поставить конечный выключатель на включение и сброс таймера. Нашёл такой в старом магнитофоне. Место установки нашёл опытным путём. Минимальное вмешательство в механизм замка ( шуруп только вкрутил маленький в подвижную часть).
Проверяю, закрепляю плату на стяжках к штатному держателю жгутов.
Всё! Есть закрытие всех стёкол с пульта! Сказать, что я доволен- это ничего не сказать. Стоимость 70 рублей и пару часов потраченного времени. И в «мозги» ЦЗ не пришлось лезть.
Небольшое видео работы-
Всем спасибо и удачных покупок!
Планирую купить+23Добавить в избранноеОбзор понравился+67
+116
Нормальные авто-доводчики, стоят не дороже 10 баксов.
И умеют они закрывать окна по очереди, что бы нагрузка меньше была. И останавливаться, если припятствие.
Есть конечно и дороже, но это уже с памятью.
Всё это есть в стандартной комплектации. Но именно функцию дожима с пульта отключили в VAG. Прикрутить стороннюю сигналку-не проблема. Я хотел эту функцию с родного пульта.
Доводчики цепляются к ЦЗ.
И то что есть у вас в комплектации, и то о чём говорю я, это разные доводчики.
С удерживанием, имеются в vw touran. Мне лично не нравится то, что надо держать кнопку.
И умеют они закрывать окна по очереди, что бы нагрузка меньше была.
Это не чтобы нагрузка меньше была, а просто у таких доводчиков определение конца закрытия происходит по возрастанию тока в цепи. А контроллер тока всего один. вот он по очереди и закрывает контролируя по очереди каждый мотор
Сигнал в ЦЗ можно найти только расковыряв основной блок. А на дверные замки сигналы приходят разные. Изначально и хотел выделить сигнал на запирание с пульта, но на профильных форумах по Шарану выяснил, что это невозможно. В итоге, я не залез в родную электронику машины, обошёлся таким вот способом.
В данной ситуации не совсем так. Внутри замка плата управления с концевиками и двумя моторами и сервошестернями на разные функции замка. Приходят 6 проводов -2 питания и 4 с логикой работы которых так и не смог справиться, чтобы выделить сигнал закрытия.
Микрик в тех условиях долго не проживёт. Кроме того, он не «почувствует» препятствия. Потому и ставят доводчики, которые умеют измерять ток потребления и определять момент остановки стекла.
Это вторая попытка была. Первая как раз с герконом. Не понравилось место установки геркона. В собранном виде магнит мешал механизму. Концевик установлен под пыльником механизма. Сам механизм (с2002 г.в.) чуть запылён.
Раньше это был отдельный блок комфорта, а в данной модификации (рестайл) на этом блоке много чего висит. Страшно лезть, если честно. Влезание в электронику может дорогого стоить.
опыт использования оставил отрицательное впечатление. ставил с мембранным насосом. питание от одного бп. 12 дежурное. 7 -при работающем насосе. так вот когда доходит момент выключения релюха дергается. как будтот управляющее напряжение на реле пологое, выключение мотора влечет к поднятию напряжения и циклично в течении секунды происходит дергание
Я на этой платке собрал небольшую схемку, которая отключала габарит (светиковое кольцо) во время работы поворотника. Все работало супер, но в какойто момент переставала работать плата с правого борта автомобиля. =\
В итоге улучшило положение только кренка на 9 вольт на входе питания, но бывает время от времени глючит, видимо токи большие, и время от времени пробивает чтото, возможно саму микруху. =(
Это Шаран. ВАГком тупо не видит блок. А единомышленников целый форум-микроб и шарановод. Прописать никому не удалось, т.к. блок единый и 35 и 46 вместе.
гуру ткните носом, на вскидку какую емкость надо поставить чтобы время отключения таймера составляло 10 минут ±
в очередной раз ковырявшись в гараже забыл выключить мультиметр (привык что на новых везде автоотключение) это было последней каплей — перевел на литий, но всё равно хочу еще и автовыключение прикрутить к нему (мастеч 832-ой)
Выпускаются разные варианты. Есть даже ESD tolerant, что все равно не повод. Любая неспециализированная ИС от бортсети должна питаться либо через защитную цепь, либо через гальваноразвязаный блок питания. Нарушение этого требования — с высокой вероятностью выход из строя ИС со сквозным пробоем по питанию.
Выпускаются разные варианты. Есть даже ESD tolerant, что все равно не повод. Любая неспециализированная ИС от бортсети должна питаться либо через защитную цепь, либо через гальваноразвязаный блок питания. Нарушение этого требования — с высокой вероятностью выход из строя ИС со сквозным пробоем по питанию.
Вот примерно так выглядит таймер, переключающий нагрузку до 2А, с питанием от коммутируемой цепи, в исполнении для бортсети ТС 12-24В. Защита от всех стандартных (для автомобиля) неприятностей на входе и выходе присутствует.
нормальный диагност настроил бы это программно.
У меня например на рено автоматический ручник всегда затягивал когда глушишь двигатель — подключили комп, настроили, теперь только по моей команде работает.
на современных машинах все можно настроить через комп
подскажите, а где взять 220 в таймер + детектор света
хочу поставить в ванную для вытяжки, что бы еще минут 10 работала вытяжка после выключения света, а при вклюении света включалась и постоянно работала.
Вот что вам нужно. У меня такой стоит, шлют почтой. Включение с задержкой (если зашел на 2 минуты руки сполоснуть то нет смысла крутить вентилятор) и выключение (после выключения света) тоже с задержкой.
У нас тоже такое продается.
Подскажите, раз он у вас есть, где он у вас висит? У меня натяжные потолки, не представляю куда можно повесить эту приблуду, ладно бы датчик можно было вынести наружу…
У меня вентилятор в туалете, а модуль в вент отверстии между туалетом и ванной. Где бы свет не включили — свет попадает в вент отверстие и срабатывает.
Подскажите, что можно сделать с минимальным проникновением в электрику, чтобы каким-то образом напоминать или автоматически отключать включенный перед покиданием авто растыкой-водителем салонный свет. У меня на авто фары автоматически выключаются через секунд 20-30 после покидания машины с ключом и все соседи постоянно предрекают, что когда-нибудь автоматика не сработает и фары останутся включенными и посадят аккум. Но факт, что автоматика выключения фар за 5 лет ни разу не подвела, а вот свет я постоянно забываю выключить и несколько раз уже высаживал в глубокий ноль аккум таким образом. Замена всех ламп на светодиоды немного помогла и несколько дней аккум держится, но потом таки умирает, если уж машина совсем долго стоит. В общем не могу придумать концепцию, чтобы это как-то предотвратить. Мне видится реле с напрежометром, фиксирующем критично низкое напряжение в сети и отключающем лампочку. Но как-то коряво…
Еще сейчас пришло в голову использовать тот же таймер, потому что ну максимум свет в салоне нужен на несколько минут, ну можно на час настроить, а если нужен больше, то вкл-выкл его еще раз…
И умеют они закрывать окна по очереди, что бы нагрузка меньше была. И останавливаться, если припятствие.
Есть конечно и дороже, но это уже с памятью.
И то что есть у вас в комплектации, и то о чём говорю я, это разные доводчики.
С удерживанием, имеются в vw touran. Мне лично не нравится то, что надо держать кнопку.
у нас в крови )))
Но не верно подсоединили. И как следствие, одновременное закрытие всех окон.
Последствие китайского доводчика, он просто не остановился.
ну с моторов то не?..
или вы внутрь не залезали?
Может стоит прикрутить геркон?… дабы потом не разбирать.
В итоге улучшило положение только кренка на 9 вольт на входе питания, но бывает время от времени глючит, видимо токи большие, и время от времени пробивает чтото, возможно саму микруху. =(
Короч на входе надо стабилизатор ставить.
Я на octavia a4 2006г через vagcom прописывал
Закрытие удержанием.
Цена кабеля $15, либо найти единомышленников в городе.
За синюю изоленту +
Насчитал 5. А где ещё 2?
в очередной раз ковырявшись в гараже забыл выключить мультиметр (привык что на новых везде автоотключение) это было последней каплей — перевел на литий, но всё равно хочу еще и автовыключение прикрутить к нему (мастеч 832-ой)
Последствия могут быть от грустных до печальных.
www.ti.com/lit/ds/symlink/lmc555.pdf
На складе кончились, не покажу на фото.
www.ti.com/lit/ds/symlink/lmc555.pdf
На складе кончились, не покажу на фото.
Вот примерно так выглядит таймер, переключающий нагрузку до 2А, с питанием от коммутируемой цепи, в исполнении для бортсети ТС 12-24В. Защита от всех стандартных (для автомобиля) неприятностей на входе и выходе присутствует.
У меня например на рено автоматический ручник всегда затягивал когда глушишь двигатель — подключили комп, настроили, теперь только по моей команде работает.
на современных машинах все можно настроить через комп
Не шьётся в этом блоке эта опция, выше половина комментов на эту тему.
Да и Рено не надо с машинами сравнивать
Попробуйте компом настроить форсунки стеклоомывателя :)
хочу поставить в ванную для вытяжки, что бы еще минут 10 работала вытяжка после выключения света, а при вклюении света включалась и постоянно работала.
Такое вам должно подойти, там есть контакты для фото резистора, но проще сделать по датчику движения
Подскажите, раз он у вас есть, где он у вас висит? У меня натяжные потолки, не представляю куда можно повесить эту приблуду, ладно бы датчик можно было вынести наружу…
Еще сейчас пришло в голову использовать тот же таймер, потому что ну максимум свет в салоне нужен на несколько минут, ну можно на час настроить, а если нужен больше, то вкл-выкл его еще раз…