Лето в этом году выдалось жарким. У меня на даче практически одновременно заглючили два одинаковых DVB-T2 приемника Tesler DSL340. Это совершенно типичный прибор, выполненный в небольшом корпусе, с отвратительным охлаждением, четко рассчитанный производителем на небольшой срок службы. Куплены они были примерно в 2017 году и можно считать, что установленный изготовителем срок они отработали. Казалось бы, в чем вопрос – купи пару новых по 1000 р. Но у меня есть особенность конфигурации – сигнал от активной антенны подается на первый приемник с антенным входом и антенным выходом. Второй приемник получает сигнал от первой приставки с ее антенного выхода. Поэтому мне требовался на замену DVB-T2 приемник с антенным входом и выходом.
В известном магазине радиодеталей, расположенном рядом с дачей, меня постигла неудача– по инету в каталоге у них был нужный мне приемник с двумя антенными гнездами, но при личном визите мы с продавцом раскрыли коробку – а там приемник с одним входом. Номер модели указан правильный, на коробке нарисован прибор с антенным входом и выходом, но прибор имеет только антенный вход. Продавец был настолько любезен, что перерыл все наличие (штук 10) и убедился, что нужной мне модификации у них нет. Нужный мне прибор я нашел в ближайшем сетевом супермаркете строительных товаров, наученный горьким опытом предыдущей неудачи заставил продавца раскрыть коробку и только убедившись в наличии антенного выхода, купил наконец устройство.
К сожалению, полной замены не получилось – купленный прибор не смог запитать переносной USB диск. Пришлось съездить домой, порыться в закромах, найти блок питания на 5 вольт и 3 ампера и подключить к диску дополнительное питание. С мощным источником все заработало как надо.
Потратив несоразмерно много времени на восстановление функционирования не слишком сложной системы из двух приемников DVB-T2, я задумался – нельзя ли простым способом увеличить надежность работы приемника?
Приборы эти собраны в маленьких корпусах без правильной вентиляции, они сильно нагреваются при работе. Понижение рабочей температуры могло бы продлить жизнь аппаратуре, понизив интенсивность отказов. Оценить важность понижения рабочей температуры позволяет в первом приближении правило Вант-Гоффа, согласно которому интенсивность отказов РЭА растет в два раза при повышении температуры на 10 градусов. Или другими словами понижение температуры РЭА на 10 градусов позволяет уменьшить интенсивность отказов в два раза.
Исследовав полностью отказавший Tesler я нашел, что микросхема накрыта черненой пластиной толщиной где-то в миллиметр максимум и размерами пара сантиметров на пара сантиметров. Понятно, что такой радиатор обеспечивает тепловой режим микросхемы на грани.
Рис 1. Внутреннее устройство системы охлаждения приемника
Для улучшения теплоотвода можно попытаться заменить радиатор. На даче у меня максимум что нашлось – несколько старых компьютеров. На материнских платах можно найти радиаторы на мостах, рассчитанные на режим пассивного охлаждения. В принципе их можно использовать, но монтаж на палате DVB приемника достаточно плотен, радиатор встает в одном положении и приходится дополнительно изолировать подошву и грани изолентой.
К сожалению, этот вариант требует вскрытия корпуса, вырезания отверстия в крышке корпуса с очевидной потерей гарантии.
Поэтому этот вариант я все же оставил в запасе и стал искать способ продувать корпус компьютерным вентилятором. В моем распоряжении оказалось два вентилятора от процессора Интел, несколько разных вентиляторов от блоков питания. Перепробовал все вентиляторы от +5 вольт, отобрал самый тихий двухвыводной. Убедился, что процессорный вентилятор с 4-мя выводами может работать от +5 вольт, выводом PWM можно регулировать обороты самым простым способом – прикладывая постоянное напряжение на вход PWM. При 0 на этом входе вентилятор крутится совсем тихо и бесшумно, при +5 – максимально быстро. В инете есть советы подавать на вход PWM просто постоянное напряжение от переменного резистора, но я не пробовал, не нашлось ничего подходящего.
На новый свежекупленный приемник был установлен вентилятор от +5 вольт. Фото инсталляции представлено на рис 2. Вентилятор просасывает воздух снизу-вверх. Вентилятор подключен к +5 вольт от USB приемника через переделанный кабель USB папа-мама. Через этот же кабель подключен USB диск с внешним источником питания. У решения есть особенность, +5 вольт поступают от диска в кабель, что приводит к невозможности выключить вентилятор выключением приемника. В штатном режиме на разъеме USB 5 вольт имеются только при работающем приемнике. Выключать приемник я думал на ночь, чтобы убрать шум вентилятора, но оказалось, что я этот вентилятор вообще не слышу даже тихой ночью на даче. Оставил как есть. По уму можно убрать соединение цепи +5 вольт к диску в переделанном кабеле.
Рис 2. Охлаждение приемника DVB-T2 вентилятором сверху
Эффект следующий: без вентилятора верхняя крышка корпуса нового приемника ощутимо теплая, с вентилятором – холодная.
Второй Tesler был заменен на бывший в употреблении WorldVision T64D. После нескольких дней работы обнаружилось, что этот приемник время от времени перестает реагировать на ИК пульт ДУ. Перезапуск по питанию приводил прибор в чувство. Предположив, что и эта железяка испытывает перегрев, я прикрутил к нему вентилятор от процессора Интел в режиме минимальных оборотов (вход PWM) на землю. Зависания прекратились полностью, месяц полет нормальный. Работа вентилятора не слышна вовсе. Органолептически корпус стал существенно холоднее, а сверху чувствуется ток слегка теплого воздуха. Фото инсталляции показано на рис 3.
Рис 3. Охлаждение приемника DVB-T2 вентилятором снизу
Измерение эффективности активного охлаждения
Для исследования вопроса я собрал мини стенд из второго глючащего приемника Tesler, прибора имеющего выносной датчик DS1820 для измерения температуры, смартфона для регистрации результатов и измерения времени. Датчик прижат к радиатору чипа вентилятором.
Фото стенда представлено на рис 4.
Рис 4. Стенд для измерения эффективности активного охлаждения
Методика эксперимента заключалась в следующем:
1 этап. Включается измеритель температуры и ожидается установившийся тепловой режим. На рис 5 представлены измерения в начале эксперимента. Температура в начале эксперимента составила 27,4° С.
Рис 5. Температура в начале эксперимента
2 этап. Подается питание на приемник Tesler, запускается таймер на смартфоне до достижения стационарного теплового режима. В моем случае температура достигла 56,3° С через примерно 37 минут.
1
Рис 6. Установившаяся температура без активного охлаждения
3 этап. Включается вентилятор и ожидается установление теплового режима уже с активной вентиляцией. Температура составила 38° С через примерно 46 минут.
Рис 7. Установившаяся температура в режиме активного охлаждения
В результате эксперимента были получены следующие данные:
— без активного охлаждения тестовый прибор достиг температуры в 56° С;
— применение активного охлаждения обеспечило снижение температуры до 38° С.
Разность температур составила 18° С, что дает уменьшение вероятности отказа прибора в 18/10*2=3,6 раза. Понятно, что активное охлаждение прибора в закрытом корпусе покажет худшие результаты, но даже двухкратное увеличение срока службы таких коробочек уже хорошо.
Выводы. Используя бесплатные вентиляторы из старых компьютеров для организации активного охлаждения возможно значительно (в разы) продлить срок службы разнообразных приборов в маленьком корпусе с недостаточной вентиляцией.
У меня есть пяток таких их сервера HP. Ревут они конечно невменяемо…
Но вообще-то на ниве вентиляторостроения есть определенные успехи, при желании можно найти вполне тихий, а на пониженном напряжении его шум будет ниже фонового.
ИМХО, вырезается из люминя толщиной 1,5-2мм пластина по размерам свободного пространства (достаточно в 3-4 раза больше родного), родной радиатор мажется МХ-4, оставляя свободными уголки, на которые насыпается чуток соды — со спичечную головку. Потом пластина прижимается к радиатору, а в щели на уголках капается суперклей. Работает такое на-ура, теплопроводность термоклея, которым приклеем радиатор к чипу порядка 1-1,2Вт/(м2*К), в лучшем случае, обычно не лучше 0,6-0,8Вт/(м2*К), а у МХ-4 она равна 8Вт/(м2*К), да еще и площадь контакта многократно превышает контакт чипа с радиатором. Так, что отличный отвод тепла в пассивном режиме обеспечен
брр…
Вентиляторы таки разные бывают.
Но в приставке да, проще набрать пассивной тепломассы а так же дать минимальную конвекцию.
вывод автора умиляет. из серии кОпетана очевидность — чистите ребята зубы они будут здоровые, а если еще 2 раза в день, то в два раза здоровее.
Но судя по тексту он намного старше и всерьез считает что это надо публиковать )
Как он по оборотам, шуму, эффективности?
Типа такого: https://aliexpress.com/item/item/32948417810.html — 5 шт за 100руб.
Чем гадать запустится от 5 вольт или нет — проще повышайку поставить, от 10В уже не шумит даже самый дешёвый 80мм.
А «колхозом», подобным вашему — мы dial-up модем обдували на очень старой работе, зависал иногда от перегрева…
Думаю это бы уже опустило температуру до 50, а то и ниже.
Если мало — возможно поставил бы высокий радиатор, чтоб выступал сквозь крышку или заподлицо с крышкой (да, сдеал бы вырез в верхней крышке по размеру радиатора)
И только при недостаточности этих методов лепил бы кулер (разумеется при какомто более приличном радиаторе), и ставил бы туда чтото маленькое, миллиметров 40-60, зазумеется с пониженным питанием, чтоб не слышно…
PS: и еще, следует различать радиаторы для кулеров (с частой гребенкой тонких пластин) и для пассивного охлаждения — широкие просветы, толстые рёбра
«Стамбульская невеста»
«Американский пирог»
У меня в доме четыре таких, прекрасно работают без него.
Тогда и весь этот кордебалет с поиском экзотического приёмника с аненным входом-выходом не нужен…
Сейчас для использования с разделителями надо купить сам разделитель, что-то придумать с подачей питания на антенну и т.д. Очень не хотелось со всем этим связываться.
Хотя если бы делал с нуля — возможно и поступил бы иначе.
Но вот «потрачено 0» — это спорно. Тут очень показательно работает пословица «нет ничего постоянней временного».
Смотрите.
Вы постепенно строили временную систему. Действительно, было потрачено ноль. И работает.
Но случился выход из строя аппарата с редкой опцией. Это заставило вас бегать по магазинам, обзванивать и искать. А потом колхозить систему охлаждения (а это ещё плюс время, трудозатраты). Плюс вмешательство в конструкцию.
Получается, что ваши трудозатраты на восстановление «временной» конструкции уже сравнялись по трудозатратам на то, как было бы строить правильнее. В случае же, если и этот аппарат выйдет из строя через N лет, все ваши приключения повторятся. Но положительный итог и сумма приключений и трудозатрат уже не так очевидны: таких тюнеров могут уже попросту не выпускать…
Я всё это к тому, что при восстановлении чего-то временного всегда надо оценивать, что выгоднее и дешевле: восстановить это временное или сделать хорошо.
Вообще не проблема.
Если надо забесплатно, то час работы паяльником с материалами из домашних закромов (дроссель и пара конденсаторов):
Ну а если нет желания паять, то можно взять готовое типа такого или такого.
Ну а сам антенный делитель — рупь ведро в любом мало-мальски ориентированном на это местном лабазе…
Я ничего не говорил про временное решение. Я говорил про исторически сложившееся решения, это не одно и то же.
К сожалению, Вы положили в основу своих рассуждений несколько неверных фактов:
1. Опция антенного выхода — не редкая. Из встреченных мной приемников в разных магазинах 2 из 3-х имели антенный выход.
2. Желание продлить срок службы прибора не связано с типом раздачи сигнала
3. В конструкцию я не вмешивался
Из неверных вводных Вы сделали неверный вывод. Но, повторюсь — комментарий интересный :)
Знаете байку про «тут так принято» и четырёх обезьян? :)
Мне она очень нравится :)
Когда сталкиваюсь с аппелированием к «исторически сложившемуся», всегда привожу её в пример…
а что там с сигналом в выключенном состоянии? у встречавшихся 1 или 2х экземпляров ему (сигналу) от этого становилось плохо.
Со сплиттером бы просто старое устройство выдернули, новое воткнули.
К примеру
включаю 2 в послед. с одной ПАССИВНОЙ АНТЕННЫ смотрю 3 телевизора в цифре. почти без потерь.
2. Были случаи, когда с таким пассивным тройником телевизоры работали даже лучше, чем с нормальным сплиттером, но гораздо больше случаев, когда значительно хуже.
ДЕЛАЛ. ВСЕ ОК. а что там может быть не так, перемычки не кошерные? как раз с ним в большинстве работает лучше, чем с разрекламированным сплитером, где унутре все монопенисуально + корпус. даже на ютубе замеры есть с генератором и осцилом. перемычка выигрывает по минимуму потерь.
а так много чудес на свете…
yandex.ua/video/preview/?text=дмв%20модуль%20схема&path=wizard&parent-reqid=1629358139549700-18304716068472700824-sas2-0782-sas-l7-balancer-8080-BAL-7249&wiz_type=vital&filmId=16019878649088205588
Обычно активные антенны подключают через специальный штекер с развязкой.
То же самое относится и к жесткому диску внутри системного блока компьютера. При температуре выше +45 можно сказать, что он не жилец.
Тоже длительное время один приёмник был всегда включён, что бы питать усилок цифровой антенны.
Через сплитер/делитель изолированных выводов, сразу несколько телевизоров принимали успешно усиленный сигнал, пока эта «коробочка» не накрылась.
Оказалось, что из всей кучи коробочек и ТВ — только она умела питать усилок. Я конечно нашёл выход, с помощью з/у от мобильника подал эти 4-5в, но потом пределал.
Убрал все эти пред усилки, адаптеры, делители и всё подключил к одному устройству — к alcad al-400. Чего и вам желаю.
… а также добавляет шума в помещении, где проходит жизнь «любого электронного устройства». А шум — головной боли, притом в прямом смысле.
И в нашем случае получается, что при мощности потребления хотя бы 1 ватт и при температуре поверхности 56 градусов температура кристалла составит 116 град.
Если же взять мощность потребления в два ватта — температура кристалла составит уже 176 град и это явно близко к пределу.
Точность значений не очень важна, меня прежде всего дельта температур интересовала.
ИК измеритель через лопасти вентилятора показывает ерунду по понятным причинам, так что пришлось мерять контактно.
По идее есть два перехода — кристалл-корпус и корпус-окружающая среда.
И есть их сумма: кристалл — окружающая среда.
И меряю я скорее всего температуру конечной точки передачи тепла, т.е. на срезе корпус-окружающая среда.
Смысл понятия теплового сопротивления кристалл-воздух в том, чтобы определить получаемую температуру кристалла при заданной потребляемой мощности и температуре окружающей среды. Кроме первой колонке по вашей ссылке рядом идут колонки результирующего теплового сопротивления при определенном обдуве чипа, и оно уже ниже.
А получаемую температуру корпуса при этом никто не учитывает (хотя, достаточно легко посчитать). Вы же измеряете именно её.
p/s
а так проблема не в чипах а в конденсаторах они тупа сохнут и растёт пульсация
Здесь же речь идет о чипе, потребляющим единицы ватт (скорее всего, 1 — 2).
А нормальный вентилятор не мешает абсолютно.
Просто надо было поставить радиатор, даже с небольшой площадью он бы существенно снизил температуру
Но я иногда прибегал в такому костылю, когда играл на приставке Ugoos X2 Cube в Asphalt 8.
Приставка очень компактная, охлаждение пассивное, а Asphalt очень сильно грузит и процессор и видеоядро. Радиатор большего размера трудно туда впихнуть без переделки корпуса.
И чтобы не вылететь от перегрева в сетевом заезде, я ставил перед приставкой пятивольтовый вентилятор от старого процессора, запитывая его от USB порта приставки. Он дул в щели приставки, и в пике снимал градусов 10.
А когда шли серьезные сетевые баталии, то ставил перед приставкой устройство для охлаждения ноутбука, вот такое.
Она конечно рассчитана на выдув горячего воздуха, но с обратной стороны дует она знатно. Запитывается также от USB порта. Сдувал уже 20 градусов как с куста.
Шум этого вентилятора заглушали рев двигателя и спецэффекты в игре. Поездил в сетке — отсоединил и убрал…
А в теории Вы совершенно правы.
Чего Вы достигли интересного, чтобы поделиться с сообществом?
Можно было просто снять крышку и охлаждать напольным вентилятором, до возвращения в город, где сделать все правильно и красиво. И вот тогда поделиться оригинальными решениями.
А сейчас что? Героическое преодоление искусственно созданных ограничений? Ну давайте я поеду к себе на дачу без инструментов и буду паять гвоздем. Вентиляторов не будет вообще, а для радиаторов использовать куски кровельного железа. Это будет еще более крутой DIY?
Не в обиду, но такое мое имхо. Вам правильно другие пишут.
П.С. А вот за анализ температурных режимов — плюс.
У кого-то есть напольные вентиляторы, у кого-то есть старые компы.
Вам такое решение не нужно, кто-то своей бабушке сделает так же и бабушке не нужно будет менять прибор. А кто-то проведет оптокабель и получит 100+ каналов. Тоже решение.
вседа есть баланс денег, времени, качества решения.
«Пусть расцветают все цветы»
У мну…
В обоих УНЧ по кулеру, беззвучные.
В предыдущем ИБП дополнительный кулер сверху, работает только после подачи 220в и при работе от батарей.
В 4х разукомплектованных (без батарей, ставить некуда) ИБП по кулеру сбоку, работают только после подачи 220в и при работе от батарей.
В новом онлайн ИБП вместо одного орущего заднего, поставлены два, вместо заднего на выдув и спереди на вдув, малошумные, расположены внутри корпуса, десигн не пострадал. В нём же добавлен радиатор на LM7805 по питанию встроенной электроники (с 24в до 5в, кипяток был) — падение температуры в среднем с 75гр. до 40гр летом, добавлен радиатор на дроссель — с 85гр до 50-55гр.
К сожалению фотки нутра только до доработки. Стабик на 5в сверху платы с маленьким радиатором, дроссель тот который сзади посередине самый большой.
В самодельном БП кулер сзади на выдув, на передней панели управление его работой, терморегулятор с Али.
Про компы и ноуты лучше промолчу, поскольку я маньяк холодной электронники и даже в ноутах иногда дорабатываю охлаждение при помощи дрели, напильника и какой-то, там…
Да, забыл в телике LG кулер с задней части корпуса, снизу дует в прямоугольную трубу воздуховода, родного.
А печка ещё та…
Попробуйте высчитать снижение отказов при понижении температуры на пять градусов по этой «формуле». 5/10*2=1. В один раз? Т.е. понижение на пять градусов ничего не даст?
2^(18/10) = 3.5
Согласно MIL-HDBK-217 пункт 5.1, там для кремниевых микросхем коэффициент вида:
exp(-1/(Tj+273)-1/298) (Тут в Цельсиях, но очевиден физический смысл Кельвинов).
Да ещё и аддитивные коэффициенты, не зависящие от температуры.
Я давал комментарий исключительно к этому пункту. То есть, если предположить, что «формула» звучит так, то считать надо через возведение в степень, а не через умножение.
В подробности для кремниевых микросхем не вдавался, да и зачем, когда важен отказ РЭА в целом, а там не только кремниевые микросхемы.
Делается так: берете маленький радиатор с чипсета мертвой материнской платы компьютера(если нет идете до ближайшего сервисного центра и просите. Либо дадут бесплатно, либо шоколадку купите) Покупаете автомобильный герметик(если термоклея нет) Клеите радиатор на чип. Единственный момент, если радиатор высокий возможно придется болгаркой снять высоту. И все.
Да, важно разместить прибор правильно, чтобы воздух циркулировал через вент. отверстия. В вашем случае отверстия в крышке есть, ставьте его горизонтально. Удачи!
дача, есть только то, что есть, на имеющихся мамках нужного радиатора не нашлось.
Задача — на только что купленном приборе (т.е. не нарушая гарантии) улучшить охлаждение.
Мое мнение: надо поставить здоровый пассивный радиатор и под него напечатать новую верхнюю крышку с щелями. Тогда и эстетика не пострадает вместе с гарантией (что для ТС важно) и охлаждение будет правильным.
Не говоря уже о предположении наличия на даче 3D принтера :)
Ну Вы же не постоянно безвылазно живете на даче, где есть только бензопила Макита и паяете Вы гвоздем, нагретым на костре? На неделю можно и просто с открытой крышкой положить погонять приставку, поставив рядом напольный вентилятор. А как вернетесь «в цивилизацию», так сделаете нормально.
Его придется аккуратно «отодрать»?
Не проблема вообще.
Тем более, что я упомянул 3Д-принтер в контексте эстетики. Ничто не мешает взять кусок пластика и термоклей.
Меня больше всего удивляет в российском Т2 умудриться сделать 20 каналов отборного фу. Реально смотреть нечего. Летом на даче, тв нужен для фона (ну и привык под него засыпать), а 3G инет IPTV не тянет. Тарелку ставить не хочу — нечего жуликов привлекать.
Очень мало познавательных передач. Одни ток-шоу с лицами, от которых только рвотные позывы. Новости это… — всё в стране настолько хорошо что аж плакать хочется. Ладно, не стану про политику. Сериалы… Что сериалы, они низкого качества? Нет, ими пытать можно. Актеры никакие. Сюжета ноль.
Ну неужели жалко один более-менее нормальный канал в сетку вещания поставить? National Geographic или Discovery Science? Взамен богомерзкого СПАС (хи-хи). Или это цель такая, из оставшейся аудитории клинических имбецилов сделать?