Это обзор неведомого китайского фишай-объектива. Заказывал я его почти вслепую: обзоров на эту штуковину в некитайском интернете просто НѢТЪ, да и в китайском информации не особо много. Забегая вперёд — результатом, в целом, не разочарован!
Для начала — пару слов о том, что он вообще из себя представляет. Технические характеристики аналогичны известному беззеркалочному фишаю от Samyang: 8 миллиметров фокусного расстояния, минимальная диафрагма F/2.8, максимальная — F/22, предназначен для матриц APS-C. Как и у Самъянга, существует ещё одна вариация с ФР 7.5 мм — по идее, предназначенная для Micro Four Thirds, но китайцы поставляют их с любыми байонетами — советую относиться к таким предложениям с осторожностью, очень вероятно, что MFT-шный вариант на APS-C будет жестоко виньетировать. У меня, вообще говоря, возникают подозрения, что китайцы закупают корейские линзоблоки и суют их в самопальные оправы, но вердикт в этом вопросе должен выносить специалист.
Поставляется виновник обзора в простой картонной коробчонке. «Бренд» — LAISSEZIKON, да, но объектив продаётся под множеством названий.
Внутри — ничего, кроме самого объектива в нескольких слоях пупырчатой плёнки. Конструктив солидный — я ожидал пластиковую игрушку, а получил приятно холодящую руки металлом, умеренно тяжёлую ВЕЩЬ, при бережной эксплуатации вполне способную прослужить несколько десятилетий. Впечатление портит разве что грубо сделанная из мягкого пластика крышечка.
На 3500-й тушке объектив, честно сказать, смотрится инородным, слишком тонким. Впрочем, большинство камер с байонетом E значительно компактнее — на них будет выглядеть хорошо.
Конечно, за такую цену не стоит ждать никаких стабилизаторов или автофокусов. Объектив полностью ручной, никакой электроники не имеет. Кольца ходят в меру туго. Диафрагменное не имеет стопов, можно зажимать как угодно — это очень хорошо для съёмки видео. Шкала на кольце фокусировки, честно сказать, показывает погоду на Марсе: имеется значительный перебег за бесконечность; минимальная дистанция фокусировки составляет, по моим прикидкам, около 1,5 сантиметров, а не 12, как сообщает нам шкала. Да, этот объектив может быть ещё и макриком, но с таким фокусным расстоянием, конечно, надо тыкать камерой прямо в объект съёмки.
Дисторсия. Ну, тут и говорить нечего: просто смотрите примеры фотографий. Это фишай, тут это фича, а не баг.
Несколько слов о плохом. Минусом объектива нужно признать нерезкость по углам. Сами смотрите в углы кадров: потеря деталей, виньетирование, хроматические аберрации… И это я ещё CaptureOne'ом прошёлся, на камерном JPEG всё было бы совсем плохо. Резкость более-менее выравнивается только где-то к F/8. А ещё, увы, разрешающая способность не блещет. На ISO выше 200 картинка превращается в крайне неприятное мыло, сходное с фотографиями, сделанными на смартфоны, так что в тёмных местах им особо не поснимаешь. Впрочем, если не пытаться печатать свои шедевры на билбордах, качества в любом случае будет достаточно.
Что сказать в завершение? Думаю, такой объектив — must have для риэлторов и прочих людей, часто снимающих в ограниченных пространствах. Он неплохо справится и с пейзажами, а небо им снимать и вовсе по-настоящему замечательно. Он компактен и хорошо собран, а главное — стоит всего около 8000 рублей на AliExpress. (Сам я заказывал его на TaoBao через Shopotam, в итоге сэкономил примерно 300 рублей. Стоит ли повышенное количество возни этих денег — вам решать.)
Так что как аналог упоминавшегося в начале обзора Samyang — вполне сойдёт.
Больше фотографий, сделанных на объектив, можно узреть
здесь.
Я его (самьянг) на какое-то время чуть ли не штатником повесил :)
За 8-9 т.р. лучше уж купить новый Зенитар-М 16/2,8 (или б/у раза в 2 дешевле). Он больше по размерам, чем этот дверной глазок, но качество у него повыше.
PS. Самьянг для сравнения. Брал в черную пятницу за 150$, но полная цена в районе 250$.
Неточность шкалы и перебег за бесконечность у него тоже есть, да и нерезкость по углам тоже.
Так что, возможно, китайский вариант не так уж и сильно отличается.
banshee.ms/wp-content/uploads/2017/07/P1080942.jpg — пример фото, 8 мегабайт
Поддерживаю, хотя на сторонних фотохостингах, хотя бы на ЯндексФото, можно выдложить оригинал файла: обсмотрись — не хочу!
banshee.ms/wp-content/uploads/2017/07/P1080942-2.jpg — вот фото совсем без обработки, просто экспорт из лайтрума.
Как оно снимает, можно посмотреть здесь или здесь.
А если для резкости и ровного поля нужно зажимать диафрагму до 8, это вообще-то печально.
Картинка идеальна с открытой. Объектив радует уже третий год. Альтернативы просто не вижу.
Страница скрыта
Я както без фишая обхожусь, шириком, у рыбьего глаза, края обычно не очень. Хотя при такой цене, взять поиграться было бы интересно.
(больше фотографии можно посмотреть тут объектив sigma 10-20)
Да я тоже. Всего то делов — снять несколько кадров
Семейные фотки. Не более. Много фоток движений.
На вскидку — из фиксов Sigma 30/2.8 и 60/2.8 стоят смешных денег, а объективы отличные.
не переживайте за нас — мы держимся :)
Но, конечно, надо как-то их слова это задокументировать.
Я кстати с ними судился изза объектива. Неисправный объектив, их сервис, два раза возвращал с бумажкой «дефектов не обнаружено». Деньги я конечно вернул, но всё в общей сложности, заняло полтора года.
Сохранение товарного вида только.
Но это если в связном будут отмазывать от показа товара под флагом того, что они интернет-магазин. А если розничный, то должны дать проверить товар до оплаты. Ну или, как минимум, до подписания бумажки о том, что «на всё согласный». Я отказывался как-то от покупки, когда некомплектную технику пытались впарить.
Они ссылаются что они точка доставки, а не магазин. «На почте вам покажут содержимое посылки, до её оплаты?»
Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).
Если недостатки в товаре обнаружены по истечении пятнадцатидневного срока, то потребитель имеет право претендовать лишь на гарантийный ремонт товара либо на соразмерное уменьшение его цены.
Откройте статью про дист.продажу, ну нет там такого))
Они не могут ссылаться на технически сложный товар, в статье о дистанционной торговле нет ссылок на данный перечень. Можно в этот момент протягивать книжку со статьёй, пусть поищут…
И есть еще одна заковыка… Это в законе нигде не прописано, то есть коробка открыта — товарный вид, не сохранён и ответить тут нечего.
Самый простой метод — заявление в роспотребнадзор, благо подаётся через интернет, потом магазин становиться очень сговорчивым ))) у меня даже объектив признали неисправным, держа в руках заключение сервисняка, где написано «дефектов не обнаружено»
Дистанционная или не дистанционная закавыка кроется в деталях:
То есть если в связном дают перед покупкой данную бумажку, где всё это есть — значит дистанционно… значит мы можем пользоваться указанной статьёй закона и т.п.
Впрочем, если товар был оплачен через интернет, то получается тот-же коленкор. Который следует из продолжения данной статьи:
Можно и дальше рассуждать о связном, но надо провести следственный эксперимент: что за бумажки они дают на подпись при покупке ;)
Заказывал год с лишним назад через инет Nikon P900 привезли в мешке опломбированном в местный магазин при мне вскрыли, я проверил потом оплатил, Либо пи… лей администратору этого связного выписать и не выкупать и написать на горячую линию! У Wildberris а курьер деньги сразу не берет= сначала примерка и осмотр. Чудеса в ваших пикулях!
Но если нужна быстрая фокусировка, то это либо зеркалка, либо старшие беззеркалки. Да и от объектива тоже скорость фокусировки зависит. К примеру, у меня олимпус м10 с китовым тревелзумом фокусируется почти моментально, а со светлым панасоником 20/1.7 достаточно долго, человек в кадре иногда успевает шаг сделать.
я пока заглядываюсь на 25мм 1.7
а в ответ предыдущему комментатору — к сожалению, БЗК среднего уровня пока не дотягивают по скорости и цепкости фокуса до зеркалок — другая технология
хотя не уверен, как там у фуджиков и сони с гибридным АФ…
Но панасоник я больше брал для ночных съемок и ради компактности. В паре с gm1 очень хорошо в карман умещается. У меня две тушки — olympus e-m10 как основная и panasonic gm1 как вспомогательная. Есть ещё pl5, но он стукнутый об камни Лиссабона — менял объектив на ходу и с количеством рук как-то обсчитался. После падения стабилизатор перестал работать. А за ремонт официальный сервис заломил столько, что я решил m10 купить.
ps: лично я последнее время больше видео снимаю, чем делаю фото. Небольшой видео-ролик как мы покатавшись кормим лошадку лично мне и жене больше по душе пришелся, чем пара десятков фотографий на лошадке, с лошадкой, со вкусняшкой на ладошке и т.п. :)
И что касается дорого:
Nikkor af-s 24-70 f/2.8 = 89 900 (не VR)
Olympus micro 4/3 12-40 f/2.8 = 49 190 (VR встроен как правило в тушку)
Вы с какими объективами и что сравнивали? ;)
Впрочем вы пропустили для чего нужен фотоаппарат. Человеку фотоаппарат нужен не для понтов, не для печати полотна на фото-обои или зарабатывания денежки в фотостоке, а для фиксации того что происходит вокруг ;) а это, простите, многое меняет. Тут зачастую редко задумываются о качестве картинки, тем более в указанных бюджетах.
А если без сарказма, эти объективы построены по разным схемам и из разных стёкол, простой пример сигма 70-300 и кэнон 70-300 один стоит 12тыс, другой 80тыс.(диафрагма одинаковая) Ну и качество картинки, разное.
Касательно остального:
Не интригуйте, говорите, что же это за цифромыльница такая с таким-же объективом, да за копейки. Напоминаю, — объектив 24-70 f/2.8 (ну или 24-80 f/2.8 если смотреть на Олик, у которого кроп-фактор 2.0)?
Чем меньше матрица, тем дешевле объектив, это давно известно.
В остальном… да знаю всё это. И про разницу между сигмой/трамбоном и сапогом не нужно мне объяснять. Просто вы изначально ставили вопрос по поводу дороговизны объектива для беззеркалки. Я привёл пример. А вы, вместо контр-примера, ушли в другие степи, а в результате сами себе опровержение написали:
Впрочем и я вас тоже кормить не буду, всего вам хорошего)
Большая часть выпускается с APS-C, есть и Full Frame
www.youtube.com/watch?v=e8Ua-P2Rvpg
Я не против какого-либо типа ф/аппаратов и зеркалку дорогую могу себе позволить, просто каждому свое, а то получается если не зеркалка то ты лох даже и не имея понятия назначения режимов съёмки так и снимают на зеленом режиме до конца дней фотика!
FreiTorsk, откройте пожалуйста доступ на свою страницу VK
людям без регистрации.
А еще лучше добавьте их тело обзора.
А так обзор объектива без фото сделанных этим объективом,
это мягко говоря не обзор.
Ширик- форева!