На муське было уже много обзоров этой розетки, но кажется, пока никто её не разбирал. Идея с нагромождением переходников отпала сама собой. Решил разобрать и подпаяться напрямую.
Можно конечно припаяться к вилке, замотать изолентой и втыкать обычную вилку, но поскольку я собирался всё это засунуть в корпус кухонной вытяжки рядом с блоком питания светодиодной ленты, то решил разобрать и посмотреть, что у неё внутри.
Аккуратно распилил дремелем и получил вот что:
Плата с кнопкой и микроконтроллером с zigbee NXP JN5169 держится на восьмипиновом разъёме. Заранее отстегнул её чтобы не сломать в процессе отгрызания остатков пластика и вилки.
С отпаянной вилкой плата выглядит так:
Земляной контакт держится только за пластик. Клеммы упругие медные ни в какое сравнение не идут с теми, что в переходнике, который прислал китаец. Подпаялся в отверстия вилки (провод 0,5 мм^2, под 10 А впритык, но мне для освещения нужно меньше).
И поместил плату в обычную разделочную коробку из леруа. Посередине платы оказалось отверстие точно по месту через которое она идеально крепится к коробке.
Возможно спросите, почему не Sonoff, так вот, хотелось бы чтобы система работала шустро и надёжно, а кнопки и сенсоры движения от Xiaomi аккуратные и удобные. (Кстати, сенсор движения оказался намного меньше, чем я думал).
Теперь светодиодная подсветка на кухне включается, когда кто-то входит на кухню и не нужно идти до плиты и искать кнопку на вытяжке.
esp-шки у меня есть, но к ним ещё питание нужно делать…
1. Блок питания 220v -> 12v или на 5v (зависит от напряжения реле)
2. Понижайка на 3.3v
3. Мосфет для коммутации реле
Так что стоило бы не в 5 раз дешевле, а лишь раза в 2-3.
Да ещё, реально удивлён, а почему в КАЖДУЮ розетку не ставят связку варистор-предохранитель? Цена им пять копеек, а защищают от перенапряжений практически на уровне UPS.
Я пока с подозрением отношусь к твердотельным реле, не могу утверждать, что надёжнее…
Если часто щёлкать, то твердотельные вне конкуренции.
Но я не призываю брать готовые твердотельное реле. Фиг знает что туда китайцы поставили внутри. Они потому и горят, что скорее из-за экономии используют не те компоненты, что нужно. Лучше самому собрать.
Majordomo падает иногда, иногда комп с мажордомой перезагружается. И если из-за этого кто-то из семьи свет не сможет включить, мне больше не дадут такой огород городить)
Ладно, почитаю вечерком про эту систему, спасибо.
Но пока единственный гемор это править конфиги на yaml, но зато hass сейчас поддерживает все, и сяоми, и иффт и гугл ассистент.
home-assistant.io/components/#search/telegram
Openhab со своими релизами раз в год, кодом на java, который нельзя быстро пропатчить в случае багов и адской сложности конфигами, убогим интерфейсом тоже не понравился.
До этого писал свое — фигня получилась и много времени отнимала.
Потом попробовал HASS — и почти все понравилось. Через 15 минут у меня на страничке уже виднелись телефоны, которые подключены к моему роутеру. Конфиги текстовые, но лучше так, чем формы в MD. Сначала на комп виндовый поставил, теперь на Апельсину. Разработчики за виндой не особо следят — часто там баги всплывают.
(нехорошую характеристику замазал ;-) )
А почему не розетка или автомат на вводе? :)
Пользуюсь подобными переходникам довольно часто, на мой взгляд одни из самых качественных.
Гляньте на фотку в конце и скажите, потянет ли он несколько ампер тока?
Вполне. Только при чем тут фотка в конце.
У меня с интервалом в 1-2 часа сгорело два блока питания, включенных без переходников, так почему здесь должен быть виноват переходник.
Сначала подумал что это касается фотки которая выше, а не в конце обзора.
У меня переходники внутри немного отличаются, но 2-3 Ампера думаю потянут. Но дело здесь даже не в качестве, а в том, что переходники это всегда зло.
Вы фото зарядника видели выше? Это же шедевр экономии, странно что он вообще работает :)
Как то, что в переходнике коротят контакты, может вывести из строя зарядное?
Если бы в переходнике коротили контакты, то при первом же случае был бы бабах, только зарядное от этого никак бы не пострадало.
Поясните, как коротыш может спалить зарядник?
Вот только пробило его от низкого качества изготовления зарядного.
Вот тут я понимаю копоть, дорожка выгорела и угол транзистора.
Насколько реально оживить, как думаете?
Я отвечал за те, что лежат у меня сейчас дома, работают отлично, кстати они немного отличаются от того, который показал автор обзора.
Между прочим на Sonoff то же самое.
Так что не надёждные эти системы.
p.s у меня таких 7 штук, работают рандомно ;( а Sonoff давно сдал в ремонт т.к. сдохла окончательно.
… спасибо :)
Забыл добавить, такой проблемы за сетевым фильтром хиаоми незамечено! Ни разу не подвёл.
Сонофф — тоже 2,4ГГц.
Ну и микроволновка (которая наверное рядом) — тоже 2,4ГГЦ.
Может перестает отвечать ни от перегрева, а от шума в диапазоне?
Но проблема, судя по всему, есть, и она не может не есть :)
Она отключается и по wifi из инета и кнопкой, светодиод гаснет, но электричество не перестает поступать на подключенные устройства через розетку.
Решение или раз 10-100 вкл.выкл или отключить из питания минут на 5, проблема устраняется, но совершенно ненадолго и рандомно может и через 1 минуту или через час опять перестать отключаться.
Это явно проблема с модулем отключения. Через розетку подключено не более 150 ватт… так что перегрев её самой не может, да и холодная она.
А я использовал в виде розетки, причем хиаоми никогда не грелась, а вот sonoff еще как. Возможно модуль более качественное решение, хотя в инете есть фотки сгоревших sonoff.
В датчике движения по идее есть датчик освещённости (в Hassio показываются какие-то циферки, а в приложении и правилах их нет), но как его заиспользовать в правилах я не знаю. Можно выставить датчик движения минут на 5 и если никого нет, включить на заданное время, но если на кухне я как-то двигаюсь, то в ванне можно долго неподвижно пролежать))
Если выключатель света не «умный», вам проще будет купить sonoff и датчик освещённости и залить туда свою прошивку.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=680062&view=findpost&p=70175506
но на таких вот розетках ZigBee.
Возник вопрос о полной автономности данной системы, даже при отсутствии напряжения.
Шлюз, работающий от 5Вольт USB имеется, датчики работают от батарейки.
Остаётся исполнительный механизм — такая вот розетка, но вот проблема, она же работает от 220Вольт!
Но я заметил, что реле на фото разобранной розетки 5 Вольт, а это скорей всего означает, что теоретически схема этой розетки должна работать от 5 Вольт. Кто-нибудь пробовал запитывать её от USB?
Было бы здорово, если так оно и есть!
Если кто делал уже такое, подскажите.
Управляет Лед лампой на 3,8Вт, 5В, так что не перегружена совсем…
Отключишь, постучишь, пару дней работает и опять залипает…
Это к ответу надежное ли реле…
Буду разбирать…
как видно из скриншота, нагрузка ерундовая. светодиодная лента 12В 4,7Вт подключена через нэтбучный зарядник 12В 2А выходное