Беру не первый такой кулер (и даже не второй), так что могу порекомендовать как хороший варианткулера-башни для процессора.
6 медных трубок, от 1 до 3 вентиляторов 90х90мм с креплением на саму алюминиевую башню.
Универсальное крепление ко всем актуальным сокетам.
Вентиляторы могут быть как с подсветкой, так и без.
Разъемы питания вентиляторов могут быть 3-пин и 4-пин.
Кол-во вентиляторов, тип их разъемов, наличие подсветки и ее цвет выбирается на странице товара.
Разобраться в этой куче вариантов помогут (о слава тому, кто не поленился заполнить эти описания!) всплывающие описания при наведения мышки на каждую из иконок.
Я беру 4-пиновый вариант, что на 6¥ дороже 3-пинового. Скорость вращения регулируется, все норм.
Шум этих вентиляторов на фоне всех остальных (корпусные, видеокарта, бп) никак не выделяется.
Плоскость плоская, даже полированная, защищена наклейкой.
В комплекте идет универсальная рамка для сокетов Intel и коннектор 2/1 для подключения двух вентиляторов к одному разъему на материнской плате.
На всех предыдущих фотках красуется кулер из моего первого заказа (июнь 2017).
Последние полученные мной уже выглядят немного по-другому, но отмечу, что полировка на них уже прям глядкая, и сами кулеры не выглядят изогнутыми, как на фото выше.
Вот они, красавцы в двухпроцовой системе:
Фото товара от продавца:
Теперь немного о сервисе-посреднике, которым я пользуюсь для покупок на Таобао.
Из многих вариантов я выбрал
Yoybuy.com, т.к. по моим прикидкам у них адекватная комиссия за услуги и цена доставки. При чем доставка транспортной компанией по России уже включена в общую сумму доставки.
Отмечу удобный личный кабинет, интуитивно понятный процесс приценки и покупки товаров, а так же калькулятор суммы доставки.
Естественно, выгоднее объединять несколько товаров в одну посылку.
На этом все, кто дочитал — тот молодец).
2- вентиль 90. 120 ощутимо тише и выбор больше.
причем на первый взгляд это непонятно — какие-то не те пропорции у вентилятора, чтоль…
1 вентиль 3 пин встанет еще дешевле.
В большой посылке стоимость услуг посредника размазывается по каждому товару тонким слоем.
сама башня цепляется за пластмассовые зубья на рамке?
когда на странице товара в магазине подробностей больше чем в обзоре, это, хм, странно.
Кстати, наличие второго вентилятора может и не улучшить положение.))
У меня залман с возможностью крепления двух кулеров. Довольно массивный и тоже 6 трубок.
Разницы на i5 4400ггц нету даже на один градус.
Хотя проц итак слабо греется, а обороты на минимальных.
Может проще и дешевле на Авито купить, для россиян и\или в оффлайн-е.
Про «обзор ни о чем» было, про «реклама посредника» было. Про рефералку не было.
И подороже aliexpress.com/item/Pccooler-S102-Double-Tower-support-3-fan-4pin-PWM-fan-4-pure-copper-heatpipes-CPu-cooling/32821874199.html
Я такие только на чипсеты ставил.
Зачем им 2 вентилятора? Для понтов? По вентилятору на тепловую трубку? Они что думают что от этого что то изменится?
Угореть можно с китайцев.
А тут аж 6 трубок меньше чем за 700р, если брать вариант в обзоре.
1 вентиль да еще 3 пин встанет еще дешевле.
Повторюсь, в большой посылке стоимость услуг посредника размазывается по каждому товару тонким слоем)
ОДНАКО — ниже в коментах упоминали про толщину (ширину?) корпуса — не во всякий корпус залезет 120мм.
Потестить бы грамотно это китайское произведение.Жаль что формат детский -90мм.
Менее 120мм вентилятора смысла нет.
И конечно же никаких проверок основного элемента — тепловых трубок.
что до серверных — там обычно никого не волнует уровень шума. и сидеть с таким рядом проблематично.
На вид обычная 2-ух процессорная серверная плата от Supermicro.
Корпус обычный, вопрос в том, зачем ему такие системы охлаждения? Или купил слабую систему, понял что не хватает и решил гнать?
а «такие» — какие? у меня вот q9450 стоит под спиритом120. недорогой был кулерок лет н назад. тут поди еще слабее и дешевле.
зачем ставить два проца, если не предполагается их загрузка? странные у вас предложения.
Я этот вопрос ещё в самом начале задал. К тому же не известно что за процессоры установлены.
У меня ноутбук жрёт под нагрузкой около 100W ±10W и ничего двух мелких 50 вентиляторов и 4 трубок ему хватает на проц, видеокарту с памятью, цепей питания и северного моста (чипсет).
В большинстве серверов 1-2 U используется достаточно скромный радиатор и несколько мелких высокоскоростных вентиляторов, а у автора одна башня рассчитана на 140W (кстати, что он в обзоре и не указал, а это один из важнейших показателей), в купе почти 300W (китайских).
модератор обрати внимание
а «хватает» в понимании интела — не исключает троттлинга.
Процы X5660 по 6 ядрей (24 потока рендера). Шуршат за обе щеки.
Гемор испытал исключительно из-за неудачного экземпляра мамки.
Бу мать из Китая — лотерея. Была грязная и с замятыми лапками сокетов.
Ни размеров, ни TDP, ни оборотов, ни температур в разных режимах.
Мне достаточно данных AIDA64 и CoreTemp во время Burnin теста — за 10 минут температура не поднималась выше 70 градусов на процах X5660 2,8ГГц.
Шум как шум, при такой нагрузке чуток громче стал в целом.
Комп i7-4770 c кулером Gammaxx 300 в том же режиме шумит так же.
30 минут Линкса и никаких шумов при 100% оборотов вентилятора.Xeon 80W TDP + разгон.
ХДД сильнее стучит своими годовалыми механизмами.
Это не обзор, а реклама посредника!!!
имел в виду что: в том же режиме [издает звуки выше 0дБ] так же
то есть не громче, чем Gammaxx 300
Поясню причину — в магазинах часто бывают ошибки с ценами ( в нашу сторону, замечают не сразу. Опытный человек сразу видит). Также бывает, что путаются в моделях. Пример по кулерам — в сети, с гуманоидом, очень долго кулер DEEPCOOL Neptwin стоил на 30-40% меньше кулера DEEPCOOL Frostwin. Кулер Thermalright Macho 120 (старой ревизии с крепящей пластиной), вдруг стоил сильно меньше Thermalright Macho 120 Rev. A ( он без пластины). Ради любопытства тогда поинтересовался почему такая разница? — " так это новая улучшенная модель, кто будет старьё покупать." Ясно понятно.
А по кулерам (много было) — самый любимый, незамеченный большинством — GlacialTech Siberia (цена/ качество).
В отличие от стандартных башен, прекрасно охлаждает и околосокетное пространство. Влазит, из-за конструкции, в стандартные корпуса по ширине.
На фотке выше система на LGA 1366, южный мост прилично греется без обдува.
В нижеприведённом тесте добавление одного вентилятора дает неплохой прирост. Это, если что, один в центре и два вентилятора с краю, паровозиком. Как по мне, уже более чем сумасшествие, я бы не стал так делать никогда.
с тао вроде и так народ заказывает
На сегодня цена товара $8,2-14,6
pokur.su/usd/cny/1/
Прорекламировал перевозчика — сделал дело…
Покажите мне что-либо подобное 6-трубочное в рознице или мелком опте на территории РФ.
Масса кулера с упаковкой около 800г, но доставка считается с шагом в 1кг.
Если собрать посылку из разного добра, добавляя в комплект чтонить легкое и дорогое, то выгода становится очевиднее.
Когда выбирал недорогие решения, то обращал внимание и на обозреваемые нонеймы с 90мм.
90мм и 120-мм кулера смысла сравнивать не вижу. 90-ки отлично и тихо справляются с разогнанными Xeon E5450. У меня стоит китайский 90мм «cooler boss» на 4 трубки (8 стоек) подобного формата с одним PWM вентилем посредине (куплен на ибее с суровым скидочным купоном).
Стоял на с775 на зионах е5440 и е5450 — выставил «тихий PWM режим» в BIOS. Почти все время работал на минималке. Раскручивался до средних при полной нагрузке процессора и при разгонах до 1600 по шине. Бесшумен.
Переставил на с1155 с xeon e3-1270v2 — все время работает на минимуме. Да и нагрузить этот камень достаточно сложно (видео не кодирую и без рендеров).
Исходя из этого брать с 6 трубками подобные нонеймы да с несколькими вентиляторами в 95% случаев для intel — неоправданно избыточно. Про AMD не скажу ибо не пользуюсь.
если и брать 90-ки, а они существенно дешевле 120-к, то лучше уж от известных брендов Deepcool, PCCooler, Arctic (названия по китайски там желательно в поисковик вбивать).
А еще есть эконом вариант:
на тао есть масса предложений б/у башням, Тоже закупил, но еще не приехали. Стоят около 2-3 у.е. (бывают даже 120ки — себе взял несколько). Если вдруг нету крепеда на 775/1155/1150/1136 и т.п. — можно купить отдельно максимум за 0,3у.е. Если вентиляторы будут убитые — не проблема. У нас в оффлайне можно найти новые вентиляторы PWM. Например вентилятор «Zalman CNPS10x performa/optima» стоит всего 2 у.е.!!!
Итого б/у: от 4,5 у.е. (до 6,5 у.е. если с заменой вентилятора)
4 пин смарт куллер 120 мм Deepcol 200 — вес до 0,35кг (для расчета по международной доставке) — около 3у.е. с доставкой до склада посредника.
крепеж — 0,3 у.е.
доставка моим посредником около 4 у.е за кг морем
Новый вент в оффлайне — 2 у.е.