Здравствуйте.
Пощупал осциллограф из серии DSO — FNIRSI PRO.
Мне искренне хотелось прочувствовать прирост во всём, как минимум он частотнее чем мой 15001, но не всё так радужно.
Некоторые выводы я сделал и они не сулят сиюминутного апгрейда.
Все «регалии» сегодняшнего осциллографа вынес на главное фото топика, но там пиктограмм не рассмотреть (по этому он под спойлером кому интересно)
Дополнительная информация
сосредоточился на внешнем виде устройства — оно практически полностью повторяет дизайн «игрушечного» 15001
внутри всего одна плата, нет обилия дискретных элементов, все очень аскетично
Передняя панель с экраном, рядом матрица из кнопок управления — это всё, глазу не за что зацепиться
При первом включении и беглом знакомстве с осциллографом, бросается в глаза меню с настройками, да и весь орган управления увешанный кнопками, заставляет меня слишком много нажимать
уже только от этого, захотелось оставить его в покое до возвращения хозяину, но оказалось, что тут имеется автоматический режим и это, в некотором роде, спасло ситуацию…
Так как свой «игрушечный» я брал для большего понимания своих аудио устройств, то сравню в идентичных условиях показания 15001 и Fnirsi, подключенных к левому и правому каналам плеера:
лично мне нравится смотреть на более гладкую кривую с формой, хоть и понимаю, что это не совсем верно) Естественно, что у Fnirsi тут преимущества, он видит более высокочастотные «формы», где у моего простая, ровненькая линия, у этого видна шероховатая пила.
В данном случае, стали отчётливо видны шумы от ЦАПа плеера или что-то от постобработки андроид лезет в тракт, но волнистый (подзванивающий) характер работы фильтра ЦАПа — виден нормально на обеих осциллограммах.
Далее, посмотрю работу цифровых фильтров другого ЦАП — AK4490.
У плеера Cayin n3 на синусе (16/48) для очень крутого фильтра «Super Sharp» приборы «чертят» вот так:
а для фильтра «Super Slow» с очень медленным завалом вот так:
ступенька на медленном фильтре, как у труЪ мультибитных ЦАПов
R2R :)
то-есть, воспроизводя контент, записанный с частотой дискретизации выше данного в 48кГц, к примеру в 192, мы такую ступеньку увидим только на ~10кГц, вместо показанных выше лесенок на 1кГц тем самым, гораздо более точную форму исходного сигнала отправим на динамики… но самое интересное не в этом — посмотрите на этом фильтре форму меандра:
она тут выходит самая честная, практически без подзвона — ну точно классический мультибит (кривая 1, в отличие от кривой дельта сигмы 2)
а вот в сравнение, буквально чуть более быстрый фильтр и уже волнение фронта
Ну и напоследок, приблизить эти ступеньки мне удалось чуть ближе своим старым добрым 15001
Немного резюме.
В итоге, я только за пару недель чуть адаптировался к его управлению, функционал конечно богаче, но эти «плюшки» не перевесили удобства в управления 15001. Гораздо проще на мой взгляд один раз нажать, крутануть превосходный энкодер и получить результат, чем ожидать распознавания и подстройки визуализации в автоматическом режиме, либо долго и нудно нажимать, жутко трескучие и жёсткие кнопки Fnirsi (если вдруг автоматика не сработала) в ручном.
Да, безусловно 5 МГц против 200 кГц это качественный скачок, будь у меня сегодня выбор какой покупать я бы не взял ни прошку, ни 15001. Но такой задачи нет, есть 15001 для «вхождения» в понимание прибора, по совокупности качеств/цена которого сложно обойти, тем более в аудиолюбительских целях.
Завершает картину хоть и примитивный, но очень удобный и часто выручающий, встроенный в 15001 генератор, который хотелось бы иметь возможно более мощного функционально и в своем следующем приборе.
В общем пока остаюсь при своём, а там кто знает, возможно и появится что-то с «человеческим» управлением.
Спасибо и до свидания.
Если аппаратура не позволяет, крутите Шура, крутите. Ну или маслом с колбасой мажьте))
Я раньше болел. Искал. Покупал, продавал, отдавал, менялся, конструировал. А потом нашел музыку.
На самом деле я просто ленивая жопа и мне лень настраивать эквалайзер
для рассмотрения переходных процессов (на фронтах импульсов) старые добрые аналоговые осциллографы годятся намного лучше
например, я использую DSO
но он шумит жутко
если сомневаюсь в его показаниях, достаю из кладовки С1-49, который старше меня
красота: никакого шума, ступенек, выбросов на фронтах
Мне кажется потому, что даже учебные аналоговые приборы в то время были далеко не килогерцовые, по этому и сегодня любой такой рабочий старик даст фору цифровой игрушке из китая… или я ошибаюсь?
До авто для гонок тут ещё ох как далеко.
Сейчас её аналоги почём можно найти?
X-FI HD, и U7 стоят так же, немного хуже по шумам и THD, зато нет проблем с драйверами.
А еще, говорят, есть VM, но это строго между нами…
станет на любой. там народ XP подшаманил и на современные чипсеты ставится
Зато линейный вход хороший, АЦП АК5394.
У меня ещё есть внешний Tascam UH-7000, для записи с микрофонов.
Конкретно на версию без генератора сигналов и возможно переделать ее под версию D. По идее, это должно быть возможно.
Цена очень сочная, осцилы не сильно дешевеют, на том же тао все дефолтные осцилы по 1200 минимум идут, а тут за 1000 и новая версия.
Если переделка возможна и нет проблем обновлять прошивку частенько, когда будут фиксить баги, то по цене/качество лучше нету. Его можно через 5 или 10 лет продать не сильно дешевле, чем купил, практически уверен в этом. И поэтому он лучше всяких таблеточных, которые с царапинами и дохлым аккумом/трещиной на дисплее фиг продашь.
У меня был Ригол, сейчас Хантек, самый простой, кажется 5102P, ну самый барыжный. У Ригола было управление обоими каналами на одной крутилке, при двухканальных измерениях это очень мешало. Хантек более шумный, вообще он как то попроще. Мне не хватает памяти, хотелось бы сильно больше.
И, главное, мне кажется, что все эти ослики 10 бит АЦП, а уже появились 12 битные не дорогие, теоретически это будет серьёзный шаг вперёд. Стоит почитать и посмотреть, если это так, на самом деле, то стоит либо купить новый, за примерно те же деньги, что сейчас стоит 10 бит, либо цены на 10 бит неизбежно рухнут, т.е. чуть подождать. Если нужно будет записывать и исследовать, то 40к памяти очень мало.
И я точно на счёт 12 битных не знаю, может показалось, может вру, я менять свои овцеловлики не собираюсь, внимательно не изучал.
Может есть форум, обсуждение. Или статья хорошая.
Прошивку обновляют? Баги фиксят?