Предлагаю Вашему вниманию мини-обзор адаптера для Mini PCIE карт с SIM-слотом.
Данный адаптер позволяет использовать карты формата Mini PCIE как обычное USB-устройство.
Под катом тест скорости LTE с картой MC7455
Адаптер пришел быстро, сверху на плате есть разъем Mini PCIE и красный SMD светодиод.

В этом разъеме заработают только карты с USB интерфейсом. Чисто PCIE карты работать не будут.
Если установить в данный переходник WiFi карту с Bluetooth, то заработает только Bluetooth!
Вид снизу карты(размер платы 30х70мм):

Виден импульсный преобразователь питания 3.3В и держатель сим-карты.
Тестовый стенд:

В качестве антенн использовал отрезки провода, которые я воткнул в SMA разъемы (на глаз 1/4 длины волны 2,6ГГц).
Тест скорости LTE на компьютере с обозреваемым адаптером:
Тест скорости LTE на телефоне HTC U11:
Работой устройства доволен. Отличный переходник, рекомендую к покупке.
PS: Предполагалось использовать карту MC7455 совместно с Mikrotik RB750Gr3, но MC7455 не заработала как LTE устройство и даже как PPP увы тоже не захотела. Буду курить мануалы по PPP.
В LTE нет PPPoE, о каком PPP речь?
При подключении к роутеру PPP интерфейс появляется, но не подымается со словами resetting link, ну и опрос модема тоже не происходит.
При подключении к компьютеру среди прочих интерфейсов карта предоставляет и последовательный…
Я еще когда мопед в RNDIS втыкал в микротики. И что-то не замечал проблем. Или вы не о том?
А. именно карта из обзора? Типа «драйвера не довезли»?
resetting link может быть из-за несогласования параметров интерфейса, в частности, сжатия.
Помню, что на форуме Mikrotik писали «Huawei modems are a problem with Mikrotik» (и не только Huawei). Проблема, как я понимаю, не в Хуавее, а как раз в старом ядре Linux (и, следовательно, ppp и ppp deflate) в Router OS.
Ну что ж, пользователям Mikrotik
страдатьне остаётся выбора. Но это не мой вариант, я ушёл от PPP ещё с 3G…Вот у меня «включил, она зацепилась за Интернет», и… Раздаёт по проводам, по Wi-Fi, обновляет ddns, предоставляет DNS-over-TLS, является OpenVPN, IPSec, WireGuard VPN-сервером и клиентом, Multicast-UDP proxy, рулит техникой, «умным домом», et al.
И оно «с минимумом обслуживания и устойчивостью к пропаданию питания».
И стоит такая minipcie плата всего около 40 баксов.
100%? В 100% случаях все модемы из коробки (из тех кто умеет RNDIS) умеют PPP. Просто не на все производитель дал возможность переключения, и на те что дал не на все он эту возможность документировал. Бывает делят фирмварь специально, вырезая скажем RNDIS или PPP продавая как 2 независимых и разных девайса. Но на деле одно и тоже.
Кста RNDIS штука далеко не камильфо. Дело в том что это еще один NAT. А значит это еще потеря в производительности и может быть очередное узкое горлышко.
Какой вы бред несете. Ну не знаете, ну молчите. Хотите узнать — спросите.
А Вы для начала изучите вопрос и «загляните» внутрь любого 4G-модема.
Вот у меня прямо сейчас на столе стоит TP-Link TL-MR6400 со «встроенным» (т. е. внутри карта, снаружи — разъём SIM) LTE-модемом, и… Внезапно!© Внутри всё тот же Android (и, как следствие, adb и всё остальное).
Впрочем, продолжать не буду — не люблю хамов.
По сему утверждение не есть верное.
И да я прекрасно знаю что очень и очень многие (но не 99% как вы утверждали) умеют в ADB… ну просто это реально удобный инструмент. А так пример — просто не реальная куча браузеров в основе которых лежат свободный браузер Chromium и движок Blink. Но вы же не называете Google Chrome или Яндекс.Браузер Chromium?
Ну а как с остальным?
Ну да, есть OpenEmbedded:
# adb shell
/ # uname -a
Linux mdm9625 3.4.0+ #1 PREEMPT Wed Oct 15 10:58:56 CST 2014 armv7l GNU/Linux
/ # cat /etc/issue
OpenEmbedded Linux \n \l
msm 20160317 \n \l
Для развития. И кста ведро основано на unix системах. В основе какое-то линукс ядро.
E3372h — внутри специфический андроид, крутится на выделенном ядре (проц двухядерный). Есть возможность ставить пакеты через adb.
Kernel 3.4.5
И нечо минусить
я (возможно по невежеству) всегда считал что андроид = усеченный линукс + специфический JVM + куча java програмок
причем JVM и java-код нужны в основном для красивостей и рюшечек.
Зачем все это в безинтерфейсном модеме-роутере?
Интерфейс так или иначе есть у всех.
вы же понимаете, что я имею в виду неинтерактивную(фоновую) работу устройств типа модемов-роутеров.
в отличие от андроидных программ на телефонах-планшетах, где UI постоянно функционирует и играет важную роль.
Был модем (модель не помню) на mdm9200 — прошивка специфическая.
Ну да, есть OpenEmbedded:
Нет андройда…
ADB там торчит потому, что используется не ванила-кернел (свалком из майнлайна выперли), а кастомномное ядро, которое разрабатывалось в первую очередь для гугла.
Подобный модем можно называть SOM — system on module. Там есть собственно сам процессор (который совмещает два ядра — телекоммуникационное и прикладное, ядра общаются между собой через shared memory), обычно совмещенная микруха NAND+RAM (256MB+256MB), питальник и радиочасть. Наружу торчат всякие периферийные интерфейсы. Ниже фотка типичного такого модуля в разборе.
У микротиков используются старые ядра в их системе, поэтому такое универсальное понятие как qmi_wwan им чуждо.
Ах да, для подобных модемов можно самому систему собрать. У сьерры даже есть в открытом доступе исходники.
В чистом виде technical creativity!
:-)))
Как вариант «разборка» ноутбуков вам в помощь.
TP-Link TL-MR6400 — «всё в одном», но оно работает. Причём (что для меня лично важно) — и под OpenWRT.
Как я писал выше, вот стоит такой рядом, на работе тестировал, поднимал Multi WAN — всё отлично. Модем крутится под своей OpenEmbedded, к нему есть доступ (для настройки и статистики) по HTTP и ADB. Проводной WAN-порт заведён «мимо» коммутатора (т. е. видится отдельным Eth).
Минусы: порты 100M, маловато памяти Flash и Ram (но хватает; для использования под /overlay можно «вывести» внутреннюю память модема), индикаторы только белые (у меня при недоступности Интернета через любой WAN соответствующий диод мигает).
Использовать как основной я бы не стал (у меня есть NetGear Nighthawk X6 R8000, да и других хватает), как «ввод» мультивана там, где физика или тариф ограничены 100M — вполне.
Но если есть более производительный роутер с USB и OpenWRT, то проще 4G «свисток» купить на авито за 500-1000 руб, и «прикрутить». Ещё и вынести его можно в зону уверенного приёма.