Всем доброго времени суток.
Как всегда, бывает неожиданно в сентябре начало холодать и к октябрю стало ясно, что зима таки будет так что придется что-то покупать на ноги.
Походив по магазинам и пощупав то что есть в продаже, решил остановиться на зимних кроссовках Bona на искусственном меху производства Венгрии (как говорили в магазине).
Раньше уже покупал обувь этой фирмы правда летнюю, впечатления остались только положительные, потому решил брать их. Но перед покупкой захотел поискать в сети где можно купить подешевле. Каково же было моё удивление когда первая же ссылка в гугле указала на фирменный магазин Bona на Aliexpress. Почитав немного отзывы и посмотрев на фото, решил рискнуть тем более цена на Ali была дешевле чем у нас в интернет магазинах, а с учетом спецкупона и кешбека экономия вышла немногим больше 10$.
Заказал 30 сентября, а 28 октября уже забрал заказ на почте.
Кроссовки пришли в большом черном пакете:
Внутри которого обнаружился еще один пакет хорошо накаченный воздухом, так что при транспортировке ничего не повредилось и не помялось. На нем же была наклеена бирка с описанием модели.
Также по моей просьбе продавец добавил в качестве бонуса пару запасных стелек
с намеком на то что они геливо-ортопедические.
Я обычно покупаю обувь 44 размера, но тут продавец рекомендовал заказывать по размерной сетке
у меня после замеров вышло 28,3 см получалось что нужно брать либо 44 (и он может быть в притык) либо 45, в итоги заказал 45 и не прогадал, кроссовки мне чуть великоваты, но ходить это не мешает, а простор для утепления есть.
У производителя кроссовки представлены в 6 цветах, я покупал черные.
Кроссовки смотрятся один в один как на сайте, так что тут все по-честному что заказывал то и получил
Размер внутри после того как вытащил стельку, получился см 29 или чуть больше так что размерная сетка немного врет, но думаю при заказе на нее можно положится.
Кроссовки полностью выполнены из довольно мягкого, но очень упругого материала на ощупь немного напоминающего софт-тач покрытие телефонов.
Носок дополнительно укреплен плотным материалом покрытым резиной, а в отзывах на али встречается мнение что это кожа, но мне так не кажется.
Пошиты кроссовки хорошо, клей нигде не выступает, нитки не торчат, все швы на месте и ровные, запаха особо противного не было немного пахло клеем, но через пару дней этот запах прошел.
Люверсы и крюки под шнурки тоже хорошего качества, шнурок скользит легко не за что не цепляясь. Длинна шнурка 160 см.
К моему сожалению у кроссовок довольно низкий язык, поэтому шнуровать можно только на один из двух крюков иначе шнуровка может сползти на ногу.
Подошва из пенорезины, мягкая, ощутимо пружинит при ходьбе, по центру подошвы есть вставка из белой твердой резины, протектор глубокий и по краям немного выступает за границу кроссовка. На данный момент кажется, что по льду должны хорошо цепляться, но как оно будет зимой покажет время.
Родная стелька сделана из меха наклеенного на тонкую резину, в районе пятки дополнительно укреплена еще одним слоем пенорезины.
Внутри кроссовок отделан искусственным мехом который по бокам ноги частично положен в два слоя.
Фото на ноге
По просьбам в комментариях взвесил кроссовки вес одного 595 грамм.
Ношу кроссовки уже 10 дней, пока что все в норме заломов нет, единственное что появилось — это небольшие морщинки на подошве, но у меня такое всегда получается с подошвой из пены.
Еще несколько фото после использования
Кроссовки очень теплые, когда на улице выше +5 ногам ощутимо жарко, особенно в транспорте или в помещении, но при этом они немного дышат так что ноги не потеют, хотя носить их на температуру выше +5 я бы не рекомендовал. Как будет зимой не понятно, но надеюсь, что до -15 будет комфортно особенно если верну назад меховые стельки.
Когда я писал обзор, обещал дополнить его весной и показать что сталось с кроссовками за зиму. Я немного задержал с дополнение, но все таки выполняю обещание.
Для начала фото.
Сильных либо заломов на месте изгиба ноги нет.
Не с одной стороны кроссовка.
Можно сказать что за зиму подошва пострадала гораздо больше чем все остальное, появились морщины на пене.
И немного стерся протектор.
Больше всего зимой доставлял проблем белый налет на кроссовке. Он появлялся каждый раз после того, как поверхность просыхала от снега.
Ну а теперь пару слов об ощущениях.
Ходить в них пришлось и по асфальту без снега в -1 -2 градуса и по снегу в -15 -18 ноге комфортно, зимние стельки за всю зиму вкладывал только пару раз, в дни когда на улице было как раз -18 и я знал что проведу много времени на ногах вне помещения, все остальное время проходил с теми стельками что прислали в подарок.
Воду кроссовки держут, так что весною мокрый снег и лужи никаких хлопот не доставили.
Единственным и главным минусом для меня оказалась то что подошва довольно не слабо скользит по ровному льду. Когда идешь по снегу, все хорошо, снег со льдом тоже норма, гололед с выступами за которые может уцепиться протектор терпимо, но когда после оттепели лужи опять замерзают ровным льдом это полный конец обеда, ноги едут в стороны на раз два три.
На данным момент думаю что кроссовки достойно выдержали первую зиму и вполне способны выдержать второй сезон, а это главное что от них требовалось.
Ну и я хоть и новичок, но нарушать традиции не следует
Мороз -20, стоишь на остановке, хоть бы хны.
Рядом пацанва обутая в «зимние» кроссовки типа сабжа прыгают то на одной ноге, то на другой.
Ребята, берегите ноги…
Саламандер несколько пар брал последний раз в Австрии в одном из аутлетов на границе с Словакией.
По цене сабжа примерно…
В оффлайн не купить :(
Да, из-за влаги в накопителе одевать такой ботинок утром после сна в палатке — не сильно приятно. Как минимум стельку вынимаю и на ночь в спальник ложу. А как одели — главное минут 5-10 не стоять на месте :) В городе таких проблем нет :)
Через такое прошли Asolo, Zamberlan. Сейчас купил Karrimor'ы, посмотрим как поведут себя (хотя их брал просто как удобную и добротную обувь для города, остальные использовались по прямому назначению и немного для города).
ЗЫ а мой вес в 87 кг очень успешно продавливает пустотелую подошву, поэтому «городскую» или всякое непонятное непотребство в спормастерах больше не беру :-\
Цены разные. Сам не покупал, предпочитаю Kajila брать
А вот зимние ботинки (а именно они в обзоре) не видел
Только полностью серые
Я в Декатлоне, цены ниже, но и ассортимент меньше. А так правило сказали, только замечу, что если не совсем бюджетно, то в Спортмастере выбор велик. Бюджетные в Спортмастере дрянь несусветная, у меня одного сезона не выдержали.
К декатлоновским, если подобрал по ноге, то претензий нет.
Сам неоднократно покупал в оффлайне кроссы bona (мне всегда говорили, что это хороший китай, никогда про венгрию не слышал) — впечатления только положительные. Но несколько лет назад у нас в оффлайне прекратили их продавать, до этого ходил только в них :( Случайно наткнулся на вашу тему и сейчас думаю прикупить кроссовки на весну/лето.
Если кратко специально для Вас.
Я доволен полностью.
Тепло, удобно не протекают. Заказал себе на весну у них же кроссовки.
Вот пара фото того что сталось с кроссовками за зиму.
Белое это на них так соль из снега выступает.
Если лед ровный то едут и не плохо, если лед у пупырышках то цепляются протектор высокий есть чем, если есть немного снега то норма (главное что бы снег хоть местами прилип), ну по снегу вообще лафа.
Когда входишь в помещение со снега по плитке не едут.
Заломов в месте изгиба ступне практически нет, верхний слой материала нигде не облез, не порвался, в целом как и говорил раньше я доволен.
Кстати всю зиму проходил с гелевыми стельками, меховые что были в комплекте слишком теплые, одевал их всего пару раз когда знал что весь день проведу на улице.
Так что если будете брать просите стельки в запас, они не отказывают и высылают как раз гелевые.
А и еще шнурки, у меня уже третьи в районе верхнего люверса перетираются хоть ты тресни. Уже и напильником обрабатывал и наждаком полировал, результат тот же самый плюс, минус месяц и шнурки в утиль.
Но у меня другая модель была и комфорта ноге я не почувствовал. Про то что тёплые — это пока ходишь, если минут 15 постоять то даже в 0 градусов, когда на улице снежная каша ногу начнут подмерзать.
Опять жеж, в тёплом помещении ступни потеют нещадно. Материал видать, аналог клеёнки: ничего не пропускает.
Сетчатые как на картинке выше и белые из козжама.Во вторых в жару ноги сильно потеют, материал не дышит.
Вот тока шильдик был другой.
постоянно влажная. В следствии чего ноги подмерзают даже в маленький мороз. А если ты зашел в помещение (например в магазин), то выходишь на улицу с мокрыми ногами от перепада температур. И еще китайцы (обычно ) под искусственный мех подшивают пористую резину из за этого ноги постоянно мокрые хоть в 0 градусов, хоть в -20 градусов (личный опыт ношения этого барахла).
Ну или такое:
Ссылочку на магазин можно?
Покрасивше, кмк, будет :)
А это просто высокие кроссовки, а раз они на меху то зимние.
У меня вот есть зимние кроссовки www.columbia.ru/catalogitem/1691021clb/
хотя официально тоже кличут полуботинками…
Просто у продавца название на любой вкус
Большинству читателей скорее всего без разницы.
Порадовали, потому что брал на свой страх и риск так как отзывов от тех кто проходил в таких хоть 1 зиму нет, магазин больно новый.
upd. А, нашел и мужские www.onlinetrade.ru/catalogue/muzhskie_botinki-c1631/salomon/botinki_salomon_b52_ts_gtx_m_muzhskie_black_black_detroi_rus_razmer_46_5_l32073000_125-177208.html
ИМХО, Bona — хорошо подходят для стопы с высоким подъёмом.
По крайней мере, мои периодические вылазки на вещевой рынок с примерками обуви в разные сезоны очень часто сводились к покупке именно этой марки. У меня свод стопы чуть поднят, поэтому бОльшая часть обуви получается впритык сверху на шнуровке, но с избытком у пальцев. Т.е. нужны ботиночки покороче, но повыше. Торгаши их «маломерками» иногда называют.
Ну а так, согласен, дёшево (дешевле приличное найти сложно) и сердито. По крайней мере вся Бона, что у меня есть только на подошве и поистиралась — к пошиву нареканий нет. Ходят у меня по нескольку лет «на гражданке», а потом ещё несколько лет «добиваю» в гараже/на даче/огороде.
Тоже недавно заметил на Али их магазин и запланировал у них следующую же покупку — как только истопчу нынешние, купленные в оффлайне.
Но на всех ценниках написано Венгрия, натуральная кожа и цену лепят соответственную.
Нафиг такие магазины.