На работе умер один из двух переносных жестких дисков, точнее не сам диск, а контроллер в кейсе. Решил поискать на Али замену. Хотелось максимально приблизиться к оставшемуся в одиночестве диску. Нашел товар внешне и внутренне (usb 3.0) идеально подходящий запросам. Прошу под кат, тех кому интересно, что из этого вышло. Для тех кому лениво:
можно брать, но не надеяться на китайский 3.0!
Итак, спустя 10 дней, что меня не мало удивило, сабж у меня на столе.
Упакован был в прозрачный блистер. В комплекте шнур (по ощущениям довольно не плохой) и сам кейс, и что-то трясется внутри ) Упакован был в пупырку и стандартный желтый пакет. Распаковки не будет, сразу к делу.
Кроме него, у меня имеется его брендовый брат. Вот их совместные фото. Догадайтесь кто клон?
Ответ
Клон слева, на фото он всегда будет «левым»
По внешнему виду они похожи, но клона выдает качество пластика и разъема, положение диода и наклейка на обратной стороне.
Перейдем ко внутренностям, Вскрыть клона довольно легко, закрыт на защелки, поддел ножичком. За время тестирования (5 вскрытий) не одной защелки не пострадало. Оригинал вскрывается значительно сложнее, немного повредил корпус, защелки очень цепкие.
Разумеется никакого Терабайта внутри нет, диск приходит пустым, в корпусе лишь маленькая платка и наклейки — поролонки, для удержания жесткого диска. Главное отличие оригинала: USB порт располагается прямо на плате контроллера диска, а сам диск заключен в резиновую обойму.
Диск который вы вставите в клона предлагается удерживать с помощью поролонок идущих в комплекте, сразу скажу их мало и они очень тонкие.
Пришлось доработать, нашел резиновые ножки от какого то прибора и наклеил вот так.
Схемка не внушила мне особого оптимизма. Но все покажет тест и сравнение. Качество пайки достойное, флюс смыт )
Перейдем к тестированию производительности. Подключаем к портам 3.0
Сразу скажу, что тестирование проводилось на 2х разных дисках, которые вставлялись в клона. Провода так же менялись местами. Использовался ноутбук и компьютер. Разницы в измерениях одного и того же диска никакой, так что можно смело утверждать, что результаты точны и абсолютны. Клон как и раньше слева.
Еще решил проверить как они будут работать на usb 2.0
тут еще несколько фото не попавших в обзор
Что за контроллер стоит?
Потому как даже в том боксе что я обозревал стоит нормальный ЮСБ 3.0
Я только не понял другого, в оригинале стоит винт сразу с ЮСБ интерфейсом, как Вы собирались заменить контроллер без замены винта?
Может драйвер ему надо особенный или китайцы опять что то намудрили с прошивкой.
Так где что на самом деле?
А! еще пропустил, что
т.е. комбинаций стало 16.
Повторю вопрос: какие 4 скриншота cdm из 16 возможных вошли в обзор?
2.0 на компьютере
Диск seagte (на 0.80 МБ быстрее WD)
не возможно посмотреть что там
Всё отлично и всё соответствует. Зачем брать клоны, если есть хорошие Китайские фирмы?
wdsupport.wdc.com/warranty/warrantycheck.asp?custtype=end
Вот ссылка на документ о сроках гарантии: support.wdc.com/warranty/policy/WD_Worldwide_Warranty_Policy_and_Limitations_en.pdf
По своему опыту — самые живучие это black серия, самые косячные — blue/green. red — середнячок.
wd сам производит винчестеры для своих боксов.
не ходите больше в этот «сервис»
Снимается верхняя крышка, там очень плотный шов. Я действовал ножом и стоматологической лопаткой, но думаю можно и двумя ножами. Сначала по длинному краю, засовываем нож потоньше в верхний шов и поддеваем более толстым и идем по кругу.
Только зачем? Лучше, имхо, тот же orico. Обзоры:
mySKU.me/blog/ebay/28706.html