Краткий обзор довольно неплохого заточного станка для ножей. Описание его плюсов, минусов, устранения недостатков, небольшая доработка и личные впечатления.
Всем здравствуйте. Давно подумывал о приобретении такого станка для заточки и наконец когда нашел вариант подходящий под мои запросы, а это (субъективно) цена, конструктив и комплектация, то приобрел. Обзор пишется не сразу после покупки, поэтому внешний вид и коплектность могут отличаться от новой. В частности я не помню была ли инструкция и еще что либо в комплекте кроме того, что будет на фото. Масла для заточки или для смазки шарнира не было точно. Как пользоваться станком описывать не буду. На просторах инета полно видео и текстовой с фото информации на эту тему.
С комплектации и начну.
Комплект поставки
Поставляется в простой картонной коробке. Коробка без полиграфии. Набита довольно плотно, после использования есть некоторые проблемы уложить все обратно. Но лоты в комплект которых входит жесткий или мягкий кейс я изначально не рассматривал к покупке, решив, что если необходимость возникнет, то приобрету отдельно в строймаге какой нибудь контейнер с перегородками для хранения станка и аксесуаров.
Содержимое коробки. Сам станок, три алмазных бланка в пластиковом чехле, два hex ключа. Один для зажима ножей, другой для поворотного узла.
Алмазные бланки гритности 240, 600 и 1000, нормального качества, металл снимают бодро, с них самих алмазы не сыпятся. Пережили несколько заточек с довольно ощутимым съемом металла с клинков. Точил ими сандвик, китайскую 8Cr, D2, кухонные ножи. Могу предположить, что в домашних условиях при эпизодической заточке десятка ножей прослужат достаточно долго.
Конструктив
Здесь опишу только плюсы, точнее те моменты которые мне показались достоинствами.
Фото в сборе.
Сборка простейшая, даже нет мысли обращаться к инструкции, которой вроде и не было, хотя могу ошибаться. Единственное, что неплохо было бы при сборке применять рожковый ключ на 10 и небольшие плоскогубцы для затяжки резьб. Потому что у меня при ручной затяжки был случай саморазборки штанги с бланками и ослабления механизма скольжения.
Фото зажима.
Зажим понравился, сделан надежно, держит крепко. Материалы аллюминий и сталь. Для довольно узких ножей могут быть небольшие проблемы с желаемым углом заточки, но большинство стандартных складников должно точиться без проблем.
Комплектный ключ не пластилин, можно пользоваться.
Смог зажать и заточить даже такого малыша.
Шарнирный узел. Хорош. Сделан качественно, Все ровно, аккуратно, шар вращается без заеданий, штанга по диаметру соответствует отверстию в нем, не болтается.
Крепление бланков. Состоит из двух частей. Части с зажимами, на которой поджимаем пружину и вставляем бланки, лучше вставлять два, по одному с каждой стороны, для равномерного зажима. Вторая часть это стержень с резьбой. Ровный, шлифованный. Вкручивается в первую часть, если вкрутить от руки может расслабиться, если гайку подтянуть ключем, то держится надежно.
Недостатки, их устранение, доработка
Первое с чем я столкнулся, как упоминал ранее, это то, что некоторые узлы собранные от руки в процессе работы расслабляются. Это может быть или штанга с бланками или узел установки градуса заточки. Черевато тем, что локально можно завалить кромку или чиркнуть по спускам, если проглядеть этот момент. Лечится просто- ключ на 10 и плоскогубцы. Просто после сборки подтянуть все узлы и этой проблемы не будет.
Второе. Узел поворота клинка на 180. Свой не разобрал для фото, потому что он уже переделан и собран намертво. Конструкция простая. Ось подтянута к корпусу пружиной, пружина прижата винтом с шайбой. Винт без фиксатора резьбы. При первой заточке, после нескольких поворотов ножа винт на оси самовыкрутился и выстрелил в стену, пружина довольно сильная, если бы в экран ноута или планшета, или в чайник тонкого стекла, может разбить, дома же точить будем скорее всего на кухне, под какое нибудь видео, так что осторожнее. Лечится посадкой на фиксатор резьбы. И сразу при разборке чуть масла капнуть на ось, снять заусенцы на корпусе если есть.
Третье.
На фото шарнир чуть выдвинут из корпуса путем добавления обычной гайки М6. Без нее ось штанги в шарнире будет не соосна оси механизма поворота, чуть чуть, но все же это повлияет на одинаковость режущей кромке с обоих сторон. Лечится, как отметил раньше, добавлением гайки или нескольких шайб.
Из совсем незначительного могу упомянуть, что уронил один бланк и пластинка с алмазами отскочила от пластика. Но это вероятно проблема того, что металл и пластик очень неудобная пара для склеивания. При нормальном использовании отклеиться не должны, свой починил обычным моментом, держит, при работе не отваливается.
Не минус, сам видел что заказывал. 1000 грит мало для хорошей заточки. Для кухонников пойдет, но если хочется совсем остро, то нужно кромку полировать. Для себя решил проблему изготовлением самодельных бланков из старой бамбуковой кухонной доски.
Наклеил водостойкую наждачку 2000 и 2500 грит. Хватило для полировки пяти ножей. Потом снял изношенную наждачку, наклеил новую. Меня устраивает. Хочу отметить, что если делать бланки самому и использовать для полировки РК, то они должны быть немного тоньше алмазных. У меня наоборот чуть толще и перед полировкой приходится заново выставлять угол заточки.
Скорее всего для длинных ножей (более 15 см) не подойдет, но на ножах с клинком 10-12 см режущая кромка после заточки получается аккуратная, практически одинаковая по ширине (если говорить строго, то одинаковой по ширине кромке на всей протяженности клинка на таких станках невозможно добиться чисто конструктивно).
Меня в итоге все устроило, возможные проблемы и достоинства я умозрительно понимал еще до покупки, понимал что беру, как буду использовать и в итоге не разочарован. Как я считаю, для дома вполне годное устройство и при ограниченном бюджете покупать станок класом выше совсем не обязательно. Этот тоже точит хорошо. РК ровная, острота более чем достаточная для большинства сценариев. После заточки пошинковать бумагу или сбрить с запястья волосы можно легко.
Фото кромки ножей после заточки. Кухонный после 1000 бланка, складные после полировки 2500 наждачкой. Я понимаю, что фактически разницы не видно, но в плане фотографирования это все на что способны мои руки и камера смартфона. Поэтому за качество фото прошу прощения.
Фото волос сбритых с колена на клинке
Пруф покупки. Скрин из приложения
Для меня самой сложной частью стал зажим. Теперь в обзорах точилок обращаю внимание на него.
Тут выглядит нормально. Если губки прочные и не выгибаются, можно считать изделие удачным.
Я тоже сначала о самоделке подумывал, но здесь все основные узлы которые самому не изготовить и бланки уже в комплекте, поэтому взял заводскую.
Если верить педивикии, сталь-сталь коэффициент трения покоя 0.5-0.8, скольжения 0.15-0.18. Т.е. если на отрыв 1 кг, то сорвать на скольжение нужно усилие 0.5 кг. Если не давить на брусок ногой, то вполне может хватить.
Теперь понял, что если у человека проплешины на руках и ногах, то скорее всего он недавно купил себе точилку и переточил все свои ножи :)
И я не покупал точилку, а тестировал много ножей и затем правил их на керамике.
Как вариант — можно сразу брать набор с кожей, но пасту гои заменить, так как алмазную один раз нанес и надолго, а гои постоянно обновлять требуется, да и забивает кожу быстро. Лучше всего брать по типу клеящего карандаша (в таком тюбике как у помады), у шприцов и баночек обычно концентрация ни о чем.
Решается бруском на 1500-1800, либо обычным кожанным ремнем старым, по которому нужно пару раз чиркнуть.
Ищи на озоне «алмазная паста туба», для ножей норм 1-4 мкм, там зернистость указывают.
Ну и «кожа для доводки/правки/полировки», бывает как в формате бруска для такого станка, так и отдельно с ручкой.
Плюс к этому можно поискать мусат, чтобы править не об обух другого ножа, а об спец. Прибор. Керамика подтачивает немного, металл получше правит, тут что предпочтительнее. К слову, зачастую ножу требуется именно правка, а не заточка, так что вещь полезная.
А для повторения заводской — воркшарп или гриндер в помощь, хотя уже лучше будет.
Можно белым маркером сбоку гритность написать.
Но и то по правильному же все время протирать надо, чтобы даже пыль абразивная с другого бланка не попадала.
Если бы ничего не было, купил бы такую.
Сам пользуюсь Ruixin Pro RX-009, прошел через все Ruixin-ы, Жука, Лански и т.д. Могу сказать, что для заточки ножей нужно не менее двух держателей и четкий поворот на 180 градусов без «гуляния угла». Пока 009 выполняет свои функции, но я уже давно хочу купить Пионера от TSPROF. Вот для меня это устройство полностью оптимально: диапазон уголов 12-26 градусов, мах длина клинка 250 мм, толщина в обухе до 5мм.
— Вот это механизм крепления брусков — при установке второго бруска первый выпадает, потому что фиксирующую пластину надо же оттянуть. В целом логично, но мне кажется будь там больше «мяса» в этих черных пластиковых прижимах, или какие-то выступы, то есть чтоб удобнее было держать и тянуть — было бы проще. На столько не удобно мне это делать сейчас, что просто креплю только одну пластину за раз.
— Узел с шарниром, который на вертикальной оси крепится — если его затянуть сильно, чтоб он на оси не проворачивался — мне не хватает ширины поворота оси с бруском чтоб полностью все лезвие обработать (просто какой-то длинный нож, не разбираюсь в их сортах). Если чуть ослабить чтоб этот узел мог поворачиваться на вертикальной оси — он конечно же сползает вниз по оси в процессе заточки. Планирую напечатать проставочек до той нижней опоры, в которую он вкручивается, но пока руки не дошли.
А так доволен — стоит не дорого, все в комплекте, даже вроде с первого раза все получилось заточить «как надо» (ну как минимум лучше чем до этого делал вручную).
Устраивает.
wildberries.ru/catalog/95089289/detail.aspx
К ним буквально 1-2 полировальных(которые прекрасно замеряются листом пробки с пастой или шлифовальной бумагой) — и вы в дамках. Руку да, пришлось набивать, но типа зато теперь никакого гемора, те же кухонники все точатся за 15 минут, их до какой-то невероятной красоты выводить совершенно необязательно
Кстати вы упоминали про масло для шарнира и камней. Не поделитесь про их использование? После первого протяга штангой, меня хватило только смазать шарнир силиконовой смазкой, а вот про камни смазывать маслом не слышал.
Просто у меня такая же, а вдруг мне тоже надо?