В данной статейке я раскажу о том, как я пытался сделать своими руками обслуживаемый испаритель для атомайзера Eleaf Lyche. Под катом будут мыльные фотки, рукожопство и колхоз.
Совсем
недавно спрашивал нужно ли сделать обзор на данный атомайзер, ответов не получил, но это собственно и не обзор на атомайзер, а пособие по рукоблудию.
Начнём с того, зачем я это делал. В комплекте к атомайзеру у меня было 2 испарителя: нотчкойл и дуалкойл, отсутствовала RBA база.
Это нотчкойл:
Так получилось, что сначала я пользовался дуалкойлом, затем нотчкойлом, затем решил снова сравнить с дуалкойлом, поставил его и на нём и парил недели две. Недавно начал замечать, что появляется тепловатый вкус, как сливочного масла. Подумал, что испарителю приходит конец, вставил обратно нотчкойл… И опа, такой гари я ещё не вдыхал. Поставил обратно дуалкойл, доживающий последние дни, и начал думал, что же мне делать.
Заказать в интернет магазине (но оффлайновом) дороговато, но быстро. Из китая дёшево, но невозможно долго. Решил рукожопить.
Разобрал испаритель с нотчкойлом, увидел нагар на самом металле и обгоревшую (по крайней мере не чистую) вату или нечто подобное.
Кстати, пин с белым силиконовым изолятором легко выталкивается наружу, что даёт большее пространство для рукоблудства.
Горизонтальная спираль
Для начала решил сделать горизонтальную спираль, которая концами будет держаться за гильзу, а своей серединой касаться пина.
В качестве спирали я купил самую дешёвую и маленькую спираль нагревателя на полтора киловатта. Отрезал от неё кусочек.
Загнал поперёк гильзы.
Снаружи сделал ушки для того, чтобы спираль держалась в нужном месте и касалась пина.
Теперь нужно напихать вату в спираль. Аптечная не подходит, я использовал хлопковую вату из недр ватного диска.
Вату собрал в некую пирамидку, чуть намочил, чтобы она меньше пушилась, и начал проталкивать носик пирамидки через отверстия для подачи жидкости в испаритель. Когда протолкал насквозь, то кончик пирамидки вдевал в обратную сторону, чтобы плотно закрыть отверстие.
Получилась вот такая мохнатая ерунда.
Вкручиваю в атомайзер, атомайзер в бокс, вижу сопротивление — 0.2(Ом). Пробую парить, начинаю потихоньку повышать мощность. Ну что сказать, на 35 Вт вкус есть, а пара мало. На мощностях выше начинает плеваться. Не устраивает меня такое.
Вертикальная спираль
Вертикальное расположение нагревателя в данных испарителях считается стандартным. Отрезаю кусочек спирали, с одной стороны виток загибаю внутрь, чтобы он упирался вниз, с другой стороны распрямляю виток, чтобы потом его заправить к гильзе.
Обрезаю от старой «ваты» участок с тёмными пятнами, обматываю новую спираль ей, всовываю в гильзу. Фоток процесса нет, ибо рук не хватало. После всовывания получаем такое:
Торчащую проволочку заправляем между гильзой и ваткой. Вкручиваем в атомайзер, атомайзер на бокс, смотрим:
Сопротивление вышло 1.65(Ом). Пробуем парить. Тут дела обстоят гораздо лучше, чем с горизонтальной намоткой: много пара (кажется, что даже больше, чем с оригинальными картриджами), в меня никто не плевался, вкус есть, но не очень-то сильный.
Думаю, если заменять наполнитель испарителя, то можно многократно использовать один разовый испаритель, особо ничем не жертвуя, кроме времени.
UPDATE: V-coil
Почерпнув кое-что из комментариев решил попробовать ещё один раз. Для этого перемотал спираль на резьбе винта М2. Чтобы уложить спираль лучше, чем в первом способе (вооружившись знаниями, что центральный пин легко вынимается), сделал с безвитковым участком в середине.
Вату смог запихать только отдельными кусками, каждая спираль смачивается только с одного конца.
Уложил всё это дело в гильзу и заткнул пином снизу.
Концы проволоки решил прижать резиновым кольцом к гильзе снаружи. Резинка лопнула, пришлось делать ушки, как при первой намотке.
Теперь можно собрать атомайзер, накрутить на бокс и увидеть сопротивление — 0.13(Ом).
Теперь можно пробовать парить.
Это что-то с чем-то! Куча густого пара, шикарный вкус на 50 ваттах! Очень доволен данной поделкой.
Спасибо за внимание, с Вами был
Вся сущность «парения» в нынешнем его состоянии сводится к одному — выпарить облако ДЫМА.
От стада курильщиков такого выхлапа не видел, а тут уже вся площадка детская была напугана, какой «пар» валил из подъезда.
Стах 20 лет курения — 5 лет уже не курю и другим не советую :).
Ичсх бросил. Ибо действительно: не хочешь курить — просто не кури.
Правда спустя пару лет начал. Просто потому, что нравится процесс. Когда попробовал пар, то понял, что могу сделать процесс менее вредным и более приятным.
И ещё: я категорически против подросткового курения, и использования есиг в частности. Но мужиков, лет 20 курящих, осуждать за использование сабжа и журить глупо…
Я долго шел к понимаю того факта, что мне нравится процесс.
но к сожалению не курить еще круче. :)
С чего все думают, что парильщики мечтают бросить? Кто хочет бросить — тот бросает, а парение — просто более безопасная замена курению.
Я за этот день уже третий раз эту фразу пишу, и ещё раз пять на улице говорил. Если честно — задолбало уже.
У вас на детской площадки быдланы-парильщики. Такова жизнь.
Но, конечно, проще купить обслужку и проволоку подобающую. Служить будет год точно, а дальше как отношение — у аккуратных людей баки не ломаются, тупо устаревают морально.
То, что нихром — со слов продавца, диаметр только что померил.
Хотел упомянуть в обзоре, но запамятовал, стоит она 15 рублей. В сморщенном состоянии (виток к витку) длина спирали 15 см, т.ч её хватит чёрт знает на сколько.
Потому горизонтальная и не взлетела у вас.
P.S. еще очень важен хороший контакт спирали со стойками + и — потому что при плохом контакте сопротивление во время использования может прыгать, что будет давать мало пара или гарь
Впрочем, думаю вы это уже поняли).
Ну на вскидку — криус. Отличный вкус и навал.
Но счас могут набежать и забросать меня тапками, ибо равноценных (±) ему море.
Goblin/Goblin Mini
За рукожопство плюсую.
Аааа, понял к чему Вы. Времени нет = не хватает для ожидания заказа из Китая.
А как Вас угораздило взять LYCHE без RBA?
Вот отдельно продают:
www.fasttech.com/products/0/10015458/4715400-authentic-eleaf-lyche-replacement-rba-coil-head
Да я всё же, наверное, в Юлмарте куплю за 620рублей её, только скажите, нормально ли в общем использовать такую спираль (уже сижу перематываю на винт малого диаметра) и обычную вату, или всё равно придётся искать нечто другое, возможно заказывать?
Берите в юлмарте не задумываясь. Переплата в 3 бакса стоит месяца ожидания.
Ну и RBA база с самим атомом имеет предел. Не зря же на необслужке пишут рекомендуемую мощность.
Кстати, на какой мощности начинается гарик?
Попробуйте увеличить число витков и делать микрокойл, а не спейскойл.
Да нормально, у человека руки с нужного места, ну и девайс обозрел качественно, хоть необслужка меня не интересует, но хоть для общего развития.
Чтобы понять, какое количество сменных испарителей вам понадобится для парения, делайте расчёт по жидкости:
Цветная или тёмная жидкость — испарителя может хватить на неделю, возможно и меньше.
Прозрачная жидкость — три, четыре недели. Если в составе присутствуют натуральные ароматизаторы, то недели две.
Никогда не оставайтесь без запасных испарителей.
И поддерживаю мнение SL-SPB, лучше купить обслуживаемый атомайзер, кантал и вату, чтобы сэкономить и на много месяцев забыть о пополнении запасов.
И, самое главное, не курите.
Никель).
а лучше две, если брать в Китае, то одной пачки может и не хватить до следующего заказа, особенно новичку, если нет термоконтроля в моде, то поначалу будут гарики, а тогда испаритель сразу под замену.
Статистики по никелю уже навалом. Почти полторы сотни лет исследуют.
Можно гуглить «чем вреден никель», читать и ужасаться. Потом вспомнить, что выше шеи есть некий орган, предполагаемо думающий. И подумать может ли спираль из никеля доставить каким-либо образом никель и его соединения в организм, а главное — в каком количестве. Потому что из воздуха, воды или шоколада(!) никель тоже поступает в организм.
Самый очевидный вред (за что много ругают ювелирку) — при контакте с кожей. Так что, если Вы мотаете спираль и у Вас наблюдается покраснение кожи, то у Вас аллергия, поздравляю. Откладывайте никель подальше, это не Ваш материал. Что впрочем, не отменяет возможности пользоваться необслугой на никеле.
Кстати, почему никто не вопит про вред нихрома? Ведь в нем 55—78 % никеля, 15—23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия. Почти вся таблица Менделеева! Ужос-ужос.
А насчет нихрома — это сплав. У сплавов вообще многие свойства меняются. Хотя бы взять магнитные свойства стали и нержавейки. Много чего возможно. А по никелю — предпочитаю не проверять. Проще отказаться.
Никель всегда покрыт оксидной пленкой. Как, например, аллюминий. И что?
Про сплавы я как бы в курсе. Привел пример, чтобы показать, что можно на ровном месте истерить, не понимая ничего.
Да я Вас не агитирую за никель. Вы спросили как узнать вред, я рассказал свой способ оценки информации. Вы можете использовать любой другой.
Неудобный — да, у него низкое сопротивление, и две спирали, например, будут аналогичны КЗ. То есть мотать надо дофига, просто из-за того, чтобы заработало, а не из-за предпочтений. Короче говоря — подстраиваться под него надо. А коли есть другие материалы (нержа например), то зачем неудобства преодолевать?
Тут поневоле задумаешься об обслуге.
А в чём именно заслуга ютуба?
а вкус… после перемотки он вернулся)))
11 мг/мл — счас ужаснулся от такой крепости.
Зато бак и дрипки на свободной тяге живут месяцами на самозамесе, ибо он прозрачен как слеза девственницы.
А что у них с доставкой? Просто так без регистрации или ввода личных данных к выбору способа доставки не перейти. Она платная?
И ещё кое что, жидкости AFYV в России производятся и продаются компанией Своё Место на сайте https://shop.svoemesto.ru/
В связях с СвоеМесто я их сразу заподозрил :)
Сейчас на сайте своеместо не видать жидкости AFYV.
А AFYV как назвают в России?
Мои любимые баба яга и арлекин продаются под брендом Green Racoon.