Сейчас во многих дорогих холодильниках есть функция оповещения (писк) если дверь у него не закрыта больше хх минут. Функция крайне полезная, уверен те кто пользовался ей хоть раз со мной согласятся. Но как и у многих у меня глупый холодильник (бантик добавил чтобы было понятно что он у меня девочка) :( Покупать новый ради этой функции удел олигархов. Итак будем модернизировать то что есть.
Итак имеем примерно такой холодильник
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/0b20f2.jpg)
И он изо всех сил старается быть веселым.
Что мы хотим
1.чтобы при открытии дверей (у нас их 2е — верх и низ) через 2 минуты пищало(не постоянно! 3 пика 1 раз в 2 минуты нас вполне устроит).
2.Чтобы можно было девайс легко установить
3.Без необходимости питания от 220в — питаем от батарей.
4.Ну и конечно чтобы батарейки не надо было менять минимум полгода.
Что нам надо
1 коробочка под 4АА батарейки
2 геркона+двухсторонний скотч (лучше использовать хороший 3м)
2 магнита
1 мк (по желанию сокет dip 8)
1 зуммер (он же пищалЪ)
2 коннектора 2х портовых
Схема подключения очень простая, деталей минимум.
Спаять 3 провода и сокет мк или сам мк, коннекторы.
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/9d2d11.jpg)
Собираем по схеме, прошиваем как в
прошлой статье.
Attiny13 в данном случае хватает по уши.
90% времени мк будет спать. Просыпается 1 раз в 8 секунд и анализирует состояние портов.
Именно погружение мк в сон позволяет нам добиться низкого потребления энергии (ну и конечно использование низкопотребляющего мк
www.atmel.com/images/doc2535.pdf).
П.с. у меня девайс в работе уже 8 месяцев, батарейки не менял.
Крепим коробочку где удобно — у меня сбоку, можно сделать сверху на крышу холодильника, чтобы вообще не видно было.
Подгоняем магниты так чтобы при небольшом открытии мк пищал (максимальное расстояние магнит-геркон ~1см), т.к. часто дверь открывается не сильно, а на 1-2 см.
П.с. у мк еще остались 2 свободные ноги — можно вынести туда кнопку-тест проверки открытия дверей.
Известные баги/недочеты/пути улучшения
1.Нет индикации работы — для экономии энергии, если кнопка на коробочке включена — считаем все работает. Можно добавить низкопотребляющий диод, но автономность уменьшится(насколько надо подобрать диод и посчитать).
2.Бывет напихаешь в холодильника и дверь закрыта вроде, но расстояние между дверьми больше чем было при пустом когда размещали магниты — пищит.
Можно попробовать заменить герконы на ик светодиоды —
TCRT5000
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/b0f9d5.jpg)
Но нужно ставить чтобы засветки не было.
3.Если делать на TCRT5000 сделать кнопку для сохранения информации о расстоянии в память (eerproom)
4. Сделать кнопку для теста открытия дверей
5. как вариант вместо геркона попробовать использовать
такие микро переключатели
или такие
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/467439.jpg)
либо попробовать сенсор
AH3503 который по сути тоже самое что и геркон, но размерами намного меньше.
Для тех кто живет не один и следит за тем чтобы ночью никто не жрал ;)
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/fe80b2.jpg)
можно модернизировать так — добавить часы реального времени(в этот корпус войдут мелкие, но точные ds3231). Переписать немного программу чтобы ночью сразу же начинало пищать при открытии (можно посадить на interrupt порты и вгонять мк в сон до момента срабатывания прерывания). Но придется поменять мк на attiny85(т.к. мк также в dip8 то больше ничего менять не надо — посадочное место такое же), т.к. по размеру код в 13ю тиньку не влезет. Возможно, можно потратить пару месяцев и написать код на асме <1кб, но кому это надо когда разница в цене м/у 13 и 85й несущественна.
В этом случае схема подключения будет такая
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/e90c67.jpg)
и в список деталей добавятся часы реального времени (я рекомендую брать ds3231, за год убегают на 1-2 секунды максимум, ds1307 дырявые их давно пора на помойку выкинуть, но предприимчивые китайцы суют их куда не попадя).
В итоге у нас получается вот такой девайс
п.с. на фото плохо видно, но там есть рычажок вкл/выкл в верхнем правом углу.
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/99df1e.jpg)
Вот так в сборе с герконами.
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/9c9c4b.jpg)
Внутренности — вместо одной батарейки стоит наше чудо и как видно в запасе еще почти 50% свободного места
![](https://img.mysku-st.ru/uploads/images/00/04/30/2016/12/26/acdb6b.jpg)
п.с. коллеги просьба не стремать за грязный холодильник. katumом его мыть нельзя:) а другие средства для чистки я не люблю. Один раз работе резиновые ролики от принтера растворили им.
bom (bill of materials — список компонентов)
вариант 1
1.Коробочка на 4АА батарейки
ebay.com/itm/262648606548 ~50р
2.Геркон
Meder mk04
ebay.com/itm/161809270406 ~115р
Подойдет любой, нормально разомкнутый геркон, например
ebay.com/itm/201668517302 ~64р
3.Магнит
ebay.com/itm/131639320094 цена конь, я брал в промэлектронике рублей по 20-30 2 года назад. сейчас посмотрел 100р
www.promelec.ru/catalog/407/1300/1335/0/121815/#121815 мне кажется дорого, проще взять неодиновых десяток рублей за 40
или
ebay.com/itm/291850348948 ~51р геркон+магнит
Подойдет любой небольшой, только не ставьте очень сильные из hdd
4.Мк Attiny13
ebay.com/itm/401090591843 ~85р 2шт
5.Buzzer зуммер (спокойно можно садить напрямую на порт т.к. в max потребление 25Ma, а порт max держит 40Ma п.18.1 Absolute Maximum Ratings официальной документации)
ebay.com/itm/181846951023 ~82р 10шт
6.Коннекторы
ebay.com/itm/311725236142 ~95р 10шт
по желанию
Сокет dip 8
ebay.com/itm/291866161878 ~43р 10шт
вариант 2
все из варианта 1, за исключением п4 — его меняем на
Мк Attiny85
ebay.com/itm/201250561025 ~146р 2шт
и добавляем
Часы реального времени Rtc ds3231
ebay.com/itm/302076424680 ~72р
Код
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/sleep.h>
#include <avr/wdt.h>
#ifndef cbi
#define cbi(sfr, bit) (_SFR_BYTE(sfr) &= ~_BV(bit))
#endif
#ifndef sbi
#define sbi(sfr, bit) (_SFR_BYTE(sfr) |= _BV(bit))
#endif
#define BUZZER_PIN 0
#define REED_SWITCH1_PIN 1
#define REED_SWITCH2_PIN 2
#define alarm_loop_cnt 21 //--- 7*9sec=63sec
volatile boolean f_wdt = 1;
int loop_CNT = 0;
void Alarm()
{
pinMode (BUZZER_PIN, OUTPUT);
for (int i=0; i < 3; i++){
digitalWrite(BUZZER_PIN, HIGH);
_delay_ms(100);
digitalWrite(BUZZER_PIN, LOW);
_delay_ms(100);
}
// Set any pins used to input to lower power usage.
pinMode(BUZZER_PIN,INPUT);
}
void setup(){
for (byte i = 0; i <= 4; i++)
{
pinMode (i, INPUT);
digitalWrite (i, LOW);
}
setup_watchdog(9);
}
void loop(){
if (f_wdt==1)
{
f_wdt=0;
digitalWrite(REED_SWITCH1_PIN, HIGH);
digitalWrite(REED_SWITCH2_PIN, HIGH);
// _delay_ms(10);
if (digitalRead(REED_SWITCH1_PIN) || digitalRead(REED_SWITCH2_PIN))
loop_CNT++;
else
loop_CNT=0;
digitalWrite(REED_SWITCH1_PIN, LOW);
digitalWrite(REED_SWITCH2_PIN, LOW);
if (loop_CNT>alarm_loop_cnt)
{
Alarm();
system_sleep();
}
}
}
void system_sleep() {
cbi(ADCSRA,ADEN); // switch Analog to Digitalconverter OFF
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); // sleep mode
sleep_enable();
sleep_mode();
sleep_disable();
sbi(ADCSRA,ADEN); // switch Analog to Digitalconverter ON
}
// 0=16ms, 1=32ms,2=64ms,3=128ms,4=250ms,5=500ms
// 6=1 sec,7=2 sec, 8=4 sec, 9= 8sec
void setup_watchdog(int ii) {
byte bb;
int ww;
if (ii > 9 ) ii=9;
bb=ii & 7;
if (ii > 7) bb|= (1<<5);
bb|= (1<<WDCE);
ww=bb;
MCUSR &= ~(1<<WDRF);
// start timed sequence
WDTCR |= (1<<WDCE) | (1<<WDE);
// set new watchdog timeout value
WDTCR = bb;
WDTCR |= _BV(WDTIE);
}
// Watchdog Interrupt Service / is executed when watchdog timed out
ISR(WDT_vect) {
f_wdt=1;
}
п.с. собиралось в arduino ide 1.0.6 с attiny13 core (все ссылки есть в статье про
скучную гирлянду)
тинька с заводскими настройками фьюз на 1Мгц
P.S. сходил в свой холодильник, порадовался, что мы с вами в разных квартирах живем.
мне кажется простейший ждущий одновибратор на 555 или даже паре-тройке транзисторов был бы на порядок проще…
Вы бы хоть информацию проверяли прежде чем делать категоричные, голословные заявления.
Берем Алтант из 108 холодильников имеющихся в продаже только
44 имею данную функцию.
Тоже самое и с LG из 145 холодильников имеющихся в продаже указанный функционал имеют только 42 холодильника.
Считаю, что информация яндекса по данному вопросу более достоверна чем Ваши выдумки.
Зуммер остается — надо же чем-то пищать? Батарейка остается — надо же от чего-то питаться? Геркон остается — надо же иметь какой-то датчик?
Итого, одна восьминогая микросхема. Которую вы предлагаете заменить на «пару-тройку транзисторов», с соответствующей для генератора обвязкой — десятком резисторов и парой-тройкой конденсаторов.
Ваш вариант — «на порядок проще»? Точно? :)
-Хочу сигналку на холодильник, где-то в инете видел простую схему задержки на 2 транзисторах…
-Ни слова больше!!! У меня есть классный микроконтроллер на 20миллионах транзисторов! ЦАП, АЦП, кучей памяти, сейчас напишем программу, отладим ее, прошьем в контроллер, запаяем, и всего уже через несколько дней у тебя будет самый умный холодильник! правда будет уметь только пищать… :)
И я не писал что он стал умный
Когда будет в системе умный дом и будет уметь еще что-то глядтшь поумнеет
Корпус неплохой. Можно начинку допилить микросхемой — будет красиво и недорого.
Тут много вариантов. Каждый будет делать как ему нравится.
Я бы сделал на батарейках с фотоэлементом — срабатывает от лампочки, которая загорается при открытии холодильника. Включаем, ставим прибор в холодильник на полку — установка окончена.
И от герконов отказаться. Есть напруга более 30 секунд — пищим. Нет напруги — не пищим.
Бывает и так. Но мне кажется, что сиё можно исправить.
Расход батареи в «спящем» режиме нулевой
Если наклон недостаточен, можно подкрутить, как дополнение — смазать петли двери.
Холодильник вполне бюджетный и куплен давно.
Постараюсь на неделе выложить
Схема подключения по даташиту -пара резисторов
По даташиту бьет недалеко когла регель закрыт у меня остается ~1см легко детектируется tcrt
Подключается в аналговый порт, насколько помню там получается примерно 200-300
У меня самого двойня — прекрасно их понимаю
В мыслях, просто поставить микрик/кнопку без фиксации с нормальнозамкнутым контактом в ответное отверстие под ригель в теле самого откоса и просто размыкать её выдвинутым до конца ригелем. Замок закрыт -ригель выдвинут -кнопка нажата -цепь разомкнута -зуммер молчит))
Ну и перед пищалкой таймер, к примеру на минуту.
невольнонамекнул:две собаки — кобели, 'открывальщик' ещё неравнодушен к мобильникам; и три кошки — девочки.
Все подобрыши, разумеется…
Вот так делать надо
www.instructables.com/id/Upgrade-Your-Refrigerator-Lighting/
От неё тепла меньше.
Электролит понемногу заряжается. Как достиг напряжения пробоя динистора — зуммер пищит и разряжает электролит. Затем цикл повторяется.
какой размер прошивки? иффекты какие-нибудь звуковые можно добавить, «чтоб неповадно было»?
Спрятать в лампочку и запитать через плафон?
А в качестве датчика не магнит, а сенсор освещённости? («свою» лампочку учитываем через XOR что ли? запутался я… — схожу-ка к холодильнику, разумеется, чисто в исследовательских целях:)
edited 00:50
еще куча памяти чтобы звуковые эффекты сделать
все цены есть по ссылкам
я брал большинство компонентов давно и кучей
Но есть проблема с морозилкой, в ней нет лампочки.
(на самом деле, Фридрих Э. что-то другое говорил:)
А 3 пика 1 раз в 2 минуты это нормальная индикация
боюсь это никому не интересно
Active buzzer
Вроде рабочее напряжение 5-12в
а в морозилке света вообще нет ;)
Так это ухудшает ситуацию — неплотно закрытая дверь остаётся незамеченной дольше.
Я думаю что автор сей улучшайзинг не для себя делал.
> А потому и лемма! Потому что в расчет не принимает бабу. Человека в чистом виде лемма принимает, а бабу — не принимает! С появлением бабы нарушается всякая зеркальность. Если б баба не была бабой, лемма не была бы леммой. Лемма всеобща, пока нет бабы. Баба есть — и леммы уже нет… В особенности — если баба плохая, а лемма — хорошая…
П.м. баба не при чем ;)))
Везунчик.
так что лучше на закрытие, так даже по фен-шую рекомендуют.
PS: За руки ++++, уже жду вторую часть, где после 2-ух минут и пропущенного сигнала, холодильник будет отправлять смс на телефон или звонить по вайберу/скайпу)
Интернет вещей, лля!
Надо датчиков кучу вешать чтоб не навредить детям
Посмотрим как придет
Но там на постоянное питание садить надо как и esp8266 т.к. больно прожорливые
Если надумаю переделывать то на есп/rtl и в систему умный дом добавлю
Плюс за оригинал.
Это было в конце 80x…
У меня чтобы моск не высаживало сделано с интервалом раз в 2 минуты только пищит 3 пика. Потом спит 2 мин и по новой
Постоянный писк — вынос мозга
Я еду раз в неделю закупаю на неделю
Складываем в холодильник вместе с дочками и это точно больше 2х минут.
он написал выше
>igor351027 декабря 2016, 14:29
>да писк будет постоянный
это не наш путь
В связи с тем что датчики открытия дверей (геркон + магнит) внешние, то их легко можно заменить на оптопару + «маленькая палочка» на дверке которая будет въезжать в оптопару для разрыва оптосвязи.… Плюсы/минусы можете оценить сами.
Спасибо
у меня был пульт от старой сигналки, там всего 2 кнопки при нажатии на кнопку подавалось питание и подтяжка ну нужный вывод. В итоге если им не пользоваться там вообще ничего не запитано. Брелок успешно стирался, сушился и дальше продолжал работать. Батарейки 12в хватало на 3-4 года
А у вас разве не так, товаришч?)
Сейчас смотрю majordomo, как его поставлю буду туда все подключать
Собственно говоря поэтому и сделал улучшайзинг
А attiny ее младший брат
Когда важен размер берут тиньку либо атмегу в сопе
И вообще, холодильник следует рассматривать как систему охлаждения для Датчика:)
Лучше уж ровно, выдерживая горизонталь, ставить.
Если в холодильнике что-то мешает прикрыть дверь плотно, лайфхак не сработает.
Это не так раздражает моск
Постоянный писк=вынос мозга=хрень такой девайс нам не нужен
Надо добавить уведомление на телефон. О том что дверца не закрыта. О том что мало молока стоит в зоне для молока. О том что за ночь ушло слишком много углеводов. О том что пора бы уже собрать до кучи фитнес браслет из ненужной ардуины.
В 13ю сможете засунуть синхронизацию с rtc по i2c?
Надо на 2 двери и с таймером. И чтоб не постоянно пищал
В общем, бесполезная функция.
И верх отходил и морозилка было дело
Постоянный писк=выносмозга
У меня 3 пика в 2 минуты норм
Где брали наклейку на двери холодильника? веселенькая она
Милые наклейки Холодильник Днем Вкусный Лицо Кухня Холодильник Виниловые Наклейки Искусство Холодильник Наклейки На Стены Home Decor
s.aliexpress.com/nMB3e6bE
мой с мышами
>Почему не запитали и не спрятали в плафон внутри холодильника? Или подсветки тоже там нет? Для чего герконы когда лампочка включается только у открытого холодильника?
выше уже не раз написали
чуток приоткрылось — кнопка(писали что у кого-то холодильники на герконах — у меня на кнопке) у холодильника не срабатывает, свет не включается
зачем мне батарейки морозить в плафоне
у меня был таймер для розетки китайского производства на 1307, за полгода часы убежали на полчаса, фиксить не стал, забил на девайс
тот ds3231 на который я дал ссылку живет на своей батарее минимум 3 года и точность в разы выше, да цена выше и потребление больше
но когда у меня в прошлом году сдохла батарейка на 3231 оказалось что дешевле заказать из китая еще одну rtc чем у нас купить батарейку :(
или с силой магнита поиграть, чтобы один вдвое сильнее был, а сзади слабый неподвижно стоял и выключал когда нет дверцы (не уверен что это сработает)
и нагрузкой можно управлять довольно большой через них
а вообще встречаются и обычные датчики холла, видимо в вентиляторах чуть постарше
ebay.com/itm/201250561025 ~146р всё-таки 2 штуки…
На этой панели индикация температуры в холодильной и морозильной камерах, но это не реальная температура, а установочная. Так вот, если кто не знает, индикатор может показывать текущую температуру, для этого надо одновременно нажать две кнопки указанные стрелками и удерживать где то 3 секунды, и индикатор переключится на реальные показания.
Если нужна температура ещё ниже — задавайте +2гр
Более низкую температуру установить нельзя, т.к. перестанет оттаивать плачущая стенка