Думаю, чаша сия не минула ни одного пользователя смартфона. Беда наступает внезапно. Стоит по той либо иной причине хоть немного подняться уголку наклеенного защитного стекла экрана, как полчища пылинок мгновенно устремляются в образовавшееся ранее запретное и недоступное для них пространство и мало того, что пылинки портят внешний вид гаджетов, так ещё не позволяют покровному стеклу как следует лечь на экран. В результате получается далёкий от изящества воздушный «пузырь». Как помочь беде? Ну да, можно заказать новое стекло и заменить старое, то, к которому прилипла нехорошая пыль. Но давайте не будем спешить. Не всё потеряно. Мы же — DIY, мы же всё можем сделать сами. Тем более, что работы здесь не так уж и много. А что может быть приятнее, чем устранить проблему, не приберегая к дополнительным затратам? Вот и пойдём под кат, где в подробностях разберёмся в способе устранения проблемы.
Вот и меня настигла проблема сия на третьем году нашего тесного сотрудничества с Xiaomi Redmi 5 Plus. Зацепил, наверно, в кармане и вот вам результат — пузырь. И не просто пузырь, а такой конкретный пузырище. И к стеклу, и на экран налипло всякого ужасного. Задача простая — вычистить всё это от пыли с грязью и наклеить стекло так, как следует. Получится? А вот и посмотрим. Попытка, как говорят, не пытка.
Для начала поглядим на степень загрязнения «пузыря». Вот как бедному стеклу плотно прилечь к экрану, если там… ну, вы видите, что там.
Ну что, снимаем стекло? В конце концов, новое всегда купить можно. Вот так, аккуратно поддеваем стекло ногтями, легонько и осторожно тянем вверх. Силы прикладываем ровно столько, сколько нужно для того, чтобы стекло плавно отделилось от экрана.
Вот и отделилось. А под ним… «снежные заносы».
А вот что не давало стеклу приклеиться там, где образовался «пузырь». И действительно, как ему тут лечь.
Ладно. А что у нас тут на самом стекле? А на стекле ничуть не лучше. Что же, будем чистить. Сам телефон вычистится без проблем. Тут достаточно салфетки из микрофибры. Такими протирают очки. Их есть у нас. Можно для начала смочить салфетку кипячёной водой, можно раствором изопропилового спирта. Типа того, чем окна моют.
Вот так. Основные Авгиевы конюшни приведены в порядок.
Далее протрём экран салфеткой из рисовой бумаги. Да-да, той самой, которой самураи протирают свои мечи после смазки гвоздичным маслом. Она не оставляет ворса и убирает пыль. Накроем телефон салфеткой, а перед самой наклейкой стекла обдуем воздухом из груши.
Очередь за стеклом. Тут всё сложнее и даже попахивает некоторым «ноу хау». Но способ есть. Берём широкий скотч и наклеиваем его на защитное стекло с внутренней стороны. Вся грязь прилипнет к ленте. Делать это нужно несколько раз. Можно сделать что-то наподобие тампона из скотча и так собирать грязь со стекла.
Приступаем к операции. Одну половину, вторую. Повторяем.
Вот что получается. Скотч прекрасно собирает мусор на себя. В случае плоского стекла можно применить валик для чистки одежды. Это то же, что и лента скотч. Например, им удобно собирать пыль с экрана телефона перед наклейкой стекла.
После того, как стекло очищено, наклеиваем две полоски скотча на него. Это предохранит стекло от загрязнения.
Далее всё так же, как и при наклейке нового стекла. Обдуваем воздухом экран, убеждаемся в отсутствии на нем пыли, отделяем скотч от защитного стекла и быстренько кладём стекло на экран телефона. Тут же начинается процесс прилипания.
Через десять секунд стекло уже прихвачено достаточно хорошо. Остаётся импровизированным шпателем, в роли которого, как правило, выступает банковская карточка, обёрнутая салфеткой из микрофибры, вдавить пузырьки воздуха из-под защитного стекла.
Вот так. А эти мелкие точечки скоро уйдут сами.
И вот что получилось. Чуть-чуть наверху есть мизерный не прилипший участок, но и он вскоре пропадёт, а мы ему поможем.
Вот и всё, вот и порядок. И не надо бежать за новым стеклом.
А Redmi 5 plus если и поменяю, то не раньше, чем нужные мне программы перестанут на него устанавливаться. Очень уж сбалансированный аппарат получился у фирмы. А ещё он поддерживает CDMA. А для меня это очень важно. Но речь не об аппарате, так что кладём его в карман. Теперь его не стыдно вынимать оттуда на публике — никаких «пузырей».
И, да — пульты тоже не в пакетиках.
Кстати, раз уж вы спросили — только позавчера менял битое стекло (защитное). Десять раз упадет и все ок, а на 11й — йок…
Детям надо, женам надо — надо всем!
До слёз обидно было — сорвался.
не факт что есть прямая связь, но все же…
Экран был цел. Возможно что и без защитного стекла он был-бы цел. Но проверять не хочется.
Наклеил третий раз.
А что такого? Лежит в карманах верней одежды, когда на улице, с тем, что там есть. А когда не на улице, то обычно лежит на какой-нибудь поверхности.
Почему бы самому (автору) статейку и не выгнать?
СкрипачСкотч не нужен! ©олизуетсяКому-то и в ванной комнате нравится «делать это».
Я так несколько телефонов обклеивал, все супер, никаких пузырей вообще.
— спички
— памперсы
— зубная щётка (не электрическая)
— расчёска
— коврик для мыши
— зубочистка
…
Технология помоя, тоже.
Стекло у него ровное и долго ходит. У супруги honor 8lite, края чуть скошены и получается стекло висит там, бьётся на 2-4 день после наклейки.
Спасибо, Денис!
ну и опыт замены дисплеев говорит что качество новых дисплеев зачастую куда хуже оригинала
Ты его выключаешь… а он показывает. У некоторых посторонних даже челюсть выпадает.
31 банд от теле2 хавает? Если нет, то тогда о чем речь.
всегда считал что это особо нежная субстанция и ее трогать вообще нельзя ни чем
это позволяет сделать несколько попыток, если проблема с пылинками остается.
в какой-то мере даже помогло уменьшить видимость царапин экрана.
Спасибо!
Для меньших городов наверное проще купить онлайн в китае.
Я и то часто заказываю несрочное из китая даже при одинаковой цене. ибо идти до почты значительно ближе чем бегать в поисках по магазинам где еще и бонусом часто дороже…