Как только речь заходит о механических часах, тут же звучит фраза: «Так они же намагничиваются!» И оппонент безусловно прав. Такое, увы, случается. Правда, подобная проблема грозит в основном тем пользователям часов, которым приходится иметь дело с устройствами, способными вызвать намагничивание деталей механизма. Да и в обычном рядовом быту случаи возможны, хоть и не часты. Бросил часы у динамика, приклеился к ним невзначай магнитик, который к холодильнику прицеливают, и получите проблему. Да, это нечастые случаи. Но вот людям, работающим с электрооборудованием, порой приходится туго. Их часы вдруг ни с того, ни с сего начинают вести себя неадекватно. И, увы, ваш покорный слуга, полвека потрудившийся на ниве электроники, как никто другой знаком с этим. Да, так о чём это я? А о том, что для таких людей в своё время был специально разработан механизм, в котором проблему намагничивания постарались свести к минимуму. Собственно, не совсем механизм, тем не менее, калибру была присвоена собственная маркировка и он был вынесен в отдельную категорию механизмов, хоть и… нет, давайте по порядку.
Итак, перебирая «закрома Родины» в поисках нужной мне на данный момент запасной части, наткнулся на механизм Ракета 2610 и тут же подумал о том, что ничего о нем не рассказал доселе. Собственно, причиной тому скорее всего то, что сам по себе калибр по большому счету ничем не отличается от давно известного и рассмотренного до мельчайших подробностей калибра Ракета 2609.Н Но, как говорится, всё кроется в мелочах. Именно об этих мелочах и скажем пару слов. Разбирать полностью калибр я не буду. Он уже неоднократно рассмотрен. Так что же интересно в нем? Начнем с принципа. Принцип прост. Если склонное к намагничиванию нечто поместить в экран из материала с высокой магнитной проницаемостью, то силовые магнитные линии замкнутся в толщине этого материала и не окажут существенного действия на экранируемый предмет. Вот так и поступили конструкторы антимагнитных часов Ракета — в этих часах под циферблатом проложили пермаллоевый экран, соединив его с циферблатом. Такой же экран, только съёмный, находится под задней крышкой механизма. Как я и говорил, глобальных изменений в калибре при этом не произошло, но кое-какие всё же пришлось ввести. Об этом чуть позже. А пока рассмотрим устройство циферблата.
Сами часы легко отличить от других именно по виду циферблата. Он имеет специфические символы и покрыт голубым лаком. Стрелки я уже снял.
Сам же механизм абсолютно тождественен механизму 2609Н. И это явно видно по компоновке быстрой стороны. Поэтому не вижу смысла разбирать его полностью, потому как познакомиться с устройством калибра можно, например, здесь, где был рассмотрен
механизм Ракета 2609НА Но вот особенности и отличия 2610 от 2609НА рассмотрим подробно.
Итак, снимаем циферблат. С аверса, со стороны стрелок, он циферблат, как циферблат. Разве что заметно тяжелее обычных.
А вот с обратной стороны бросается в глаза особенность — дополнительная пластина из пермаллоя, прикреплённая к циферблату.
Для того, чтобы закрепить пластину, ножки крепления циферблата к механизму удлинены на толщину экрана. На этом фото уже видна конструкция типа «сандвич».
Особенно просматривается конструкция циферблата с торца. Да, толщина пластины экрана — 0,6 мм. А общая толщина циферблата 1,1 миллиметр. То есть, циферблат значительно толще своих сородичей, которые не толще, чем 0, 5 мм.
Отсюда напрашивается вопрос — что делать с минутным трибом и часовым колесом, ведь такая толщина циферблата не позволит установить стрелки при стандартных размерах этих деталей. Вывод прост и однозначен — удлинить минутный триб и футор часового колеса. И вот извольте. Слева стандартный комплект — часовое колесо и минутный триб механизма Ракета 2609НА, а справа таковой от Ракета 2610. Видите разницу? Добавлю, что и часовое колесо, и минутный триб под этот механизм в большом дефиците, как, кстати, и секундная стрелка — она тоже должна быть с удлинённым футорм. Иногда попадаются механизмы со сломанной секундной стрелкой, но футор стрелки при этом остаётся на оси секундного колеса. Что же, снимаю футор и наклёпываю на него секундную стрелку. Бывает, как говорится, и так.
Устанавливаем минутный триб на 2610. Видите его высоту? Запомните.
Запомнили? А теперь сравните с высотой триба 2609НА. Вроде бы нет разницы в механизмах, но «дьявол кроется в мелочах», как говорили мудрецы.
Механизм запущен. Собственно, ещё один механизм с интересными особенностями. Не знаю, в какой степени оправдали себя такие часы. Вот что говорится о них в аннотации.
«Часовой механизм 2610 — отличается от механизма 2609 Н.А тем, что он заключен в антимагнитный кожух, который гарантирует точность хода при нахождении их в магнитном поле, напряженностью до 200 Э.» Судя по тому, что они попадались в ремонт намагниченными, не очень они себя оправдали. А может быть хозяева этих часов специально приклеивали их к магнитам динамиков? С некоторых станется. А потом: «У-у-у… А ещё антимагнитные!» Ну да, ну, да…
А вот и часы. А что, красивые!
А вот конструкция задней крышки с нижним экраном. В принципе, неплохо. От попадания в воду особо не спасёт, но от пыли, грязи вполне.
Загадки, интриги, расследования ))
В пору, когда разрабатывали эту «Ракету», ещё не ведали о неодимовых магнитах. :)
Вероятно, кто-то устанавливал в этих часах мощный неодимовый магнит на счётчик и заодно, вместе со счётчиком, остановил им часы.
— то-то же! Сказали суровые сибирские мужики
Спасибо, коллега!
А так… Для тренировки… На барахолке можно по 100р набрать тех же нерабочих «Ракет» или «Побед», там хоть один рабочий баланс на десяток, да попадётся… А потом уже и тренироваться, но уже не впустую.
А я предлагаю разместить на спецфорумах всех предлагаторов и там пускай размещают себе на здоровье.все свои предложения.
А поскольку у тех специалистов времени по умолчанию больше чем у обычного человека — они сильнее.
— пружина баланса (это первоочередное, что влияет на ход)
— анкерная вилка.
— анкерное колесо
— цапфы и оси колёс.
— пружина и коре.
— винты крепления.
Платина, мосты, колёса — да, выполнены из немагнитного материала. Но в первую очередь подвержен намагничиванию волосок. Тогда витки волоска начинают слипаться и часы очень сильно спешат. Если намагничены анкерное колесо и вилка, то тут по-разному может быть, но ход нарушается однозначно. Поэтому размагничивание — обязательная процедура при любом репассаже или регулировке хода.
Спасибо, Мастер!
Да, форма механизма, как пиктограмма в мозге )
P.S. Интересно, что тогда писали в Эрстедах, по системе СГС, а не в Гауссах или Ленцах -))
ГОСТ, видимо, такой был. Всё течёт, как говорят, всё изменяется.
А часы вечны!
Беда в том, что замена трёх батареек — это те же деньги, что день провозиться с часами. Батарейка — пять минут. Часы — день, а то и более. Зачем это мастеру?
Но батарейки я и сам сменить могу)
а вот отремонтировать непонятный мне механизм, тем более такой миниатюрный — нет)
Ничего не знаю о часовой теме, но скажу за электронную.
Некоторые устройства, узлы, компоненты устроены так, что их ремонтировать не то чтобы проще выбросить, но — геморно. Выхлоп — мал, затраты — велики, и интересу разбиратся как на плате косяк на косяке сидит и косяком погоняет — тоже особого нет. Сделал одно — сломалось другое, сделал другое — отвалилось третье, причём само по себе и никак не связанное с первым и вторым. А клиенту это ещё и не каждому объяснишь, что у него в руках — и не устройство вовсе а набор технических нелепостей. У клиента два аргумента — «Ну вчера же всё работало» и — «Я на ютубе видел — за 5 минут всё ремонтируют» Как бы даже он вполне себе и и прав, с своей стороны.
И хоть детали-то можно и найти — но дешевле ответить клиенту, что прямо здесь и сейчас нету их, таких деталей (как правило это и правда, что именно здесь и сейчас нет).
В общем, хватает случаев, за которые браться можно только из интересу, но никак не из-за выгоды, не будет там этой выгоды. И как бы это и правильно — работать на совесть а не на деньги, но во многих случаях работы на совесть эта работа — фактически использование времени и денег своей собственной семьи.
Куда не кинь — всюду клин в современном экономическом устройстве мира: работает человек только на деньги — становится зверем, работает только на совесть — будет нищим. Старая история про двух волков, какого кормить — такой и растёт.
И считаю что такая схема прекрасно работает в современном мире. Но далеко не каждый на это способен, разбираться и ремонтировать. Конкретно на этом ресурсе не так, тут сконцентрировались люди рукастые и с головой) а если в целом от населения брать, то таких мало.
Да и то — неплохо. Да, кто-то не починить что-то. Но вы, уверен, не рисуете как тот Ван Гог? И музыку исполняете на ютюбе только? Я — такой. Так что — не все должны быть одинаковыми. Иначе наступит такая скука…
Из людей новой закалки таких и того меньше — сама экономическая система сейчас мотивирует только «живи быстро — умри молодым»
В 2609 трибы стандартного размера и можно ставить только тонкие (обычные) циферы, без магнитной защиты.