Многие знают, как трудно удержать «болгарку» при резке металла. Будь она маленькая (125 мм) или большая (230 мм). Хотя с маленькой УШМ управиться легче, но вот отрезать ровно, держа «болгарку» в одной руке, а заготовку в другой – еще та задача. Поэтому придумали такие приспособления, как стойки для УШМ.
В локальных магазинах цены на подобные стойки стартуют от 27-30 долларов. Стойка с функцией «протяжки» уже будет вдвое, а то и втрое дороже. Несмотря на то, что выбор широкий, все стойки в большинстве своем made in China. И если вы видите на такого рода инструменте надпись «сделано в Германии», то вспомните изречение Козьмы Пруткова – «Не верь глазам своим!». Ибо фирменная немецкая деталь стоит как крыло от Боинга.
Потому как китайцы очень любят экономить на металле, пускаясь «во все тяжкие» — от применения силумина до тонких листов папируса «штамповки». Или заменяют некоторые детали пластиком.
Поэтому я обратил внимание на стойку для УШМ от местных мастеров. Оказывается, наши умельцы делают достойные вещи. И на металл не скупятся. Впрочем, так они утверждают на своем сайте. Есть один способ проверить это – купить. Что я и сделал, благо, цена на стойку для УШМ 115-125 оказалась адекватная. Кстати, на сайте «Токарки» есть массивная стойка для дрели. Хотел заказать и ее, но по телефону мне сообщили, что нужно подождать месяц.
Вес – это хорошо!
С момента оплаты и получения товара прошло три дня. Картонная коробка на почте выглядела так, будто ее пытались сожрать мыши или крысы.
Однако сама стойка внутри коробки не пострадала. Ибо была «обильно» обложена серой упаковочной бумагой. Ее сегодня называют модно — «крафтовая». А лет 50 назад во всех «Гастрономах» в такую бумагу упаковывали докторскую колбасу, конфеты, мандарины и пряники. И когда я разматывал этот клубок, на меня нахлынула ностальгия.
Когда же я наконец-то добрался до вожделенного инструмента, то получил еще один вандам «двойной удар». В моих руках оказалась тяжеленная штуковина! Да, стойка своим весом приятно удивила – потянула на 4 кг. Размеры станины – 25x23 см. Высота стойки в сложенном, транспортировочном положении (рукоять прижата к станине) составила 21 см.
Толщина всех элементов из стали составила 4 мм. Шайбы толщиной 1 мм. Покраска выполнена идеально. Металл по краям гладкий, ни одной заусеницы.
Однако обнаружились две «ложечки дегтя». Первая – ручка-крутилка струбцины и фиксаторы-наконечники были выполнены из неприятного на ощупь пластика. Да, их напечатали на 3D-принтере. Не так как нам обещали на сайте – на фото там изображена литая пупырчатая рукоять.
Вторая неприятность не такая заметная, но осадочек дает о себе знать. Поперечная рейка снизу приварена криво. Расстояния от края станины в точках А и Б отличаются – разница почти на сантиметр. Я понимаю, что на качество изделия это не повлияло, но… факт есть факт.
«Транспортир» и его нижний ползунок также выполнены из пластика.
В остальном нареканий нет. Болты мощные: осевой (возле пружины) и винт струбцины - M10. Остальные болты - M8.
Перед тем как идти на гараж, на все винты стойки нанес машинное масло из баллончика. Пружину не трогал.
Режем, не дожидаясь…
На гараже решил ничего не выдумывать и установил стойку на табурет. Перед тем, как нежно зафиксировать свой «зеленый Бош» в станине, сравнил фирменную немецкую рукоять с рукоятью от 3D-печати. На фото разница в размерах заметна. Длина первой составляет около 11 см, длина второй – 8 см.
Чтобы закрепить «болгарку» понадобился всего лишь ключ на 13. После чего на роль первого испытуемого пошла арматура. И тут станина показала себя превосходно.
Вторым испытуемым на ровный рез стал не совсем стандартный уголок 2x3 см времен СССР с толщиной металла 4 мм. И снова станина показала себя отлично – рез вышел ровный. Резать было одно удовольствие.
Напоследок решил «побаловаться легким десертом» — отрезать кусок тонкостенного профиля 3x3 см. И когда победа была близка, оставалось дорезать буквально пару миллиметров, «голова» УШМ уперлась в профиль (на фото показано красной стрелкой). Ну, это дело поправимое! Разворачиваем профиль на 180 градусов и дорезаем.
Подытожим. Стойка мне понравилась. Однозначно полезный инструмент. Хотя я не пробовал резать под углом, но тесты на прямой рез меня полностью удовлетворили – срез металла получился ровный и чистый. Вспомнив, как я корячился, держа одной рукой «болгарку», а второй пытался удержать венгерку заготовку, чтобы ровно отрезать и… это было мучение. Теперь проблема решена.
Плюсы:
* все узлы из 4 мм металла (не штамповка, не силумин)
* вес, устойчивость
* простой и надежный механизм
Минусы:
* рукоять и наконечники из дешевого пластика (3D-печать)
Я уверен, что в любом городе России, Молдовы, Беларуси, Казахстана и т.д. найдутся мастера, которые смогут самостоятельно сделать подобную стойку. Мне же остается поблагодарить умельцев с сайта «Токарки», что создали такой надежный и полезный инструмент, который прослужит не одно десятилетие, в отличие от китайской штамповки.
Впрочем, моей Мусе почему-то больше всего понравилась картонная коробка. Кошка полчаса елозила ее по полу, залезала внутрь, переворачивала и пыталась разворошить дыры в поисках невидимых мышей.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
от себя добавлю, что в хозяйстве скопились корпуса, защиты и рукоятки… парочка точно есть
Даже пару кусков хочется (или необходимо) отрезать ровно.
Иногда это не очень важно, а иногда бывает нужно совместить точненько.
И например 2по45, или 3по60.
(сорри за черный юмор)
Чтобы не держать одной рукой ушм, а второй заготовку, давно придумали струбцины по цене 2-3$ за штуку.
В СССР была «Бумага упаковочная» со своим ГОСТом, куда входил весь ассортимент упаковочной бумаги плотностью от 20 до 160 г/м любого цвета и отделки.
Кстати, а слово «крафт» в данном случае — немецкое, то-то.
Не, если у вас болгарка с регулировкой оборотов и поддержанием скорости (момента) реза — конечно, можно. Но установка дисковой пилы на классическую «глупую» болгарку — так себе затея.
А обычным диском (отрезным, тонким) отлично резал плинтуса и багеты.
А дешёвые, которые стыкуются через стыковой элемент — глубоко плевать, чем грызть. Хоть болгаркой с диском 150.
С тонким пластиком хорошо работают диски по камню/бетону, рез чистый и ровный.
В принципе, металл можно пилить и алмазным диском по бетону/арматуре.
Говоря «пильные» — я говорил в контексте данного треда, про «зубастые» диски. Я бы посмотрел на героя, который пилит таким диском: А, главное — диск стоит реально копейки. Бери и режь. И отзывы — огонь! )
Болгарка должна быть аккумуляторной, на сетевую такую диск ставить, конечно же, нельзя.
И мощность.
Да и не настолько там обороты ниже, чтобы было безопасно пилить такими дисками.
Какой должен быть ток у 18В акб, чтоб хотя бы ватт 800 выдать?
Вот дешман, и там уже 800 Вт
mySKU.me/blog/china-stores/84940.html
В хозяйстве 4 болгарки, одна аккумуляторная Milwaukee.
Есть возможность сравнить.
Если критично, могу посмотреть на выходных.
Вы же понимаете, что «глупая» болгарка на 800 Вт эти 800 Вт именно потребляет, а не выдаёт на вал? И что КПД никто не отменял?
Ну, и как вишенка на торте — оказалось, есть 125е болгарки на 1400 Вт. Никогда такого в магазинах не видел — а оно есть. Вдруг и у вас те три — по полтора киловатта?
Проводные меньше киловата не беру, мне не кабель-канал же резать )))
И еще раз — аккумуляторная УШМ никуда не поедет, мгновенная остановка. Это огромнейшее преимущество.
Если лист распустить, то лучше использовать на подобие такого — www.wildberries.ru/catalog/39876220/detail.aspx — меньше рвет.
//обязательно с кожухом и в очках.
Работают нормально, цена вот только не радует.
Есть что-то подобное и от более скромных производителей, но то не пробовал, не скажу как оно.
Описание того диска, которым я пользовался:
И вот здесь я на все проценты соглашусь с drv касательно любой торцовки — строил теплицы из трубы, знаю, о чём он говорит. А у меня и плети были «детские» (трёхметровые), и на ровность среза было, в общем-то, наплевать — неперпендикулярность торца в полмиллиметра дела не решала. А был бы нужен ровный рез — от я бы наигрался…
Делал подставку под камин. 10 труб 40*20, диск как новый.
Главное, нужно правильно размещать заготовку. Пил должен начинаться с угла, а не по плоскости (если это профильная труба или уголок например)
Монтажка и ленточка, наше всё!
Так и живем. )))
Да, стойка Einchell
ufa.vseinstrumenti.ru/product/stojka-dlya-ushm-ts-125-115-einhell-4431040-839993/
около полутора тыс стоила тогда
Навес над парковкой доделаю, и избавлюсь наверное. Для постоянных работ — только торцовка однозначно.
Но всё равно, считаю ту покупку оправданной! ;-)
ловкость рук и никакого мошенничествагоды тренировок и не такое творят. Медведи на велосипеде ездят, а Вы не можете ровно отпилить железяку?Имею желание шинковать алюминиевую трубку 8мм, длиной 1м, на 3 куска.
Основное требование повторяемость результата.
Сопутствующее — простота работы.
Выбираю между Proxxon KG50 (27150) и STANLEY SSC22-RU (т.е. бюджет до 15тр со скидками)
Запрашивал контрактное производство, но там либо 20тонн забирай, либо допуск ± 3мм на метре.
Разброс в 6мм мне кажется чрезмерно дохрена.
Хотелось бы услышать мнения муськовчан по этому вопросу.
труборез дает заусенец внутри, после приходится очищать, чтобы резьбовую заклепку м4 всунуть. Внутренний диаметр трубы 6мм, внешний диаметр заклепки 6мм.
Да, рез должен быть чистый. Потому и пила, а не труборез.
Есть станок, для выпрямления и резки медных трубок. Вот он то, что надо. На али стоит всего 1,6 млн руб.
А вот диск в любом случае лучше купить хороший.
ekb.vseinstrumenti.ru/product/montazhnaya-pila-elitech-pm-1218-756170/ — как вариант. Вроде еще у какого-то из производителей видел.
Как будто силумин не является металлом (или сплавом нескольких металлов)! Надо было писать «сталь» или «чугун».
Сталь и чугун, строго говоря, тоже. У них там только железо — металл… ;) :))
70 труб забора по нитке выровнять?
Вот и спросил, мож появилось что нового в мире.
P.S. Размечал, оборачивая полоску подложки от самоклейки.
Впрочем видел как монтажную пилу Bosch таким же образом использовали. В принципе усилия штатного зажима вполне достаточно для удержания пилы на трубе.
я про кошечку с изумрудными глазищами, а не про непонятное устройство, про которое столько букаф и фото.
www.youtube.com/watch?v=lkN4w3vG3aA
Интересная стойка в обзоре, самому такую сделать при наличии станков и опыта не сложно, и вероятно не дороже готовой «китайской», если свой труд не учитывать, только материал. Но как этой «Токарке» за разумные деньги удается изготовлять? Это же масса ручной работы (да даже с ЧПУ это дорого в изготовлении, тем более что явно не в промышленных масштабах выпускают), столько фрезерных, сварочных, ещё подготовка к покраске и покраска… Это «золотая» стойка должна быть при мелкосерийном производстве. Да ещё ручка на 3D принтере, даже на промышленном долго делать и филамент не дешевый, дешевле в розничном магазине фабричную купить, не говоря уже про оптовую закупку. Но интересная конструкция, жаль, без протяжки.
Спасибо за обзор, за ностальгию «лет 50 назад», для меня хорошее время было и в Украину много раз наезжал, только положительные воспоминания. А в доставке видимо действительно мыши, раз Мусю так коробка привлекла, у меня вот кошки нет, так перезимовать одна мышь пришла в квартиру, и семью ещё позовет.