Всем привет!
В данном топике расскажу и покажу, как самостоятельно заменить подсветку в телевизоре Starwind SW-LED50U3011BS2S
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно!
Средний срок работы бюджетного телевизора — 2-3 года, после обычно сгорают светодиоды в подсветке (картинки нет, а звук есть) или бывают вздуваются конденсаторы на плате (но это достаточно редко). Продлить срок работы можно понизив яркость подсветки в настройках (если есть такой пункт) или в инженерном меню (на пульте последовательно жмем кнопки source 2-5-8-0, но бывают другие варианты), но это только для «опытного пользователя», который знает где эта настройка находится. Но лучше «железно» доработать плату (в конце топика покажу как это сделать), так надежнее)
Начнем разборку. Переворачиваем экраном вниз на ровную поверхность и откручиваем шурупы крышки и снимаем её.
Вот и вся электронная начинка этого тв — главная плата, совмещенная с блоком питания и t-con плата.
Демонтируем все платы
По периметру откручиваем шурупы крепления рамки дисплея (насколько я помню — мелкие можно не откручивать — они ничего не держат, но могу ошибаться, ремонт производился в октябре 2022)
и снимаем её
Перед снятием матрицы отклеиваем платы от корпуса и подклеиваем их что бы не болтались и не мешали
Далее как я снимаю такие большие матрицы без всяких приспособлений — либо отщелкиваю рамку, на которой она лежит и вместе с ней снимаю, либо матрицу отдельно от неё.
Тут рамка не цельная, прикручена к корпусу винтами и состоит из 4-х частей, поэтому буду снимать матрицу отдельно.
Присоской приподнял матрицу, просунул руки на середину под матрицу, поднял и, на пальцах и вытянутых руках, перенес на свободное место. Когда уже полез я вспомнил, что я не надел перчатки, ну ладно, так сцепление лучше, а насчет отпечатков не беспокойтесь — на изображении их не видно.
ВНИМАНИЕ! Делайте все аккуратно, если повредите матрицу, то придется идти за новым телевизором (ну или мастеру за свой счет искать варианты)
Далее откручиваем шурупы и снимаем рамки
Теперь снимаем рассеивающие свет элементы
Откручиваем шурупы, которые держат планки и саму белую подложку, снимаем
Теперь просто снимаем старые планки и устанавливаем новые
Покупал тут (
ссылка на али), нужны планки с 3V светодиоды.
Собираем в обратном порядке. При установке матрицы на свое место — следите за её углами и краями, все должно точно попасть на свои места
Включаем — работает. Видна неравномерность подсветки по краям (в реальности не особо, так фото получилось), но это сказывается бюджетность устройства
Но в целом засветов нет
О занижении тока для продления времени работы подсветки.
Тут все просто — с обратной стороны платы есть группа соединенных параллельно резисторов, просто отпаиваем 1-2 резистора (я отпаял 2 шт на 1.5om), тем самым повышаем сопротивление.
Вот так меняется подсветка в этом телевизоре.
Спасибо за внимание!
Понятно, что вам надо как-то зарабатывать, потому что производители каждый раз делают так, что уже в ремонт нести не имеет смысл.
А там уже плюсуется, сложность, а именно компаунд или нет, плотность монтажа, размеры чипа, стоимость устройства. Вы можете считать стоимость как угодно, но условия ставит сервис, а ваше право соглашаться или искать следующий.
100уе норм цена для обычного клиента.
Сейчас техника с каждым днем сложнее и сложнее, с одной стороны упрощает ремонт,
деталей меньше, с другой даже шимки уже становятся программируемые, не говоря о мультиконтролерах, даже поменять гнездо USB-C не все могут поменять.
Еще раз. Перепайка чипа памяти не стоит 100уе. Максимум 40уе.
А в Польше 75уе так у них и достаток не такой как у вас и у меня… Если сравнивать, то у них 75, как у нас 40…
Подозреваю что ждут Вас еще затраты.
и тогда уже диагностика и нормальный ремонт.
Из последнего, поломанное гнездо USB-C, ноут Huawei. гнездо заменено, дорожки восстановлены, а зарядка и дальше не идет.
Клиент просил только поменять гнездо и восстановить дорожки и то еле цену согласовали.~80$, cейчас согласовываю стоимость ремонта.
Это сложнее чем BGA память перепаять.
Да и телек то бюджетный, я и новые так видел)
ссылка
не надо говорить за всех
Сектанты даже разницу между Ra85 и 95 увидят, но показать это наглядно не могут.
Нужна калибровка через инженерное меню. Причем это есть далеко не везде. А то, что доступно пользователю, сильно лучше вам цветопередачу не сделает
Это не сектанты, а люди с нормальным зрением
Может и не чистых, но есть отчетливые «пики» на спектре по этим цветам. Ну да еще упустил матрицы rgbw, так как они не стоит внимания.
естественно есть, если бы их не было, вы бы кашу на экране видели, а не цвета)
Может вы, все-таки, перечитаете сообщение lampovshik и мой ответ и постараетесь понять, о чем речь?
Зачем перечитывать? Я и с первого раза прекрасно всё понял. Люди с ненормальным зрением мешают Вам жить, ибо это для них делают неправильную продукцию.
Затем, что вы ничего не поняли
Я всё прекрано понял.
Я, как раз, очень хорошо представляю. И когда-то раньше занимался дизайном и отлично понимаю разницу в разных источниках освещения. Более того, в другой теме приводил ссылку на научную работу, чем плох горб в синей части спектра у ламп с плохим CRI
Да и лучше резисторы убрать, настройки могут и сбиться