Представляю вашему вниманию солнечное зарядное устройство ALLPOWERS 5V 21W, которая является абсолютной копией Blitzwolf, Vodool и Aukey, хотя, кто кого копирует, непонятно.
Создается впечатление, что все эти зарядки делают в одном месте, только под разными именами. Очень долго я читал про них, выбирая оптимальные показатели для своих гаджетов. Уже хотел приобрести Vodool или Aukey, потому что у обеих есть ножки, но у последней нет нормальных обзоров. В итоге остановился на новой модели от ALLPOWERS. Понравилось в отзывах, что даже на северном солнце держит 5,2 вольта при 2 Амперах. На момент заказа она стоила 2980 рублей. Вместе с купоном и кэшбеком обошлась в 2740 рублей. Заказ был сделан 29 августа в официальном магазине Allpowers, на выбор предлагалась доставка со склада в Москве или из Китая. Естественно, чтобы получить кэшбек, заказал из Китая. На следующий день посылка была отправлена и неожиданно быстро, уже 7 сентября была на моей почте в Тольятти. Упаковка, к сожалению, обычный пакет без пупырки, но коробка не помялась благодаря очень жестким краям. В комплекте только два карабина, кабель микро usb ( 52 см ) и инструкция на английском и китайском языках.
Производитель обещает на каждый usb выход 5 вольт и 2,4 ампера. Ну естественно 2,4 ампера, это максимум. Размеры в сложенном виде 300х160 мм, в разложенном 640х300 мм. Вес 600 г.
Прошито все аккуратно, немного кривенько, дефектов и пятен на элементах нет.
А теперь о главном, посмотрим, на что она способна. Сейчас середина сентября, +25 градусов, солнце под тонкой пеленой облаков, на фото видно.
В качестве ножек использовал пока ветки, потом придумаю, как сделать ножки.
Для начало подключим нагрузку на 1 А
Нагрузка в 2А
Превосходно. А теперь посмотрим, как это понравится моим гаджетам. В качестве подопытных пауэрбанк Xiaomi 10400 mah, (от сети берет 5,3 вольта и 2,1 А). И телефон Xiaomi Redmi 3 ( от родной зарядки 5,3 вольт и 1,86 А) Сначала пауэрбанк и совсем чуток не дотягивает до 2 А
Ну и самое главное, требовательный к качеству зарядки телефон Redmi 3
Как говорится, рыбка понравилась киске. Не забываем, что на жаре телефон будет сильно греться во время зарядки. Наличие второго usb выхода очень кстати, в него я подключал usb-вентилятор и направлял на телефон. Как реализована защита батареи от перегрева в других смартфонах, я не знаю, в моем случае сначала понижает ток до 1А, потом и вовсе до 0,66 А.
Проверить одновременно оба выхода не представляется возможным ввиду отсутствия второго тестера, по отдельности оба выдают 2 А.
Всем спасибо за внимание. Ну и как всегда, кот
Дополнительная информация
Для поликристаллических, теоретическая мощность самой батареи 6*6*0.56W=21W, с учетом примерно 80% КПД преобразователя — максимум, на что можно рассчитывать по 5V — это ток 3.5A.
А, еще — таки дороговато, видел варианты раза в полтора дешевле за честные 10 Ватт.
Откуда тогда 21 ватт берется, непонятно.
Ещё проверял поздней осенью, в ноябре. С одним телефоном, правда. Но целью было убедиться, что 2 Ампера будет выдавать на осеннем солнышке. Мне кажется, она и зимой 2 Ампера спокойно выдаст
А что, современные контроллеры, отслеживающие точку максимальной мощности, не умеют отмотать обратно уровень допустимой нагрузки?
У китайцев есть платки, где регулируется порог ее включения, но это не истинный МРРТ (т.е. в них поиск точки макс.мощности не проводится, а задается человеком заранее).
Какую практику вы имеете в виду?
Через меня прошли много десятков (если не сотен) аналогичных батарей. Некоторая статистика набралась. ;)
У Allpower'a я закупал 15Вт и 18Вт. Но у Suaoki есть батарея на 20Вт, которая состоит также из 3х секций по 5.5В. Она аналогична описанной здесь, за исключением того, что в описанной здесь, панели по 6В.
Т.е. выходной ток у allpower'ра будет такой же, как у Suaoki 20Вт, но эта начнет при чуть меньшей освещенности.
Более высокое напряжение пластин у этих батарей не приводит к большему выходному току даже при наличии импульсного стабилизатора, который при нагрузке просто закорачивает выход пластин и нагрузку.
— Итого. Реально батарея 20..21Вт с пластинами по 5.5..6В (нарезка ФЭ на 6 частей) дает меньше мощности, чем Allpower 18Вт, где ФЭ нарезаны на 3 части.
Стабилизатор в них работает лишь как ограничитель напряжения.
Но эти батареи вполне рабочие и рекомендовать их можно.
А кто их заявлял? Вы спецификацию на эту солнечную панель читали или нет? Там черным по белому написано, что она может выдать ток силой до 2.4A (это максимум), причем весь ток может быть либо снят с одного USB-порта, либо разделен между двумя USB-портами. По своему опыту могу сказать, что по данным USB-тестера, мне удалось в ходе тестирования около минуты снимать с одного ее USB-порта ток силой 2.53A при напряжении под нагрузкой 5.2V. Тестирование производилось на 43 градусе СШ в начале лета в 10:40 и Солнце при этом было закрыто легкой дымкой. Я предполагаю, что максимально эта панель должна быть способна выдать ток силой до 2.7A; по крайней мере, я видел как односекционная панель выдала ток 0.9A, а тут трехсекционная. Я говорю о токе при сохранении нормального напряжения. Что касается выходной мощности в 20W, то вы ее даже от четырехсекционной панели у которой в названии упоминаются 28W не получите — там сила тока будет максимум 3.6A.
Интересует возможность снять с нее небольшой ток заряда для свинцового АКБ… живёт например панель в автомобиле и компенсирует саморазряд.., а если в поход, снял ее и получил 5В
Tips по поводу usb-вентиллятора конечно just for fun, но тем не менее.
По девайсу: давно присматривался, но китайцы догоняют запад, поэтому постоянно переделывают свои панели. По панелям тема не раскрыта, но… allpowers уже бренд, на него многие обзорщики ссылаются
Возможно ли, поехав отдыхать на природу на N недель, смонтировать устройство под оптимальным углом к солнцу и забыть про него, не беспокоясь насчёт ливней? Заряжаемые устройства на другом конце кабеля, понятное дело, будут при этом находиться в защищённом от влаги месте.
На даче уже ждет своего часа огниво =)
Реальная мощность чуть меньше 20Вт.
Лучше было взять Suaoki 20Вт из-за более удобного кармана, в который можно запихать гораздо больше.
У Allpower была батарея 18Вт, там как раз были разрезы квадрата фотоэлемента на 3 части. И она давала даже больше тока, чем указанные описанная здесь батарея на 21Вт.
Более подробное описание самих фотоэлементов можно почитать здесь
www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590
интересно, за оконным стеклом как понизится эффективность?
Для установки «за оконное стекло» надо брать набор пластинок для самостоятельного творчества (40шт), там те же 20W будут стоить меньше тысячи рублей.
Третий сезон юзаю Allpowers 10W.
По факту, на максимуме выдаёт 1.5Ач при напряжении 4.8—5V. Облачность, разумеется, снижает цифры, но при возвращении солнца панель выдает максимальный ток без необходимости передергивания кабеля. Ранее ходил с Lenovo P770, так он был непереборчив к изменениям тока. С Redmi 4X дело похуже — после набегания тучки или тени, ток падает до 0,9 А или 0.66 А и обратно не поднимается. Посему 4Х заряжаю при «идеальных» условиях, а в остальное время два павербанка (параллельным кабелем) на 5200 мА.
В недавнем недельном походе по Карпатам, удалось «снять» с панели более 16 000 мАч. Использовалась только на утренних и вечерних стоянках, как под прямым углом так и с отклонениями до 20-30°. Так что могу заверить скептиков и диванных экспертов, что стабильный 1А панель выдает практически всегда если светит солнце :)
Личое мнение: при весе 300 г и одинаковой цене (~$30), этот девайс в походе выгоднее чем РВ на 20 000 мА.
Ток: 1.77 А
Напряжение: 4.8 V
P. S. Вчера с Днестра приехал. Два дня из четырех была сплошная облачность, посему в последний переход панель висела на рюкзаке и заливала «пустые» павербанки. Как итог — 11 000 мА за полтора солнечных дня :)
Расскажите лучше, какую мощность вам удается снять с этой панели когда Солнце закрыто облаками и вообще в пасмурную погоду? При выборе солнечной панели лучше ориентироваться на такую погоду, если зарядка вам нужна постоянно для критически важных задач, для GPS-навигации к примеру, да и для фонариков тоже… Такая погода может продолжаться довольно долго и повербанка на нее может не хватить…
Впрочем, интересуют не «походные», но-стационарные.Но, любая инфа-только на пользу!..
У меня тестер в таком же корпусе, с поддержкой напряжения до 14В и USB 3.0. Но вот при подключении через него источника (стоковая зарядка к Mi 5) и потребителя с поддержкой QC3 (Mi 5) потребитель заряжается в стандартном режиме 5В. Без тестера заряжается в режиме QC.
11000 в пауэрбанки? То есть панель 300-600г плюс пб это ещё столько же… нафига козе баян, когда один 18650 при ёмкости 3400 весит 55г, то есть те же самые 11000 вмещаются в 220г. Далее простая арифметика дающая понять, что при длительности похода неделю и менее смысл панелей околонулевой. Прибавляем ограничение панелей на светлое время суток и то неудобство, что при переходах она будет болтаться на рюкзаке снижая манёвренность. Извините, но я аккумуляторы с собой возьму и простейший ML-102.
И еще дополню: два павербанка (DIY) по 5200 и панель, более надежный вариант (в плане отказа), чем один большой ПБ при том же весе. И самое главное — «емкость» солнечной панели бесконечна, в отличии от ПБ :)
Вес панели — 300 г
Вес одного ПБ — 120 г
Пишу, не ради холиваров, а делюсь практическим опытом.
80% средний кпд преобразования в ПБ. Итого 11000/80*100=13750мАч беру нормальные панасоники 13700/3400=4банки +корпус=250-300г, если удвоить этот запас, то как раз выйдет полкило и без неудобств в виде стекляшки на рюкзаке. Но опять же с поправкой на одного человека. А брать ко всему бэкап, как ПБ к панели, надо иметь оочень хорошее здоровье чтоб это тащить.
Например: mypowerbank.com.ua/faq
Я много тестил емкости ПБ и могу сказать, что так и есть — около 60%.
Т. е. с ПБ 20800 на «выхлопе» будет чуть более 12000 мА. И это факт! Я не знаю как у вас выходит 80% :)
Вам нужно считать: 11 000/60 ×100≈18 000. А это уже прим. 5 банок, что вместе с корпусом будет по весу как панелька.
И, вообще, чего вы пристали к тем 11Ач? Цифры получены в один из самых пасмурных походов. Перед тем как покупать панель, я взвесил все доводы емкого ПБ и сабжа. И пришел к выводу, что панель намного выгодней любого ПБ.
Кста, когда иду в поход менее чем на 4 дня и вдвоем, то беру один или два ПБ на 5200, или саму лишь панель без накопителей.
К лишним 100 или 200 г веса отношусь спокойно, если они нужны для комфорта. Легкоходной «ересью» не страдаю и беру то, что считаю нужным в запланированном походе. Народ намного больше лишней массы несет в тушонке и прочих энергетически невыгодных продуктах, а вы пристали к панели. Еще раз уточню самое главное: «емкость» солнечной панели неограниченна!
По моему, уже проще некуда считать.
«По моему, уже проще некуда считать.»
Вот только считать нужно правильно, приведя оба значения к общему знаминателю, а именно пересчитав их в ватты, т.к. сравнивать миллиамперы полученные при разных напряжениях — бессмысленно. С другой стороны, хоть эти 20000mA по сути развод, но так разводят все производители повербанков и не только они (если вспомнить заявленные мощности солнечных панелей и что под ними подразумевается). Да — везде развод.
Кста, это не вы пытались мне моск вынести на Хабре в личике, подсчитывая мощность солнечной панели в третьем знаке после запятой?
Как я уже сказал, сравнивать количество миллиампер при разных напряжениях бессмысленно и этот путь ведет в никуда; это совершенно разные миллиамперы. Если человеку кажется, что можно сделать такой подсчет — он заблуждается и в итоге имеет бессмысленный результат сравнения. Соответственно, указанные вами 40% смысла не имеют. Сравнивать можно только идя правильным путем — приведя оба значения миллиампер к общему знаменателю, т.е. к сравнимым значениям, в данном случае к Ваттам.
З.Ы: Насчет Хабра — не помню. О чем там речь шла?
Между прочим, в повербанке АКБ защищены от ударов и КЗ его корпусом. А у вас они чем защищены? Если — ничем, то любой неудачный удар по АКБ вызовет пожар и вы останетесь например без рюкзака и его содержимого, если АКБ у вас будут храниться в нем…
Выбираю зарядку между BlitzWolf® 20W 3A BW-L1 www.banggood.com/BlitzWolf-20W-3A-Foldable-Portable-SunPower-Solar-Cell-USB-Solar-Panel-Charger-with-Power3S-for-iPhone-6s-Plus-p-1012412.html
Allpowers aliexpress.com/item/New-Arrival-ALLPOWERS-Foldable-Solar-Panel-Chargers-Portable-Solar-Chager-5V-21W-Dual-USB-Charing-for/32715816541.html
и Vodool aliexpress.com/item/Vodool-20W-2-MIC-Ports-Solar-Charger-with-SunPower-Solar-Panel-for-iphone-6S-Plus-Samsung/32689855793.html
Какая предпочтительнее?
Непонятно надо-ли перезапускать зарядку на Allpowers и Vodool после затенения (у BlitzWolf вроде сама каждые 5 минут перезапускается автоматически).
У меня перезапускается, но мне кажется что это баг и так не должно быть. Веду беседу с продавцами на banggood.
Если у вас есть на эту тему какая то информация, поделитесь. По обзорам нигде не нашел, что так происходит у всех
В итоге пообщавшись с сервисом в течении недели, они выслали мне новую панель.
А проблему с первой я решил докупив и переставив обычный блок управления с Алиэкспресс за 450 руб, он практически такой же как и штатный. Но работает корректно и не перезагружается каждые 5 минут. При этом если налетели облака он отключается, когда выглядывает солнце он сразу же автоматически включается.
(https://ru.aliexpress.com/item/Allpowers-21-S-Dual-USB/32850873209.html?)
Что скажут гуру?
Маркетинг или реально хорошая фишка стоящая увеличения стоимости СБ почти на треть?
Судя по картинкам, фрагмент «половичка» с прикрепленным стабилизатором не сгибается, что заметно увеличивает габариты в сложенном состоянии.
Но вот эта пленка весьма заинтересовала.
Могу предположить, что при рассеянном и не прямом освещении etfe позволит получить преимущество перед батареями покрытыми pet.
На первом фото банка берет по полной. На линейку приклеиваем кусочек кож.заменителя, так, чтобы он торчал чуть больше сантиметра, чтобы удобней канцелярскими скрепками пристегивать. Любой угол наклона панели легко настроить. Под закат почти вертикально поставил, зарядка шла пока солнце не начало краснеть.
Это утверждение не соответствует действительности. Если сравнить панельку из обзора с панелью Blitzwolf 20W, то несложно увидеть, что последняя будет по слабее. Если посмотреть на солнечные элементы в рабочих секциях этих панелей, то можно увидеть, что они порезаны на полоски. Так вот, в обозреваемой панели таких полосок по 12 шт. в каждой секции, то есть в трех секциях их 36 шт. Что касается панельки Blitzwolf 20W, то в каждой ее рабочей секции только 11 полосок, а всего их в ней 33 шт. Не сложно посчитать, что обозреваемая тут панелька мощнее на 9%. Если обозреваемая тут панелька способна выдать мощность до 14W (13.5W я с нее реально получал на 43 градусе северной широты, а не на Экваторе), то панелька Blitzwolf 20W в теории сможет выдать мощность до 12.84W, а в наших условиях до 12.38W. Хочу отметить большое достоинство обозреваемой тут панельки (хотя я не могу утверждать что это не индивидуальная особенность моего экземпляра панели): даже на своей пиковой мощности она может держать напряжение в районе 5.2V, что может быть важно.