Всем привет.
Принесли на «фиксинг» исправно работающий репитер…
Но не всё так плохо, проблемка есть — «мешает спать по ночам».
Стало интересно — взял переночевать…
Помню, много лет назад, с появлением импульсных блоков питания в устройствах, почти все они пищали «из коробки», но сегодня это стало редкостью… я даже начал грешить на возрастную деградацию слуха, но оказалось что нет, видимо просто ИБП качественно выросли.
Воткнул его вечером в тишине в розетку и действительно — пищит тихонько так, как в 90х, по этому, незамедлительно приступил к разборке этого «чудовища»
Крышка снимается легко, особенно после выкручивания винтика под наклейкой
довольно аккуратно выполнена плата, две антенны, видимо на прием и передачу, но большая часть элементов явно с другой стороны
переворачиваю плату — тут весь «фарш»
радио модуль Realtek RTL8192ER — 802.11bgn 2.4G, «качающий» две антенны, а под экранами большая часть чипов, на которых функционирует репитер, включая RTL8196C (5-портовый Ethernet-коммутатор) с обвязкой
под тонким пластиком, отгораживающим блок питания от радиочасти, видна причина ночного «террора»
для снятия и ремонта платы импульсного БП, её прийдётся отпаять от контактов в глубине
Дополнительно про сменные вилки
Примечательно то, что от высыхания электролита не спасло присутствие параллельно твердотельного электролита, хотя, его присутствие позволило прибору попискивать, но работать
видимо он просто плохого качества
Из имеющихся у меня электролитов, подошёл только SamWha по высоте, хоть он и толще и выше вздутого KYS, но влез… надеюсь, что подольше походит
Собрал и включил, писк прогнозируемо полностью исчез.
Несколько слов по настройке скажу — тут всё оказалось очень просто.
Нужно включить устройство в розетку в комнате, которую «интернетизируем», по возможности поближе к роутеру, который необходимо «расширить», желательно в зоне прямой видимости, сквозь дверной проём, минуя железобетонные и несущие перестенки.
Перейдя на «веб-морду» интерфейса репитера, выбрал из вывалившегося списка свой роутер, ввел пароль точки доступа, нажал расширить и дождался подключения
Далее, меняю имя и пароль для репитера для понимания что в данный момент раздаёт (можно оставить параметры расширяемого) и дожидаюсь надписи «успешно расширено»
Но стоит ли вообще заморачиваться с такими штуками?
У меня получилось разместить репитер буквально за пару метров от роутера, но в другой комнате и через несущую стену в два кирпича (без арматуры).
Вначале, я протестировал телефоном скорость интернета рядом с роутером и в самой дальней точке комнаты, в которой планировал разместить репитер — получилось так
видно, что скорость загрузки и выгрузки проваливаются достаточно сильно, роутер хорошо пробивает стенку, а вот смартфон на выгрузку уже нет.
Подключаюсь к репитеру и смотрю скорость вплотную с ним, а также в том же самом, дальнем углу комнаты
В результате, небольшая просадка скорости относительно исходной есть, но не такая жуткая с провалами на выгрузку, как при подключении напрямую к роутеру, репитер гораздо лучше справляется с пробиванием стены, чем мой телефон.
На этом, я думаю можно заканчивать данный топик, констатируя по итогу тот факт, что не так и бесполезны эти «репитеры» в быту, как я думал о них изначально.
Спасибо за внимание, до свидания.
Но и недорогие конденсаторы Samwha RD (+керамика) у меня дома отлично работают в БП. У Samwha WL большие габариты (и дорогие), не всегда удаётся их применить.
сдается мне, те, которые вздулись, были вовсе не jamicon wl.
у меня пищит, точнее стал пищать PicoPSU
Дома проводил эксперимент — специально повредил smd-конденсатор (0805) по TL431, в холодной части БП.
Писк стоял конкретный. Заменил конденсатор писк пропал (этот конденсатор ставлю ёмкостью 100nF — 104).
Так, что если в параллель, то 0,1 мкФ не катит. Да и с анода на управляющий электрод, многовато.
Как-то китаец с Али, по ошибке, прислал этой smd-керамики 0,1uF (0805, 200шт) — много раз их ставил в старые БП к TL431. Проблем вообще не было. А куда-то их девать надо и на старых платах всегда ставлю эти новые smd-конденсаторы :)
Искал на Али, там немного другие.
Не подскажите аналог или такой подойдет.
Как-то тоже повелся на цену и заказал роутер тенда… бп проработал пару дней, роутер неделю. :)
Мне сын отдал квадратную черную Тенду с четырьмя антенками, года три как работает.
Поставил на первом этаже в гостиной за телевизором.
Потому что tp-link со второго этажа слабовато добивал.
Никаких проблем.
Просто у меня в блоке кандёр визуально не вздут но блок пищит.
Проверять все кондёры?
дешево и сердито
дешево и сердито
обычно ПАРАФИН капнуть достаточно !
А ещё видел другую модель, у которой на коробке огромными буквами было написано «ГИГАБИТНЫЙ МАРШРУТИЗАТОР» и при этом все ethernet-порты были соточными. Видимо, их маркетологи считают, что формальной поддержки 801.11ac уже достаточно, чтобы назвать это поделие «гигабитным».
Поэтому убогий сименс в глухой деревне вразы круче всякого 12 айфона.
Я правильно понимаю, если у меня приемник пищит при питании от сети, то с большой вероятностью можно посмотреть ИБП на предмет вздувшихся конденсаторов?
Конденсатор насколько точно нужно подбирать на замену?