Привет!
Небольшая, но богато иллюстрированная история об том, как я использовала модуль для зарядки аккумуляторов в качестве регулируемого источника тока для самодельной светодиодной подсветки микроскопа.
Этот обзор я решила сделать в альтернативно-расширенном варианте, сразу за небольшим блоком информаций будут ответы на типичные вопросы, которые могут возникнуть по ходу прочтения.
Этот модуль у меня валяется достаточно давно, даже не помню где заказывала, купила сразу несколько штук. В отличий от более распространённых модулей на «LM2596» (По факту, XL2576), имеет повышенную частоту работы, и повышенный КПД. Например, он может выдавать 3 ампера выходного тока при 5 вольтах выходного и 12 вольтах входного напряжения, при этом оставаясь практически холодным.
Вопрос: Почему так дорого?
Ответ: Я уже не помню где покупала, ничего не мешает вам купить в другом магазине и в другом месте. И не забывайте, пожалуйста- mySKU.me — это место обзора товаров, а не магазинов.
Вопрос: А откуда знаете что это XL4015? у продавца нигде не написано об этом.
Ответ: На одном из экземпляров маркировка микросхемы была плохо затёрта, поэтому мне удалось её вычитать.
У модуля два многооборотных подстроечных резистора, которыми можно выставлять ограничение выходного тока и выходное напряжение. Оба резистора номиналом 10 килоом, при желании можно впаять переменные резисторы, и получить миниатюрный «лабораторный» блок питания. Благо, модуль оснащён светодиодной индикацией работы в режиме ограничения тока или напряжения. Выходное напряжение можно выставлять в пределах 1.25 вольт до почти равного входному, а входное может быть от 8 до 36 вольт. По факту, работает и при 5 вольт входных, но эффективность при этом низкая.
Хотя продавец и заявляет модуль как «зарядный», я бы не рекомендовала его применение в подобной роли без постоянного контроля. Это «тупой» модуль, он просто ограничивает выходное напряжение и ток, но после окончания заряда, напряжение с аккумулятора не снимает, следовательно, получаете высокий риск испортить аккумулятор, особенно если он литиевый. Данный модуль больше подходит для питания мощных низковольтных светодиодов, в каком качестве я его и собираюсь применить.
У меня есть стереоскопический микроскоп фирмы PZO (Польша), который использую при пайке мелких деталей, при ремонте аппаратуры и вообще везде, где надо что-то хорошенько разглядеть. У микроскопа была небольшая проблема — отсутствовала родная система подсветки, и приходилось фонариком светить, что всегда подразумевало занятую руку. Благодаря Дяде Игорю, удалось купить родную подсветку, это такой тубус на гибком шарнире, с лампочкой накаливания 6 вольт 20 ватт внутри и с линзой с диафрагмой на другом конце.
Вопрос: А какой плюс в стереоскопическом микроскопе, применительно к электронике?
Ответ: Он обеспечивает «трёхмерное» изображение, в результате чего, трещины, непропай и другие проблемы визуализировать значительно легче. Также, стерео микроскоп обладает хорошей светосилой, что позволяет при небольших увеличениях использовать рассеянный комнатный свет, без спец. источников.
Вопрос: А что это чёрное на тубусе правого окуляра?
Ответ: А это самодельный переходник на кольцо Т2, для установки фотоаппарата.
Лампочки накаливания сейчас это уже не модно и не практично, поэтому решила делать подсветку на светодиоде. Выбрала наиболее мощный из того, что было у меня, таким оказался Cree XT-E (~5вт, ~500люмен), купленный в свое время у LedDNA:
ebay.com/itm/390851754670
Для того, чтоб родная система фокусировки и контроля над световым потоком работала правильно, надо чтоб источник света (светодиод), находился там же, где раньше находилась спираль лампочки накаливания, соответственно, пришлось вытачивать переходник.
Для переходника взяла болванку из сплава 6061 (Сорт Дюралюминия).
Ставим на станок и точим и точим ))))))
Даже накатала насечку ))))))
Есть в этом процессе что-то сексуальное)))))
Вот и в сборе, красота)))))
Вопрос: Почему нет фото и видео автора во время работы на станке?
Ответ: Я работаю, а не позирую. Хотите сэлфи на фоне
шкафа станка? вы знаете, к кому надо обращаться ))))
Вопрос: а зачем точить такой сложный держатель, если можно просто переделать родной?
Ответ: У меня есть и второй микроскоп PZO, с фазоконтрастом и другими наворотами. Осветителя у него тоже нет, а осветители у фирмы PZO имеют стандартные размеры, и являются взаимозаменяемыми, так что у меня будет один осветитель на два микроскопа.
Вопрос: Как закреплён светодиод, и что это за отверстия в переходнике?
Ответ: Светодиод приклеен на термоклей Arctic Silver. А через отверстия обеспечивается вывод питания светодиода с обратной стороны переходника.
Для применения с светодиодом XT-E обозреваемый преобразователь был переделан: Выставила выходное напряжение 3.8 вольт, выпаяла резистор ограничения тока, и вместо него включила переменный резистор на 2.5к, нижнее плечо которого подключила на массу через резистор 200ом, а верхнее — вместо подстроечного резистора, через резистор 5.1 килоом. В итоге, получила регулировку тока через светодиод в пределах 0.1-1.5А.
Для питания используется б.у. сетевой блок питания от роутера на 12 вольт и 1.5А, а в качестве корпуса использован пустой корпус от адаптера блока питания для ноутбука (покупала на тао). Шнуры питания и гибкие переходники тоже куплены на тао, как и градуированная шкала для переменного резистора и выключатель питания.
Включаю, всё работает и регулируется. Два примера с максимально открытой и закрытой диафрагмой.
Перехожу к практическим тестам, для чего, чтоб была возможность вам показать как всё это работает, ставлю фотоаппарат Sony NEX 5N на микроскоп:
У микроскопа переключаемое увеличение, от 0.63х до 4х. В комплекте окуляры 6.3х и 25х, соответственно доступное увеличение в пределах 4Х-100Х. На практике, увеличение более 25х практически не требуется, на этом увеличении уже можно читать номиналы на самых мелких SMD компонентах. Далее по тексту, под минимальным увеличением будет подразумеваться 4Х, а под максимальным — 25Х.
Оперативная память SODIMM, минимальное увеличение:
Максимальное, с открытой диафрагмой:
С закрытой:
Видимый контраст заметно возрастает.
Переходы в плате на максимальном зуме и кроп центра кадра.
Матрица от проектора.
Материнская плата
Винтики на 1.2мм от очков:
Микроскоп хотя и не предназначен для наблюдения препаратов в проходящем свете, но попробовать можно. На фото «Ротовой аппарат комара».
Вопрос: Ей, фотоаппарат установлен на микроскопе без окуляра, откуда получилось увеличение 4Х и 25Х, ведь должно было получится 0.63Х и 4Х ???
Ответ: В фотоаппарате матрица не того размера и не с такой оптикой, как человеческий глаз, поэтому когда выставляла коэффициенты увеличения, я просто смотрела на экран и в левый тубус, получалось приблизительно одно и то же.
В итоге, я переделкой-доработкой довольна, рука свободна, паять можно легко, свет работает хорошо, не греется.
Надеюсь, вам было интересно.
С уважением,
Анна
Тут любят отчеты с диаграммами, графиками, замерами температуры, напряжения и тока.
Но за саму обзор Автору жирный плюс!
Кругом следы крови…
На тряпке, на стенке токарного станка…
Осторожней!
Единственная рекомендация — светодиод взять с CRI 90 и больше, контраст лучше будет, глаза меньше уставать…
А то уже подумал и правда ссылкой поделитесь на хорошие диоды
Нужно только сделать плавную регулировку яркости и ограничение тока.
Лампа в таком режиме может работать несколько лет, свет очень приятный.
Проще фонарик на литии вместо этой лампы вставить в держатель.А литий каждый день подзаряжать.Ну или если каждый день работать по 8 часов то БП к фонарику.Но уж никак не лампу накаливания.
А выше это трудозатратно и со стоимостью токарки (если за неё платить) экономически не выгодно.А на шару оно конечно-уксус вёдрами.
При желании это все делается при помощи изоленты, мусора с балкона, и какой-то там матери. Просто автор выеживается своей технологичностью. После люминесцентных ламп в фотосвете уже не знаю чего ожидать :)
Горячая как двадцативаттный паяльник.
И расположена именно там где мои руки лезут фокусировку крутить.
И часто нужно её саму поворачивать.
На работе постоянно руки обжигал.
А регулировка уже была в родном блоке питания.
МБС-9 если что…
ОГМЭП…
По памяти…
Статья — это рассказ… по крайней мере, хорошая статья. Где-нибудь у «классиков» видели вставки вида — если Ларина не пошла к окну, значит окно еще не установили.
Нет, так нельзя, похабно.
Жирный минус.
PS Всё ж настоящий оптический микроскоп — это не современные китайские поделки, включая тот, что я заказал :)
PPS Чуть не забыл
6061 сплав современный маркетинг иначе как «авиационный» и ни именует :)
не придирайтесь, бо впоследствии найдется какой-нибудь дядя Петрович, который поллитрами меряет.
Хорошо хоть в сантиметрах… Ты почитай какие единицы измерения они применяют на своих женских сайтах…
У неё то размер в размерах.
Вы для себя предпочитаете в миллиметрах измерять?
свет под углом довольно приличные тени дает
Ничего не бликует, всё работает.Плюс литиевый фонарик за 3 доллара СкайВульфЭй вставляется в штатный держатель для бокового контрастного света на пено-резиновом уплотнителе вокруг корпуса.На 4 часа работы аккумуляторов хватает, а больше уже глаза устают.
молодец, чо
Беспроводную :)
Мне так удобнее, вообще без блока питания.
mySKU.me/blog/aliexpress/56693.html#comment2297534
Сучилась у меня проблема со спиной. Необходим длительный курс электрофореза.
В больнице могут только на 10 сеансов выписать, а дальше либо платно, либо врача как-то трясти надо. Мне же нужно 90 сеансов с некоторыми перерывами.
В общем собрал на коленке прибор из того, что было, что бы дома самостоятельно электрофорезиться)))
Работает от 4-х последовательно соединенных Крон.
Ток пока по мультиметру выставляю.
Заказал повышающий модуль — будет от одной Кроны работать, ну и облагорожу все это дело. Вставлю все в коробочку, будет со своим амперметром и регулировку на лицевую панель выведу, а то сейчас отверточкой регулировать приходится)))
Не думал, что таким образом платку использовать придется, но хорошо, что модуль оказался в наличии.
К тому же я запитал от батарейки, хотел конечно от сети, но надо гальваническую развязку было обеспечить, а трансформатора под рукой не оказалось.
Цитата из интернета по технике безопасности:
В зависимости от ситуации через организм человека способно пройти напряжение разной величины,
а значит, следствие поражения может быть многообразно.
Нужно знать, что ток, опасный для человека, имеет силу тока более 15 мА,
при которой человек не способен освободиться без посторонней помощи.
Сила тока в 50 мА способна причинить сильный ущерб здоровью,
а в 100 мА при воздействии 1-2 секунды считается смертельно опасной
и обычно вызывает остановку сердца.
fb.ru/article/321240/kakoy-opasnyiy-tok-dlya-cheloveka-smertelnyie-i-opasnyie-znacheniya-toka
Аппараты для электрофореза делаются до 50 миллиампер при сопротивлении нагрузки 500 Ом — считается, что таким сопротивлением обладает кожа человека.
Но все индивидуально.
Так же многое зависит от пощади электродов и пропитки салфеток.
Чаще всего нужен ток от 5 до 20 миллиампер, но аппараты делаются с запасом, что бы добиться такого тока при разных условиях. (разная проводимость у разных людей, площадь электродов и т.д.)
На выходе аппараты выдают максимальное напряжение 70-80 вольт.
При подключении к человеку, регулировку ставят на минимум, а потом повышают до нужного начения, ну или по ощущениям.
Ну а так-то да — ток 100 миллиампер опасен для жизни, это мне когда-то преподавали. Но опять же, зависит чере какой участок потечет.
Меня как-то в ламповом телеке долбануло 400 вольт, прошло от руки до руки, и ничего, не умер, а ток там явно в несколько раз превышал 100 мА, но кратковременно. Руки у меня аж схлопнулись)))
И дело наверное не в сопротивлении человека, какая разница какое оно при ударах от бытовых приборов, просто какой у кого организм.
А Вам может лучше подальше держаться от электроприборов? Ну так, на всякий случай)))
Шибало от кинескопа выключенного ч/б тв, ощущения, мама не горюй :-(
Знаю не понаслышке :)
Ничего не уронил, ничего не отломал…
Остаточным шибануло :-[
Чуть уменьшится и все в морг.
Без электроники.Транс, выпрямитель+ограничительный резистор(максимального тока) и переменный резистор с мультиметром.Электроды свинцовые пластины в марле+пропитка кальциевой солью или прописанными растворами.
Ничего сложного, ток регулируется от минимального до покалывания.Главное чтобы у переменного резистора не было дребезга а то колет не приятно при регулировке тока.Достаточно подсмотреть когда проводится процедура за приборами.Устройство примитивное.
А в поликлинике переворачиваемые песочные часы.:)))) плюс когда сестричка подойдёт.
В качестве БП удобно использовать лабораторный с ограничением по току.
И всё что надо знать радиолюбителю: ток, напряжение примерно (12в), конструкция и площадь электродов приблизительно, время, раствор.Количество процедур.А… и закон дяди Ома.ТБ само собой разумеется.
Как-то в детстве я всетаки спер песочные часы в поликлинике, потом на марки их выменял.
Перед использованием «прибор» стоит проверить, с использованием качественного детектора пика, на отсутствие стартового броска. И «прибор» стоит немного подшаманить. Обычно на ШИМ контролерах есть ножка включения/сна, которую производители жестко припаивают к шине питания. Вот нужно найти эту дорожку, перерезать, поставить кнопку с защитой от дребезга.
Читаешь, думаешь «Вот мужик молодец, сам держать вытачил», а потом внезапно натыкаешься на " я просто смотрела на экран..." и буквально тут же «С уважением, Анна». Шок. По другому и не скажешь.
Но главное так хорошо ну душе становится. Большое спасибо вам за замечательный «неженский» обзор.
— «Жениться вам надо, барин !» ©
(минусаторам — я в курсе, кто автор обзора :-)
и неожиданные эффекты, скажем контрастность повышалась в разы!
radiokot.ru/circuit/power/supply/36/
Было бв Дешевле и проще схематически, но пришлось бы травить текстолит…
Любой импульсный блок питания в легкую превращается в стабилизатор тока.
Но такую схему использовать я бы не стал. Идея отличная, но реализация… Тем более для вашей задачи…
И я не понял, если уж начали курочить модуль, зачем было выкидывать один подстроечный, и менять на составной другой?
И ряд мелких замечаний: «масса» есть только в автомобиле в РЭА есть земля, ноль, общий. И главное, яркостью светодиодов управляют не током, а ШИМ.
Когда Вы изменяете рабочий ток, то плывет цветовая температура, когда регулируете ШИМом, то температура не плывет, так как ток неизменен.
Когда Вы управляете светодиодом при помощи ШИМ, то ток через светодиод остается неизменным, меняется время включенного состояния.
Когда меняете ток через светодиод (пусть даже резистором), то попутно может меняться цветовая температура.
Вы знаете что такое цветовая температура? Ну там теплый, холодный, нейтральный. По идее меняется и CRI, но тут утверждать не буду.
Повторю, можно не менять ток через светодиод, а регулировать яркость при помощи ШИМ.
Можно подавать ток постоянно, но тогда яркость зависит от силы тока.
Это разные принципы регулирования. Вам просто немного теорию подтянуть не мешает :)
Кстати, кроме того при регулировании ШИМ получается линейная зависимость яркости от заполнения ШИМ, например при 50% заполнения будем иметь 50% яркость. А вот с током так уже не выйдет, запросто можно получить 60% яркости при 50% тока.
Судя по его постам в других темах, этот тролль мнит себя «семи пядей в лобке» относительно собственных познаний в физике — даже закон Ома знает (!), и всячески пытается своими познаниями «блесТнуть». ☺☺☺
Какое облегчение! God’s in his Heaven. All’s right with the world.
Можно менять яркость не меняя ток, так как тогда, прямо пропорциональна току или обратно?
Понятно, о понятии ШИм регулировки Вы не слышали.
Советую либо найти информацию в интернете, либо почитать комменты выше, там достаточно информации. А на разжевывание у меня просто нет свободного времени.
Яркость светодиодов можно менять изменением силы тока, но если мы хотим сохранить цветовую температуру, то регулируем ее не при помощи изменения тока, а при помощи ШИМ.
Так понятнее?
К чему этот спор? Оба варианта возможны.
И еще одно: яркость не линейно зависит от тока.
Для verba
Проблема в другом, не факт, что 12 Вольт БП будет работать нормально при выходном около 3.5 Вольта, скорее не будет.
Сам хотел предложить более красивое решение, но в данном случае надо чтобы исходный БП был 5 Вольт.
кстати 95% «CREE» светодиодов из китая — на самом деле кетайские Latticebright или вообще нонеймы с заметно худшими параметрами. ну не будут китайцы импортировать настоящий кри из америки, который после транспортировки и магазинной наценки, никто, увидев итоговую цену, не купит)
Я не люблю ломать/переделывать оригинал. Я бы лампочку на близко похожую по форме с LED внутри поменял. А уж после штекера можно было б похимичить. По моему мнению аутентичность смотрится всегда лучше.
:-(
Про корни, однако…
:-D
И почему не показан/снят самый выразительный в показательном выражении процесс? Сильно прыскало?
У меня на МБС9 фото получаются круглые(((
Впрочем, это неважно. Юмор свой я к следующему вашему обзору подточу, а вы так и останетесь.
И такие знания, и токарный станок, и умение на нем работать, и девушка.
Анечка вам мое восхищение!
Простите за фамильярность.
Завод? Это же не престижно. Вот офис — другое дело.
«Не вижу необходимости в корпусе. Только место лишнее занимает.
В вашем случае лучше подошла бы алюминиевая пластина на необходимый диаметр. ИМХО.
Делал для своего МБС-9 вот так:
Сам микроскоп используется в качестве радиатора. Клеил на теплопроводящий скотч.
Работает уже более двух лет. Подсветка включена на максимум каждый будний день с 10 до 21ч, иногда и больше. Никаких проблем.
Чтобы не было пульсаций от ШИМа, поставил повышающий преобразователь до 14-15, а потом линейником вниз.
Всё это упрятал в некий корпус, а крутилку переменника вывел наружу, фоток нет.
Такие дела.»
Проблем с отражениями от припоя нет, теней тоже нет.
Вот как пример
Или любой комментарий в Ваш адрес должен быть только хвалебным?
Снимаю шляпу!!!
Вы замужем?
Тяжело будет парню доказывать вам свою состоятельность! )))
если я настроил на 5 в а вход пляшет 10..15в то выход тоже плясать будет?