Не секрет, что одна из самых необычных и популярных консолей 7го поколения не имеет цифрового выхода и комплектуется лишь композитным аналоговым кабелем.
Для нее можно купить кабель оригинальный кабель стоимостью около 20usd (не оригинальный баксов за пять) и играть используя компонентный вход или scart-rgb в зависимости от региона консоли.
Для первого, оригинального иксбокса (6е поколение консолей) ситуация аналогична.
Вот эту проблему я и решал.
Далее описание решения и кучка фотографий.
Wii2HDMI
Вообще я покупал данный свисток трижды.
Все три раза они были в картонной коробке, с окошком прикрытом пластиком и в пластиковой подложке.
В первый раз для себя, но потом подарил вместе с купленной для подарка консолью. Лота уже нет. Работал нормально.
Второй раз оставил себе, его вы видите в разобранном виде, работает нормально. Однако лота уже тоже нет.
Разобран
Не понятная грязь на плате не мешает работе.
В общем подключил и используй. Всё работает сразу. Но лучше зайти в настройки и выбрать HDTV/480p. для лучшего качества картинки.
Однако, если использовать virtual console с компонентным кабелем или wii2hdmi в котором комзитный вывод даже не распаян, то получите черный экран со звуком. Для решения проблемы в этот момент нужно нажать на wiimote клавишу home, после чего изображение появится.Открыть Operations Manual и подключить нунчак, далее нажать одновременно Z, A и «2». После чего можно играть. Если понадобится отключить и захочется аутентичности с композитным кабелем (кабель кошка съела, wii2hdmi сдох), то инструкция та же, только кнопка меняется на «1».
Xbox gamepad
Теперь о Xbox original/classic, консоли 6го поколения. Первой консоли от microsoft, консоли которая будучи практически ПК на базе PIII с видеокартой на уровне GF3 имела 4 порта для джойстика, которые будучи по факту usb были совершенно другой формы. В консоли есть встроенный жесткий диск. И в джойстике был порт для подключения карты памяти… Говорят даже на последующей 360 даже на ревизии S были на самой консоли порты под карты памяти.
В прочем просто по желанию ЧТОБЫБЫЛО я приобрел дешевый геймпад. Вот ЭТОТ, и он реально дешевый, нет не так — ДЕШЕВЫЙ.
Он пришел уже таким как на фотографии, с переломленным проводом, изолентой я так и не замотал, а термоусадка из-за большого разъема не налезет.
Фотографии
Оригинал, для сравнения проводов и общего вида:
То, что я получил:
И оба рядом для сравнения:
Что самое интересно, длина кабеля соответствует, какество (это не опечатка) тоже. Из-за сломанного провода мне тупо было лень требовать доллар обратно.
Итак, общее впечатление:
Пластик геймпада дешевый на вид и на ощупь. Кому то это может показаться противным, мне всё равно.
Провод, еще дешевле корпуса, сломался в пути. Не имеет штатного расцепителя на рывок.
Стики — типичные резкие китайские.
Как временная замена потянет.
Лот уже отсутствует, но покупался вместе с кабелем, о котором ниже.
xbox2hdmi
Для вывода видео с иксбокса сначала был куплен
компонентный кабель за $3.17. И должен сказать редкостная гадость, как и большинство китайских кабелей с которыми я встречался.
Вот, сами смотрите
Данный кабель не экранирован, идут наводки с одних жил на другие и поэтому вместо этого недоразумения мной был использован кабель микрофонный, с металлическими тюльпанами.
После чего картинка перестала дергаться и вообще мазаться как на композите.
Я обратился к али и ебею для поиска аналога wii2hdmi, но нашел только за 25 баксов. Причем сейчас найти не получается и я даже сомневаюсь что мне не привиделось. Далее я решал купить универсальный преобразователь компонента в hdmi, но ценник на али от 30 вечнозеленых. Мдааа…
Ладно, кабель работает, но вход на тв занят и приходится переключать. Переключатель заказан, но пришел спустя месяц после дальнейших экспериментов.
А что если совместить кабель и wii2hdmi?
Изучив потроха wii2hdmi, а так же сверившись с информацией о том, что кабеля пассивные, всё задают перемычки в кабеле иксбокса, а wii преобразователь вообще по видимому всеядный. За небольшую сумму был куплен третий преобразователь, на лот которого я и дал ссылку в самом верху.
Основным отличием полученного мной последнего экземпляра было то, что на изображении были помехи. После разборки и мойки от окислов помехи пропали, и я приступил к переделке.
Распиновку обоих видео выходов я подсмотрел на сайте: gamesx.com заранее. Хотя я и не был уверен в успешном исходе, скрестив пальцы, я обрезал напаянный мной компонентный провод с тюльпанами.
Самым сложным для меня было смешать сплав розе с припоем на разъеме wii на преобразователе и потом обдувая феном снять разъем. Только потом до меня дошло, что можно было просто откусывать по одному выводы и спаять так же по одной ножке.
Далее сверяясь с распиновкой запаять аудио и видео провода, а так же допаять gnd и Vcc провода от xbox разъема к wii2hdmi, у иксбокса на выводе vcc как раз 5 вольт. Проверив в разобранном виде, что он хоть что то показывает я собрал используя пистолет с клеем и изоленту. на полке за огромным ящиком не заметно.
Далее используя этот xboxO2hdmi я проверил его работу, переключая разрешения в evox. Преобразователь спокойно скушал 576i, 480pi, 720p и 1080i. Вот такой вот китайский преобразователь.
В прочем некоторые игры на большом разрешении плющит, а в моей версии 1.6b консоли с этим полный швах.
***
В связи с полученным результатом планирую купить еще один преобразователь, и запихнуть в коробочку, с usb входом питания и 5ю тюльпанами на входе. баксов в 10 думаю уложусь.
Что касается RGB / Scart -> HDMI, у меня преобразователь подобного плана:
Не скажу что идеальный, но свои деньги отрабатывает.
А фотографии экрана жесть, матрица фотоаппарата против матрицы жк экрана дают нечто странное.
Тем не менее, если чуть расфокусировать (ЕМНИП), снимать можно. Если нет ручного фокуса, можно навестить на рамку телевизора, например. Насколько помню, так я снимал телефоном (для себя) сравнение композитного выхода с RGB через SCART, через кабель с Ali на моей Sega Genesis.
По-моему, разницу видно даже на маленьких картинках (а уж на экране она просто огромная):
Я правильно понял, что в консоли в джойстике был жесткий диск?
Встроен что-ли как?
Запятые, после имеющей и диск.
Может ли wii2hdmi использовать в качестве входного сигнала композитный?
Теоретически чип умеет композит, но проще купить новый переходник чем переделывать.
Переходник, конкретно с композита, называется на алиэкспресах cvbs2hdmi и я писал обзор неподалеку на такой экземпляр.