Всем привет, наконец купил рации для шлема X3 plus с Али. Вот решил сделать не большой отчёт о покупке и моих доработках.
Долго искал именно рации для шлема. Варианты «Интерком» меня не устраивали ибо ограничения 2вух одновременно общающихся нас не устраивало (
нас ездит 3-5 райдера) поэтому однозначно Рация!
Технические характеристики:
Пал выбор на данную рацию X3 plus, собственно аналогов раций которые крепятся на шлем я не находил. Хотели именно чтоб рация была на шлем а не возня с проводами и рацией в рюкзаке.
Заказали сразу 3шт. Первое знакомство положительное, все выглядит достойно, есть дистанционное управление PTT. Монтируем рации на 3м скотч и
GO кататься. Первое что не понравилось крепление к платформе, рация крепится на 4х тонких защёлках, ну ок!? стяжки порешали проблему.
Первый тест
Далее едем катать и тут разочарование, дальность максимум 200м помехи, помехи б… ть. А ещё звук так себе на скорости после 60 с микрофона.
Вызов принят!
Обращаемся к Ютуб и он нам советует сделать антенну 1/4 из 50ом кабеля.
Приступаем, купил кабель, чикнул 16.5см кабеля, 20мин и все готово.
Как сделать 1/4 антенну для вашей рации
Второй тест после допила
Далее, ложу диктофон на вторую рацию и Go на тест по посёлку 1-2 этажа (
Рация на высоте 50см от земли). Еду, говорю что вижу.
Приезжаю и слушаю, Урааааа диктофон зафиксировал меня на максимальном расстоянии 1400м, стабильно хороший приём 1000м. нормальный результат на мой взгляд для малыша 0.5 ват.
Расстояние измерялось по прямой, линейкой в «Яндекс карте.»
Аудио запись с диктофона тест
В поездке проверили все норм, микрофон тоже доработали, напихав плотно в микрофон синтепон для одежды. После доработки синтепоном шумодав перестал включатся и звук с гарнитуры стал разборчивый, микрофон теперь не забивает ветром в кросс шлеме.
Батарейки хватает на поездку, зарядки в комплекте нет, только шнур USB.
Ещё из + наличие Bluetooh для связи с телефоном, можно отвечать на звонки не снимая шлема, кто ездит на мото тот поймет как это иногда напрягает.
Здесь зарыт не большой минус, гарнитура не как не озвучивает входящий звонок. о входящем звонке можно понять только по мелодии от телефона, или если у вас Mi Band, проверено работает совместно. Ответить на входящий кнопкой PTT.
Вывод:
Если хотите общаться на ходу, не отрывая рук от руля это ваш выбор. (
Без доработки антенны такой вариант мало интересен)
Для эндуро расстояние связи ~1000м более чем достаточное.
Рация прошла стресс тест диким дождем с градом, видимость 5м, не более. использовали до конца, не отключали и не прятали.
Я думаю что к обычному «интеркому» тоже можно припаять антенну, предварительно рассчитав по формуле на частоту.
Несколько вопросов: как слышимость на скоростях? Есть шумоподавление? Удобно ли нажимать кнопки при езде (в перчатках нащупываются)?
Добавьте пожалуйста ТТХ и ссылку на доработку в ютубе.
Спасибо!
Вообще почти ничего из обзора не понял.
Как монтируется рация? Как крепится наушник? Из фотографий непонятно.
Зачем в рации блютуз и как именно он используется? На прием, на передачу, иначе? Какие профили у блютуза?
Тесты — ниочём. Посёлок посёлку рознь. Без схемы вообще не понять в каких условиях тест проводится — может это всё вдоль одной улицы?
Плохой обзор, минус.
UPD: Пошёл почитать про такие рации в инет. Сразу дополнительные вопросы возникли. Вес рации — какой? Ёмкость аккумулятора — хотя бы формально? Сколько держит на одном заряде? Как заряжается? Что за кабель в комплекте — по фото я даже разъем не могу разобрать, настолько угол неудачный. То ли мини-усб, то ли микро, то ли вообще нокиаподобный круглый штекер… Прошивается ли камера? Какой разъем для наушников — совместим ли он хоть с кем-то кроме себя?
Кстати, если я правильно помню, рекомендуется новую информацию добавлять в конце обзора с пометкой «UPDATE», что бы комменты оставались адекватными.
Судя по длине антенны это вообще lpd 433. но по мощности не подходит.И в инструкции таких нет! Ближе к 446 pmr 16см, но отрезали 16.5 0.5 это на запайку?
16.5см делал по инструкции с видео Метатрона.
Не известно, какие есть настройки.
Судя по тестам — китайская поделка для детишек.
Несомнено обычная рация выигрывает по всем пунктам кроме удобства эксплуатации на мотоцикле.
+ Данной рации это крепление на шлеме и отсутствие свисающих проводов.
у меня есть баофенг, но мне не нужны провода с шлема в рюкзак к рации.
Игрушка? ну какбы да 0.5 вата не блещет дальностью, но как уже отвечал ранее нам то более 1км связь уже не так важна, максимум мы растягиваемся метров 100-200 в поездке.
Это сравнимо если тебе нужно перевезти одну тонну груза, ты закажешь Камаз или газель?..
функцианал для прогулки на велосипеде или мотоцикле достаточный, с минимальным набором настроек.
У меня были случаи, когда кто-то отставал от колонны, в кустах или на заправке, ищи его потом…
Видел сравнивали антенны, как минимум не хуже работают чем хорошие антенны заводские.
Так доступно?
Поясню. Вопрос был про сравнение антенны типа «кусок провода длиной примерно 160 мм» и «кусок каоксиала закороченный на конце». Обе не покупные. Так доступно? И не надо тут про прямые руки и голову. Вопрос не про это. Свои антенны я делаю сам, настраиваю сам и успешно использую.
При общем понимании процесса, ответ про «закороченный коакссиал» приходит сам собой. А всякого недостойного.овна на ютубе от неучей полно.