Перепробовав около десятка различных низкобюджетных (менее 5$) задних фонарей для велосипеда я уже было настроился на покупку брэндового качественного фонаря, но всё же жаба меня поддушивала отдавать 15$ за него.
Поэтому я решил попробовать последний раз заказать какой-нибудь фонарь с Алиэкспресс на удачу, и думаю, что я не прогадал.
Сам фонарь уже обозревался здесь:
Задний велосипедный габарит
Почти «идеальный» велогабарит — BICYCLESTROB ver.3.1
Внимание! Фотографии на сайте продавца не соответствуют действительности!
Возможно мне пришла уже другая ревизия фонаря, т.к. в комплекте не было клипсы (хотя на упаковке она указана), крепление к штырю выполнено в виде хомута, а на плате стоит «капля» вместо микросхемы.
От себя добавлю, что качество пластика и «стекла» очень высокое, как и изготовление платы и пайка, в отличие от конкурентов за примерно такой же ценник. НО, как и говорилось в других обзорах, фонарь ОЧЕНЬ ЯРКИЙ! Просто выжигает глаза! Поэтому я решился сразу же на его доработку по снижению яркости.
Раскрывается фонарь легко — поддеваем по периметру тонким ножиком под «стекло» и места склеивания трескаются.
Для сборки обратно просто приклеиваем на суперклей.
Теперь о доработке:
Разрезаем проводник, который идет от транзистора к светодиоду и зачищаем его для пайки:
Впаиваем резистор сопротивлением от 33 до 51 Ом (я нашел на плате от сгоревшего адаптера ноутбука пару резисторов на 47 ом).
Я использовал SMD резисторы, но можно использовать и обычные выводные, места для них хватит.
Смотрим результат:
Видно, что даже после уменьшения тока светодиода яркость заметно выше, чем у клипсы для рюкзака:
Далее разрезаем вторую дорожку и впаиваем туда второй резистор:
Любуемся результатом (но аккуратно, даже с уменьшенной яркостью фонарь выжигает глаза):
Ну и бонус:
Ток потребления одного светодиода был 80 мА (т.е. 160 мА на оба), а после доработки стал 20 мА (40 мА на оба светодиода), т.е. при указанном производителем времени работы «Dancing» — до 60 часов у нас должно получится в 4 раза больше — до 240 часов.
Итог:
Фонарь с достойным качественным корпусом, который после доработки больше не выжигает глаза другим, а бонусом получаем увеличенное в 4 раза время работы от одного комплекта батареек.
Дополнение:
Вариант крепления фонаря к багажнику — берем среднюю часть от катафота (на фото она уже отсутствует) и 3 болта.
Прикручиваем к багажнику:
В итоге выглядит это так:
изуродовалпоплавил пластик линз изнутри. Яркость не пострадала, свет стал более «заливной», не выжигает глаза водителям + больше стала боковая засветка.И да, отличный фонарь, очень яркий, крепкий пластик, но требует доработки, т.к. линзы дают прямо-таки направленный пучок света. Покупал по акции за доллар, 3-й год с ним езжу.
В режиме мерцания аккумулятора хватает минимум на 6 часов.
Отлично видно даже днем. По сравнению с сабжем — земля и небо.
На Али ищите фонарь CoolChange.
ru.aliexpress.com/store/product/CoolChange-Bicycle-Light-Cycling-Bike-Taillight-LED-Rear-Light-USB-Rechargable-Warning-Lamp-Safety-Night-Riding/2006033_32814233173.html
Себе взял вариант «круг+звезда», где там знаки зодиака?
Он на порядок ярче сабжа, а в режиме стробоскопа — еще заметнее.
R1 и R2 — это резисторы в цепи базы транзистора, которые ограничивают ток до безопасного уровня для транзистора.
В ключевом режиме работы транзистора ими ни чего не регулируется.
Усиление транзистора не бесконечно, поэтому, уменьшая резистором ток в базе, можно уменьшить ток коллектора. Только увеличивать номиналы резисторов надо не абы как «раза в два-три», а с учетом коэффициента усиления транзисторов.
А чтобы этот транзистор перевести в активный режим работы и подобрать нужный нам ток, который будет зависеть от коэффициента передачи транзистора, а так же от температуры и т.д., нужно много лишних телодвижений.
Таким образом, как Вы советуете, транзистор перестанет работать в ключевом режиме и начнет наверняка недопустимо перегреваться…
Ключевой режим — не догма. Если хочется использовать его как усилитель тока, то что сможет нам помешать в этом? Греться будет точно так же, как и добавочные резисторы в обзоре. Не больше и не меньше при том же протекающем токе.
Существуют линейные драйверы для светодиодов в корпусе SOT-23. Разумеется, они точно так же греются, но никого это не смущает.
А самое правильное не заниматься ерундой, переводя ценную энергию батареек в бесполезный нагрев резисторов/транзисторов. Импульсный драйвер и батарейку сбережет и ток светодиода стабилизирует.
И кстати у меня старому фонарю уже фиг знает сколько лет, а этот уже в начале сезона сломался. Показатель хлипкости однако.
У меня фонари выдерживали жесткие падения на асфальт, где приходилось искать батарейки)
После переделки — батареек хватает на столько, что ни какие аккумы больше не нужны.
В общем посмотрим, как будет дальше.
По моей ссылке цена 3,71$, а покупал я его с дополнительной скидкой вообще за 2,7$.
ru.aliexpress.com/item/2-LED-Bicycle-Light-3-Mode-Bike-Tail-Light-Lantern-Waterproof-Cycling-Safety-Warning-Flashing-Rear/32855160462.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.664533ediTsSW7
хотя да, когда в группах катаешь с фонарем таким — слепит)
1. Как я понял плата перегревается и при минимальной мощности фонаря (0.5 Вт) при постоянном свечении?
2. Места для народной платы зарядки и понижайки в корпусе уже нет?
Ещё раз благодарю за развернутый ответ
Я против принципа: главное меня видно, а то, что остальным от этого дискомфортно, так пофиг.
**дак же — это тот кто называет человека **даком за то, что он человек, и за то, что не хочет быть трусливым, неуверенным в себе терпилой, которому главное — «чтоб толпа одобрила».
Жалко только автомобилиста, который собьёт вас из-за ослепления. Ему из-за самоубийцы отсидеть придётся.
Я зашел к вам в профиль, увидел более ШЕСТИ ТЫСЯЧ комментариев, из которых — 90% негатив, критиканство, брызгание ядом и т.д. При этом — ни одного обзора. Классика — кто больше всех бухтит на других, тот неспособен, или ссыт что-то сделать сам — вдруг теперь уже ЕГО критиковать будут)) Неудивительно, что человек, обиженный на других, не уважает и сам себя. А может наоборот — человек, не уважающий сам себя, будет обязательно изливать свой яд на других. Так что проблема не в мигалках, и не в водителях, проблема — в голове. И тут я ничем вам помочь не могу, ибо не специалист, да и не волнуют меня чужие проблемы) Разговор окончен.
А **дак — это тот, кто уважает только себя.
И по вашим комментариям для меня всё понятно.
Можете оставаться при своем мнении, мне пофиг.
Еще есть быдло — это тот, кто человека обзывает **даком, лишь потому что его мнение не совпадает с собственным. И ведь не я, назвал человека **даком — лишь потому что его переделка мигалки не совпадает с моей)))
По вашим комментариям, мне тоже всё понятно.
И конечно, вы останетесь при своем мнении, и конечно — мне пофиг))
есть фонари, где яркость проседает вместе с зарядом и такой во тьме стоячему заметить проблема, не то, что в авто на скорости под 60 и выше.
лучше пускай видят и возможно даже слепанет немного,, чем вы кого-то во тьме задавите и уедите)
В семье 3 таких фонаря. Все живы.
За обзор плюс.
Там же и примерно за 1$ были фонари), да и по времени это на года 3 растянулось.
А так согласен — знал бы где упасть, соломку подстелил))
При снижении тока в 4 раза, срок службы светодиода возрастает на несколько порядков. Грубо говоря, сломается он «никогда».
))
Светодиод деградирует от температуры полупроводника (поверхностного слоя. Причем, скорость деградации очень резко зависит от этой температуры. Снижение тока даже на 20-30% увеличивает наработку (не помню точных цифр) в 1.5-2 раза. Так что, «разгон» светодиодов, это последнее дело. Если же ток снизить в 4 раза, то проблем с деградацией уже нет.
И 3.7 бакса — это никак не 15!
У меня в пользовании таких 4ре штуки(2белых и 2 красных), куплены в разное время у разных продавцов — все работают без претензий. Разбирал — внутри есть место для установки еще более емкого аккума, но мне и этого хватает.
Как и уже написали — время работу у них совсем ни о чем, да еще и после дождя они все умерли.
Я вижу, что в 2 раза дороже, хотя не спорю, что фонарь скорее всего достойный.
Но после аккумуляторных (см. немного выше) я хотел именно с батарейками, т.к. езжу в походы многодневные.
А батарейки — IKEA 10шт. за 2,5$ — отличнейшие за свою цену.
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00362299/
из недостатков — хлипкость крепления и «корявые» режимы.
первое лечится просто — убрал крепление и примотал к подседелу изолентой :) (красной, чтобы не палиться)
тут брал чуть дешевле.
Глаза задний велофонарь выжигает только единичным пешеходам и веломатрасам, которые зачем-то заглядывают прям в него. Но он как бы и не для них, а для слепых водителей на автодороге. А вот водителей он не напрягает от слова совсем, к тому же в дождь или когда вокруг «лечебные» грязи, топящие снег, плохо видно даже его.
Насчет качества — это копия оригинального смарт лунара. По сути, будет та же самая разница как между налобником от какого-нибудь petzel и его китайской копией.
Крепление очень хлипкое, практически 100% ломается зимой при относительно легких падениях, просто срывает инерцией. Сколько я таких фонарей видел, сломанных и заколхоженных обратно у знакомых — не счесть. Та же судьба постигла и мой. Но из самого мерзкого — через пару месяцев после покупки он сам стал иногда выключатся от сильной вибрации.
К слову, у оригинального фонаря все пластмассовые части крепления визуально раза в 3 толще.
Ну а зимой я не езжу.
www.chainreactioncycles.com/ru/ru/задняя-фара-lezyne-ktv-drive/rp-prod122410
зимой его по 300 рублей продавали.
Вот он достойный, и теперь кочует с рюкзака на рюкзак, с каким рюкзаком из домы вышел, на том и висит
Вот тип такого стоял до этого, тоже мало режимов (2 или 3), что удобно, т.к. моргалки с 7-8 режимами выбешивали.
У меня на велосипеде — багажник, а на нем постоянно велосумка, соответственно она полностью закрывает подседельный штырь.
Вопрос не в этом.
Если вы про кляксу, то нужно новый фонарь покупать, тем более что цена у него не такая и большая.
Если получится, то опубликуйте обзор, пожалуйста.