Ну что, продолжим?
Про первый блин комом
mySKU.me/blog/aliexpress/50981.html
Снова смотрю только на
готовые пассивные решения.
Очевидно, что прихожу к линейкам.
На удивление али не дает большого выбора.
При этом достаточно дорого — от 1$/W
Этот светильник при покупке был в десятке бестселлеров в всей группе Grow Lights
ru.aliexpress.com/category/202005016/grow-lights.html
Сейчас N3 и на днях станет вторым
Был удивлен, что до сих пор не обозревался на муське
Кроме комплекта из 5 шт есть лот и по 1 шт
aliexpress.com/item/led-grow-light-aquarium-lamp-660nm-red-and-455nm-blue-lamp-for-plant-promote-growth-blossom/32715659910.html, но они менее выгодны по цене
Покупал с купоном за US $ 24,48
В каждой лампочке 14 штук SMD5630
Можно выбрать из двух формул 10R4B и 12R2B
Я выбрал первую и оказался не прав, как потом оказалось
Очень прилично сделана!
Полный комплект крепежа и кабелей
Доехало за 14 дней
7W?
Смотрим на драйвер
CS8222BO
www.crossic.com/brands/semico 5W
Aishi 50V 47 mF
Aishi 400V 6.8 mF
Так что 7W и не должно пахнуть. 5.2W при старте, 5W после «прогрева». Прогрев смешной — 37С
Пульсаций практически нет — 1%
Спектр абсолютно честный и правильный, как и заявлено 450 и 660 nm
На сайте советуют держать на расстоянии 0.2-0.5 метра от растений
Вот сравнительные спектры Milo (10, 20, 30 см) с моей Uniel 18W на 15 см
На основании спектров, мои рекомендации 10-20 см
Угол достаточно большой, а энергии немного
После переписки с продавцом он выслал пару компенсационных (за недолив мощности) линеек с формулой 2B12R
Продавец, кстати, вполне адекватный
Попытался выведать у него, что за светодиоды ставят
Most sellers (99%) use 620-625nm red LED, I use 660nm. 660nm LED is 4 times expensive than 620 LED
LED chip is made by Epistar, the size is 14mil X2, 658-662nm
Blue LED is made by EPILEDS ,I don't have the size and other parameters. All blue LEDs are neally the same quality, blue led is commom .
Вместо наклейки теперь термопечать без указания мощности — учатся черти
На примере этого светильника 2B12R покажу, насколько сильно меняются спектры для биколорных ламп при небольших смещениях
Снял спектры на расстоянии 10 см:
— с края под первым красным диодом (1.5 см от края светильника)
— под первым синим диодом (7.5 см от края светильника)
— в середине под 6-ю красными диодами (15 см от края светильника)
Изменение световой мощности в разы при смещениях <10 см
Uniel со своим полным спектром и одинаковыми диодами смотрится с этой точки зрения лучше
А тут надо комбинировать разные смещения линеек относительно друг друга для получения более однородного спектра
Рекомендую к покупке и именно схему 2B12R для общего применения
К недостаткам могу отнести только одну длину 30 см, но проблема решается жесткими переходниками
ИМХО шумиха вокруг фитоламп не даёт разглядеть истину, а стОит ли это таких денег?
PS. у меня на окне рассада под двумя лампами GX53 растёт… замечательно. И цена в разы меньше освещения.
Обведенным показана рассада, которая изначально росла под этой лампой, остальные уже пересажены и их место заняла рассада ( которая не обведена), росшая под естественным освещением.
Чем могут помочь ваши 7W не понимаю
По тому же принципу закрыл отсеки икеевского стеллажа фольгой на плотном картоне и загнал туда 6 ламп дневного света по 18 ватт. При габаритах основания 30*80 см освещенность даже с потерями 30% составляет 17000 люкс, чего хватает с запасом для томатов, перцев и баклажанов.
Рассада мощная, лист мелкий, темно-зеленый — показатели того, что света им точно хватает.
Наружного света нет. Лампы включаются по таймеру (15 часов в сутки).
Обычную рассаду я, например, выращиваю на подоконнике, только первые две недели подсвечиваю по нескольку часов утром и вечером. Этого более чем достаточно.
Фитолампы нужны мне для досветки комнатных растений (северо-восточное окно)
aliexpress.com/item/-/32754591443.html
В место обычной люстры пойдет?
Сколько она уже мучается?
фото пока нет, но будут.
золу применяют далеко не на всех почвах. а на пожарище ничего не растет годами.
И каковы результаты сравнения?
Я бы предсказал, что как минимум не хуже. Но! У линеек лучше равномерность. Это может сильно сказаться, если ламп мало.
Сняты они на 30 см
А ещё рассеиватель можно срезать :-)
Отдача пропорцианальна интегралу графика.
На глаз площади графиков отличаются раза в три-четыре
www.argyllcms.com/doc/spotread.html
YPFD — это не площадь под кривой на этом графике:)
Надо помножить на спектральный коэф в соответствии с выбранной метрикой
Минимум 2000 lux. Но молей за день (DLI) требует реально много 5850-11700 mmol/m2
Просто покажи фар и стоимость обоих устройств.
И, да, я всё-таки живу с мнением, что под фито — только специальные full-spectrum фитодиоды с максимумами 400-840nm и сине-красной рассыпухой этого не получить. Потому что ýже получается. 450 и 660 nm.
Поэтому пока самый любимый Uniel ULI-P10-18W/SPFR
Цвета специально не расписывал, чтобы читатели подумали ;)
Единственный плюс для меня лично — при розовом свете спать могу а с белым нет
А насчет лампы из обзора- самоделка значительно дешевле стоит. Наклеил диоды на радиатор, воткнул драйвер и пользуйся.
Это просто замечательно, но ночью этот теплый белый свет весьма напрягает
Все это маркетинг. Никто толком не доказал 100% эффективность. а учитывая цену, как говорят, лучше в магазине купить растения (продукты)
Убрал ёлку подальше от лампы -дуреть перестала!
Вопрос к ТС :- как и чем произвести замеры света который у меня получится? В домашних условиях?
я так понимаю там красный и синий свет в светодиодах, а не полноспектровые светодиоды
по поводу люминесцентки
на солнечном окне рассада зеленая — а под лампой желтоватая и тянется
а так конечно на солнешке веселее но вот оно не везде светит весной долго
Хотя, если смотреть глубже, то спектр таких светодиодов действительно полный и нигде не прерывается, только проседает яркость до минимума в зелёной области.
Фотография с сайта samsdelay.wixsite.com/sdelaysam/spektroskopiya
Конкретно в этом обзоре, похоже, что 2 кристалла в одном светодиоде, но тут и не говорится, что он полноспектровый.