Смарфоны от производителей, вроде Elephone, на рекламных картинках всегда выглядят очень привлекательно. Характеристики кажутся чуть ли не флагманскими, а внешний вид — просто идеальным. Лишь после получения смартфона становится ясно, что где-то нас «развели»… Рендерные фотки оказываются слишком приукрашены, а технически нашпигованный смарт — тупит не по-детски при простых задачах. Именно поэтому и считаю обзоры подобных девайсов сверхважной задачей, и поэтому не боюсь их брать «на обзор». Иногда попадаются и очень удачные модели, даже у «подвальных» брендов. Elephone S3 — «зацепил» меня своим дизайном, отсутствием рамок и мне захотелось проверить — так ли все радужно как нам поют рекламщики… Чисто функционально смартфон ничего особого не представляет, характеристики вполне заурядны (можно разве что выделить 3 Gb оперативной памяти), ну и камеру заявили от Sony неплохую. Ну что же, начнем тестить?
Подробные технические характеристики:
Процессор: 8 — ядерный MT6753 — 64 bit, Corteх A53 на частоте 1,3 ГГц Память: Внутренняя — 16 ГБ, Оперативная память — 3 ГБ Дисплей: емкостный, IPS 5,2'' с разрешением 1920x1080 точек Камера: 13 МП c автофокусом + 8 МП, вспышка Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS Сеть: 2G/3G/4G Операционная система: Android 6.0 АКБ: несъемная, Li-Pol емкостью 2100 мАч Дополнительно: сенсоры приближения и освещения, датчик отпечатков пальцев Материалы корпуса: стекло и металл Габариты: 142 x 70.5 x 8.3 мм Вес: 145 г
Встречают по одежке, а в данном случае по коробке. Здесь она качественная, презентабельная и прочная — полностью изготовлена из пластика. С подобной упаковкой я знаком еще по Elephone P9000.
Характеристики нанесены в самом сокращенном варианте, скорее похоже на рекламу.
Комплектация стандартная: Смартфон, инструкция по эксплуатации, кабель, зарядное устройство и скрепка для извлечения лотка. На экране была наклеена пленка, но из-за особенностей 2,5D стекла вырезана она была чуть меньше и выглядело это отвратно. К тому же пленка была явно самая дешевая, экран из-за нее был слабо чувствителен к касаниям. В общем снял я ее и выбросил — и не разу не жалею, за пару недель использования на экране не появилось не единой царапинки, зато пользоваться стало гораздо приятней и тач без пленки стал нормальный по чувствительности.
Зарядное рассчитано на ток 2А, но сам смартфон заряжается током 1,5А — 1,6А.
Плоский кабель в виде метровой рулетки мятного цвета выглядит интересно.
Но конечно же основное внимание достается смартфону. Корпус у него цельнометаллический, рамки между корпусом и дисплеем на первый взгляд отсутствуют, экран закрыт стеклом 2,5D
На самом деле минимальные рамки есть, но их размер ничтожно мал — около 1 мм. Разглядеть их можно только при детальном осмотре.
Смартфон однозначно подкупает своим дизайном и хорошим экраном. Диагональ его составляет 5,2 дюйма, а из-за отсутствия рамок он вообще имеет габариты 5 дюймового смартфона. И это радует, т.к размеры свыше 5 дюймов как показала практика неудобны в ношении.
Вообще в руке лежит он отлично и выглядит не лопатно. Кнопки сделали наэкранными, благодаря чему смогли удержать физический размер на уровне 5 дюймовика. Хотя мне кажется места под экраном более чем достаточно, что бы уместить туда полноценные клавиши. Наэкранные кнопки это не плохо, просто не привычно, первое время палец предательски тыкает в пустую панель.
Индикатор событий есть — двухцветный, но показывает он только статус зарядки. На уведомление — почему-то не работает, скорее всего пока не поддерживается в прошивке.
Экран радует высокой четкостью, Full HD разрешением и сочными цветами. Уровень яркости высокий, угол обзора на уровне других IPS матриц. Тач на 5 касаний показался немного туговат, даже без пленки — возможно просто привык к своему mi4, который реагирует иногда даже раньше касания)) Экран закрыт 2,5D стеклом, с защитой от царапин. На поверхности есть олеофобное покрытие: палец хорошо скользит по стеклу, а отпечатки легко стираются.
Задняя часть как и рама — металлическая, в продаже существует 3 расцветки: серая, серебристая и золотистая. У меня золотистая, в живую очень красиво смотрится — фото не передает оттенок. Чем-то больше даже напоминает розовое золото.
По центру разместили камеру, которая не слабо выступает из корпуса. Видимо на ней так же стекло устойчивое к царапинам, т.к у меня за время пользования на ней не появилось ни одной. Но как я уже сам убедился на своем опыте — поцарапать можно даже Gorilla Glass 4, поэтому их появление — дело времени.
Под камерой светодиод — вспышка. Очень мощная. Фонарик меня поразил — залив ярким светом пространство вокруг, когда я включил его ночью.
Еще ниже сканер отпечатков. Работает быстро и точно, хотя иногда ошибки считывания все же случаются. В среднем около 90% — 95% успешных считываний. Кроме функции безопасности он помогает и в навигации. Например при разблокированном экране если прикоснуться к нему — будут переключаться главные экраны.
В самом верху, если присмотреться можно заметить отверстие шумодава. Исполнение связи — у Elephone S3 очень качественное. Четкий и громкий разговорный динамик, чувствительный микрофон. Со своим главным предназначением смартфон справляется отлично.
Качество сборки хорошее, немного напрягают только болтающиеся при тряске кнопки. Корпус не просто в виде прямоугольного бруска, а имеет форму лодочки — за счет этого в руке лежит более естественно.
Аудио динамики расположили на нижней грани. Звук хоть и громкий, но писклявый — не каждый рингтон еще нормально звучит на таком смартфоне. Или ставим громкость на 80%, тогда он перестает визжать))
На верхней грани выход под наушники. Звук довольно пристойный, даже без выделенного аудио чипа и усилителя звучит он вполне хорошо, гораздо лучше чем смартфоны со стоковым аудио пару тройку лет назад.
Лоток для сим карт с левой стороны. Извлекается при помощи скрепки. Лоток стандартно — комбинированный и рассчитан на 2 sim карты или 1 sim + карта памяти.
Кнопочки громкости и блокировки в верхней части на правой грани. Кажется производители определились с оптимальным размещение, а то куда раньше только не ставили: на левую грань, на верхнюю грань, разделяя блокировку и громкость по разным граням и т.д
На этом положительные моменты у смартфона заканчиваются. Не могу сказать, что начинаются отрицательные, но технически это самый обыденный смартфон. Процессор обеспечивает быструю работу системы и программ, но для игр откровенно слабоват. Памяти встроенной всего 16 Gb, по нынешним меркам этого маловато, а вот оперативной 3 Gb — в самый раз. Не вижу смысла выкладывать сотни скриншотов с разных тестов (а они у меня есть) т.к MT6753 давно изучен вдоль и поперек. Если кому все же интересен какой-то определенный тест — пишите в комментариях и я сразу его опубликую. Чисто для примерной оценки ситуации — главные бенчмарки для смартов:
А вот по работе прошивки — немного расскажу. Пару недель назад я установил обновление по ОТА, и это существенно повлияло на работу смартфона в целом. После обновы добавился лаунчер от Elephone, но он кажется мне каким-то тормознутым, поэтому я пользуюсь стандартным.Операционная система — Android 6.0. В прошивке нет лишних китайских приложений, только самое основное. Система работает быстро, без лагов. Стандартно присутствуют регулировки изображения от miravision, различные улучшатели звука и т.д. Есть умные жесты (двойной тап, свайпы и т.д), отдельно назначаются буквы — символы под разные действия и т.д.
Все что касается связи и беспроводных интерфейсов реализовано на высоком уровне. Интернет работает корректно, WiFi — обладает уверенным приемом. GPS тоже порадовал, время первой фиксации составило всего 10 секунд, даже в облачную погоду смартфон цепляется 12 — 14 спутникам с точностью позиционирования около 4 метров.
Самое печальное в этом смартфоне — батарея. Заявленная емкость составляет всего 2100 mAh. Этой емкости хватает только на день активного пользования — каждый вечер на зарядку) При умеренном использовании живет два дня. Я думал будет хуже, неужели в Elephone поработали над оптимизацией? Или это просто заслуга свежей операционной системы?
Результаты тестов батареи из бенчмарков:
Несъемный аккумулятор проверил при помощи тестера, в выключенном состоянии в него залилось более 2500 mAh, что дает основание предположить — емкость как минимум не меньше, чем 2100 mAh, а возможно даже чуточку больше. Возможно в Elephone наконец-то решили отойти от намеренного обмана и указывать честную емкость. Раньше обманами с акб грешили почти все китайские производители, сейчас от этого стараются отходить.
Одной из фишек должна была стать хорошая камера с сенсором от Sony — IMX135, диафрагма F2.0. Сенсор может и от Sony, а на оптике явно сэкономили. На снимках неравномерная резкость, особенно по углам. Местами заметно «мыло». Да, камера снимает неплохо, есть детализация, хорошо работает макро — но дешевая оптика все портит. В итоге мы имеем стандартную камеру для подобных смартфонов, вот примерки снимков при разных условиях освещенности.
В видео это не слишком бросается в глаза и в целом в максимальном качестве видео более — менее неплохое.
Итак, что же мы получаем от новинки Elephone S3? Да в целом ничего нового — все те же болячки компании: слабый акб, посредственная камера, завышенный ценник (если брать без скидки). Кроме хорошего дизайна и потрясающего экрана с минимальными рамками, перед нами обыкновенный бюджетник. Но именно в дизайне, а точнее безрамочном экране и есть изюминка аппарата! Если к смартфону требования минимальны и при выборе вы руководствуетесь только визуальной стороной, то модель можно брать. Если же вам нужна высокая производительность, длительное время работы и качественная камера — рекомендую обратить внимание на другие модели, благо выбор сейчас огромен.
Если вы перешли по ссылке в магазин, то заметили, что цена выше чем указана в обзоре. На самом деле магазинчик Otaku на Aliexpress предоставляет специальную ссылку для читателей нашего ресурса. Что бы получить цену $144.99 нужно добавить смартфон в корзину и не оплачивая покупку написать сообщение продавцу с кодовым словом «Mysku», после чего цена будет изменена.
На этом все, благодарю за внимание.
Видео версия обзора
Спасибо, но тут только экран подкупает. За эти деньги лучше посмотреть в сторону Xiaomi RedMi 3s — будет лучше по аккуму, да и производитель известный (косяки случаются, но быстро пилятся) ИМХО.
смарфон хорош, экран на 5, фото отличные, что ещё надо, ну только батарейку побольше. а ну да ценник чуть уронить на фоне именитых конкурентов.
кстати, не люблю критику, но видеообзор не понравился, понимаю, что пробы пера, но столько жаргонизма как то режет слух. но пацанчики заценят )))
Тот же LeEco One X600 чуть менее «безрамочный», но с намного лучшим «железом» и батареей.
И по цене нынче очень даже доступный.
Хотя лично мне EUI как-то не очень…
оно то так, но 1в1 спереди редми3 как самсунги, это бесит и удручает, потому как альтернативы нет, только разве смотреть в сторону Мейзу, пишут по характеристикам М3/s примерно то же, но там своя мол экосистема.
Как можно сравнивать по цене? Прозвучало как: «Лучше бы ты вместо 3 кг картошки купил кило бананов»…
Сравнивать можно по характеристикам (размер экрана, память, проц, емкость акка, фото и т.д.) — зависит от требований покупателя.
лучше купить за такую цену иномарку, чем отечественную (подвальный хлам). Почему именно для вас нельзя сравнить по цене? проверенный бренд лучше подвального за такую цену.
ну когда оснащение примерно то же, то еще вопрос. А когда у «подвала» еще оно и лучше(а тут конкретно экран) — то стоит подумать, правда подумать еще и о том, что надо.
если брали, отпишите ставили ли покемон го, тянет нормально? сам заразился этой идеей, перспективным кажется.
но, меня убивает после нормально китайца( даже бренд мало известный) с картой и симками внутри, что здесь нужно выбирать между симками и симка+КП, это не нормально, таким образом производитель и зарабатывает на модели 3+32гб, очень странно что нет 64-128.
Дык видно же что аппарат ориентирован только на тех кто любит красивый (но как всегда пустой) понт внешне привлекательного телефона с внешностью «аля безрамочный гнусмас за 100500 денег». Внешне телефон очень привлекателен, есть плюсы, которые подтолкнут к нему многих: «безрамочность», наэкранные кнопки, относительная «нелопатность», кого-то подкупит «ОГО!!! 3 ГИГАБАЙТА ОЗУ!!!» Свою, пусть небольшую, нишу — он найдёт. Хотя для разумного покупателя мыльная камера и ни-ка-кой аккумулятор перевесят чашу в другую сторону))
Да вряд ли… Просто Злой — постоянный обзорщик товаров в категории П.18, но липко-слащавого облизывания товара вижу от него очень и очень мало))
Вроде так…
та легко, смотрите:
«Камера телефона с сенсором от Sony выдает насыщенные, яркие цвета и отличную детализацию, при этом камере удается и небольшое размытие кадра, как на зеркальном фотоаппарате, чего совсем не ожидаешь при таком размере матрицы»
«Емкость батареи — честные 2100ма, при этом благодаря оптимизированной ОС и новому процессору телефон гарантированно функционирует весь день в активном режиме, и 2-3 дня — в режиме умеренного пользования».
Берете? ))
не, ну если без рассмотрения игр — хотя на средних впринципе пойдут — телефон более чем адекватный, кроме производительности я бы не сказал, что есть минусы.
Знаете что мне не понравилось в 2,5D стеклах? У меня HT3Pro, и я постоянно мучаюсь с тем что когда держу его одной рукой, пытаюсь обхватить его покрепче что бы не выпал из руки, пальцы достают до тача и что то активируют. Например читаешь книжку, чуть перехватил, бац десять страниц пролистнул. Аж пришлось разбираться и переназначать тап-зоны в кулридере. И без рамки, теперь уже думаешь какой стороной на стол кладешь телефон, песчинки рано или поздно поцарапают любой экран. Раньше у меня телефон был с рамочкой чуть выступающей, стекло приподнято над столешницей, если вниз лицом положил.
Есть такое дело — экран более подвержен физическим повреждениям. Но выглядит изображение с 2.5d стеклом лучше. Думаю это временная мода, лично мне не нравится что на такой экран нормально стекло проклеить нельзя. Приходится носить без стекла, рискуя его поцарапать.
USB Type-C знаете куда стоит присунутьмостить тому кто его придумал? Русские поговорки в помощь)) А насчет колхозного вида — вы, простите, или, как говорят: «зажрались» или… просто зажрались!)))
тайп ц стоит дороже обычного зачастую. Скажем, человеку, у которого смарт с тайп ц он с телефоном есть в комплекте — а заказать — что, раздавать по друзьям да знакомым, на всяк случай? Ну и лежат дома 6шт микроюсб, теперь еще к этому зоопарку тайп ц? Итак же шнурки есть…
Насколько дороже? Цена 2-4 доллара за шнурок дорого?
Не вижу никаких проблем с USB type C. У самого смарт с USB type C — с ним намного удобнее пользоваться
Если бы с него началась эра MicroUSB — ничем)) А началось всё знаете чем..)) Поэтому на Type-C пока все смотрят как на пугало в зоопарке ужасов))) Но время покажет))
Для себя сделал вывод. Никаких 2.5Д экранов!!! Первые впечатления от них — круто и стильно и очень ярко, но любое падение даже с незначительной высоты = трещина. Замена тача = весь блок = 35-55 баксов. Это не только сабжа касается. Сейчас 2 тело в семье с 2.5Д. В одном менял уже весь экран ибо 30% тача отпала после падения с тумбочки! Во втором треснуло удачнее. Отпала только одна кнопка на нижней панели. Но падение было с 50 см на пол покрытый ламинатом. Любой телефон эпохи до 2.5Д пережил бы и ту и другую травму с вероятностью 99% без потерь вообще.
Скорее в дремучем колхозе. Где в наше время телефонами можно понтануться. Ну а за 2,5, в чем заключается непрактичность? Самсунг Эдж, да красиво, но действительно не удобно, а обычное 2,5 стекло очень даже удобно. А нытье форумчан про падения, так в этом виноваты они сами со своей рукожо..., а не как не телефоны
Во-во! Не куплю, это точно. А долистать до конца «кучу_букаф_и_картинак» человека, искренне поработавшего над обзором, пусть и по П.18, но донёсшего до нас что эта очередная электронная цацка красива, но не стоит покупки — у меня пальчик на скролле не сломался))
А Вы, сударь, писюнами меряться предлагаете? Или Вы считаете что Вами написанные три обзора позволяют Вам писать «ПОДВАЛ» на всё, что Вам не нравится, навязывая Ваше мнение окружающим, а я, не написавший пока ни одного обзора — «сынок, помолчал бы в тряпочку»? У меня пока ноль обзоров — чукча пока читатель, и довольно благодарный тем, кто пишет не только про дрипки и трусики в горошек)) Хотя со слогом написательским и с идеями написания (как и с товарами, купленными из кЕтая) всё норм, количество измеряется десятками. Но! Критику плохо воспринимаю, поэтому красиво и цветасто отписываюсь только продаванам за товар, купленный у них, на Муську пока очковато писать)) Хотя может быть когда-нибудь созрею))
Больше никогда не куплю товар бренда Elephone. Так как они обещали андроид 6 на мой Elephone p8000 в мае и кинули нас всех. Телефон постоянно греется как кипятильник при просмотре даже картинок молчу про тяжелые игры и постоянно отваливается wi fi и 4G. Появились светлые пятна на экране. Короче смотрите в сторону других брендов но только не на это гавно бренд.
т.к размеры свыше 5 дюймов как показала практика неудобны в ношении.
С таким лозунгом прям хоть на выборы иди))) Но тенденция такая, что через пару лет 7" смартфоны станут нормой, а 9" начнут называть лопатофонами/смартшетами и т.п. как ранее яблоконосцы называли «огромные 5 дюймовые лопаты»!
А вот смартфон бестолковый: такая батарея могла влезть в 5мм корпус Fly Tornado, Vivo X5, Oppo тому пример и кучка других
По такой цене есть и мейзу и сяоми с куда более привлекательной начинкой и «брендовостью»…
Кроме рамок(а зачем? в прошивке есть защита от случаных касаний у бортов??? Это же минус!) на дурачка(лоха) ничто не сработает.
— проц/видеоускоритель — есть куда лучше в те же деньги XRN3/Pro
— экран — выше достигнутого давно среднего уровня Xiaomi оно просто не нужно и не важно.
— качество звука(наушники, динамики) лучше конкурентов? Нет..
— Батарейка лучше конкурентов? Нет, наоборот
— Сборка, культура производства и контроль качества? Врядли Элефон о таком слышали.
— Стабильное качество комплектующих — врядли
— Замена аккума или стекла через год? — Нет. Скорее всего не найдете.
— Обновление версии Андроид? Исправление косяков? — нет, выпустят новую модель и забудут..
Мои предположения полностью сформированы чтением форумов по китайфонам и многолетним опытом их распространения/юзания/рремонта
т.к размеры свыше 5 дюймов как показала практика неудобны в ношении.
это личное мнение человека, в чём ваша радость? вы можете иметь своё мнение и я тоже.
тенденция такова, что если бы было так как вы говорите, то так бы уже случилось, но прекрасно видно, что люди не стремятся покупать телефоны с ещё большей диагональю, а наоборот некоторые поняли что 5.5 это много.
моему телефону больше двух лет, и дисплей и батарею можно купить без проблем.
таки да. И это, блин, грусть-пичаль. Точнее, «выбор» якобы и есть, но с топовой начинкой (аля тот же мт6595, мт6795) таких аппаратов вообще нет. На мт6595 минимум 5", на мт6795 тоже, но таки 1 аппарат и стоит как танк
Абсолютно. Думаю, производитель аппаратов с современной «начинкой» и при этом не чрезмерно большим дисплеем не имел бы проблем со сбытом, если только не насажает кучу косяков.
кстати, общался с верне в группе в вк, вроде написали, что скорее всего будет у них аппарат с 4.7-5" с мт6595 или мт6795. Абы еще батарейка не подкачала. Ну или мт6795х было бы еще интереснее.
Радость в том, что единомышленник на фоне вокруг ходящей молодежи с 6 дюймовыми нексусами, 5.7 нотами, И производители не собираются останавливатться — анонсы моделей 6-6.4 уже не редкость. А если люди будут голосовать кошельком за такое — хорошие модельки с нормальной диагонялью исчезнут. Уже исчезли. Очень хочу XRN3Pro но в размере 5"(выскочил почти из рук многократно в первые дни использования, и я поймав его каждый раз напрягался, да и продал к чертям)
Скорей бы уже побольше 6-дюймовых появилось, а то уже 3 года не на что менять мне телефон. А то сейчас 6 дюймов или за 50 баксов либо за 300+, а мне бы около 200.
кстати по соотношению разрешения к производительности начинки есть «прямой аналог» у «брендов» — мейзу м2 нот. И люди покупают, и радуются, и не жалуются…
наконец-то люди начали понимать что 2.5D это не очень хорошо. а 2.5D + без рамок «вообще класс». телефон должен быть удобен в использовании и практичен при этом, но человек по большому счёту ворона- ведётся на красивые вещи. и только потом понимает, что эта красота в повседневности нафиг не нужна.
являюсь владельцем CUBOT H1 и имхо, 2,5D — зло:
* края корпуса не выступают над экраном и шанс повредить экран увеличивается.
* привык работать на телефоне одной рукой — периодически бывают ложные срабатывания из-за того, что край ладони (у большого пальца) нажимает на край экрана.
* пленку/стекло нормально не приклеить — зазоры (но это смех — стекло на стекле — как пульт от тв в полиэтилене).
по сабжу:
согласен с выводами автора и батарея сильно печалит…
Соглашусь с высказыванием, что Eleрhonе имеет довольно низкое качество. Буквально месяц назад получил P8000 кирпичём из коробки. Ни какие прошивки не помогли, пришлось отправлять назад. И по поводу тонких рамок: на самом деле это минус. Тачскрин будет тупить не подецки. Имею 2 планшета с узкими рамками — куча ложных срабатываний. Приходится пальцы за корпус прятать.
Выводы честные порадовали, но оные маловаты, да и в обзоре есть недочеты.
А так да, согласен с автором. ИМХО, но смарт уныл даже с учетом скидки. Вот за сто бачей — смарт бы стал хитом.
Безрамочый? Не тянет он на этот параметр совсем :-) Смартфон Sharp 305sh! и это в 2012 году люди уже делали.В место слухового динамика используется интересная технология переди звука, аудио Harman Кardon и т.д
Есть ли датчик significant motion? Он необходим для работы smart wake up и smart lock в 6 андроиде. Что бы экран включался, когда телефон берёшь в руки, чтобы аппарат не блокировался, пока его не положишь на стол…
Обычный гироскоп и детектор ускорения не подходят потому, что жрут много энергии и не дают спать процессору, а потому отключаются вместе с экраном.
И по цене нынче очень даже доступный.
Хотя лично мне EUI как-то не очень…
взял и сравнил в чём проблема?
Вроде так…
Берете? ))
вот нормальный безрамочный телефон )
А тут купил и бежишь мучиться.
сунутьмостить тому кто его придумал? Русские поговорки в помощь)) А насчет колхозного вида — вы, простите, или, как говорят: «зажрались» или… просто зажрались!)))Да, в комплекте есть, но не помешает запасной на случай забытия, потери, порчи основного шнурка.
«Ваша Галя балувана...»©
Вообще microUSB довольно неудачный разьем, как с точки зрения пользователя, так и сервиса. Очень умелые руки умудряются его не то что сломать — вырвать с мясом. В этом плане типС гораздо юзабельнее
ПёзднутьКрикнуть «ПОДВАЛ» ума великого не надо… Посидел бы и разработал/довёл до ума/выпустил не «подвал». Мне на всякие элефоны, куботы и т.д. валять хотелось, я их не покупаю. НО! Люди разрабатывают, доводят и выпускают (а это куева хуча этапов и стадий), а вы, меж тем, сидите пЕсдите «ПО-ДВА-А-АЛ!!!» Ма-ла-ца!!!хотя соглашусь — красивый
Интерес к аппарату сразу отпал напрочь.
— проц/видеоускоритель — есть куда лучше в те же деньги XRN3/Pro
— качество звука(наушники, динамики) лучше конкурентов? Нет..
— Батарейка лучше конкурентов? Нет, наоборот
— Стабильное качество комплектующих — врядли
— Замена аккума или стекла через год? — Нет. Скорее всего не найдете.
моему телефону больше двух лет, и дисплей и батарею можно купить без проблем.
* края корпуса не выступают над экраном и шанс повредить экран увеличивается.
по сабжу:
согласен с выводами автора и батарея сильно печалит…
Хороший обзор
У самого 305 сейчас и 306