Решил накидать кратенький обзор сего устройства, вроде не было еще да и железка новая.
Первый опыт, поэтому пинайте аккуратно.
Собственно наткнулся я на него на JD, в сети нашел только обзоры о том, что был анонс устройств.
Оплачено 03.01.2018, приехало в Уфу 24.01.2018.
Куплено на аккаунт жены с купоном новорега за 17.99$.
Есть две версии этого роутера, на 2,4 Ггц без приставки Plus на конце и двухдиапазонный с оной.
Собственно, почему зацепился за него глаз — у меня сейчас используется полноценный роутер WS880 в режиме точки доступа, стоит на полочке в гостиной. Но т.к. я недавно переконфигурировал сеть в квартире (убрал Powerline адаптеры и добавил проводной линк от роутера на входе до гостиной), появилась необходимость в портах в основной зоне, где стоит телевизор, ресивер, приставка, NAS и еще пара плееров.
Перенести большой роутер можно (пока так и сделал), но прятать его в недра мебели на уровне пола не хотелось, сигнал тогда 5Ггц не очень хорошо добивает в дальнюю комнату. Поэтому был куплен сей девайс, который как мне показалось можно водрузить на полку, не теряя в эстетике и функционале.
Некоторые характеристики:
Размеры: коробка — 9х9х13 см, сам роутер кубик 9х9х9 см.
Вес: 330 г. заявлено, само устройство нетто 175 г.
2 LAN порта + 1 WAN, все 100 Мбит/c.
заявлено Wi-Fi 802.11 a/b/g/n на 2,4 ГГц, и Wi-Fi 802.11ac MU-MIMO на 5 ГГц, суммарно маркетингово до 1 167 Мбит/с.
Питание: 12 В 0,5А от комплектного блока питания, длина шнура не менее 1,5 м. Вилка китайская.Цвет белый.
Цвет устройства — матовый белый.
Что касается настройки: при включении роутер вещает служебную сеть, которую можно обнаружить приложением для настройки Huawei Hilink (есть на русском). QR код же ведет на англоязычное приложение для управления умным домом Хуавей, которое в свою очередь запускает судя по всему тот же Hilink для конфигурации.
Скриншоты частично на английском оттуда.
Из приложения можно настроить WAN сеть только либо в режиме DHCP, либо PPPoE.
При подключении в LAN порт к домашней сети (или скорее отключении WAN порта) предлагает сделать устройство Wi-Fi Extender-ом. Причем подцепится он может только к 2.4 Ггц сети.
Из приложения можно видеть клиентов, включать-выключать гостевые сети, ограничивать клиентам пропускную способность, силу сигнала, обновлять прошивку, расписание работы, включать выключать некую «защиту» ну и по большому счету все.
Так же после базовой конфигурации через приложение пароля роутера и настроек WiFi сети (могут совпадать кстати), становится возможно управление через веб-интерфейс по адресу 192.168.3.1.
Интерфейс на китайском, возможностей там больше. Но не сказать что прямо очень много.
Поддержки в явном виде работы в режиме Access Point нет. WAN интерфейс можно настроить только так: DHCP, PPPoE, Bridge, Static IP.
В принципе режим моста решает мои потребности, клиенты получают IP внутренней сети от другого роутера, если выключить DCHP на LAN интерфейсе. Но на LAN интерфейсе все равно висит 192.168.3.1 для управления, так что я подозреваю там этот bridge не совсем полноценный.
Что касается WiFi. По умолчанию в обоих диапазонах включены 40 и 80 МГц, с виду все работает. Mi5 так же, как и раньше прицепился на 433мбит/c rate. 95 Мбит/c iperf до NAS (подключил локально проводом) прокачивает.
Сила сигнала — если выставить максимальный уровень («через стены») — на уровне того же WS880. В дальней комнате (2 газобетонных стенки, мебель и тело) 5Ггц в желтой зоне (-70 dBm).
В целом, если нет каких то особенных потребностей от роутера в части количества портов, для «домохозяйки» — отлично думаю за эту цену. Приложение управления есть, а большое особо ничего и не надо.
Мне как двухдиапазонная точка доступа тоже подойдет, AP как таковые сами дороже, роутеры — обычно с торчащими антеннами и излишними портами и т.д.
А тут красота и минимализм.
Минусы — китайский интерфейс (решается гугл переводчиком и приложением), непонятно что там в потрохах, и какие чипы и перспективы для кастомных прошивок.
Ну и китайская вилка, jd не кладут переходники традиционно.
Всем спасибо за внимание.
upd.
Внутренности и маркировка БП:
Почему не купить тот же Mi mini/nano. Антенны можно не раскрывать.
Но вообще отличный ценник за девайс с MU-MIMO, только беда в том, что мне он не нужен без гигабита.
озвучте их, плиз. Вдруг и для себя найду. Тем более, у меня WAN в роутее гигабитный и провайдер более 100 мбит с энтузиазмом готов продать (а ещё несколько в очереди стоят)
Второй пример — у некоторых провайдеров есть локальная сеть. Будете тянуть какой-нибудь тяжелый файл с торрента — подцепятся локальные пиры и вы будете качать файл быстрее тарифной скорости. Это очень радует, если тянете что-то тяжелое.Данная фича работает не у всех провайдеров — у некоторых нет локальных ресурсов и коннекта между пользователям локальной сети на скорости линка локалки.
третий пример: даже если у вас тариф 100 мбит/с, на гигабитном линке вы будете получать всю гарантированную скорость. На 100 мбитном линке вы получаете примерно 92 мбита реальной скорости.
Понятно, что это вообще не всем надо. Для комфортного серфинга в сети вообще хватит 20 мбит/с. (Тут скорее критичнее будет пинг.) Лично я готов заплатить лишних 20 баксов за роутер с гигибитными портами и понимаю, зачем оно мне. Но многим и сотки достаточно.
P.S. А если у вас пров выдает вместо обещанных 100 мбит/с реальных 40-50 — это повод разобраться в ситуации, и, возможно, сменить провайдера.
у меня 100 мегабит оператор (выдает стабильно 90-95)
НО, оператор работает на древней технологии PPTP (ооооочень прожорливый протокол)
Были tp-link 741 и 843
Оба режут скорость, но openwrt немного получше но все равно резали
5 января 2016 года взял Xiaomi mini на JD за 13$ (все помнят 10$ купоны?) =)
Прошил на Padavan и забыл как страшный сон о проблемах со скоростью
А для Внутренней сети поставил хаб (точнее хаб стоял еще с 2008 года)
PS был бы тариф 15мбит/с у провайдера с IP-телевидением не за 330р, как сейчас 5мбит, а за 400, перешел бы не задумываясь, но следующий по цене стоит 600р. Зачем платить больше? Только за знание того, что канал больше, который не используется?
И сразу тогда еще вопрос — как тогда настроить его мостом, что бы подключался к сетке по wifi и раздавал в ethernet порты. (я так понимаю у вас так и настроен?)
В общем мне нужно беспроводной мостик сделать из этих кубиков)
подключить к беспроводной сети в качестве расширителя можно. я эту технологию стараюсь не использовать вообще, т.к. полоса пропускания делится на 2, если к ней же клиентов беспроводных цеплять.
я не тестировал эту функцию, но если надо, могу попробовать.
вы несколько хотите кубиков как-то соединить?
По факту да, мне, грубо говоря, нужно пробросить кабель. Один кубик точкой доступа, а другой мостом.
Сабж — не зухель. Сабжу нужна будет нормальная прошивка для этого :)
Ну а как точка доступа работает вообще отлично. За 20$ 5ггц ac я что то больше не видел.
Но все таки это похоже не client mode, а repeater, т.к. вещает он беспроводку еще.
Добавлю, да, такое на реалтеке провайдеры и ставят бесплатно :) По начинке SmartBox билайновский бесплатный — примерно то же самое.
Все-таки взял сяомишный, как более перспективный к апгрейду
Или можете найти бу прошлую ревизию, она не хуже.
А вот эти хуавеи интересны как дополнительные точки доступа 5ггц.
говорят либо о владении оным белым сяоми либо о предметном рассмотрении его приобретения. Я и предложил вариант похожий, но без этих недостатков, с 5 ГГц, сам использую. Если же вы довольны микротиком — охотно верю. То, что вы к микротику возьмёте обозреваемое изделие — ну-у-у-у… тоже верю. Хотя и гораздо менее охотно.
Пока получилось так: комп подключен к микротику проводом через мост wifi (проводом в старый зюхел, а зюхель в свою очередь, по wifi к микротику). К этому же зюхелю подсоединил хуавей в режжиме точки доступа (только 5ггц, 2.4 отключил). А уже к хуавею зацепил стим линк) завтра проверю фпс, сегодня уже лень. Поидее бутылочное горлышко только в 100mbit кабеле зюхеля и хуавея, должно хватить)
если будет интерес у народа, сделаю.
Судя по wikidevi.com/wiki/Realtek_RTL8197D-11AC_Reference_Design не всё пропало, OpenWRT на такое изделие не является невозможной. Хотя роутер на реалтековском чипе — вряд ли супер-выбор.
У хуавеев обычно хайсиликон )
думаю жена даже туда и не полезет. :) ;)
Для кого всё это к нам везут? Для китайцев?
Почему спрашиваю-стоят у меня 2 PowerLine адаптера от TP-Link с Wi-Fi в моей 2-х комнатной квартире.Никаких проводов, все удобно.Скорости хватает за глаза… Робот пылесос нормально «хавает » сеть-перескакивая на адаптеры внутри сети при уборке.Кино, интернет, он лайн игра-без проблем.
Вот и решил спросить-ПОЧЕМУ отказались?
Потом встал вопрос с сетью, который собственно был решен применением этой технологии (довести инет линк до гостиной), сначала были адаптеры на 200, потом перешел на 500 (уже прокидывал локалку, реально было 60-100 Мбит чистыми). WiFi от роутера на входе в квартиру не добивал только до дальней комнаты. Туда купил тоже адаптер Powerline c встроенной точкой. в целом работало, но 2 сети, устройства перекидывались между ними криво, роуминга нет, в общем выключил. Скорости по электрике для Интернета вполне достаточно было, но для локалки не то, перекидывать большие файлы все равно долго. В гостиной поставил хаб Dlink с гигабитными портами и поддержкой Powerline, он выполнял роль хаба для техники в гостиной и подключен был по электрике к роутеру на входе.
Но в итоге — после трех лет работы, что то этот длинк начал после нескольких минут работы переводить индикатор качества сети в красный статус, снижать скорость. Похоже или какая то деградация чипа, или перегрев (грелся он кстати прилично). Ну и решил перейти на гигабит все таки, прокинул линки до дальней комнаты, где стоит ПК, и в гостиную, где стоит NAS.
Итого, по сути просто решил перейти гигабит внутри локалки. А так — в целом технология годная очень. Просто инет линк кинуть в нужное место или соединить что то оперативно.
Ну а в общем то понятно, уже давно говорят, хочешь нормальную связь, кидай кабель. Дёшево и быстро. Просто иногда об этом забывается, когда ремонт, а потом такой, ОЙ, забыыыл… И Понеслась душа мучиться.
Гигабит в данной ситуации в выигрыше.
Если НАС готовый из старых серий, то там USB 2.0 работает даже хуже, чем на компах.
Если НАС самосборный, то не всегда удобно к нему лезть, чтобы подключить внешний диск, а потом еще смонтировать/размонтировать.
А сейчас еще начал появляться 4К контент, который до телевизора тоже лучше гигабитом подключить.
В общем, сценариев много. У меня, например, виртуалки подключены к iSCSI, который организован на рядом стоящем сервере. Общаются через гигабитную сеть и не заметно, что диск находится на другом физическом компьютере.
И ещё косяк, винда падает (hyper-v) при включении виртуализации в биосе, косяк какой то… vmware вроде пашет.
Использую бесплатный vSphere Hypervisor от VMWare