Приветствую, Муськовчане!
Вот и решил я запилисть свой первый, но надеюсь не последний обзор:)
Предложения и конструктивная критика приветствуются.
Что это такое и с чем это едят
И так — что же это такое?
Ботинки-балморалы или Balmoral boots — это высокая разновидность оксфордов — обуви с так называемой «закрытой шнуровкой», когда союзка пришита поверх берцев.
Считаются наиболее строгой разновидностью ботинок.
Часто выполнены с берцами из контрастного материала — замши, шерсти, холста.
В настоящее время мало распространены.
Большой тред по данному типу обуви находится здесь —
www.styleforum.net/t/37559/balmoral-boot-porn
Предыстория покупки
Мысль о покупке подобной обуви возникла у меня пару лет назад, после того как я совершенно случайно наткнулся на картинку из старого обувного каталога во время обычного серфа в сети.
Собственно мое внимание привлекли вот эти ботинки —
В принципе туфлями-оксфордами и в наше время никого не удивишь — это достаточно строгая обувь, которая хоть и встречается реже чем дерби, но тем не менее редкостью не является. Но на этой старой картинке в сочетании с высокими берцами и союзкой переходящей в задник, эти башмаки произвели на меня поистине впечатление «вещи из позапрошлого века», которую больше ожидаешь увидить в «бабушкином чулане», чем на полке магазина.
Естественно сразу же возникла мысль пошукать по известным мне интернет-магазинам в поисках чего-то подобного.
Беглый поиск по амазону ничего похожего не выявил, а о европейских производителях я на тот момент ничего не знал…
В общем идея покупки данной обуви была отложена в долгий ящик.
И вот как-то раз, буквально пару месяцев тому я наткнулся на статьи
best-guide.ru/?p=13147 и
best-guide.ru/?p=10050 — кратком путеводителе по производителям классической мужской обуви и их продуктовым линейкам. Ну точнее я видел эти статьи и раньше, но меня это не особо интересовало, т.к. практически весь 2015-й год я спокойно покупал Loake 1880 на распродажах в Рандеву по реально низким ценам, и искать другие варианты просто не требовалось. Но все имеет свойство заканчиваться, закончились видимо в Рандеву и старые запасы Лоак, а поскольку мне хотелось порадовать себя на Днюху чем-нибудь этаким — пришлось искать альтернативу…
В общем полистал статью — в мой ценовой диапазон попало всего несколько фирм, быстро пробежался по официальным сайтам и вдруг… — наблюдаю на Meermin.es почти забытую «Рыбу моей мечты» двухлетней давности. Поиск в интернете выявил в основном положительные отзывы о продукции данного производителя, все сомнения были отброшены, ну а дальше как обычно — тык-пык, регистрация, эдд ту карт, ожидайте подтверждение заказа, оплатите счет, держите трек-номер.
Что за производитель?
Meermin Mallorca — испанский обувной бренд.
Стремительно начал набирать популярность лет 5 назад, во многом благодаря «сарафанному радио» в виде ветки на стайлфоруме
www.styleforum.net/t/277707/meermin-mallorca-shoes
Многие характеризуют его как «отличное сочетание цены и качества».
Производство — частично китайское, частично испанское.
Какая именно часть производственного процесса происходит в Китае — я сказать затрудняюсь, но как мне кажется в Испании только максимум делают затяжку верха и пришивают его к стельке и подошве, а скорее всего — просто ограничиваются финишем.
Вместе с тем на материалах Меермин вроде как не экономит — для производства обуви используется кожа известных европейских и южноамериканских (обувь из кордована) дубилен.
Сети офф-лайн магазинов нет, но есть один магазин в Мадриде.
Практически все продажи осуществляются через официальный сайт
meermin.es/
В ассортименте — обувь, аксессуары и средства по уходу за обувью, ремни.
Обувь продается в двух разделах — готовая в закладке MEN и на заказ — в закладке MTO GROUP.
Готовая обувь есть в наличии, обувь на заказ вам вышлют через 1,5-2 месяца. Ассортимент MTO меняется раз в одну-две недели. Цены у готовой обуви и обуви на заказ не отличаются.
Линеек обуви всего две — Classic collection — попроще, и Linea Maestro — покруче.
Цены в Classic collection (без VAT) — 175 баксов за туфли, 245 за ботинки.
Стоимость доставки в РФ — фиксированная — 35 баксов за пару, 50 за две.
Размерная сетка — английская, с «половинными» размерами.
Относительно английских производителей «в среднем по больнице» обувь маломерит на пол-размера.
Скидок нет, распродаж нет.
Что-то типа factory outlet есть на ибее —
www.ebay.com/usr/goodyearshoes
Там продается так называемый factory second — т.е. изделия с заводским браком, часто незначительным. Изделия с дефектами уходят с аукциона примерно за 55-70% от стоимости «нормальной» пары.
В следующий раз думаю рискну;)
Особенности оплаты и доставки товара
Таковые имеются.
Интересующихся — прошу под спойлер.
Дополнительная информация
Что касается особенностей заказа и оплаты товара:
После того как вы добавляете товар в корзину и нажимаете кнопку «создать заказ», сразу вам ничего оплатить не предложат.
Только через день-два вам пришлют письмо о том, что товар готов к отправке с вложенным счетом на оплату (а в случае обуви на заказ это может произойти и через полтора месяца). Оплатить можно с карты или через Pay-Pal в личном кабинете. При оплате через палку взимается дополнительная комиссия 5%.
Поскольку стандартно Meermin отправляет курьерской службой, в России у вас могут возникнуть неиллюзорные проблемы с получением товара, в случае если его стоимость превысит 200 евро включая доставку. Поэтому если вы заказали что-то дороже, чем одна пара туфлей за 175 баксов я ОЧЕНЬ рекомендую при получении счета и после его оплаты направить им письмо, чтобы они отправили посылку государственной почтой — correos, они делают это совершенно без проблем.
Текстовка примерно такая:
«Hello! Please sent my order via Correos. In Russia, the UPS/FedEx/TNT has a great difficulty for the goods more expensive 200EU.»
Обычной почтой они дошли до меня примерно за две недели с момента оплаты.
Собственно обзор
Коробка с обувью пришла не в пакете, а в собственной коробке, что дает дополнительную защиту от механических воздействий. Вес посылки — 2,4 кг.
Коробка сделана из плотного картона, на крышке напечатано наименование производителя, сбоку наклейка с артикулом модели.
Внутри ботинки, набитые бумагой и обернутые в пергамент, а так же два простых пылевых мешка на завязках.
Ботинки рантовой конструкции — так называемой Goodyear Welted, когда рант по периметру пристрачивается к верху, а уже к нему пришивается подошва. Считается самым прочным и надежным вариантом среди ниточных способов крепления подошв.
Подробнее о способах крепления подошв классической обуви можно прочитать здесь
best-guide.ru/?p=8406
Внешний вид обуви после примерно пары носок-разносок:
Материал верха — гладкая и зернистая телячья кожа хромового дубления c естественной верхней поверхностью (calf full grain).
Я не спец в этом деле, но на мой взгляд кожа хорошего качества — довольно эластичная, мягкая, аналогичная у меня на ботинках Hyde от Лоак, здесь мне показалось что она даже получше.
Толщина кожи верха примерно 1,2 ...1,3 мм.
Строчки на верхе ровные, аккуратные. Плотность стежков верха — 11...12 на дюйм.
Брогирование на отрезном мысе аккуратное, но незначительно смещено, впрочем я не вижу в этом проблемы.
Подкладка выполнена по всей внутренней поверхности верха — так называемый full lining.
Материал подкладки — кожа хромового дубления, толщина кожи 1,2...1,3 мм.
Фурнитура хорошего качества. Крючки вроде бы латунные и крепятся к материалу верха заклепками, гильзы под шнурки стальные крашеные и закреплены в материале подкладки.
Подошва — вариация Меермин на тему резиновых подошв Dainite.
По сравнению с оригинальным дайнитом на Loake Hyde эта сделана чуть менее аккуратно, есть небольшие дефекты литья. Как оно покажет себя в носке — я сказать пока не могу.
Подошва сабжа относится к так называемому двойному типа — «double sole» — т.е. между резиной и рантом есть дополнительный слой кожи, это хороший плюс для носки в холодную погоду. Плотность стежков, соединяющих рант и подошву — 6...7 на дюйм. Кое-где шов на ранте гуляет от оси ранта влево-вправо, но критически близко к обрезу подошвы не подбирается.
Каблук наборный из кожи с резиновой набойкой, дополнительно стянут латунными гвоздями.
Внутренняя стелька — из толстой 3-х миллиметровой кожи.
Подпятник из эластичного материала, сверху прикрыт лепестком кожи с лого производителя.
Как за этой бедой ухаживать?
Ниже — краткие принципы ухода за подобной обувью.
Кому интересно — милости прошу под спойлер
Читать дальше
Итак, основные принципы:
— купили обувь на кожаной подошве — ставьте профилактику из PU, это работает;
— два дня подряд не носим, пары нужно чередовать;
— у обогревательных приборов не сушим, только естественным способом — например при помощи мятых газет или деревянных колодок, это не даст обуви деформироваться;
— храним на пластиковых распорках, они стоят копейки и не сушат обувь;
— заведите две щетки — одна для очистки от грязи, другая — для наесения средств по уходу и полировки;
— грязь убираете щеткой с сухой обуви, что не убралось щеткой — снимаете влажной губкой. Обувь можно мыть, даже с мылом. Но краску можно смыть губкой только в путь + мыло сушит кожу, поэтому после мытья и сушки необходимо восстановить цвет и «кислотно-щелочной баланс» обувным кремом;
— основное средство ухода, которое питает кожу и подкрашивает царапины — это крем для обуви. Крем покупать без силикона. Крем не нужно наносить часто — нормально им мажете раз в 2-3 месяца носки, в остальное время — маленькими порциями, только чтобы освежить обувь. Если освежаете обувь гуталином — крем используете только для эпизодических чисток раз в три месяца. Крем берете строго в тон обуви или немного светлее.
По возрастанию стоимости и крутости смотрим Tarrago Shoe Cream, Saphir Creme Surfine, Saphir MEDAILLE D'OR 1925 Pommadier (представлены на картинке ниже). Чем дороже крем, тем он лучше и удобней в нанесении. Весомый плюс Тарраго — он не воняет;
— Гуталин или полировочная паста. Это средство нужно для наведения финишного блеска и изысков типа глассажа — полировки пальцами до зеркального блеска. Гуталин не питает кожу, его можно использовать только в сочетании с обувным кремом или Реноватором. Кремом мажете раз в три месяца, раз в неделю освежаете обувь гуталином. Рекомендовать могу Saphir MEDAILLE D'OR 1925 Pate de Luxe.
Он не особо дорогой и расход у него маленький. Цвет берете точно в тон или светлее чем цвет у обуви. Подкрашивающий эффект слабый;
— Если планируете носить обувь зимой и в слякоть — используйте обувную водоотталкивающую пропитку. Она защитит обувь от намокания и соли. Обычные крема мягкую кожу от соли не защищают от слова совсем. Я использую Saphir Sport loisirs Outdoor.
Наносим зубной щеткой сверху на рант, обычной НЕНУЖНОЙ щеткой или салфеткой на верх обуви. Нагреваем феном, пока состав не превратится в капли, разгоняем щеткой, пока состав не впитается.
Учтите что пропитка делает обувь темнее на тон. Из-за большого количества жира щетку от состава отмыть практически нереально, поэтому я сделал акцент на слове «НЕНУЖНАЯ».
Про водоотталкивающие спреи рассказывать не буду — не пользовался.
Где купить все эти прибамбасы?
Дешевые колодки есть в вайлдберриз
www.wildberries.ru/catalog/2531824/detail.aspx
Периодически они попадают под скидку 20-25%, пара колодок выйдет примерно 1300-1400р.
Химию я беру тут
www.maggut.ru/, поскольку у них самая дешевая доставка в регионы. Если вы живете в Москве — естественно вариантов будет побольше.
Резюме
В целом впечатления несомненно положительные.
Ретро-башмаки хорошо сделаны, элегантно и необычно выглядят. Общее качество изготовления я бы оценил как «чуть выше» чем у имеющейся у меня обуви старшей линейки Loake — 1880.
Впечатление было несколько смазано тем, что с размером я все-таки промахнулся.
Я знал про разницу в пол-размера между meermin и английскими брендами, но так как 9-ка уже была распродана, рискнул и заказал 8,5. Так что без банки shoe stretch от Саламандер не обошлось:) В принципе за пару дней с его помощью я раскочегарил их до нормально носимого состояния.
Что касается мнения о производителе — Меермин за свои деньги вполне рулит, можно брать.
Привлекательной выглядит общая аккуратность обуви — те же Loake 1880 зачастую выглядят более кондовыми, а так же программа «обувь на заказ», благодаря которой можно стать обладателем реального эксклюзива выпущенного тиражом в несколько сотен или даже десятков пар.
Ну и напоследок — фото обуви на ноге.
Были еще точно такие же вишневые в «обуви на заказ», очень классные, но я тогда не знал про эту фишку с двумя неделями и просто их профукал.
И спасибо за наводку
В дальнейшем он не будет сильно менятся.
Вид на ноге нужен. Добавьте если возможно.
Сам обзор скомканный, но ботинки хороши.
img.mysku-st.ru/uploads/images/05/06/79/2016/05/02/245555.jpg
За это надо вешать на телеграфных столбах… )))
Слышал мнение, что для длительного хранения пластиковые распорки даже предпочтительней, так как не сушат кожу, в отличие от дерева.
Изложение материала\подход к теме таковы, что автору лучше б пройти на вуман.ру если только он не профессиональный сапожник.
Чувак, вот ты так хорошо разбираешься в каких-то о*уительных средствах для ухода.
Ты правда посвятил себя вот этому всему?
Информацию по уходу я добавил, потому что она будет полезна всем, кто носит классику.
Внятной обобщенной информации по этому вопросу в русскоязычном интернете найти почти нереально, все раскидано по форумам и т.п.
а на майорке у них нет оффлайн магазина?
з.ы. на майорке 2 года назад покупал себе Javer — летние тапки — очень пожалел что пару только взял. там 5 евро, у нас 1200 руб. (когда евро еще 40-45 руб. был).
Ботинки такого типа, но с мелкими косяками можно взять баксов за 130...180. Туфли — 80...130.
Доставка — 20 баксов до склада бандерольки в берлине.
Я не ношу ботинки с мехом лет 6.
Когда надо по работе — рулят сапоги из пенорезины со съемным войлочным чулком.
А вообще правильный ответ — потому что мне так нравится.
Главное чудачество я вижу не в цене, а в том, что модель на любителя, о чем свидетельствует не только то, что я не вижу такой обуви на окружающих, но и то, что «Беглый поиск по амазону ничего похожего не выявил» по вашим же словам, что опять-таки свидетельствует о том, что и спроса на такую обувь нет. А раз нет спроса, то какой смысл рассказывать о личных предпочтениях на сайте, предназначенном для того, чтобы много потенциальных клиентов купили такую же вещь по такой же цене? Приведу другой пример. Был такой сайт fab.com/ (он и сейчас есть, только кардинально сменил асортимент). Торговал вссякими странными «дизайнерскими » вещами по цене, в несколько раз превышающей нормальную. НАпример, из последних предложений помню ч/б кинескопные телевизоры по цене сотни евро. Вот кому-то тоже нравятся такие раритетные модели телевизоров, как Вам раритетные модели обуви. Если бы я купил такой ч/б кинескопный телевизор за сотни евро, стоило ли бы рассказывать о нем на муське?
Если вещь классная, это скорее ее достоинство
А вот если она плохая — это ее недостаток ;)
Обычно я ношу серые брюки/джинсы с рубашкой с твердым воротником и пулловером.
С блейзером думаю тоже пойдет только в путь.
Может быть, кстати, просто надо поправить: «наиболее строгая» относится к оксфордам, «достаточно строгая» к девиациям, а не наоборот.
Я вот пытался носить кожаные ботинки (не такие выпендрёжные) — не могу. Горят ноги, как там выше написали «ноги варёные в смятку». Ношу туристическую — всё отлично. Но цена там, за ту, что реально работает а не делает вид шильдиками — такая же как за эти ботинки или даже больше.
Я вообще не могу ходить в цивильной одежде (ходить! Т.е. 2-3 километра быстрым шагом без остановки как минимум, а не выйти из дома и сесть в машину) — мокрый насквозь сразу.
Ну и да, в ботинках за 50 евро вы сколько проходили и с какой скоростью? В метро или на машине я тоже могу в любой обуви по сезону ехать. Но предпочитаю ходить.
Хорошая кожаная обувь — так просто не выйдет из моды. Вон у автора обзора — она родом из 18 века, так что мода так просто не пройдет. И просто так через сезон не развалится.
2) Что-то мне подсказывает, что человек, небрежно подходящий к выбору обуви, не ценящий хорошую обувь, вряд ли будет тщательно подбирать её под одежду. Так что и обуви ему нужно меньше.
3) Среднему классу — вполне по карману.
4) А что — делать обзоры только дешевого? А зачем — это и так купят. Если что — выбросят и не расстроятся из за этих копеек.
Вот обзор вещей, которые недешевые — как раз имеет смысл почитать перед покупкой, ошибиться с такой вещью — крайне нежелательно. Именно обзоры таких вещей и более ценны.
Это головная боль производителя.
Но никак не читателей обзоров.
5 человек добавили в покупки, 75 понравился обзор.
И написали после чего подобную же статью — смысл в этом есть.
Это уже не Средние века, те закончились с Эпохой Возрождения.
Средние века — законились к 14-16 веку (где-то раньше, где-то позже).
обувка не_для_всех )
Или Вы из Гринписа?
Тру лак — это так www.edwardgreen.com/shop/shoes/edinburgh.html
«Once the shoe of choice for gentleman of the court, today the opera pump brings a touch of formality and sartorial elegance to complete your evening attire.» :D
Хотя и предпочел бы туфли ботинкам в любое время года, эти — шикарны, мне такие в интернет магазинах не попадались.
Резиновая подошва — одни полюсы, даже для туфлей, для ботинок и подавно. Что касаемо размера, это конечно проблема покупок обуви онлайн, даже если по длине хорошо, может быть фасон не подходит. Но и в оффлайне бывает, на первый взгляд, подходят хорошо, а походишь — дискомфорт.
Если верить описанию на сайте, то колодка у них ширины E — то есть узкая.
Ну тогда надо брать.
Что каасается крючков — высокая шнуровка без крючков неудобна.
www.checkroom.ru/catalog/botinki_i_sapogi/?PAGEN_1=1&SIZEN_1=15
Кто конкретный производитель — лучше уточняйте у них, возможно это Yanko.
Обувь красивая и видно, что качественная. С виду — очень понравились).
Я в прошлом году купил сапоги себе кожанные вольворин с мягким носом, думаю буду на природе одевать, в лесу что бы в ботинок ничего не сыпалось, да и в ручей наступишь не промокнуть и тем не менее что бы нога в коже не так потела, и что — еле натянул сапог за 130 баксов! В подъеме не проходит и всё! Пришлось продавать.
Увы, не для наших колхозов.
Хочу заказать туфли Meermin. Подскажите с размером, пожалуйста.
Какой у вас размер наш и какой вы выбрали у Meermin.
Я запутался окончательно. Туфли ECCO производство индии 43 EUR мне в самый раз, на них стоит размер 9-9.5US на коробке, а на языке еще 284 написано (наверное в мм).
На кроссовках адидас размер 10,5US 10UK
как мне не прогадать?
Спасибо за любую помощь
Хочу продать лоаферы Meermin www.meermin.es/en/10138110100000se-10-101381-burgundy-calf-e-burdeos.html. Размер 8,5. Мне не подошел. Срок возврата истек.
Вот здесь мнение эксперта о бренде www.theshoesnobblog.com/2012/11/meermin-mallorca-review-appreciation.html