Переделка — громко сказано, суть видно на фото. Кто не разобрался, прошу под кат
Навеяло обзорами бензиновых горелок, решил поделиться.
Сам по себе примус «Шмель» достаточно надёжен и легко обслуживается-ремонтируется. Но вот конструкция насоса очень неудачная. В один прекрасный момент он начинает хуже качать, а через время совсем отказывает. Проблема, вот в этой прокладке:
Эту копеечную деталь достаточно трудно найти, да и стоит невменяемых денег. Даже во времена расцвета бензиновых примусов, они были в дефиците и, например, по кемпингам, часто можно было встретить бедолаг «стреляющих» насос для своего агрегата.
Если другие резинки, клапанов насоса и предохранительного, крышки насоса легко при желании сделать самому вырубив из листа резины, то с прокладкой поршня «засада» в виде выступов с одной стороны, за счёт которых воздух попадает в цилиндр насоса (при обратном ходе уплотнение смещается вниз, выступы упираются в нижнюю часть канавки, создавая зазор и воздух поступает по внутреннему диаметру, при прямом ходе, кольцо упирается в верхнюю часть канавки, замыкая объем и насос подаёт воздух в бак).
В своё время создал запас колец, но он был не бесконечным, износилось последнее кольцо. Из вариантов было или заказывать ЗИП издалека и по конской цене, или что-то придумывать.
Почитал что делают другие. Обычно или ставят автомобильный вентиль (небезопасно) или переделывают на кожаную манжету. Но хотелось вариант попроще и с минимальными переделками. Пробовал сделать кольцо самостоятельно, сделав резиновую шайбу с прорезями, не заработало. Далее мысль пошла в сторону сделать разрезную пружинную шайбу.
Для проверки работоспособности идеи, временно подмотал тонкой медной проволоки под обычное уплотнительное кольцо. Заработало! Да так хорошо, что временное решение стало постоянным.
Итак, идём в автомагазин за маслобензостойким уплотнением, размер оригинального кольца 14*10*2 (там же можно найти для крышки насоса, размер оригинального 20*14*3), устанавливаем на место, под низ наматываем тонкой проволоки для создания постоянного зазора. Мотаем без фанатизма, резиновое кольцо при обратном ходе должно немного опускаться вниз. Проверяем работу. Вкручиваем насос на место. Примус к работе готов!
З.Ы. В обсуждениях предложены ещё хорошие методы доработки.
Naevus написал про возможность просверлить отверстие от дна поршня к осевой канавке уплотнения,
djdff привел патент, где для аналогичного насоса, в дне поршня сделаны пропилы до осевой канавки. Подробнее читайте в соответствующих комментариях.
Ну, сорри, не догадался видео сделать. Не думал что это настолько трудная операция.
я же сказал непонятно.
Какие выступы? где канавка? При каком движении?
Воздух поступает куда?
Я даже реставрировал несколько насосов и конечно их использую.
Вы когда пишите, то пишите не для себя, а старайтесь представить что объясняете человеку совершенно не в теме и попытайтесь понять как Ваши слова им воспринимаются.
Цитата с обзора Вопрос:
Цитата с обзора Вопрос:
Цитата с обзора А по этому поводу:
Человеку не в теме, оно толком не надо. Это не развлекательная литература, а пособие для бедолаг (в числе которых, был и я), которые бегают в поисках этих прокладок или думают о доработках, и конечно отлично представляют как работает насос. «Разжевывать» можно, доводя до абсурда, но это отнюдь не спасет от любителей придраться и потроллить. Поэтому текст ни в коем разе не писался для троллей, кому надо — разберутся.
З.Ы. Считаете реально непонятно как и для чего проволокой создавать зазор? Сделайте лучше.
Реально так и не понял для чего зазор.
У меня насосы немного другие, поэтому я не понимаю как работает Ваш.
И после прочтения текста понимать так и не начал.
Соответственно не понимаю зачем там зазор из проволочек, и вообще зачем зазор.
У меня в насосе, старом советском стояла кожаная манжета. Ниже были фотки — этакие корытца кожаные.
Я сделал другую в виде простого кожаного кольца, снизу и сверху стоят жесткие шайбы. Верхняя шайба большего диаметра чем нижняя.
При движении поршня вниз верхняя препятствует кожаному кольцу загибаться вверх. При движении вверх, край кольца загибается вниз и пропускает воздух из верхней части, в нижнюю часть насоса.
Качает шины велика до 7бар без особых проблем.
но непонятно как воздух будет проходить под кольцом, или там вал не круглый или там выточки какие? или кольцо не плотно на валу сидит?
Собственно изначально непонятность именно из-за того что непонятен до конца механизм работы в данном конкретном случае.
Вот Вы пишите:
а причину не объясняете. Что с прокладкой происходит что она перестает нормально работать?
И самое главное как проволочка это лечит?
По идее, при движении вниз, т.е. при накачивании, прокладка прижимается к верхней поверхности выточки и между прокладкой и выточкой воздух проходить не должен. Что не так с прокладкой, что воздух начинает проходить?
Или может поверхность выточки становится не гладкой?
Советую найти у кого-нибудь данный примус, и посмотреть вживую. Трудно объяснять не видевшему, очевидные для владельцев вещи.
В канавке уплотнителя скорее всего уже есть осевой паз. Вот от этого паза к донышку (вернее — от донышка к пазу). Если промахнешься или если паза нет — не страшно. Просто сверлим отверстие по центру донышка на глубину «до канавки включительно» и в верхней части канавки — радиально к этой.
Вот ХЗ, почему производители использовали на протяжение полувека (возможно и больше, я считаю по истории Шмелей с Датчанами) решение со сложной прокладкой. Примус — такая штука, к которой ЗИП должен быть доступен всегда и везде.
«Сижу, никого не трогаю, примус починяю»...)
там не было никаких пупырышек! а насосы из накачивающего легко переделывались в вакуумные.
просто в поршне в одном из упоров для кольца были или отверстия или пропилы. которые позволяли воздуху проходить при обратном движении.
по вашему единственному фото, все делается так же без особых усилий за пару минут.
самое сложное найти бензостойкое резиновое колечко.
Вопросы остались? Что делать вместо проволоки понятно? Все придумано до вас.
Игла чистится элементаркно — замачивается в димексиде и через полчаса — новая.
Единственная проблема примусов с выносным резервуаром — махратится шланг за 7-9 лет. Но это решается двумя манжетами из термоусадки.
На кепминг коллега приволок Шмеля со свистком под авто насос. Пару раз что-то пытался его насиловать и кроме факелов и копоти не получалось ничего путного. Оказалось что вкачивает лишнего давления. Бензин просто отказывался кипеть при таком давлении и температуре, плевался. Сначала думали что жиклер раздолбаный, но с насосом от моего примуса работало ОК. Потом разобрались с приколом по давлению. Заодно и обнаружили заглушенный предохранительный клапан :) Опасно такое одалживать, может бомба получиться.
Да, «лишняя вещь в рюкзаке», но это если вы пешком идёте. Автомобиль или велосипед — насос у вас и так будет.
Зато сам примус будет проще — меньше чему там ломаться.
Велонасос специально разрабатывается чтобы хорошо качать, в отличие от встроенного примусного («вроде качает — и ладно»).
Да и лишняя вещь. Пара-тройка колец запасных всяко меньше места занимают, хватает надолго. Год точно отхаживает.
Хорошо когда есть где купить расходник.
Метод «заменить ниппелем» более универсальный, годится для любых примусов и прочих садовых опрыскивателей, когда к штатному насосу трудно (или невозможно) найти расходник, или когда штатный насос сам по себе не очень хорош.
Что-то мне и то, и это кажется опасным.
Бутан — как он себя поведёт с бензином, растворится? Как это будет гореть? Как себя поведёт бутан в бачке при нагреве?
Баллончик для сифона — там труднее дозировать, легко «перекачать».
Да и дефицит были, что те, что эти. По крайней мере в нашей местности…
Должен раствориться, но начальное давление — создаст. В остальном — только плюсы: кипеть/испаряться будет чуть лучше, смолообразования от него — не будет. Да и, со слов пробовавшего товарища, надо там его — один пшик перед запуском.
Не знаю, у нас газовые по 80коп — всегда стояли на прилавках. Вот перезаправлять их — был один пункт на весь Питер, и тот в тогдашних гребенях на Ириновском проспекте.
А теперь только газ. Поскольку как бензин не храни в походе, а он дырочку найдет. Провоняет все снаряжение в рюкзаке.