1908
Просто я всегда думал что там как раз таки за счёт «кручения» энергия, по аналогии с фонариками которые надо рукой «жух жух жух».
Батарейки я видел только в кроссовках, в колёсах я почему-то думал то что оказалось в посте.
Именно по этому оно светится лишь при кручении, яркость зависит от скорости не светится если просто «шандарахнуть» или «весь самокат крутануть в воздухе» ( то есть даже если бы был датчик движения/энерции то он бы замыкался и светилось без реального раскручивания колеса)
Ну к такому выводу легко прийти, имея его на руках. А наблюдая со стороны мне тоже казалось, что там батарейки.
Вопрос решается за несколько секунд, разборка не требуется.
А так да, прикольно. Светится разным светом от температуры воды. Удобно. Перед тем как руку подставить, видишь подо что.
А ещё у ней внутре неонка ))
И безопасность в вечернее время возрастёт…
И предположения автора и комментаторов о батарейке в колесе, и вывод в конце статьи.
А еще что-то типо контроллера, чтобы светодиоды выключались при остановке колеса.
И вот это все, нифига не проще, чем магнитики и катушка.
Принцип элекромагнитной индукции прост как две копейки — магнитик внутри катушки закрутилсы, ток пошел. Магнитик остановился и тока нет.
Магнитик крутится быстрее — диодики светятся ярче. Медленнее — тускнее.
Колесо крутится неравномерно на кочках — и светодиодики светятся неравномерно.
Какой контроллер осилит подобную светомузыку? Да и зачем он там нужен.
А тут дешево и сердито.
Но судя по комментариям, вы были не одиноки в своих заблуждениях.
Ну и хорошо что разобрались.
Это как с голубями — многие из молодежи уверены что голуби вырастают из воробьев, так как никто и никогда (по их мнению) не видел маленьких голубей.
К счастью они ничего не понимают в анатомии, поэтому не лезут препарировать бедных пташек…
В общем, не стесняйтесь понять сущее и учиться на своих ошибках.
Если вдруг вам покажется, что я вас обидел — это не так.
Если вы молоды — у вас все впереди.
Если стары, то вам уже ничего не поможет, и не мне вас учить.
Всех благ.
Которая может долго храниться на складе заготовок, на складе готовых самокатов, в магазине, зимой в шкафу — и заработает при первом же обороте.
автор, к вам без претензий, но вот комментарии чуток удивили.
хотя что для одних вполне логичное и обыденное, для других фантастика :)
в этой системе обычный генератор переменного тока, только в отличии от классических в нем вращается не магнит внутри катушки а наоборот катушка вокруг постоянного магнита.
а две короны это магнитопровод который к слову можно встретить практически на всех якорях в генераторах например автомобилей
yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0
со стороны физики не важно что и вокруг чего вращать :)
вы попробуйте дать ребенку прокатиться с одного толчка на сколько уедет, и поймете что результат исчезающе мал :)
само собой на это тратится энергия, но давайте прикиним стоит ли ее брать в расчет
светодиоды в колесиках светятся не особо ярко и я уверен ток там через них меньше 10ма
плюс светятся они не постоянно а мерцая. но бог с ним пусть будет 10 ма, можно запитать светодиод в темном помещении и крутнуть колесо сравнить освещенность
ну так вот берем эти 10 ма при 3.3 вольтах получаем 0.033 ватта множим на 3 колеса получаем 0.1 ватт(и это с офигеть каким запасом :) )
тоесть весь самокат за час работы потребит 0.1 ватт*час
что это такое
ребенок весом 30 килограммов поднимаясь на одну ступеньку высотой 20 см затратит 30*10*0,2=60 джоулей переводим в ватт*часы получаем 0.016 ватт*час
получается час интенсивной илюминации самоката, стоит ребенку столько же как подняться на 6 ступенек по лестнице. и это в час! и это с офигеть каким запасом. по сути за 10 минут интенсивного катания ребенок 1-2 раза толкается чисто для светодиодов :)
это можно даже не учитывать :)
Издалека было его слышно, особенно вечером)))
Благодарю за просвещение
Тоже думал, что эти колёсики на батарейках)))
Просто не мог представить, что китайцы впихнут туда дорогущую медь.