Получил сегодня свой подарок на День Рождения — китайский One X MTK6577.
Купил я сей девайс на BuySku.com за 198$. Огромное спасибо их менеджеру из России!
Заранее извиняюсь за качество фото: нету у меня нормального фотоаппарата и нормальных условий для снимков.
Но — непосредственно к обзору. Упаковка и комплектация One X MTK6577:
Пришел девайс в стандартной на сегодняшний день коробке в стиле Apple и Samsung. Коробка пришла мне на удивление целой (абсолютно), да и почта поставила рекорд — всего 9 дней от Пекина до вручения владельцу =)
На лицевой части коробки нет никаких подписей — лишь смартфон в натуральную величину.
На обратной стороне ни слова на понятном языке. Из второй строки ясно, что клон One X существует в двух вариантах. У меня — на MTK6577.
Внутри коробка двухъярусная. На первом ярусе находится сам смартфон. Кстати говоря, крышка коробки изнутри покрыта мягким поролоном, дабы девайс при тряске не повреждался. Не ожидал такой предусмотрительности от китайцев…
Внутри, собственно говоря, находится все остальное. На телефоне было две пленки. Защитная на экране и защитная с надписями поверх защитной. Пленку на экране я оставил, хотя наклеена она по краям с пузырями. Батареи в комплекте 2. Обе разряжены почти полностью.
Из неприятных моментов — разъемы наушников и USB утоплены в корпус. Из-за этого штекеры удлиненные — стандартные через корпус банально не дотягиваются. Буду делать переходник (родных наушников не жалко — а корпус растачивать не хочется).
Зарядник в комплекте — под наши нормальные розетки. Без каких-либо переходников.
Собственно сама батарея.
Большой емкостью не блещет, но уходит вроде бы медленно (и заряжается не сильно быстрее). Да и две штуки их.
Китайцы учли свои косяки с указанием одного IMEI в телефоне. Но — по-китайски =) Внутри все так же указан один IMEI, однако прямо в телефон вложена наклейка, на которой указаны оба IMEI. Оригинально…
Дизайн и сборка копии HTC One X MTK6577:
Внешне телефон похож на HTC One X (странно, если это было бы не так). Однако верхняя рамка несколько шире. В оригинальном One X экран 4.7" и занимает часть этой рамке. В клоне — «всего» 4.5. Однако на габаритах устройства все это никак не сказалось.
One X MTK6577 в кожаном чехле для оригинального One X чувствует себя как дома =)
P.S. Чехол куплен отдельно на рынке.
По габаритам телефон совсем не «лопата». Не смотря на достаточно большой экран — смартфон более чем узкий и прекрасно лежит в руке, ибо экран увеличен не столько в ширину, сколько в длину. На фото ниже — сравнение с моим старым Huawei U8230.
Лицевая часть устройства — глянцевая. Кнопки сенсорные. Слева направо: назад, домой, меню.
Датчики освещенности и приближения находятся в правом верхнем углу, в глянцевой части. Фронтальная камера — рядом с динамиком.
Задняя крышка — матовый пластик. Достаточно надежный и приятный на ощупь.
Смартфон достаточно тонкий, слегка изогнутый. На правой грани — кнопки регулировки громкости. На левой — пусто.
Внизу — USB-разъем и щель для снятия крышки. Подробнее про её снятие — ниже.
Где отверстие для микрофона, честно говоря, без понятия. Но слышат меня при звонках достаточно четко.
На верхней грани — кнопка питания/блокировки и утопленный в корпус разъем для наушников. Убил бы за такие разъемы, но — дизайнерское решение…
Крышка. Как можно заметить — она закрывает смартфон не только сзади — но и частично спереди. Недостатки — трудно снимать. Достоинства — нет швов/щелей на стыке с устройством. Красиво =)
Процесс снятия крышки со стороны выглядит как выламывание дисплея из корпуса телефона. Меня сперва даже попытались остановить при выполнении данного акта вандализма =) Внешне телефон без крышки как раз как выломанный экран и выглядит.
Железо и работоспособность One X MTK6577:
RAM: 512MB
Экран: 4.5 Inch, LCD, 960x540 QHD, Мультитач на 5 нажатий
FM Radio: С наушниками
Earphone Port: 3.5mm
GPS: Есть, с поддержкой A-GPS и EPO assistance для позиционирования в движении.
WIFI: Yes, 802.11 b/g
Bluetooth: Bluetooth 2.0
Теперь подробнее. Про процессор и GPU расписывать не буду. Просто покажу скрины тестов:
Теперь об остальном.
Экран: не IPS, но достаточно яркий. Под прямым солнцем на улице сохраняет читабельность на 2/3 яркости. Очень чувствительный. Однозначно — нравится.
Камера: заявлено 8Мп. Судя по качеству фото — 5 Мп с интерполяцией. Есть автофокус. Работает почти правильно. Ключевое слово «почти». Так что лучше фокусировать самому — снимки четче выходят. Есть вспышка — 1 светодиод. Как фонарик — годится. Как подсветка для фото в очень темном месте — нет.
Динамик: к разговорному — никаких претензий. Все прекрасно слышно. К основному есть претензии — на громкости 80% и выше — пищалка/шумелка. Т.е музыку с динамика лучше не слушать — звучит не очень красиво. На мое счастье — он не припаян, а просто на контактах лежит =) Так что спокойно можно положить туда такой же от Nokia и радоваться шикарному звуку. Осталось найти ноклу для вскрытия =)
По сборке и качеству исполнения — я в восторге! %BrandName% не нужен! Как минимум год я этим смартфоном пользоваться буду. А дальше — только китайцы ибо новый MTK не за горами!
На сим откланяюсь.
— UPD 13.09. --
По батарее. Если девайс особо не трогать, в смысле использовать в разумных пределах — немного инета, немного звонков, немного музыки, то за 3 часа ушло 7% т.е за 24 часа примерно 56% уйдет. Учитывая, что человеку свойственно спать (да и телефон не всегда в руках) — на 2-3 дня хватит.
В полном режиме ожидания за 1 час 23 минуты ушел 1%.
Если грузить по полной, например запустить N.O.V.A 3 и играть по сети (именно так и тестировал), то батарея уходит примерно за 4-5 часов.
От родного зарядника (500 mAh) заряжается очень медленно — примерно 6-7 часов.
В целом — меня батарея устроила. Мой старый u8230 при нагрузке в виде музыки и немного инета — садился за пару часов в ноль.
На счет Thl и Zopo — не уверен, что они самостоятельные бренды т.к ZP500 и Thl v12 — вообще полностью идентичны. Только логотип разный.
Согласен с предыдущим отзывом, дороговато.
Что касается того, что человек видит, то уже сто лет как существует стандарт в картографии — человек может различить две точки, если они размером более 0,2 мм. Это 127 PPI
Если смазывается изображение, то это проблема программы, можно попробовать FBReader — у него 5 разных фильтров в различных комбинациях для отрисовки шрифтов.
Возможно вы путаете со случаем, когда большое разрешение монитора LCD искусственно уменьшают. В этом случае смазывание как раз и происходит из-за избыточности.
Или опять же — возможно это программа. Т.е. на iPad'e с его по вашим меркам маленьким разрешением на 10" никаких смазываний нет тоже.
к тому же есь разные браузеры и разные режимы просмотра в них…
зато при меньшем и вполне достаточно разрешении экрана намного выше производительность, особенно на мтк 6575/77.
Т.е. для оптимизированных для мобильных сайтах разрешение абсолютно не важно, а на неоптимизированных вы ничего не увидите, потому что мелко.
Реплики может клепать любой подвальный цех и не заботиться о качестве. Ибо каков смысл гнаться за качеством подделки, в которой нет ни слова о настоящем производителе?
Из китайских брендов лично у меня больше всего уважения к Lenovo и Meizu.
А за такие деньги и вовсе можно взять ZTE V970 с IPS и 1GB RAM за $196.
p.s. Автору спасибо за обзор. Рад, что вы рады. ^__^
Xiaomi,Lenovo, Meizu, zte, oppo
сейчас кстати жду очень информации и начало продаж Lenovo K860 или как вариант A660 интересная моделька, интересно почитать будет про них.
Хотя сам для себя жду начала продаж Xiaomi M2 с минимум 32Гб на борту и буду его брать себе в подарок, на замен моего Xiaomi M1
[add]
спать пора, а то как то обрывисто и не связано мысли идут и предложения
ту цепочку которую я выстроил это личные предпочтения, в каком я рассматриваю покупку нового телефона )
[add]
кстати, уже сейчас потихоньку Xiaomi начали позиционировать как «китайский Apple» ) Ибо качество великолепное, и уже армия фанатов растет нещадно… и будет еще так же расти в течении первых 4х лет точно, с такой то ценовой политикой )
а когда цены снизятся, то уже и гэклэкси S III подешевеет, и будут какие-нибудь гэлэкси S IV еще круче, сони. HTC недавно объявила, что снизит цены на свои смарты. Lenovo K860 появится. так что еще не все очевидно. еще до выхода M2 два месяца считай.
так же у других аппаратов есть очень большой минус, это поддержка ПО, аппараты сяоми можно считать вторыми по поддержке ПО после Nexus'ов, потому что покупая его вы гарантированно получаете еженедельные обновления, или ежемесячные стабильные. А так же при выходе нового андроида вы можете быть уверены, что в скором времени будет прошивка для вас с ним (посмотрите как обновлялись аппараты до ICS, некоторые получил его буквально только только, а уже есть 4,1 JB). И шанс что на ваш аппарат забьют через год ничтожен (если глянуть то даже на такого маманта как HTC HD2 есть частые обновления MIUI хоть и порты, но они есть)
помимо поддержки есть плюс MIUI с полной кастомизацией интерфейса через темы, что хочешь то и твори, ни SGS ни Lenovo в офф прошивкой таким похвастаться не могут
ну и на последок, все равно часто для некоторых задач требуется root, на большинстве аппаратов вы сможете его получить только после танцев с бубном, тут он из коробки по умолчанию идет.
[add]
в общем я уверен что уже к НГ не будет такой большой проблемы с покупкой аппаратов с умеренной наценкой. Просто нужно будет посидеть, подумать и поискать где достать.
насчет обновлений. на самсунг выпустят прошивку раз в пол года, она работает без проблем, и не надо ее обновлять. а МИУИ, значит, такое глюкавое рожно, что каждую неделю апдейтить необходимо. )
а на счет прошивки самсунга которая раз в полгода выходит, и которая работает, вы супер везучий, у самсунгов есть дохрена софтварных болячек на большинстве телефонов, на которые они просто закрывают глаза и забавиют, но жизнь простому пользователю они портят, да есть костыли как их обходить или другое ПО что бы вообще не затрагивать, но телефоны покупают что бы он из коробки все делал, а не для того, что бы на давноизвестные глюки ставить костыли…
а на счет 500$ это вы зря, все телефон используют по разному, для меня это давно не только телефон, а читалка, игровая консоль, удаленная работа + почта как личная так и корпоративная, справочник который всегда по рукой, навигатор, иногда фотоаппарат и регистратор, я все это могу конечно купить отдельно, НО носить с собой чемодан устройств, помнить какое на сколько разряжено и т.д. я не хочу, а 400-500$ за КПК все в одном меня устраивает полностью.
Meizu слишком дорогие. Lenovo, те модели, что сейчас можно купить, по соотношению характеристики/цена уступают ZTE, THL, ZOPO. еще на качество есть жалобы, первые партии A750 были норм, потом что-то брака стало много.
да когда же они начнут пихать во все телефоны гиг оперки, чипы эти стоят копейки
У меня при 512 постоянно свободно всегда 100, пока ни разу не заметил нехватки. Не исключаю, что при определенных условиях будет нужно больше 500, но также и больше 1Гб и 2. Другое дело, что мне такое пока не понадобилось ни разу
прими поздравление и чтоб телефон отслужил до следующего дня варенья с последующей продажей :)
p.s. про копии других телефонов ничего сказать не могу
а палка на али мало того что не нужна, она там вообще не используется.
я так понял без купона он был 230 примерно?
но если таки получилось за 140, то оооочень неплохо. но об этом надо сразу писать в начале обзора =) а то не понятненько получается.
но главное что б работал хорошо и радовал, раз уж взял =)
И главный плюс Али, что с продавцами можно общаться и договариваться. Я всегда договариваюсь о доставке, которой нет в списке, если пообщаться можно срубить скидку просто так, да и много чего ) большинство китайцев легко идут на диалог, бабло то нужно. Я вон как то договаривался и продавец с али мне продал то, чего у него нет в лотах, просто описал что нужно, он вывесил временный лот с описанием для меня, я по нему оплатил, он пошел в оффлайн магазин купил мне, что я просил и отправил.
Просто они не напрямую работают в Вебмани, а через payanyway (где-то встречалась покупка через payanyway и просто с карты без палки, так с payanyway на несколько процентов дороже). Так payanyway берет 2.5% комиссии с продавца.
Если покупать за 100 долларов, сколько списывается с кошелька вебмани?
Ну и не боитесь без палки покупать?
если можно оригинал hd7 за те же деньги взять.
обзор проплачен?
мой вопрос связан с тем что почти все местные обзоры с байску делю на 2 типа: либо трэш рекламируют, либо хорошо но есть дешевле. тут как раз 2й случай.