Спустя некоторое время после ремонта в квартире у меня возникла потребность разнообразить развлечения на кухне. Там давно висел монитор со встроенным ТВ-тюнером от Benq и в целом справлялся со своей задачей, но оператор кабельного ТВ закодировал цифровые каналы с предложением купить дополнительную приставку. У нас ещё остались аналоговые с не лучшим качеством, но оператор постепенно уменьшал кол-во доступных каналов заманивая таким способом в офис для покупки приставки. Естественно ничего покупать не хотелось, тем более навязанное таким наглым способом.
К тому времени у меня уже несколько лет трудился микросервер в качестве домашнего NAS и весь контент (в виде мультиков для детей, кино для нас с супругой и музыки / клипов для посиделок с друзьями под бутылочку чего-нибудь) хранился на нём. Плюс IPTV набирал популярность семимильными шагами. Было решено искать возможность связать кухонный ТВ и NAS, в идеале ещё получить IPTV за бесплатно.
Вариантов вырисовывалось по сути два: готовый медиа плеер от китайцев или более именитый типа Dune и Raspberry Pi.
Однако Dune не устраивал тем что нужно городить некую полочку под телевизором для размещения там приставки, добавлялся второй пульт, работе с которым нужно обучать домочадцев. Китайские ТВ боксы на андроиде тогда только начали развиваться и были весьма удручающими как в плане производительности так и возможностей. А вот малинка подкупила сразу несколькими плюсами:
1. Не требуется отдельный блок питания. В моём случае я подключил питание от USB порта на задней панели телевизора. Малинка включалась вместе с телевизором и в течении 30-40 секунд была полностью готова к работе, при выключении ТВ отключалась.
2. Не нужен отдельный пульт при условии поддержки телевизором технологии HDMI CEC. У разных производителей эта технология может скрываться под разными названиями, Anynet+ у Samsung, SimpLink у LG и т.д. Тут правда у меня случился казус. Мой ТВ «мониторного типа» по спецификации HDMI CEC поддерживал, но напрочь отказался управлять малинкой. Производитель от меня открестился со словами «мы не гарантируем работу устройств которые небыли совместно протестированы». «Ну на нет и суда нет», — сказал я, и поменял ТВ на LG, с которым всё заработало как нужно.
3. Стоимость решения существенно ниже Dune и других ТВ боксов (на тот момент).
Из минусов можно выделить необходимость предварительно настраивать малинку, перебирать прошивки и т.п. Но кого это пугает тот даже не посмотрит в сторону такого решения.
Заставить малинку работать достаточно просто. Нужно вставить в неё подготовленную microSD с операционной системой, подключить к ТВ и включить питание. Выбор операционной системы и подготовка карты памяти темы отдельной статьи и мы их касаться не будем.
Я же после нескольких тестов остановился на готовом решении
OpenELEC. В которой оболочкой выступает Kodi или же XBMС если брать ранние версии.
После несложной настройки Kodi мы получаем медикомбайн способный показывать видео и фото, воспроизводить музыку, информировать о погоде. Кроме того оболочка позволяет удобно каталогизировать имеющуюся медиатеку, а к имеющимся видеофайлам найти интернет в автоматическом или ручном режимах описание, постер, актёрский состав и др. А уж если углубится в тему плагинов то возможности программы если не безграничны, то таковыми кажутся. Можно смотреть YouTube, IPTV или даже получить функционал аналогичный, любимому многими, HD VideoBox и смотреть практически любые фильмы и сериалы онлайн.
Возвращаясь к теме «кухонной малинки», могу сказать, что мой девайс трудится уже 4 года и не приносит никаких хлопот. Я лишь однажды доставал её из-за телевизора для обновления операционки и замены «подуставшей» microSD 6 класса на более быструю.
Использую я малинку B+ с тактовой частотой процессора 700 МГц и ОЗУ 512 Мб. При желании и наличии стабильного питания 1А можно разогнать её до 900+ МГц, но мне хватает штатной производительности.
Думаю, что ещё как минимум пару-тройку лет такое решение не потеряет актуальности, а при нехватке вычислительных мощностей можно обновить малинку до 3й версии и использовать дальше, благо цена её не превышает 35$.
Всем вкусной малины. Можно переходить к обзору на домик.
Шучу у меня ми 3 на падаване)
там много чего есть
Но поставить apk на элеки все равно не получится. если JVM поставить еще реально, то подкинуть андроидовые системные библиотеки уже если и возможно, то из разряда особого изврата. Есть возможность изначально поставить android на нее и страдать от его глюков, т.к. его не допилили еще вроде.
выеотказывается работать нормально. Даже пытался перейти из-за него на AlexELEC на старом коди, все равно не могу нормально настроить, то лапы ломит, то хвост отваливается.«Размер памяти для каждого торрента» > 100 (достаточно даже для блюреев).
«Продолжать скачивание после просмотра» > Остановить.
У меня кэшируется 3-5 секунды не более.
Знать бы как она по отзывчивости, тк смарт samsung 6h, меня бесит в этом плане, хотя, думаю не быстрее, а если это не так, собрал бы себе на замену смарта.
Но вообще штука прикольная, если есть желание посидеть понастраивать и нет потребности смотреть 3D BD Remux 10 bit и всякий прочий высокотехнологичный изврат, то можно брать.
HDMI-CEC у меня даже на коробке с чипом S805 фурычит.
Но это моё решение, вам на большом телеке в комнате с диваном, для комфортного просмотра кино, может оказаться удобнее современный мощный ТВ бокс. У меня в другой комнате трудится Minix U9h.
Для компактного решения типа малинки есть одноплатник с аппаратной поддержкой 4к (был обзор на муське название не запомнил) но я не знаю что там с поддержкой hdmi cec, для меня это важно.
когда писался комментарий небыло такого раздела. или вы думаете что тут у всех IQ как у улитки?
на момент моего прочтения небыло никакого спойлера и текста.
или мне нечего делать было?
а по поводу полезности под спойлером — я бы ещё после прочтения высказался.
единственная полезная фишка которая нашлась — управление через HDMI CEC.
но, опять же, фраза про интеллектуальные способности домочадцев поверьте, мимо бы не прошла.
т.е. есть люди, которые готовы после включения ТВ ещё ждать с полминуты когда загрузится оболочка плеера?
поставить копеечный БП и настроить режим сна?
это практически всегда так с малинкой и подобными устройствами — где-то неимоверно круто, но обязательно через задний проход, или с какой-то условностью.
и это ещё не говорим об сценарии использования, а то окажется что тормоза там жуткие, а пару страниц в браузере открыть мучение, без клавиатуры то точно. телефон не подключить в качестве клаво-мыши, и вообще функция одна ИП-ТВ и Ютуб вторично.
Зачем на кухонном ТВ открывать страницы в браузере да ещё и через малинку?
ОК, подходим к тому что малинку вы использовали не по назначению.
а виноват почему-то я.
Вы совершенно не читали спойлер и теперь задаёте вопросы на которые я уже ответил в посте.
которая на то время была средненьким продуктом, но да, с дополнительным пультом.
правда для тех кому два пульта тяжело, на родном пульте есть несколько дополнительных кнопочек, специально для управления ТВ.
ВКЛ/ВЫКЛ громкость и переключение входов.
Пульт от ТВ нужен реально только для включения и выключения ТВ.
Ещё раз — спойлера в момент моего прочтения вашего опуса небыло.
Пропустить я такое не мог, там слишком много интересного, поэтому и написал.
ещё вопросы будут?
Быстрее всего получается доставать двумя тонкими сменными битами для отвертки за ребра карты, с небольшим повреждением пластика.
У вас все как-то по-другому?
Ногтями в моем случае совсем не вариант. Я почему и спросил, как у других — может, что-то уже поменялось, я года 2 назад их покупал. Вот, у botopotam «нормально она оттуда достается».
Вот 3я версия тоже есть разные варианты с полноценным ethernet и ethernet over usb
А у меня все В — третьи, и без пружинки, печаль. Есть еще третья B+ — я ее с вашей перепутал.
Насчет зачем сейчас — я их время от времени в проектах использую штук по 2 — 10, для меня это критично.
Сюда по идее плата влезет.
Но конечно сама цена неадекватна. Думаю такой же можно найти дешевле.
Привет из Варонежа!
В прошлой жизни часто на сборах в горах попадали вместе с москвичами и ростовчанами. Так москвичи любили нас передразнивать...))
Хотел бы собрать себе что-то полезное на базе Raspberry Pi. Но не знаю с чего начать.
Не посоветуете хороший набор + какой-нибудь мануал подробный для старта. Чтобы сначала повторить чьи-то достижения и понять как оно работает. А уже потом городить свой огород.
Заранее признателен.
Если вдруг что — можете просто сказать сайт — сам почитаю, но надеюсь, что коллективный разум уже прошел этот этап и имеет готовые решения!
Заранее спасибо!
Есть ли способ «включил питание ТВ, сразу показывает HDMI IN со сразу запущенной программой на последнем канале?»
и сколько примерно требуется скорость для вещания IPTV обычного и HD канала? А то у меня на 20 метрах прямой видимости заикается больно сильно.
Но нормальные живые плей-листы придётся покупать, бесплатные живут мало, запаритесь искать и задавать новые.
Заикаться может от многих причин, микроволновки, wifi соседей, много клиентов на wifi и т.п. Если нет возможности протянуть сеть проводом можно купить пару powerline адаптеров и построить сеть к малинке на них. У меня на TP-LINK TL-PA7020P скорость от 100 до 250 Мбит получается.
2. Телевизоры, как правило, запоминают, в каком режиме они были выключены. Следовательно, если выключали при просмотре с малины, то и включится он там же.
3. Скорость зависит от провайдера iptv. Я смотрю тв от эдема, скорость на сд-каналах достигает где-то 1,5-2 мегабит, на хд — до 5 мегабит. Малинка с довольно слабеньким встроенным вай-фай модулем уверенно показывает через железобетонную стену.
Тонкий металл, возможно, кривые руки.