Для поддержания формы хожу в бассейн — плавать нравится, суставы не нагружает, сплошная польза. Одно «но» — просто накручивать круги по дорожке туда-обратно — скучно.
Одновременно в телефоне копятся гигабайты непрослушанных аудиокниг, времени на которые нет. Было решено эти две проблемы решить одним махом.
На Али был найден недорогой водостойкий MP3-плеер с заявленной водо(не)проницаемостью класса IPX8 — т.е. допускающий долговременное погружение в воду. Описание лота обещало
«Original IPX8 Waterproof Headphones Bluetooth Headset Swimming Diving Sports Earphonrs FM Radio For iPhone 6x Xiaomi MP3 Player», в избытке были фотографии бассейнов и разных вариантов расцветок корпуса.
Заказал плеер в белом цвете, с 8Gb памяти. Товар добирался до меня посылкой с честным трек-номером, доехал до столицы недели за четыре.
На почте получил немного помятую, но в целом прилично выглядящую квадратную плоскую коробку с прозрачным окошком. В комплекте были сами наушники, пара страничек с инструкцией на английском (на четвёрочку) и переходник USB-A «папа»-«мама» длиной порядка 10 см.
Инструкция объясняет, что центральная часть с MP3-плеером вынимается из дужки и обнажившийся USB-разъём можно засунуть в порт компьютера — напрямую или через переходник:
В дужке встроена ответная часть USB-разъёма. Таким образом, MP3-плеер использует одни и те же 4 контакта для USB, и для вывода звука в правый и левый наушник.
Всё устройство производит впечатление китайской оригинальной, старательной, но подвальной разработки. Видимо, поскольку разработчикам надо было реализовать эту схему с «USB двойного назначения», им многое пришлось делать самим с нуля. Результат — довольно странное поведение девайса, довольно странное управление и MP3-функционал будто прямиком из 1999 года.
В глаза бросается надпись «Open» вверх ногами, перепутанное направление кнопки «play»:
Штатные резиновые амбушюры оказались настолько дубовыми, что их пришлось сразу выкинуть,
вытереть кровь из ушей и взять аналогичные из закромов. Шею дужка обхватывает плотно, даже немножко давит на наружную сонную артерию, что чуть дискомфортно, но терпимо.
При эксплуатации вылезла проблема — за счёт гибкости дужки при любом движении пропадал электрический контакт, звук становился глухим или совсем пропадал. Пришлось развинтить её, приподнять контакты в разъёме, подсунув под них отрезок изоляции с тонкого провода.
Дужку обхватил кольцом из толстой термоусадки, т.к. единственный штатный винт держал конструкцию плохо. Заодно залил провода слоем лака, т.к.места пайки к разъёму были ничем толком не защищены от коррозии. Результат доработок:
Bluetooth в девайсе, естественно, и не пахнет. Радио кое-как работает, но мне без надобности — много не тестировал. Меня, в первую очередь, интересовал функционал MP3-плеера. С ним всё невесело.
Залить файлы в устройство было тем ещё приключением — во-первых, устройство легко перекашивается что в USB-порте компьютера, что в штатном кабеле-удлинителе, контакт пропадает. Индикацию режимов единственным красным светодиодом я так и не понял — поэтому исполнял танцы с бубном при каждом подключении. Слава богу, аудиосигнал на выходе MP3-плеера не может что-то сделать с защитой USB-порта компьютера.
С матюками закатал на устройство пару аудиокниг (скорость записи, на глазок, как у дешманской SD-карты Class 4), и тут вылез очередной сюрприз — плееру оказалось плевать на папки и нумерацию файлов — он играл треки в том порядке, как они оказались записаны в файловой системе. Эту проблему я решил с помощью утилиты
www.anerty.net/software/file/DriveSort/?lang=en, которая переписывает порядок файлов в оглавлении раздела FAT32 как вам надо без необходимости перезаливать файлы.
Если вы думали, что на этом всё закончилось, то вы ошибаетесь :) Оказывается, устройство ещё и не запоминает трек, на котором остановилось воспроизведение. Это делает прослушивание аудиокниг особо увлекательным. К тому же длина проводов не даёт возможности увидеть кнопки, поэтому их приходится нащупывать на загривке вслепую.
Качество звука — ожидаемо дубовое для наушников, не имеющих наружного канала для воздуха, впрочем, на фоне бульканья собственных выдохов в воду это не важно. Речь диктора слышно чётко, хотя дробности шага настроек громкости маловато.
Теперь, собственно, про эксплуатацию в бассейне. Несмотря на узковатую дужку плавать в них нормально, вертеть головой не мешает. Устройство нормально переживает погружение в воду, отплавало суммарно несколько часов уже. Впрочем, я не испытывал судьбу и не нырял с ним на самое дно. Следов коррозии на разъёмах не вижу — впрочем, я просто щедро брызгаю на них средством от запотевания плавательных очков, по идее, оно должно создавать защитную плёнку. «USB-доктора» не имею, поэтому оценить ёмкость батареи нечем. Впрочем, раз его каждый раз надо разбирать и продувать-сушить разъём, можно и зарядить.
Резюме — устройство дубовое, требует допила и недюжинного терпения.
Однозначно рекомендовать — не могу. Впрочем, в его ценовой категории альтернатив нет. Есть брендовые варианты от Adidas (только на Амазоне, средняя оценка — две звезды из пяти), есть Sony Walkman NWZW273S за двести(!) баксов или «уши», работающие по принципу костной проводимости (например,
такие, но в IPX8 там верится с трудом).
Аудиокниги в бассейне идут хорошо — слушаю я только non-fiction на английском, в транспорте или за рулём сосредоточиться на содержании не получалось, а тут отвлекаться не на что, усваивается всё хорошо. Под текст можно отплавать легко час-полтора.
Товар куплен за свои кровные
Есть более дешевый вариант DEXP X-709W за 2000 рублей.
И все это в оффлайне без ожидания и с гарантией.
Если нормально плавать, то на фоне выдоха в воду булькания от гребков ничего толком вы не услышите от наушников. Как при этом сосредоточиться на аудиокниге не представляю.
Хорошо, что после второго раза наушники сдохли, сдал их по гарантии.
Уроды…
Оф. мануалы: раз два три
Вам как надо? В виде видеоурока? С феями топлесс на заднике? :D
Это Вы про кнопки? А как надо? Мозговые волны считывать?
У этих наушников есть кнопки вперед/назад, играть/пауза и шаффл + окружающий звук — что еще надо?
Это наушники с базовым мп3-плеером, какие подкасты? Вы вообще о чем?
Сони — го#но конечно стала, безусловно, но в данном конкретном виде более-менее.
По мне — функции mp3 плеера выполняет честно.
Единственное, что бы хотелось — это 8 гигов и костную проводимость (которая как-бы просится для подводных наушников) — но это уже фантастика.
Диванный аналитег?
И да — на данный момент я — диванный аналитек — ибо устройство изучал по отзывам и вертел в руках в магазине — мы все такие до покупки. Когда в руках держал — все устроило — как mp3 плеер все на своих местах, работает четко, звук нормальный, мне на 50% его за глаза, значит даже если будет тише — вполне норм.
Единственный серьезный недостаток из отзывов — достаточно тихий звук (мне не критично) и зависания (лечится перезагрузкой, но половина людей не в силах найти как это сделать — и люто негодует).
А то, что Вы высказали — не соотносится ни с отзывами ни с тем, что я видел.
Пруфы я дал — инструкция есть, управление есть — да, подкасты слушать неудобно — дак оно и не задумывалось для этого. Вы не смогли найти мануалы на оф. сайте Сони — мне страшно за мнение такого человека, но я все-же готов его услышать.
Так все-таки — Вы, как пользователь — можете назвать четко недостатки этого устройства, как обычного простого mp3 плеера без экрана?
Т.е. что не нравится конкретно в управлении?
Я так понимаю — это самый главный камень преткновения :D
перемотки не было, кнопки невнятно нажимаются, тугие, контакт с зарядкой теряется.
Перемотка есть.
Кнопки срабатывают четко с хорошо ощутимым щелчком. Вслепую удобнее управлять, из тех что пробовал, только ipod shaffle.
Контакт при зарядке ни разу не потерялся.
Похоже качество очень разнится от экземпляра к экземпляру. У того который мне принесли в магазине первым, кнопки начали нажиматься сами собой при попытке вставить плеер в уши.
P.S. за подсказку с утилитой авторо огромное спасибо. Всем добра!
Советую всем коллегам осмотреть корпус наушника в месте выхода провода.
Качество звука — не очень, но в воде это и не требуется, при заплыве вода так сильно шумит, что вы рады что хоть что -то слышно. Громкости мне хватает. Музыкальный плейлист стараюсь делать из бодрых, ритмичных композиций, с медленными постепенно снижаешь темп.
P.S. Не могу подобрать пульсометр для баспейна, чтобы был не вокруг груди, а на руке. Если кто имел опыт и пользуется, пожалуйста, напишите сюда или в личку.
В скором времени сделаю обзор на очки для плавания с диоптриями.
Пробовал и такие- люто не понравились, провод путался, очки съезжали.
Поэтому фитнес браслет мне видится самым правильным выбором, вот только у меня есть сомнения по поводу показаний ЧСС, их метод измерения мне кажется весьма неточным.
Но любой человек имеет право выбора…
Знаете как у Пелевина:
-Ты хочешь быть шутом у пи#сов?
-А что, только так? По другому — никак нельзя?
-Почему — можно — можно быть пи#сом среди шутов....
Это не обычные MP3, которых как… за баней, на любой вкус.
И кстати, что по ссылке в комментарии, что у автора по сути один и тот же плеер. Кнопки управления, разъёмы подключения — одинаковы. В лучшем случае — разный пластик, а по мне так кажется просто цвет разный. Надо в руках подержать для сравнения.
То же самое и часы-таймер для плавания с подсчетом дистанции — по сути только Garwin Swim (умер у меня за 2,5 с половиной года) и Poolmate (пока год живы). Это вам не трусцой бегать! Но самая боль — это нормальные очки для плавания… Все, заканчиваю ))).
но лично мне надоело их менять после второго раза и теперь плаваю просто в берушах со своими мыслями. ))
Дешевле дома сидеть и никуда не ходить и ничего не покупать.
Где они попадаются, дайте ссылку?
Перепробовал ПРЯМ ВСЕ?
А где ссылка на другую модель, к чему эта писанина вообще?
Пловец диванный.
В году 52 недели, а проплываете Вы в каждую из них 12-15км (3*4(5)), получается 624-780км, что есть вдвое меньше заявленного ;)
прямо огонь :)
Я только что закончил
Слушается весьма захватывающе.
Работая всеми четырьмя конечностями и вдыхая на каждый третий гребок, получается сосредоточится? )))
Минут за 45-50 «воды» можно умереть с открытым глазом))) Если конечно не на диване плаваешь)))
а так на рога похожи.
Готовая утилита нашлась тут: jampal.sourceforge.net/ptts.html
Использовать так:
Предварительно к имеющимся на плеере именам файлов *.mp3 в конец приписываем любую закорючку.
Тогда у нас будут файлы подряд
war-and-peace_2_123.mp3 — «прокладка»
war-and-peace_2_123_.mp3 — сама глава книги
С помощью www.anerty.net/software/file/DriveSort/?lang=en сортируем файлы и наступает счастье — сначала плеер играет файл-«прокладку» и мы слышим название или номер главы, а следом играет содержание.
Аудиометки я генерирую в Excel — список файлов для генерации команд можно сгенерировать из командной строки: