Это будет небольшой обзор и в нём будет всего 2 аккумулятора. Но один аккумулятор после зарядки лежал больше 12 месяцев, второй больше 7.
Такие опыты ставят не часто, поэтому, думаю, такая информация может оказаться полезной.
Многие знают, что такое LSD технология.
Для тех, кто не знает, коротко расскажу.
Low Self Discharge (LSD) — технология аккумуляторов с низким саморазрядом. Как правило, относится к NiMH аккумуляторам.
Посмотрим, что нам обещают некоторые производители таких аккумуляторов.
Знаменитый чёрный Eneloop:
85% остаточного заряда после 1 года хранения.
GP:
80% заряда после 2 лет хранения.
Очень неожиданно. У меня к GP неоднозначное отношение. Когда-то очень давно у меня были зелёные GP, которые разряжались в течении месяца, максимум двух. И с тех пор я их не покупал.
Но вот случайно наткнувшись на такие обещания, решил попробовать их в работе.
Посмотрим, изменилось ли что-то с тех пор.
LADDA:
LADDA нам ничего не обещает, хотя надпись READY TO USE (Готово к использованию) говорит о том, что это тоже LSD аккумуляторы. Посмотрим.
В тесте будут участвовать по одному представителю AAA формата аккумуляторов от GP и от LADDA.
Вообще, изначально, я не планировал делать из этого обзор. Я просто оставил лежать аккумуляторы для теста для своего интереса. Но когда понял, что информация может оказаться полезной, было уже поздно.
В правильном тесте, конечно, должны участвовать несколько аккумуляторов и лучше по несколько из разных партий.
Но даже такая информация, я думаю, лучше, чем её отсутствие.
Поэтому, переходим к тесту.
Начальная измеренная ёмкость GP 983 мАч, LADDA 912 мАч.
Измерялось Литокалой, абсолютные значения могут быть не верными, но в данном случае это не столь важно, поскольку мы будем считать процент потери заряда.
Важнее стабильность измерений. Такие тесты на стабильность с Литокалой я проводил. В общем, она обеспечивает очень похожие результаты в разных попытках.
Ток разряда во всех случаях был 250 мА.
После измерения ёмкости, аккумуляторы опять заряжались полностью и откладывались на хранение при комнатной температуре.
Ну и собственно результаты этого теста.
Остаточный заряд GP после 12 месяцев хранения — 648 мАч, это 66% исходного заряда.
Остаточный заряд LADDA после 7 месяцев хранения — 748 мАч, это 82% исходного заряда.
Но это ещё не всё.
Как известно, первое время сразу после зарядки аккумулятор теряет заряд быстрее, чем при дальнейшем хранении.
Поэтому, для интереса, я замерил остаточный заряд аккумуляторов через 12 часов после зарядки. Получилось:
GP — 960 мАч, LADDA — 879 мАч.
Ну и сводная информация для наглядности.
GP: сразу после заряда 983 мАч -> через 12 часов 960 мАч (97.7%) -> через 12 месяцев 648 мАч (66%).
LADDA: сразу после заряда 912 мАч -> через 12 часов 879 мАч (96.4%) -> через 7 месяцев 748 мАч. (82%).
К сожалению, аккумуляторы хранились разный срок, поэтому прямое сравнение затруднительно, а интерполировать разрядную характеристику по этим данным сложно.
Но очевидно, что у LADDA при длительном хранении процент саморазряда несколько ниже, чем у GP.
Так же очевидно, что обещания GP о 80% остаточного заряда через 2 года хранения, далеки от реальности.
LADDA, несмотря на то, что ведёт себя лучше в плане саморазряда, тем не менее, звёзд с неба тоже не хватает. Впрочем, производитель благоразумно ничего количественного и не обещает.
Вот собственно и всё. Конечно, какие-то далеко идущие выводы на основе тестов всего одного аккумулятора производителя из одного блистера делать бессмысленно, но эта информация в сочетании с какой-то другой, я надеюсь, может оказаться полезной.
www.ikea.com/ru/ru/p/ladda-ladda-akkumulyatornaya-batareyka-00362317/
ПС. Сейчас в своей Икее пробил, вроде появились.
но есть по дороге туда :)
До Кстово ехать ещё 10км
В Икеа Kalmar по адресу
Bilbyggarevägen 6 они есть)
Мне, кстати, до Шведской икеи ближе всего)
А левые аккумуляторы такого же типа размера работающие в часах уже 8 лет, работают лучше.
Что и почему произошло? Я и хотел левые аккумуляторы и GP заменить, а в итоге — оставил их.
Я так поменял несколько работ но батарейки в рабочей мышке поменял только недавно. До этого в ней столяи родные Duracell (те что с мышкой шли в упаковке)
но что мышки зачетные — факт.
пс сейчас бомжую на зое mmr4 (тихий клик!!!) и сяоми какая-то за 9$ для командировок
MX Performance сжирала AA за месяц влёт.
M175
Менял батарейку примерно раз в год. Потом за неимением под рукой запасной батарейки поставил старенький аккумулятор белый Eneloop с остаточной емкостью около 1000 мАч, так он и остался в мышке жить. Заряжаю раз в 2-3 месяца. Мышка в активном использовании целый день.
если мышка именно рабочая, а не пылится в столе, то дюраселов хватает на 1-1,5 года ( у меня 1 батарейка в мышке и так примерно и получилось).
и зачем мне покупать ещё и батарейки, если есть 8 шт. Panasonic Eneloop Pro? Где логика?
пс понятно, что для тех же пультов скорее всего имеет смысл батарейки, но я брал пачкой, поэтому акки поставил почти везде.
для обычных пультов имеет смысл покупать солевые батарейки.
а впрочем и то не факт, кажется в больше половины пультов у меня дома живут с комплектными 10+ лет.
у нас дома такой номер не проходил — нужно было плоскогубцами орудовать…
p.s. помнится у изделия под названием «Фестиваль» был проводной пультик. и вполне себе тамошний «ПРК», с барабаном, конструктивно вполне схожий с телевизионными собратьями, движком крутил. и не только.
так то да, у родственников за это время пульта 3-4 ушатали уже.
а те комплектные солевые до сих пор не потекли.
вести с полей — открывал дачный сезон, еле открыл батарейный отсек:
два комплекта солевых (оба живые) и один — щелочных. вот тут видны даты:
p.s. на бренды гнать не надо, а то покажу в таком же состоянии и енедждайзенры, и гп, и кодаки.
В итоге перешел на аккумуляторы. Цена не намного больше батарейки, но хватает лет на 5-8
AA ENERGIZER в пульт при покупке телевизора. вот уже пять лет а пульт работает
5 шт. у меня работают в 4х мышкак, как расписал ниже, ещё 2шт в часа и 1 кому-то подарил (не помню).
задействованы все
ещё есть некоторое количество уставших от пыхи белых Panasonic Eneloop, вот эти применяются от случая к случаю, то в тонометр, то в массажер, то ещё куда — доживают свой не легкий век
жёр батареек не реальный, замудохался менять раз в месяц, выкинул нафиг и мышку и акумы.
И это касается всех мышек от A4 Tech. Ну не умеют они быть экономными, не умеют быстро засыпать в простое и мгновенно просыпаться при активном использовании, потому и делают их аж на две батарейки АА.
ну и насчет «всех мышек» обобщать на примере 15летней модели — это как минимум странно.
потому себе я специально покупал клаву и мышку далеко не бюджетного сегмента от известного бренда. Да дорого, но могу себе любимому позволить.
а зачем мне этот геморой, я раз в пол года меняю 1 акум, а не 2 акума раз в месяц, меня это больше устраивает
так-то зачем в офисах беспроводные тоже не сильно понятно.
просто элементарно удобно
поручиквзял по 1$ PKCELL 2200мАч и поставил их во все мышки, пульты и часыраз в полгода прогоняю их на лякроссе или ли500, вообще не напрягает.
для этих
дебильных, где по 3ААА надоигрушек взял вообще по 0,5$ PKCELL 850мАч, показал детям как пользоваться зарядками и также закрыл этот вопрос.пс в датчике погодной станции на улице (и зимой тоже) стоят белые энилупы ААА — в следующем году будет юбилей 10 лет. заряжаю раз в пол года.
меня совершенно не напрягает раз в 4-6 месяцев заменить севший акум на заряженный, севший впихнуть в зарядку, разрадить-зарядить да и положить в ящик, пусть ждет очередной замены.
а за батарейками ещё как минимум нужно поехать, да купить, а мышки как правило, начинают ругаться на заряд батарейки в самый не подходящий момент (как правило в выходные или вечером)
т.е. если кто не понял: у меня используется 5 акумов для 4-х мышек
а за что бы минусили, если не секрет?
у моей дочери, в кеноновской пыхе, комплект 4шт. белых энелуп выхаживает примерно год при средне-интенсивной эксплуатации. Любые другие пол года и в утиль…
Logitech Performance MX — высаживает даже новый аккумулятор за 4-6 дней, что уж о б.у. говорить! И при этом не ездит ни по какой поверхности, кроме шершавой резины :(
Logitech G700 ездит хорошо по любой поверхности, но аккумулятора хватает всего на 1-2 дня. Зимой купил аккумуляторы Westinghouse 1000 мАч. Посмотрю как быстро они сдохнут.
в g602 в эконом режиме около 2 ух месяцев работает
А так-то оно да, за морем телушка полушка. :)
На НКОН'е их что-т давненько не видать,
как-бы с производства не сняли.., хорошие батарки,
и дешевле попсовых енелупов)
если закажут продукцию существенно попроще, то какая разница где она будет сделана. на том же заводе или вобще другой стране?
лучше оно от этого не станет. пусть даже на той же самом линии будет сделано. материалы и все остальное могут быть совершенно другой категории.
Потеря за 4 месяца.
В зарядке есть fast test когда аккум полностью разряжается и меряет залитую емкость, я всегда так аккумы гоняю при каждой зарядке.
Есть еще nor test когда аккум полностью разряжается, потом заряжается, а потом снова разражается и меряется сколько из аккума вытянуло. Вот таким думаю и надо тестировать, для реальной емкости
Эти разрядились почти полностью.
Старая ЛАДДА(2014) потеря ок 50% от заявленной емкости.
ЛАДДА ААА(2019) потеря ок 130 мАч.
Простой пример — при зарядке NiMH аккумулятора зарядным напряжение в 1,5 вольт тем же током в 100-150 миллиампер аккумулятор греется. А вот если заряжать таким же током с напряжением 1,2 вольта — аккумулятор АБСОЛЮТНО ХОЛОДНЫЙ.
Кстати — физический предел ёмкости NiMH аккумуляторов для формата ААА — 900 миллиампер. А для формата АА около 1700 миллиампер. Это при условии ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ таких аккумуляторов.
Правильная эксплуатация заключается в следующем. Напряжение полностью заряженного аккумулятора — 1,2 Вольта. Напряжение полностью разряженного аккумулятора 1,0 вольт. Это в состоянии покоя, без нагрузки. Перед зарядкой такой аккумулятор ОБЯЗАТЕЛЬНО разряжается «в ноль» до напряжения покоя 1.000 вольт. Комфортная нагрузка ДОРАЗРЯДА для NiMH аккумулятора будет 1/20 его ёмкости (т. е. для аккумулятора ёмкостью 1700 миллиампер будет около 85 миллиампер), а для любого аккумулятора нагрузка подбирается исходя из 1/20 его РЕАЛЬНОЙ ёмкости. Под такой нагрузкой напряжение на NiMH аккумуляторе не должно проседать ниже 0,95 вольта. Как только нагрузку отключаем, напряжение покоя начнёт подниматься и через какое-то время (зависит от РЕАЛЬНОЙ ёмкости аккумулятора) стабилизируется на уровень 1.000000 вольт. Всё, аккумулятор разряжен, начинаем зарядку.
При напряжении заряда даже 1,4 вольта мы получаем потерю части энергии заряда в тепло (на нагрев аккумулятора). Соответственно при напряжении заряда 1,2 вольта вся энергия заряда усваивается полностью. Ток заряда не должен превышать 1\10 РЕАЛЬНОЙ ёмкости NiMH аккумулятора. Меньше — можно.
При нагреве ЛЮБОГО аккумулятора он очень быстро деградирует. Неважно, каким током мы его «нагреваем». Током заряда или током разряда.
P.S. Имею большой парк таких аккумуляторов (некоторым больше 10 лет) и обхожу стороной зарядные устройства с повышенным напряжением заряда. Использую такие аккумуляторы в различных девайсах, от пультов до зубной щётки. Самое выгодное использование — фотовспышка Пентакс (4 элемента АА). Обычные батарейки по соотношению цена за количество срабатываний фотовспышки тягаться с аккумуляторами не может :).
Теоретически, аккумуляторы могут работать вечно, но практика с этим не согласна.
Потому. что ток не течёт :)
При таком напряжении энергия не усваивается ибо нет тока
В любой ЗАМКНУТОЙ электрической системе с источником ЭДС будет электрический ток. В прямом или обратном направлении. А когда источников ЭДС две штуки и они с разными свойствами начинаются шахматы ;)).Шахматы, это когда любое изменение одной величины влияет ПО РАЗНОМУ на характеристики ОБОИХ ЭДС.
В любом аккумуляторе (как кислотном, так и щелочном) процесс разряд-заряд ведёт к потере ёмкости на некоторую величину. Задача производителя аккумулятора, (как и потребителя) сводится к уменьшению этой самой величины до максимально возможной. К сожалению в электрохимии, как и в физике с механикой процесс «вечного движения» невозможен по определению. Если вы выдвигаете теорию о «вечном движении» в электрохимии вам нужно хотя бы изучить ТЕОРИЮ работы, производства и эксплуатации химических источников тока. И чем отличаются ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЕ химические источники тока от НЕВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ. Пока не надо делать громких заявлений о ВЕЧНЫХ аккумуляторах ;)
Очень ПРАВИЛЬНОЕ утверждение! И я с ним полностью согласен. Когда аккумулятор разряжен, (или даже разряжен не полностью) — напряжение заряда должно превышать его рабочее напряжение. И вот здесь появляются детали! А на какую величину напряжение заряда должно превышать рабочее напряжение заряжаемого аккумулятора !!!?..
Именно поэтому и поднимается напряжение в процессе быстрого заряда до 1,5В
Да, быстрый заряд снижает ресурс аккумулятора (как и быстрый разряд), но для конечного потребителя скорость заряда обычно важнее ресурса.
В таком случае зачем останавливаться на 1,5 вольтах. Можно зарядить до 1,6 вольт! :)
Очень хорошо, что Вы это понимаете.
Для меня важнее использовать мои аккумуляторы как можно дольше. Пускай они заряжаются 8 часов вместо двух ;). Зато они отработают десять лет вместо трёх (выдержат 1000 циклов разряд-заряд вместо 300.
Вы в меньшинстве :)
!
В аккумуляторах образование электрической энергии происходит за счёт прохождения электрического тока через границу металл-электролит. Этот электрохимический процесс называется химической поляризацией и происходит он как при заряде, так и при разряде (обратная поляризация). Процесс этот весьма сложен с химической точки зрения. Химическая поляризация протекает при определённых условиях и зависит от состава и количества химических элементов в аккумуляторе (какой металл и какой электролит используется в аккумуляторе).Если мы НЕ соблюдаем условия, при которых поляризация протекает ПРАВИЛЬНО, мы получаем изменение химических свойств электролита и его «загрязнение». Возрастает его сопротивление. Мы получаем повышение внутреннего сопротивления аккумулятора. Я попытался простыми словами объяснить ТОЛЬКО ОДИН процесс. В аккумуляторе присутствует также концентрационная поляризация.
Если погрузить металл в раствор, содержащий соль этого металла, происходит переход ионов металла в раствор. В результате этого перехода поверхность металла оказывается заряженной относительно раствора. В результате этого возникает ЭДС. Это суть работы любого химического источника тока простыми словами. Свойства этой ЭДС характеризуются достаточно большим количеством химических (именно химических!) свойств на границе металл-раствор соли металла. Раствор соли металла называется электролитом. Так вот два существенных свойства вышеупомянутой ЭДС напряжение и плотность тока. Плотность тока можно легко повысить (или понизить) путём увеличения (или уменьшения) площади границы металл-раствор соли металла. А вот напряжение — величина постоянная и СТРОГО зависит от химического состава электролита и электрода. Поэтому самая главная характеристика любого химического источника тока — НАПРЯЖЕНИЕ. Я повторюсь — это азы и очень упрощённо принцип работы химического источника тока.
В меньшинстве я только потому, что большинству абсолютно не интересно, как работает аккумулятор, как его правильно заряжать и разряжать. А также потому, что производители аккумуляторов и зарядок заинтересованы постричь это большинство на денюжку ;))
Есть восстанавливаемый химический источник тока — в народе просто Аккумулятор. Назовём его Ак.
Подключим Ак к зарядному устройству, назовём его ЗУ. Если мы подключим Ак к ЗУ и его напряжение ниже, чем напряжение ЗУ, он начнёт «впитывать» заряд, характеризующийся напряжением и током от ЗУ. Если напряжение Ак выше, чем напряжение ЗУ, ЗУ для Ак станет нагрузкой. Если напряжение Ак и ЗУ равно возникает равновесие. Но это равновесие мнимое. Ибо любой Ак имеет некоторый саморазряд, который будет компенсировать ЗУ при равном напряжении на ЗУ и Ак. Следовательно будет течь некоторый ток по направлению от ЗУ к Ак. Мы можем тупо повысить напряжение от ЗУ. Тогда ток от ЗУ ВОЗРАСТЁТ и будет течь к Ак, пока снова не уравняется по напряжению и понизившись до саморазряда Ак. Вот этот процесс будет называться зарядкой Ак.
А теперь ГЛАВНЫЙ вопрос — на сколько можно повышать напряжение, чтобы ток тёк к Ак от ЗУ, чтобы ЗУ не становилось нагрузкой для Ак и чтобы он не начал повреждение химического состава Ак?..
Это я к тому, что любой Ак характеризуется НОМИНАЛЬНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ. И исходя от этого напряжения нужно выбирать зарядный ток. Т.е. ориентироваться на НАПРЯЖЕНИЕ ЗАРЯДА а не на ТОК ЗАРЯДА! Ток заряда высчитывается по напряжению заряда а не наоборот! Это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ основа заряда Ак!
Зарядку током 1/10 от ёмкости выбрали не случайно. Об этом тоже можно будет поговорить. Также можно будет поговорить и о зарядке с применением ШИМ-контроллеров.
Пока меня интересует вопрос хорошо ли, когда при зарядке аккумулятор нагревается до 40 градусов по цельсию.
Если заряжать напряжением 1,2 вольта напряжение и будет 1,2 вольта ;) при всё том же токе заряда чуть больше тока саморазряда аккумулятора. Поясню более подробно.
Если заряжать аккумулятор напряжением 1,2 Вольта и ТОКОМ ПРЕВЫШАЮЩИМ ХОТЯ БЫ НА 1 МИЛЛИАМПЕР ТОК САМОРАЗРЯДА аккумулятора напряжение на аккумуляторе рано или поздно поднимется до 1,2 вольта! Другой вопрос за сколько времени оно поднимется. Об этом тоже можно поговорить!
Лютый бред — НАГРЕВАТЬ АККУМУЛЯТОР током заряда, а не ЗАРЯЖАТЬ ЕГО!
Но поддержу rx3apf, Вы судя по всему мало понимаете принцип заряда аккумулятора.
Чтобы аккумулятор что-то получил, надо чтобы через него протекал ток, а чтобы протекал какой либо значимый ток, надо поднять напряжение выше, чем указанные 1.2 вольта.
1.2 вольта это рабочее напряжение, хотя по сути можно сказать что это среднее напряжение в процессе разряда.
Согласен с Вашим утверждением!
Так давайте пустим ток в два ампера! Очень значимый ток! Ток заряда должен быть НОМИНАЛЬНЫМ, а не «значимым»!
РабочИЕ напряжениЯ для NiMH аккумуляторов от 1,2 до 0,92-0,95 вольт под НОМИНАЛЬНОЙ нагрузкой.
Пускайте. Но я имел в виду ток, когда изменение заряда можно заметить как минимум в этом месяце, а лучше в текущих сутках.
Есть рабочее, оно же среднее.
Есть напряжение окончания разряда
Есть напряжение окончания заряда
И верхний диапазон не 1.2
попутчики!Да пускай греют!
Не-а, не буду. Как заряжал по старинке током около 1\10С и напряжением чуть выше номинального так и буду.
Цикл доразряд-заряд у меня обычно занимает больше суток. И на том спасибо, что не засмеяли. Самое главное Вы поняли (и даже «шутканули»), что я хотел сказать ;) этим самым «одним» миллиампером.
Предпочитаю отслеживать напряжение на своих аккумуляторах при работе в девайсах. Как только разряд стал 0,92-0,95 при больших нагрузках использования (зубная щётка, детские игрушки, фотовспышка) или 0,98-1,0 при небольших токах разряда (обе мышки, часы на кухне иногда пульты, пока батарейки не купишь) ставлю на зарядку.
Заряжаю с предварительной доразрядкой методом СС-СV напряжением 1,25 вольт и током на начальном этапе зарядки 200 миллиампер двуашки, 100 миллиампер триашки. При достижении 1,25 вольт в конце заряда вижу ток саморазряда (вернее требующийся компенсирующий ток). Ибо при 1,25 вольтах небольшая часть зарядного тока уходит «в обогрев» по законам электрохимии. Аккумуляторы при этом абсолютно «холодные». Реальную ёмкость меряю только во время тренировочных циклов разряда вот такой штукой. Она показывает не мифические миллиамперы в вакууме а высчитывает на ходу реальную энергию, накопленную аккумулятором и показывает сопротивление нагрузке. Аккумулятор последний покупал более 8 лет назад (8 лет назад было отсчётное событие в моей жизни, поэтому могу точно сказать). Есть те, которым около 15 лет. Да, ёмкость потеряна. Но теряется она стабильно медленно!
Поэтому всегда коробит, когда используют зарядки с показометрами в попугаях при зарядке аккумулятора, особенно при напряжении 1,48 вольт и отключением по температуре.
Остаточный заряд GP после 12 месяцев хранения — 648 мАч, это 66% исходного заряда.
Остаточный заряд LADDA после 7 месяцев хранения — 748 мАч, это 82% исходного заряда."
Заряд малоинформативен.
Правильнее считать энергию в ватт-часах, там разница побольше за счёт некоторого проседания кривой напряжения.
У меня пкцелл трудятся почти все, и пара может лежать в запасе, чтобы оперативно подменить.
И собственно критерий примерно такой — все, что меняется реже, чем в полгода-год, надо менять на батарейки.
Можно выразить этот критерий математическим языком через энергопотребление и частоту использования.
Уверен, что саморазряд там будет заметно меньше полезного действия.
Я свои PKCELL проверил — потеря больше 50% заряда за 4 месяца, после чего отправились на утилизацию.
А вот оранжевые из Ашана почти в ту же цену держат заряд долго.
покупал лет десять назад на HobbyKing. Замеры не делал но работают нормально, после года лежания в мышке служат долго.
Начну я. С самых-самых азов. Вы меня поправляйте по ходу, если для Вас будет что-то непонятно.
ЛЮБОЙ химический источник тока состоит из проводников первого и второго рода.
Металлы — проводники первого рода.
Основное свойство — прохождение электрического тока через них не сопровождается переносом вещества. Электропроводимость в них происходит за счёт движения свободных электронов (в технической литературе ещё иногда называют «электронный газ» и «электронная проводимость»). Ключевая особенность проводников первого рода — возрастание сопротивления проводимости при повышении температуры. Электроны в проводнике первого рода в процесе движения сталкиваются с положительно заряженными ионами металла, находящимися в узлах кристаллической решётки. Вот эти столкновения вызывают потерю части энергии электронов, переходящими в тепло. Т.е мы получаем ДВА источника проблемм для электронной проходимости. Первый — при повышении окружающей среды сопротивление проводника возрастает. При интенсивном прохождении электронов через проводник он нагревается и чем интенсивней этот поток, тем выше нагрев.
Проводники второго рода — водные растворы кислот, солей и оснований (щелочей). Электропроводность в них происходит за счёт движения ионов. Только ионы являются носителями электричества в проводниках второго рода. Проводники второго рода называются электролитами. И у проводников второго рода есть ключевые с точки зрения электрохимии отличия от проводников первого рода! Прохождение электрического тока сопровождается переносом вещества: положительно заряженные частицы (катионы) двигаются к отрицательному полюсу источника тока, а отрицательно заряженные частицы (анионы) к положительному полюсу. Достигнув полюсов, к которым каждая из заряженных частиц стремится, происходит их разрядка. При этой разрядке выделяются вещества, которые даже можно увидеть. Вторая ключевая особенность проводников второго рода — их сопротивление уменьшается при повышении температуры (в отличии от сопротивления проводников первого уровня). Проводимость электролитов называется ионной!
Исходя из электрохимических свойств химических источников тока (ХИС) температура очень сильно влияет на эти самые свойства.