И снова китайские ножи (знаю, не оригинально, так что, кому интереснее сумки и купальники, прошу не обижаться). Решил написать, наткнувшись на недавнюю статью о некоем ноже за $14.40 и пролистав комментарии под той статьёй. Под катом — немного фото и общее инфо.
Все нижевысказанные мнения являются сугубо личными мнениями автора.
Ссылки на другие обзоры данных товаров с удовольствием добавлю, подсказывайте.
Что, пожалуй, чаще всего покупает средний российский мужчина, дорвавшись до закромов Поднебесной, и слегка остыв от потребительского шока? Верно: зарядные устройства (аккумуляторы и прочее) и ножи. Не являясь исключением из этого правила и поняв, что оно и мне надо, полистав форумы и приценившись к товару, от души предлагаемому там более сообразительными собратьями по е-коммерции (вследствие чего осознав 1.5-2-х кратную разницу в ценниках в сравнении с предложениями азиатских рукодельников), решил — брать у рукодельников. Уже до того затарившись (ага, зарядниками) на Фасттехе, увидел там же и приглянувшиеся по форумам инструменты. Цены на них, а также халявный трек-номер от суммы заказа $15 (и почта Гон-Конга, что, как уже сейчас стало понятно, погоды особо не делает) альтернативы не оставили.
Дальше всё, как обычно: утром (30.07) — деньги, вечером (27.08) —
стулья ножи (27 дней,
которые потрясли мир, в составе которых, помимо 3-дневного сбора заказа, оказалась и пара сумрачных периодов: 5 дней, которые понадобились почтовому самолету, чтобы преодолеть воздушное пространство, и 14 дней, которые понадобились почтовым тараканам, чтобы дотащить пакет от сортировки до отделения в пределах столицы).
Дальше по тексту, под спойлерами, будут картинки, а пока: почему же именно эти ножи, и почему сразу три?
Потому, что
Enlan Bee EM-01 — компактный. И хороший. Благодаря компактности отлично «сидит» в кармане, вопреки компактности неплохо «сидит» в руке и никого не пугает, если им точить карандаши. «Из коробки» не особо открывался выкидыванием (в том числе в силу меньшей массы клинка), при открывании что-то похрустывало, лайнер почти не фиксировал клинок, но, после разборки и деликатной доводки, пришёл в приятную кондицию.
Enlan Bee L05-1 — благороден деревянными плашками. И хороший. Крупнее EM-01, не намного тяжелее. И тоже никого не пугает, потому, что — благороден. В доводке не нуждался и пригоден сразу.
Ну, и
Ganzo G704 (по идее, тут должна быть многозначительная пауза, завершающаяся словами «Ну, Ганзо. 704-й. Вот.»). Тоже — хороший. Более массивный, иная конструкция, другая форма клинка, всё брутальнее и уже карандаши им не очень поточишь в приличной компании. Так что — тоже надо: консервы там на природе вскрыть, ещё что-нибудь построгать. Так же пригоден без лишних действий.
ТТХ (часть из которых будет и на фото):
Enlan Bee EM-01 www.fasttech.com/p/1138500
Габариты 92х30х13 мм, длина в открытом состоянии 161 мм, длина лезвия 71 мм, толщина лезвия 2.5 мм, вес 75 г, сталь 8Cr13MoV, Liner Lock
Enlan Bee L05-1 www.fasttech.com/p/1136200
Габариты 110х31х19 мм, длина в открытом состоянии мм, длина лезвия 87 мм, толщина лезвия 2.8 мм, вес 106 г, сталь 8Cr13MoV, Liner Lock
Ganzo G704 www.fasttech.com/p/1282100
Габариты 114х36х18 мм, длина в открытом состоянии мм, длина лезвия 85.2 мм, толщина лезвия 3.7 мм, вес 151 г, сталь 440C, Axis Lock
Думаю, фото упаковки и коробочек, в которых лежал товар, равно как и шутки про фотосъемку на спички и кирпичи, тут уже всем приелись, так что пора переходить к картинкам.
Итак, семейное фото:
И персональные (общий вид, сложенный, открытый, лайнер/фиксатор, острие, в руке, баланс, толщина клинка у основания, вес, марка стали) — фото под спойлерами.
Нюансы, различия, детали
Как вы уже заметили, они есть. Различаются механизмы замка, у обоих Enlan это лайнер, потому левше они не особо подходят (неудобно закрывать), у Ganzo — аксис. Различается расположение клипсы (причем у 704-го её можно перекинуть на другую сторону, благо аксис позволяет работать и левше) — у L05-1 она со стороны оси, у двух других — со стороны головки. По этой причине, например, «малыш» при вынимании из кармана стремится зацепиться шпеньками и (при)открыться, а L05-1 — нет, но он по-другому (непривычно) ложится в руку. У обоих Enlan есть отверстия под темляк, у Ganzo его нет. За счет бОльшего скругления плашек оба Enlan лежат в руке приятнее, чем Ganzo.
Заявлен разный материал клинка, у Enlan — 8Cr13MoV, «китайская сталь», о которой Вики (на английском, но кто же покупает в Поднебесной, не зная хотя бы английского) сообщает:
«A Chinese stainless steel tempered at the Rc56 to Rc58 range and used in Spyderco's, Kershaw's, and other quality knife maker's budget lines of knives… 8CR13MoV is often talked about in terms of a high-end budget steel… According to Sal Glesser, owner of Spyderco, this steel was closer to AUS-8 (AUS8) than American 440C. 8CR13MoV is often compared to AUS-8 and 440C, but it has slightly more Carbon.» У Ganzo — 440C, (оттуда же):
«440C is considered a high-end stainless steel. It is very resistant to corrosion and is one of the most common stainless alloys used for knife making… 440C has highest carbon content in 440 group». В общем, из текста понятно, что особой разницы ждать не стоит, но потенциально Ganzo «покрепче», ибо
«high-end stainless steel» против
«high-end budget steel» (хотя для меня не очень ясно сочетание слов «high-end», но «budget»).
Что же брать?
Всё, что нравится. Цены скромные, удовольствия масса, да и карандаши всегда в порядке будут.
А где же поп-корн?
В заключение предлагаю посмотреть видео о том, как Ganzo помогает строгать алюминий и кушать персики (авторство не моё, в связи с чем выражаю безусловную готовность убрать ссылку на видео при малейшем на то желании автора):
www.youtube.com/watch?v=7T0EIAjQ61Y («Hard use testing: Ganzo G704»).
Выяснилось, что авторство видео может вызывать специфическую реакцию у комментирующих, так что предупреждаю, автор видео — vininull.
И чуть не забыл: с Ganzo чехольчик идёт. Вдруг кому надо.
Мне например интересен канал Вининула
Вининул как тестировщик мне интересен.
Я его в приятели-собутыльники не рассматривал даже.
Даже удивляюсь- почему холивар такой начался.
Да, и слово профессионал от слова профессия, а человека узнавшего о ножах года три назад даже специалистом язык не поворачивается назвать.
ну-ну дружок, тебе ещё учиться и учитсья форумным баталиям.
Соберите вы с них деньги с небольшим запасом, да закажите им ножей, ну что вы как я не знаю. Помогать надо людям.
Сначала, конечно, сплошные часы и наушники, потом, когда уже и дети говорят, что, мол, наверно, хватит — тогда да: ножики, фонарики, инструмент…
p.s. Блин, вспомнил: еще весь smsl поначалу скупил.
Большинство если и покупает наушники, то за 3-5 баксов. А если плеер, то за 2.5 бакса какой-нибудь C-style или клон айпода нано. Почитайте тут же обзоры, их просто больше 9000.
В чем-то похожий набор. :)
SANRENMU T21 слева, пожалуй, наиболее качественный. Но лезвие слишком широкое, а, главное, маленький он, только 3 пальца нормально на рукоять помещаются. Женский. :)
Enlan Bee L05-1 заказал по отзыву здесь. Мне вообще не понравился. Ни качеством сборки, ни как лежит в руке. Надо продать, да лень.
Ganzo G714 — пока ношу его. Все неплохо, и танто мне нравится. Только клипса ужасная, из-за нее в руку нормально не ложится. И на другую сторону переставить нельзя — отверстий нет. :( Разве что просто снять.
1 — фигня. толстый неудобный, блокировка замка зачемто… на любителя. я б его женским ни в жизнь не назвал.
2 — мог бы быть, но. не далее как неделю назад провёл кучу времени пытаясь открутить осевой винт, без дремеля не обошлось. а так вполне интересный ножик, ну танто тоже на любителя. но. есть у фирмы land чудный ножик 902. слизан с того же прототипа что и этот, только там осевой винт с дырками — можно крутить, и клинок не танто. очень я вам скажу зачотная модель. один из моих любимых. правда не без небольших косячков по изготовлению.
3 — замечательный нож во всех отношениях, единственно что у него деревянные плашки немного толстоваты. есть у него братец с г10 но с лезвием спуски не от обуха — тот вообще одна из самых лучших китайских моделей. не продавайте, пройдёт время — оцените.
Очень им доволен. На джинсах умещается в карман для зажигалки (маленький над правым карманом) — мне было очень удобно
Ругаться на это смысла нет. Качественная ручная заточка конечно на порядок лучше заводской. Но при массовом производстве обеспечить такую заточку просто нереально, а уж обеспечить заточку с одновременным сохранением разумной конечной цены ножа- это уже совсем нереальная фантастика.
Если ближе к теме топика, то на моих G-704 заточка из коробки была откровенно плохой даже по меркам заводской. Но после переточки претензий удержанию заточки у меня нет
Последние разы пользовался BLF, но он на е-сигареты и всё, с ними связанное (в т.ч. аккумуляторы и зарядники). Ещё есть код для найткоровской продукции (да и то на i2 он не работает).