Приветствую уважаемых муськовчан!
Сегодня поговорим о рации WLN KD-C1. Обзора ее не будет,
все украдено до нас поскольку она уже не раз тут рассматривалась. Я же расскажу немного о другом.
Итак, начнем.
«На хозяйстве» у меня находится около 40 раций. Самые старые работают чуть больше года. Работают, минимум, по 14 часов в день, семь дней в неделю. Претензий к ним за это время, в отличие от китайских Кенвудов, на смену которым они пришли, не было никаких, то есть абсолютно. Прошиваются без проблем (пришлось собрать адаптер), легкие, надежные, — работают они как в помещении, так и на улице — заряда батареи на смену хватает с головой. Единственной проблемой были клипсы — они довольно быстро были сломаны сотрудниками, но эта проблема была ожидаема.
Но вот появилась-таки одна небольшая проблемка у четырех раций из первой партии: они стали самопроизвольно перегружаться. Будем лечить.
Для этого нам понадобятся:
— отвертка с жалом Т8;
— паяльник;
— канцелярский нож или стоматологический шпатель:
— оплетка для снятия припоя.
Первым делом, снимаем крышку аккумуляторного отсека и вынимаем аккумулятор. Видим по периметру корпуса пять шахтных отверстий саморезов. Шестое находится под шильдиком на дне аккумуляторного отсека:
Выкручиваем их, откладываем в сторону. Снимаем заднюю крышку. Внимание! Крышку надо поднимать, начиная снизу, поскольку в верхней ее части находится два фиксирующих выступа, которые довольно легко сломать.
Крышка снята, и первое, что бросается в глаза — довольно массивная железка, являющаяся, судя по всему радиатором для некоторых элементов схемы. С обратной стороны вы можете увидеть на ней термопроводящие прокладки. А можете и не увидеть — как повезет ):
Теперь вооружаемся оплеткой и паяльником. В нижней части платы припаяны контакты для зарядного устройства типа «стакан», они же являются и фиксаторами платы. С помощью оплетки убираем весь лишний припой и, если нам нужно вынуть плату, отпаиваем контакты динамика и антенны:
Выкручиваем фиксирующую гайку Выключателя/регулятора громкости. Перед этим, конечно, нужно снять с него ручку (или декоративный колпачок — как кому удобнее называть), благо, снимается она легко и никаких фиксирующих винтов в ней не предусмотрено:
Вытаскиваем из корпуса контактные площадки — и плату можно вынимать. А можно и не вынимать и аккуратно исправить проблему так. Я вынимал, мне так было удобнее, да и флюс после пайки тоже смыть желательно.
Плата сидит в корпусе плотно, внатяг. Для того, чтобы ее вытащить, нужно аккуратно поддеть ее снизу, со стороны кнопок и приподнять в несколько движений.
Первая проблема, которая может вызывать самопроизвольную перезагрузку рации — в блоке контактов питания. От частых падений рации он разбалтывается и его контактные площадки (два спереди, под контактной группой и три — сзади, под слоем компаунда) начинают отходить от пайки. Пропаиваем их по очереди. При этом, вам может показаться, что блок контактной группы стоит неровно, не вплотную к плате… В общем, вы решите «сделать красиво». тем самым, вы нарушите тонкий расчет дядюшки Ляо и поимеете кучу геморроя в дальнейшем, так как контакты аккумулятора перестанут смыкаться с контактной группой этого блочка ) Посему, никакого эстетства — просто обновляем пайку.
Второе проблемное место, вызывающее те же симптомы — контактная группа выключателя/регулятора громкости. Некоторые, особо талантливые, личности умудряются довести ее до того, что в местах пайки возникает переменный контакт. Пропаиваем и ее.
Собственно, вот и весь ремонт. Собираем в обратном порядке.
Извините за странный ББ фотографий — на это повлияли аж три источника света с разной цветовой температурой в районе рабочего стола.
UPDATE
Да, обещанные в заголовке, мысли вслух. Конспективно:
1. Рация, несомненно, стОит своих денег. Она стоит и большего (только китайцам не говорите) :-)
2. Клипса — дерьмо. Но, с учетом пункта №1, на это можно закрыть глаза.
3. Отдельное спасибо производителю за антенну — те, кому доводилось менять пачками антенны на Вертексах или (оставь меня, страшный сон!) китайских типа-Кенвудах — меня поймут.
4. На удивление неплохой пластик корпуса. Вкупе с небольшим весом рации, получилось весьма антивандально.
Естественно, для пайки регулятора и контактов плату вытаскивать особой необходимости нет.
Ну и наверняка как минимум на одной радиостанции ему захотелось полностью вынуть плату и обсмотреть.
У самого 10 таких железок «на хозяйстве».
Аналогично, никаких нареканий нет, просто работают.
Очень удачная эта модель у них получилась.
" около 40 раций. Самые старые работают чуть больше года. Работают, минимум, по 14 часов в день, семь дней в неделю".
Вполне проверка
Ничего против их не имею. По отзывам, вполне рабочие радейки. Главное компактные.
меня эти интересуют пока.
Считаю, что это дороговато, и тем более не известно что внутри.
А какая у этих радиостанций реальная дальность, лично по Вашему опыту?
С горы между двумя радиостанциями удалось связаться напрямую примерно на 25км.
Ну а через любительский ретранслятор — около 60 км. (лицензия есть, бдительных просьба не возбуждаться).
Вид с ретранслятора (обновление каждую минуту) — monitor.flymon.net/webcams/00E0F803F86C.jpg
Вид на трассу Симферополь-Алушта.
Слева Демерджи, справа Чатыр-Даг, в центре Черное море.
Насчет реальной дальности мне трудно судить, у нас обычно дальше 500 метров народ не расходится… На этом расстоянии пашут вообще без проблем.
Пробовали парочку офлайновых за 3000р — глохнут на 5 этаже…
Использую для походов по грибы, чтоб с женой переговариваться.
В сыром лесу во время не сильного дождя, в горах на перевале, рацейки работают километра на полтора уверенно, без помех, с учётом изгиба и рельефа местности (через гору (не через ущелье) от подножия до середины противоположного склона). Дальше не расхозились. В городской застройке (высотки панельные и пятиэтажки кирпичные) — пятьсот метров уверенно, дальше шумов много. Это на lpd, 433 мегагерца.
Прошил на prm (не помню, то ли 446, то ли 460 мегагерц — в городской застройке метров через 250-300 за шумами уже ничего не слышно.
В лесу за пол километра уже помехи начинаются.
PMR
А в реестре РЭС и ВЧУ они есть?
На сколько знаю, использованные мною частотные диапазоны не требуют разрешения при мощности передатчика до 0,5 ватта (могу и ошибаться, конечно). 433 и 446 (кажется, именно 446 я и использовал) являются открытыми для радиолюбителей нелицензируемыми диапазонами.
рации, к счастью, — мелкие и выглядят по-детски, так что у уличных блюстителей чавой-то) вопросов вызывать не должны… хотя,
срокштраф за «флешку с записью», да и План никто не отменял…rkn.gov.ru/communication/register/importConclusion/
> да и План никто не отменял…
Нет никаких «планов».
Использовали CTCSS или нет?
И почему такая ощутимая разница в дальности приёма получилась? Частоты то совсем рядом…
LPD
13 | 446.05625 | 05
14 | 446.06875 | 06
15 | 446.08125 | 07
16 | 446.09375 | 08
Да, с дальностью пока загадка. Может быть просто этот диаппазон посвободнее? Хотя в лесу вроде тоже проверялась…
Хоть бы ТТХ раций и пару фраз про них в «обзор» вставили, а то это ни обзор, ни скидка, а отчёт о разборке и пайке.
mySKU.me/search/topics/?q=WLN+KD-C1
Обзоры этой модели mySKU.me/blog/aliexpress/42347.html и mySKU.me/blog/china-stores/49326.html
«Обзора ее не будет, поскольку она уже не раз тут рассматривалась.» — я честно написал, правда? )
Тем более что есть реальный опыт.
я через CHIRP баофенг шил, по запаре попробовал эту — ничего не считывает.
Громкость на рации больше половины, прибавлять потихоньку до максимума пока не заработает.
Вот здесь ссылка на софт для прошивки: www.radioscanner.ru/files/misc/file19375/
А программулину для прошивки использовал «KD-C1». Где скачивал — уже не помню.
или
их может вообще не быть, но всё работает по 14ч?
Даже с полосой «Narrow» — «наезжает» на соседние каналы, когда работаешь со станциями других производителей в LPD — например, тот же Standard. Немного лечиться переключением мощности, но это можно сделать только шнурком. Вот и получается, станция для работы со своими «братьями»…
Не приходится самим колхозить.
Насчет же «не пришлось бы колхозить» — вы никогда не сталкивались с проблемой ремонта неширпотребовской техники по окончании гарантийного срока? Да хоть бы и во время гарантийного срока… И с его стоимостью — по окончании гарантии, разумеется?
У меня зарегистрированные частоты и позывные, открытая и транковая связь, и парк станций побольше, и подряд на обслуживание. У нас только гарантия 3 года.
Но 70 станций — это уже профессиональная работа. Большие объёмы и большие потоки данных. Ежедневная работа.
А тут любительские станции. Требования по надёжности соответствующие. Станции на нечастое использование на вылазках на природу.
Как то не для таких задач инструмент. Нет, нормальные станции, я не спорю. Но не для профессиональной работы.
Но это только мнение.
1. Надёжность.
2. Дешевле выходит, как ни странно это звучит.
Эта радиостанция не проработает 10 лет ежедневно без поломок, а профессиональные у меня работают и 15.
Посмотри профессиональные. Для нас они тоже вспомогательное оборудование, Считали неоднократно, выходит дешевле.
500 кг груза из Франции в Россию лучше везти фурой профессионального перевозчика.
PS 15 лет назад мобильников, например, просто не было (в нынешнем понимании:)
Они по размерам более компактные и вычурные :)
aliexpress.com/item/8mm-USB-2-0-Programming-Cable-CD-for-Baofeng-Radio-Dual-Band-UV-5R-A-Plus/32756970644.html — 1.70$