Маленькое отступление.
Камрад
LePart уже делал обзор на калибр
Восток 2605, правда в тех часах не оказалось календаря — самой главной изюминки этого калибра. Я решил дополнить его работу своим обзором и показать, что же там должно быть.
Эти часы мне достались бонусом, как донор запчастей — было видно, что в них попала вода и что особенно там ловить нечего и сначала я думал просто показать как работает календарь… но… Остапа понесло и я разобрал часы полностью… :)
Обзор писался в несколько заходов, и по времени растянулся почти на месяц. Но это того стоило.
Рассмотрим поближе героя нашего обзора.
Грусть, печаль и ржавчина. Даже на циферблате.
Обратная сторона.
Снимем крышку.
Страх, ржавчина и уныние. Но да ладно, нам-то только на календарь посмотреть.
Разбираем дальше.
Ржавчина сыплется из часов неудержимым потоком.
Снимаем стрелки, циферблат.
Как это делать, можно посмотреть либо в моём обзоре Ракеты 2603, либо в обзорах LePart про Победу или Ракету или тот же Восток.
Рассмотрим «медленную сторону»
Календарное устройство выполнено простенько и со вкусом — обычной надстройкой над типовым калибром 2602/2603 и представляет собой часовое колесо с дополнительной ступенькой привода программного колеса, собственно программное колесо с зацепом для числового диска и подпружиненный фиксатор числового диска, ну, чтобы он не болтался сам по себе :)
Снимаем баланс и подвешиваем его.
Рассматриваем грязный и ржавый механизм
Продолжаем разбирать.
Подробнее разборку я рассматривал в своём обзоре Ракеты 2603
Снимаем барабанное колесо
Снимаем мост барабана
Снимаем ангренажный мост
Забираем все колёса — анкерное, секундное, промежуточное. Остаётся центральное, но его удерживает минутный триб.
Чтобы снять часовое колесо и минутный триб, надо разобрать календарь.
Снимаем календарный мост и календарный диск.
Далее остаётся убрать программное колесо и тогда можно снять часовое колесо
… и минутный триб
Снятые детали
Теперь очередь ремонтуара
Разобрали
Разбираем барабан
Рассматриваем пружину поближе
Страшная, грязная, но ржавчины нет.
Как и в самом барабане.
Закидываем детали часов в бензинницу с бензином «Галоша»
Винты, анкерную вилку и прочую мелочь складываем в коробочку
Коробочку убираем в сторону, она нам понадобится не скоро.
Ну а бензинницу плотно закрываем и тоже откладываем дня на три. Грязь и ржавчина должны отмокнуть.
Корпус заливаем водой с фейри и ставим в ультразвуковую мойку. Другие способы тут не справятся.
Корпус после трёх пятиминутных циклов мойки
Грязь, конечно, ещё есть. Но она убирается деревянной палочкой.
Также запихиваем в мойку крышку и кольцо.
Так крышка выглядела ДО мойки
Так ПОСЛЕ
Проставочное кольцо заливаем средством для удаления ржавчины и тоже в мойку.
Через трое суток отлёживания в бензине, механизм также моется в ультразвуковой мойке.
Моется всё, за исключением баланса и анкерной вилки. Баланс и анкерная вилка моются вручную, кисточкой в отдельной бензиннице.
После мойки на просушке
Сборка механизма осуществляется в обратной последовательности :)
подробнее о сборке — в моём обзоре Ракеты 2603 или обзорах LePart
Пока отмокал механизм, в «закромах Родины» я нашёл донорский диск календаря и помыл его.
Выглядит он «на троечку», но это всяко лучше, чем диск без цифр, которые съела коррозия.
Собираем календарь.
Ставим часовое колесо, программное колесо и диск календаря
Прикручиваем программное колесо специальным винтом. Накрываем всё мостом календаря и фиксируем его винтами. Ставим фиксатор календаря и пружинку. Осторожнее с пружинкой. она имеет тенденцию улетать в неизвестном направлении, телепортируясь в параллельную реальность :)
Ставим циферблат
… и стрелки
Со стрелками проблема — они стальные и поржавели. Отмачивать в кислоте — потерять позолоту. Пока оставлю как есть, часть ржавчины всё же удалось счистить.
Собираем часы в корпус.
Регулируем. Закрываем крышкой.
Итоговый результат.
Проверим ход часов
Да, выкачку надо бы выставить поточнее, но в принципе и так сойдёт :)
Плюс две секунды в сутки… Как я считаю, неплохо для пятидесятилетнего (ну, примерно) механизма, который кто знает сколько времени пролежал в ржавом и грязном виде.
Теоретически, можно было бы попробовать вывести «в ноль», но… для этих калибров такое возможно только в определённом положении и только для определённого натяжения пружины. Потом параметры начнут уплывать.
Резюмируя — Базовый механизм 2602 оказался крайне неплох, Инженерами СССР была проведена элегантная работа по внедрению календаря в базовый механизм. Решение оказалось простым и жизнеспособным, потребовавшим совсем минимальных переделок базового механизма.
Калибр 2605 отличается от 2602/2503 часовым колесом, высотой триба центрального колеса, минутным трибом и длиной триба секундного колеса. Все остальные детали — ремонтуар, барабан, анкерные колесо и вилка, баланс, мосты — всё взаимозаменяемо.
За кадром остались обслуживание бушонов баланса и накладных камней анкерного колеса. Обошёл стороной и смазку механизма. Но это всё рассмотрено в параллельных обзорах. Также я не рассмотрел замену расколотого стекла. Новое стекло нашлось в «закромах Родины» :)
Также, я специально не стал наносить на стрелки светомассу — когда-нибудь мне попадётся получше и циферблат и стрелки. Тогда уже можно будет заняться украшательствами.
Надеюсь этот обзор был кому-то полезен и пролил свет на таинства «Победы с календарём» :)
Мое отношение к часам — это прибор, и он должен быть функциональным и удобным. Стрелочные часы — это антураж, элемент декора, такие-же, как запонки. Мне не интересно. ))
Ну а «гад-же-ты» — хорошее дело таким словом не назовут. ;)
Картинка из инета.
«По несчастью или счастью истина проста — никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищешь, ни тебе, ни мне...» — одно из моих любимых стихотворений, несмотря на которое, постоянно «езжу в сорок пятый год».
Часы, как я полагаю ровесники Вашему «Востоку»
А вот вторые, это Ракета (циферблат от них) и они вполне ровесники, да.
А вот если с колесом баланса нужно работать, рассмотреть что-то там под линзой, как следует, то такая вот штуковина помогает безусловно. Быть она должна.
А потом да. Вверх ногами и цапфу в камень.
Ничего не понятно, но все равно смотрю и читаю. Видимо, как и большинство здесь сидящих
Ржавеют стальные винты, рычаги, пружины, стрелки и т.п. Стальные оси колёс и цапфы ржавеют тоже. Много что может ржаветь в часах.
А если пружина с налётом, ну, это тоже практически всё. По крайней мере не надолго она будет. Сделаешь, но предупреждаешь — не гоняй. Это для коллекции. Так, аккуратненько завёл на оборот, посмотрел, как идут, полюбовался и всё.
Да. А вот обратили внимание на то, что в календаре:
1. На механизме перевода нет накопительной пружины? Поэтому переключение числа получается «ползучее». Кроме того, раз нет дополнительного источника энергии для переключения, то для переключения механизму приходится напрячься. А раз так, то со временем календарь начинает тормозить ход. И, соответственно, сам диск не всегда становится в правильное положение относительно окна в циферблате. Этому содействует ещё и конструкция стопора диска, как я погляжу. И вот вам результат — календарь просто напросто демонтируют, чтобы сохранить нормальный ход.
2. Обратите внимание на конструкцию стопора диска. Там такая выступающая шайба в пазах моста календаря. Её выдвигает U- образная пружина. А если в пазах или под мостом смазка малость загустела? Если так, то см. пункт "№1" — календарь демонтируют, поминая конструкторов «незлым тихим словом» ©
И — спасибо, Коллега!
«Стоять на часах» нелегко. У меня вот уже начинает и возраст сказываться, и вся эта обстановка вокруг. Лентяйничаю.
Да, если смазка загустела, то машинке надо будет больше усилий толкать календарь. Отсюда вывод — календарь не мажем. И вуаля. Он прекрасно работает ))
Зато скат хорош ))
Конечно, буржуи продают особо волшебные путцхольцы, омытые слезами единорогов. Но я нетребователен. Мне и зубокавырялки подходят)))
Но… У меня такого раствора нет, поэтому для отмывания проставки и корпуса я пользовался бытовым кислотосодержащим средством, а детали механизма — бензин и ультразвук.
— Нет, зачем, у меня радиоточка.