В связи с некоторым логическим завершением интернетизации дачного домика, хочу поделиться некоторыми выводами и наблюдениями сделанными в процессе.
На даче не работает на земле Мегафоновский интернет — на верху даже 4G две палочки, но внизу увы. Первое, что приходит на ум это купить симку другого оператора и норм, но все не так просто :). У меня Redmi Note 7 используется с картой памяти и места под симку нет, Билайн у нас тоже ловит так себе. Прямо на территории стоит вышка МТС и казалось бы вот оно счастье! Но тоже засада, все к ней подключаются и по словам друга в выходные интернет если не падает то работает не быстро. Ну и тарифы у Билайн и МТС как то не айс. Я выбрал Йоту с планештным тарифом, можно было бы наверное и смартфонный, но я решил что 40рублей разницы не сильно меня напрягут, а проблем может быть меньше т.к. при выборе безлимита на нем провайдером разрешена раздача, несмотря на дважды отученные от жадности модемы. Учитывая, что пользоваться им приходится только в выходные, то это почти безлимит.
Переходим к самому интересному — оборудованию. Первой моей покупкой был роутер DIR-320 ревизии А1 с серой полосой (у меня он работал месяц -полтора), сам он не умеет работать с модемами, но на него есть неофициальная прошивка
Wi-Max где он это умеет и в принципе оно вполне себе работает с RAS модемами — т.е. в режиме компортов. Но многие современные модемы например MF667 о ком и пойдет речь идут в виде usb сетевой карты NDIS (а по факту роутер) и с ними старые Dir-320 A1,2и DIR-620 не работают, зато прекрасно умеют работать уже более современные роутеры типа Zyxel Keenetik 4G II или его программный клон DIR-320 ревизии B1- он весь черный, прошивки
тут или легко ищутся. Я не вижу особого смысла подробно останавливаться на самом старом DIR-320 A1, лишь скажу, что все старые модемы которые у меня были, а это ZTE MF100/MF112, Huawei E156G/E173 — на нем заработали, но например MF112 как то криво стартовал — приходилось его включать выключать в админке. Но все эти старые модемы даже с антенной давали небольшую реальную скорость около 2-2.5МБит ZTE MF100 /Huawei E156G и до 5МБит MF112- по чесноку этого достаточно, но хочется пушку побольше!
И как то роясь на Авито я купил за 200рублей, MF667 (есть еще и его родные братаны MF669/MF752).
Вот он в разборе и видно антенное гнездо:
Это совсем другой модем у него скорость до 21.6 МБит и это NDIS модем, но его можно перевести в режим компортов, только это неинтересно т.к. в режиме сетевой карты можно зайти на него прямо через роутер и посмотреть статистику — уровень приема скорости итп, это важно т.к. такой модем не работает программой MDMA и не показывает уровень в роутере. Итак MF667 прекрасно
отучается от жадности, стоит недорого я купил два таких модема по 200рублей и имеет потенциально хорошую скорость — вот он наш кандидат в народные избранники! Ну собственно прекрасно работает с Zyxel Keenetik 4GII или его прошитым клоном DIR-320 ревизии B1. Я проверил еще два роутера и Archer C5 — перешитый в падаван и Zyxel Keenetik Omni I и если со вторым требовалась минимальная настройка руками, то С5 не хотел стабильно работать с MF667 в режиме NDIS, в режиме компортов работал, но требовалось установить задержку на старт иначе модем офигевал не рабботал и светился красным.
Несмотря на скоростной модем, без антенны скорость не сильно поднималась и была максимум не сильно выше 3МБит и как уже писал я сделал пушку на 3G и уровень приема без антенны на стене -99дБм, в окне примерно -89дБм и после замены пигтейла на MS-156- F (до этого был в SMA и примерно -85дБм) поднялся примерно до -80дБм (у друга -77дБм где вышка МТС установлена в километре примерно) и скорость возросла практически до 10МБит, в принципе антенна Харченко тоже давала схожий результат, но она не очень жесткая для установки на улице в своем первозданном виде (если делать как я из говна ипалок).
Для соединения с антенной данного модема понадобится пигтейл MS-156 и просверлить отвестие ~4-5мм в корпусе модема, причем пигтейл я рекомендую брать с F разъемом
например такой, а не с SMA т.к. иначе еще понадобится переходник F-SMA а это лишние потери. Кабель для соединения с антенной я использовал Rexant RG-58 он 50 омный стоит 17рублей за метр.
Для очистки совести я купил за 500рублей 4G модем M100-3 вставил в него 2 имеющиеся
антенки с TS-9 вот такие и получил скорость около 5МБит без них было примерно тоже самое, но с нюансом пинг был 30мс против 50-60 в среднем на 3G модемах.
Этот скриншот с телефона на 4G в той-же локации, от модема кудато пропал — скорости примерно теже.
Причем обычно за 4G модем просят цену от 1000руб и на антенну от него надо вести 2 кабеля.
До этого я измерял в городе 4G скорость при всех четырех палках приема, она была около 10-12МБит:
Сложив все вышеописанное можно сделать промежуточные выводы:
а.Более менее современны 3G модем такой как MF667 вполне удовлетворит дачные потребности в интеренете
б. Нужен роутер чтобы работал с NDIS модемами
в. Для хорошей скорости может понадобится антенна и чтобы модем имел антенное гнездо — причем антенна ориентированная на базовую станцию и возможно с установкой повыше.
Бюджет:
1. Модем MF667 или его братаны — 200руб на Авито
2. DIR-320 B1 — я купил за 100 или 150 руб (точно не помню) без блока питания т.к. он у меня есть, но нормальная цена рублей 200-300, Zyxel Keenetik 4GII потом уже купил за 300руб.
3. Пигтейл MS-156-F~260руб
4. Кабель у меня 3метра X17руб=51руб
5. F соединеители где то 40руб
6. Антенна пушка- шпилька 5мм 50рублей, гайки и шайбы рублей 100, уголки еще 50рублей, кусок оцинковки + 2-3 часа работы
Полученный результат:
Если округлить то весь бюджет чуть больше 1000рублей, я сам потратил несколько больше на все эти эксперименты, но сомневаюсь, что больше 3000руб (с учетом 4G модема за 500руб и 4G роутера MF90+ за 800руб — для понимания вменяемых цен), при том, что часть оборудования планируется к замене у родителей в деревне.
Ну и финальные выводы и наблюдения
1. 4G будет несколько более дорогим скорее всего раза в два и не факт, что обеспечит большую скорость (если будет работать вообще), но может дать меньшую латентность кому важно.
2. 3G будет более дешев и может дать сравнимую с 4G скорость (говорю о реальной жизни, а не маркетинговых цифрах)
3. Я не рассматривал 3G/4G роутеры т.к. они как правило дороже, не все имеют антенное гнездо и могут быть проблемы с аккумулятором итп
4. Не имеет смысла брать совсем старые модемы со скоростью менее 7.2МБит
5. Не у всех модемов есть антенные гнезда
6. Желательно воспользоваться программой типа Netmonitor и опытным путем по скорости отдачи выбрать менее загруженную вышку
7. Учитывая субтильность конструкции — видимо надо разработать и напечатать крепеж пигтейла к корпусу модема.
8. Цены на Авито многие ставят с потолка и причем не хотят торговаться (ну и продают годами), поэтому к дачному сезону надо искать заранее
зы Забыл ссылки на антенну в
предыдущем посте
Это только для технологии umo mimo. И по поводу роутеров скажу тоже Asus Rt-n14u прошивка от Padavan встает без проблем и стоит он 300 рублей. Пигтейл за 260 р- на али давно такие цены?
И да на будующее комплект на 4g:
Облучатель Umo Mimo 3f-1300 р.
Тарелка 0.55 супрал-300р.
Два пигтейла- 250 р.
Роутер-300р.
Кабель 2 *10 метров sat 703b — 300 р.(Бухта 50 метров-500 р.)
F разьемы 10 штук на али -100р.
Ну и мачта из двухтруб +кронштейны 1000р.
1. на 4G модеме 2 антенных гнезда, сколько надо пигтейлов и кабелей? — я ориентировался на Креосана 2 кабеля и горизонтальная и вертикальная поляризация
2. Пигтейл MS-156- в F разъем найдите дешевле жду с нетерпением
3. Umo Mimo 3f 1990руб
4. Тарелка 0.55 супрал 1100руб
Дальше по списку не имеет смысла идти т.к. вся эта затея не имеет уже никакого смысла с бюджетом только на антенну под 5000руб — зачем?
собирать лень
1. Разъема два. Но можно использовать один.То что ближе к USB.
2. На 4g модемам к примерку e3372 модели s и h совсем другой тип разъема.
3. Umo mimo 3f стоит 1300р. Не конечно можно купить и на сайте антекса. Там вообще 2000
4. Тарелка супрал 1100? За 1100 можно купить ведро размером метр на 90 см.
А все остальное я привел те цены которые увидел — приведите и покажите, в любом случае даже по вашим ценам бюджет будет сильно выше — экономически не выгодно.
И у меня тоже пока я не подкрутил боле горизонтальное расположение коннектора к антенне сигнал был хуже…
//RN4NBZ
Это для обычного diversity режима, позволяет сделать пространственный разнос tx и rx.
Можно использовать один tx+rx выход для подключения одной антенны, при этом используется ближний к USB выход (на хуавеях по крайней мере).
«If you want to improve reception and data rates, Huawei E3372 could connect an external antenna. Under two covers, there are two CRC-9 ports available to fasten a MIMO antenna. Below is the suitable antenna for Huawei E3372 recommended.»
Давайте расскажите муськовчанам как сделать антенну с Х-поляризацией mimo 2x2 и на одной траверсе (чтобы подешевле и проще).
И откуда вдруг взялась Яги-Уда?
Откуда взялась поляризация и е3372?
пушка = она же ребристо-стержневая = она же Яги
Ни разу нет. ru.wikipedia.org/wiki/Волновой_канал
Общего у них лишь то, что обе относятся к классу антенн бегущей волны.
Transmit/Receive diversity
Ситуация 'интернет на даче' как бы подразумевает дальние расстояния с ориентацией антенны на БС, установленной на АМС, с РРЛ аплинком.
И в таком случае опсос с кросс поляризацией и маймо заморачиваться не будет.
Ах да, перепутал.
В 4G модемах с mimo (частный случай Е3372) оба разьема — TX/RX
Ну хорошо, два rx будет — а разносить-то их как? По частоте или все же по поляризации?
По частоте на приём никакого разноса нет — частота приёма одной несущей всегда одна.
На приём в абонентских устройствах обычно используют пространственное разнесение антенн, т.е. грубо говоря две антенны на небольшом расстоянии (теоретически больше длины волны), это несколько увеличивает уровень приёма и уменьшает временные замирания. Заморочится, и сделать кросполяризацию, как на базовой станции конечно можно, но большого смысла нет, это намного сложнее.
Что до поляризации — приводился пример, когда разворот от вертикальной увеличивал сигнал, т.е. на самом деле в условиях интерференции просто поменять поляризацию на физически той же антенне (а это только переключением) уже даст эффект. В базах DECT, например, было просто — коммутатор стоял после всего тракта, и переключал два штырька с ортогональной поляризацией. Здесь — схемы у меня нет, по фото начинки понять что-то трудно, производитель деликатно избегает технических подробностей. Потрошить-обмерять — лениво. Но если все же на втором гнезде только прием, это грустно…
Но кабель я бы посоветовал только 50ом, тк здесь могут быть наибольшие потери, я видел это на пигтейле с Rg-176
Потери практически не зависят от волнового сопротивления (лишь постольку, поскольку разное заполнение диэлектриком при равном конструктиве и диаметре по диэлектрику), а вот толщина — да (а в пигтейлах совсем тонюсенький, причем плетенка). Но сколько сожрет 20 см хвостик? Это несерьезно. А вот если заделка некачественная — всяко может получиться.
И если бы я не поимел опыт с разными пигтейлами, то не стал бы говорить об этом -точно уже непмню, но около 5дб
Надо смотреть — тип кабеля, длина, заделка разъемов. По-хорошему, это надо на анализатор и измерять. Ориентироваться на s-метр модема — занятие неблагодарное, все «дышит».
Если, например, Фазированная Антенная Решетка дает такой же результат, как и гвоздь с проволочкой, намотанной на модем, это не значит, что они по эффективности одинаковы, а что-то другое. Или сигнал достаточно сильный, или ФАР неисправна.
Тракт бы промерить по потерям — хорошо бы, но выше полутора гигов нечем, к сожалению…
137,5 MHz-2,7 GHz UV RF антенный анализатор измеритель КСВ тестер.
Впрочем, смотря для чего — сферы применения у них не перекрываются.
Я бы десять раз подумал, что у меня в приоритете — делать побыстрее интернет или менять проводку, сделанную (уж простите за правду) более чем криво.
PS: И зачем-то розетка с зёмлей…
Что касается старых проводов для открытой проводки на роликах, у них была жёлто-соломенная тканевая рубашка, пропитанная лаком, останавливающим горение.
На фото, как видите, ничего подобного нет. Обычные ПВХ-провода, которые своим дымом убьют человека намного раньше (и вернее), чем температура от пожара.
ps сейчас кстати очень модно делать открытую проводку в таком стиле если вы не вкурсе
Если уровень сигнала устраивает, то конечно можно и так оставить
что через ютп удлинитель 5метров
что через 7 метров cavel sat703
что у антенны модем напрямую через одни пигтейлы
удивился, но как есть
этот работает. Проверено.
я таким «бетербродом» ушатал механизм извлечения лотка(когда скрепку суёшь в отверстие и выдавливаешь лоток), больше кулибиным с 4пда не доверяю
Но с другой стороны — зачем его дёргать? раз поставил и забыл на несколько лет, а там уже и мобила устарела… менять… )
У меня лет 10 назад была симка местного оператора Элайн ЖСМ, когда приезжал к матери кидал на счёт 100 рублей и пользовался вообще без ограничений, как домашним телефоном в советское время, оставлял матери и она пользовалась после меня ещё несколько месяцев. Но потом его скупил Ростелеком и после этого у меня эти же 100 рублей могли за день улететь, и это только на местные звонки, без всяких междугородних, а тем более международных. А с абонентской платой минимум нужно 350руб, но это только звонки внутри оператора. Правда сейчас появляются какие то вирутальные операторы, типа Сбербанка, Тинькова… которые рекламируют вообще как бы бесплатную связь, только не понятно за счёт чего (реклама? не верю). Я пока не ведусь, про сыр помню.
Обычно можно поймать 7 или 20 бэнд, они сильно меньше нагружены и позволяют получать 20-30 мегабит даже на 2х условных палках (-85-90dbm).
Сам я иногда цепляюсь даже за 38 бэнд, это ассиметричный tdd, он очень слаб на аплоад, но на даунлрад даёт теже 20мбит на ужасающих -110dbm.
А какой USB свисток посоветуете для связки свисток + роутер?
Но именно 153!
Ставишь модифицированную прошивку и веб-интерфейс и получаешь железку с прекрасными возможностями настройки.
Чего не скажешь за другие модемы.
Использую e3372 (m150-3, wifire) + AGATA MIMO 2x2 BOX на длинном экранированном юсб (не на длинном антенном кабеле, это важно) и микрот sxt lte.
Микрот ловит лучше, хотя у него антенна геометрически меньше.
e3372 нормальный модем, без проблем работает и позволяет себя как-то настроить.
Лучше ловить от прошивки он не станет, остальное устраивает.
*прятками от провайдера я не пользуюсь, честные модемные тарифы
И именно по этому я и говорю вмюам что надо купить хорошую вещь сразу.
Мне не требуется эта хорошая вещь за столько денег сколько за нее обычно хотят, если ее продадут рублей за 500, то я ее с удовольствием куплю, а так не имеет экономического смысла.
Все мои корпоративные тимсы, оутлуки и vpn работали и на скорости 2МБит включая голосовые вызовы и шару стола т.е. я не сильно страдал.
Здесь есть 10МБит, за смешные затраты, все работает стабильно, что не так?
Автор наступает на то на что уже многие наступили и рассказали как не надо…
Я знаю о чем говорю. 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=475491&st=4280#entry37440004
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=475491&st=5320#entry42803051
Микрот… 5 лет как купил его, до сих пор в строю. В свое время на постоянкебыло 2 usb модема с балансировкой, потом dsl, потом dsl + 4g модем — балансировка. Потом разделение (на тарифе медиаконтект определенный не тарифицировался, весь этот трафик заворачивался на 4g, остальное на dsl). А сейчас вообще оптика 200 метров и тянет, не заикается. Покупать сейчас без малого мертворожденный длинк… или довольно посредственный модем когда есть Huawei E3276 с кучей band'ов и возможностью смены imei. Купил 1 раз и на сколько лет забыл о проблеме. А уж прошитый imei от win phone или планшета на винде — вообще творит чудеса.
Спору нет, из говна и костылей можно слепить нечто похожее.
микрот стоит как крыло боинга MIKROTIK RB951G-2HND да и возится с настройкой не особо хочется, в тот же zyxel сунул модем и все работает, в чем прикол?
2. Зуксел — ограниченное количество возможностей в пределах «сунул и работает». Да и стоит зухель не дешевле микрота. А настроить последний по мануалу… Ни чего сложного. Мне поднять первый разна микрот без вообще знаний — 5 минут. И понеслось…
ps я ничего не имею против хороших железок и имею их множество по своей теме, делаю их, но в данном случае я не вижу особого смысла в таком оверхеде- мне эти возможности просто не требуются.
Нет это ваше право, но я к примеру ни капли не жалею что тогда отдал прилично денег. Как бы не менялось моё подключение к инету, я почти ни чего не настраиваю. Маршруты, впны…
Берёшь пачку денег, тратишь, и… PROFIT)))
Никаких DIY.)))
Но опять же как уже было сказано выше решение это не совсем идеальное. Я вот к чему. Да это придирки, но они в корне меняют смысл поста.
Просто я больше чем уверен, через пол года, год, два завезут вам 4г и ты встанешь на пороге новых проблем… а можно было их избежать сразу.
4G там есть — если уж на то пошло, выбор был осознанный- если вдруг отключат 3G в ближайшее десятилетие (в чем я сильно сомневаюсь ) есть 4G модем.
Что опять не так?
А что делать когда завезут 5G? Это конец?
Но у меня стоят микроты, потому что они удобнее чем опенврт. И стабильнее как железки. И еще несколько факторов.
Т.Е. Я ОСОЗНАННО БРАЛ ИМЕННО МИКРОТЫ.
И да, я админ с 20-ти летним стажем. Т.е. это не случайно.
На даче, я взял из шкафа пыльный асус-ртн16, залил на него опенврт, поставил туда свисток от йоты… И все. работает. Вайфай на 4-е участка бьет, за глаза хватает мне и соседям. Настроил обычный л2тп тунель до дома, что бы был доступ к видеокамерам на даче и видео сливалось на домашний сервак, и все. больше мне ничего не надо.
Но покупать на дачу микрот у меня в данный момент желания нет. Если будет халявный на руках, то скорее всего поставлю. А так, микрот на даче нафиг не нужен.
Да и по поводу настройки — не согласен. У меня например асус сестра настраивает без проблем, а микрот она ни в жизнь не настроит. Там технического больше. А том же асус в стоке настраивается по принципу «хоп хей лалалей».
К сожалению актуальные кинетики производятся исключительно в комнатном исполнении (мне не подходит).
Кинетики в уличном исполнении, когда производились, стоили как два крыла.
Если рассматривать вариант выходного дня, то я бы поступил еще проще. Мачта быстроподнимаемая с герметичным коробом и роутер с модемом там в этом коробе. Еще и симку бы отдельную не покупал, ибо смысл платить? а юзал симку с инетом основную с переадресацией голосовых на всякий случай. Приехал, вставил симку, понял мачту, пользуйся. Уезжаешь, опустил, достал симку и все. Чтобы все это дело не палилось — дома на роутере поднимается vpn с шифрованием.
Объясню почему вы не понимаете меня: я прошел через все это. Только мне это не стоило ни чего кроме времени, ну и конечное решение, за которое все таки пришлось отдать денежку. Когда я осознал что я наступаю на грабли, то открыл интернеты задал на том же 4пда пару вопросов к примеру на тему того же 4г. И мне несколько человек подряд написали «не страдай, купи вот это и закрой вопрос раз и на всегда.» И да, свой 4г модем я покупал когда 4г в районе у нас и вышек не было.
Ну и насчет оборудования я уже писал — экономически не выгодно, все что мне надо работает на гораздо меньших скоростях, а просто скорость ради скорости — мне сейчас это не надо.
Но спасибо, что поделились своим опытом.
А так микрот с 100 метровыми портами и usb что-то в районе 2500 (я за новый), модем… Надо искать. Я купил за 1000р в свое время. Потом когда распробовал тоже пришлось потужиться но не сильно дороже. Тут дешевить… Я когда перешёл с hilink и асуса на микрот в бридже просто так на ровном месте за те же деньги (я про абонплату) получил в 3 раза больше скорость. И стабильную, на тысячу коннектов. И это с тем учётом что длинков, а асусов и прочего у меня хватало и хватает в наличии. Отдавать за это ещё деньги… Вот был у клиентов, поменяли ростелекомовский роутер на медиаконвертер и микрот за 1500р и у них пропали лаги. А то по спидтесту 50 метров есть, а вот пинги страшнейшие и довольно много потерь пакетов.
напишут stable и сделают безболезненый переезд для того что уже есть, сразу же ) Очень меня tcp на ovpn напрягает.
Вот насоветовали IKE2 + modeconf. Вроде и кроссплатформенность отменная, и маршруты можно пушить.
Да торренты режут, но все остальное без проблем.
Менял на winpone имей и ttl как надо.
Хрен там, вычислили(
Значит смена imei на win10mobile+фиксация ttl на роутере достаточно?
Спасибо, для меня этот совет про звонок в техюподдержку очень ценен.
Wi-Fi роутер Zodikam W2
www.ozon.ru/context/detail/id/184191673/?from=share_android
rf-link.ru/catalog/3g-4g-wifi-internet/vneshniy-router-r827/
4 697,10 руб. 11%OFF | 4G CPE Lte беспроводной промышленный открытый водонепроницаемый wifi маршрутизатор
a.aliexpress.com/_etcKcB
Вообще их много. И WiFi, и с ethernet, видел с POE 802.3 at, т.е. Кинул одну витуху на чердак, а дома POE свитч или инжектор.
ООО «Зодиак беспроводные решения» — Российская компания, занимающаяся производством и продажей электроники под товарными знаками Zodikam и ZDK. Головной офис компании находится в Москве по адресу ул. Перовская дом 1.
Йошкар-Ола — в среднем Поволжье…
А так же настроил скрипты, так потом забыл про него, только деньги на счёт ложил.
Пропуская кучу исследований на местности, был куплен комплект Huawei E3372h-153 (был привязан к Мегафону, но перешил на Hilink и сменил IMEI от старого смартфона, поскольку куплена симка Меги с тарифом «для своих» 200 руб + 50 руб за безлимитный инет, а она с модемами не работает). Для удобства за 500 руб был куплен (Avito) роутер ASUS RT-N14U и перешит на Падавана. Куплена мачта 6 м, вседиапазонная антенна Nitsa-5F, поскольку было непонятно, что и на какой частоте будет ловиться.
В итоге получился LTE 800 со скоростями 2...4 мегабита. Что для данного медвежьего угла просто супер.
ЗЫ знал бы про LTE 800 — взял бы 900-мегагерцовую направленную антенну GSM что то типа yagi.
Ленобласть, Сланцевский р-н
до вышки по прямой 8,5 км. Но рельеф трындец какой + лес + участок в низине
На даче инет был 2G пять раз в день по обещанию
Удивительно, как при RSRP -100...-103 dB это вообще работает.
А вообще ответ был по поводу «мало для 4G»…
Можно конечно враскорячку перепаять на эту сторону, но мне показалось проще перерезать и две перемычки кинуть.
Разница в частоте в 100 Мгц не существенна. Будет усливаться и GSM, и LTE.
Немного по тексту:
1. 4Г работает и по одному кабелю, без маймо, т.е. скорость на приём не удваивается. Ровно так у меня сейчас и работает, на антенне 3Г, которая осталась от конфига с модемом е3131. Менять антенну и тянуть провод по-новой после покупки е3372h-153 было неохота, к счастью 4г теле2 в моей области работает на 1800мгц и антенна от 3г на 2100мгц очень даже хорошо работает
2. «Высоко» часто не значит «хорошо», случается сигнал надо брать «в полводы», только усилить, а тремя метрами выше — просто ноль. Надо искать по месту
3. Выбор роутеров для меня давно сводится к выбору подходящих параметров (проц, память, порты) и свидетельствам пользователей с форумов о неплохой электронике (бп, перегрев, разные выгорания). Потом на выбранный роутер просто накатывается привычная опенврт и подгоняется под работу с любым модемом, в любом режиме установкой нужных пакетов. Сейчас имею mi router 3g. Вместо него можно было бы применить какой-нибудь смарт бокс от билайна (не помню, про, гига, или как их там) они есть на авито
4. 4Г не маркетинг. Ночью в деревне торренты вытягиваются со скоростью до 3,5МБ/с (т.е. 28-30 мбит), на 3Г я больше 12-15 мбит не получал. Это за 8км от вышки и без маймо. Антенна антекс 20 чего-то там, если кому интересно. Усиливает дико, вместе с шумами и получается каша, очень долго отстраивал.
Да, бюджет у меня не бюджетный, но оно эволюционное, потому полелился тем, что знаю
Ну и что-бы два раза не вставать — а никто в Москве или области не хочет поменять МТС LTE модем (Хуавеевский, М150-1, с двумя антенными разъёмами, если что) на МегаФон? Перевел тёщу с меги, а покупать новый модем как то дорого показалось (пока поставил ей 3G), может у кого наоборот ситуёвина?
E3276s-150: ( LTE FDD 800/900/1800/2100/2600MHz )
E3276s-151: ( LTE FDD 800/1700/1800/2600MHz )
E3276s-152: ( LTE FDD 800/2600MHz ) — МТС 822F, Мегафон M150-1/М100-2.
E3276s-210: ( LTE FDD 800/1800/2600MHz & TDD 2600MHz ) — МТС 822FT.
E3276s-500: ( LTE FDD 850/2600MHz )
E3276s-505: ( LTE FDD 700/850/1700/1900/2100MHz )
E3276s-601: ( LTE FDD 1800/2600MHz & TDD 2300MHz )
E3276s-861: ( LTE FDD 2600MHz & TDD 1900/2300/2600MHz )
E3276s-862: ( LTE FDD 2100/2600MHz & TDD 1900/2300/2500/2600MHz )
E3276s-920: ( LTE TDD 2300/2600MHz )
А на модеме кроме Хуавей, М150-1 и 4G МегаФон ничего не написано.
зы а чего его менять то он же вроде бесплатно разлочивается?
У самого на даче проблема с интернетом, про антенну хотелось бы подробнее. Как вы ее делали, чертеж — хотя бы самый простой, можете дополнить или сделать отдельный пост?
Я тоже этим заморочился, по быстрому нарисовали напечатал, в выхи проверю по высоте подходит под многие модемы
router: Asus rt-n56u, прошивка 3.4.3.9-099 судя по версии залита последняя от Padavan
modem: Huawei e3372 с симкой Йоты.
Завелся как только я осознал что модем это просто usb сетевая карта.
прошу поправить — ибо глаз и мозг режет
2. Посмотрите в сторону корпоративных тарифов. 400 руб. — полный безлимит с возможностью скачивания торрентов.
3. Попробуйте написать оператору, что у вас плохая связь. Через полгода поставят вышку где-то недалеко. У меня так Теле2 и Мегафон в непосредственной близости ставили от указанного адреса.
Тариф Максимум с безлимитным инетом (звонки и смс нам пофигу) — 650 руб в месяц.
Тариф «Зеленый» с безлимитным инетом — 250 руб в месяц.
Ежемесячная экономия 650-250=400 руб.
Единовременные затраты на переход на тариф «Зеленый» — 2400 руб.
Такм образом, стоимость перехода на тариф «Зеленый» отбивается за 2400/400=6 месяцев.
ЗЫ такие тарифы живут годами. Нет основания не верить отзывам народа в профильной ветке на Ганзе.
Пруфы:
если интересен тарфи, то советую почитать тему «MNP — обсуждение | вопросы, обсуждение, и прочее.» на 4пда. сам получил на новую симку после прочтения темы. также сделал у мтс за 120руб/мес безлимит интернет + минуты
Выгода зависит от ваших требований. Мне нужен полноценно безлимитный с хорошей скоростью в загородный дом. Провести проводной инет — 15000. Абонентка проводного в месяц — 1000. Тут выгода явная, даже если понимать, что не будет качества и скорости проводного. Но, если вам хватает пакет Гб из тарифа, то у вас своя арифметика, конечно же.
Бюджет:
1. Модем MF667 или его братаны — 200руб на Авито
3. Пигтейл MS-156-F~260руб
4. Кабель у меня 3метра X17руб=51руб
5. F соединеители где то 40руб
Если я куплю пылесос и воткну его в розетку — это и будет пресловутый DIY?
Весь текст оставил мрачное ощущение оды экстремальной «экономности» в противовес здравому смыслу. Хотя операторские модемы автор от «жадности излечил»))
Про ваш пылесос если вы опишете как включили в розетку пылесос и получили от него некие новые свойства или улучшили качество, то смело пишите сюда или на ютьюб если считает, что эта площадка не подходит.
По поводу оды экстремальной экономности — это не совсем правда, есть экономически оправданное решение, есть неоправданно дорогое, как мне показалось я вполне обосновал, что за небольшое количество денег можно получить неплохие потребительские качества.
Если же вы привыкли к высоким ценам или «а что пацаны скажут?» то хорошо это ваше право — покупайте задорого, удачи.
а главное где применить эти знания.
какие-то старые железки, прошивки и прочая хня )
За пару недель до объявления всеобщей изоляции, открыл 4пда, посмотрел какие роутеры советуют, купил Huawei b525 — вставил симку — все!
за 3 мес скачал 500+ гигов на теле2. Коллега по работе спрашивал — говорю купи хуавей в своем бюджете — купил ( 10к) — работает из коробки.
а не вот это вот все )
А вы все делаете правильно, кто то же должен покупать дорогие железки и получать от этого удовольствие?
Который выпускается как есть или для операторов
2 с копейками тыр стоит новый.
1) Базовые станции в 6-7 км от дома, есть помехи по рельефу
2) Интернет нужен был хороший и на постоянной основе (система видеонаблюдения, работа и тд и тп).
3) Антенны с облучателем (типа спутниковой тарелки) работают лучше, чем другие варианты
4) Без MIMO особой скорости не получить, будь то 3G или LTE
5) Провод CAVEL SAT 703 длиной порядка 7 метров почти также хорош, как установка модема и роутера в корпус (box) самой антенны
6) E3372 H пока без вариантов (есть аж 2 штуки, один запасной)
7) В конечном итоге, даже если все правильно сделано, провайдер может сильно подпортить картину. Tele 2 режет скорость только так, даже на корпоративных, безлимитных тарифах, самый плохой провайдер ИМХО.
В моем случае скорость конечно «плавает» от 20 до 60 Мб в течении суток, пока получилось так (видел куда лучшие результаты у других):
Пс аплинк у вас как то не очень для 4g
1) Облучатель 1350 р
2) Тарелка — 1000 р.
3) Модем — 1600 р
4) Кабель 2*7 =14 метров по 40 рублей = 560 р
5) Роутер ну пускай 1200 р (цена плавает)
Итого = 5 710 р, добавим разъемы и прочее — порядка 6 тысяч рублей.
Расскажите как у вас получились десятки тысяч?)) Или вы в госорганах работаете?))
Uplink такой, потому что проверял скорость закачивания. Вообще по моим наблюдениям он примерно 1/3 от скорости загрузки.
Роутер ну ладно хорошо 1.2 — самый дешевый что я видел NETIS MW5240 (но почему то я уверен что не он у вас )
Ну то есть я не сильно ошибся 8-9 тысяч :)
к Госорганам отношения не имею поэтому деньги считаю нормально.
Модем можно купить до 2 тр, я брал за 1600 р.
Роутер Tp link mr3020 — сейчас на маркете 1320 р, думаю бывает и дешевле.
Тарелка от триколора может достаться вообще бесплатно.
ну и так далее.
те есть разница между 1т.р. и 10т.р. — улавливаете мысль статьи?
пс Если я не прав вы приведете ссылку где я смогу с доставкой в НН или локально в НН купить такой модем за 1600руб то фиг сним сразу куплю!
mr3020
E3372
это вместе уже почти 7т.р.
Хотя, если в прошлом году, до нашествия ковидлы, покупали, то возможно.
P.S. За последний год перевёл с меги 4 своих контракта — просто достало ходить каждый месяц (да еще и не по разу) разбираться с непонятными списаниями, а дозвониться к оператору вообще нереально — отгородились автопосылателями.
«Соедини с оператором». Сначала автоинформатор бомбил голосовой рекламой. Теперь соединяет с первого раза.
P.S. МФ проблему так и не решил. БС в 600 метрах от меня. Но, БС похоже перегружена и на этом всё. За два месяца так и не удалось в пиковые часы выжать на 4G скорость больше 1 Mbps (на отдачу 10). Остался сидеть на 3G. Там, хотя бы 4-5 выдает. Если поставить SIM-карту в MR100-2 — вообще беда. Кроме 8.8.8.8 ничего не пингуется. Но, если передвинуться метров на 300-400 и прицепится к другой БС — скорость на 4G будет за сотню…
Ну, вообще то оператор тоже пытается разгрузить базовые станции (это ж его недополученные деньги), если одна БС перегружена, а соседняя недогружена, то обычно для перераспределения трафика на первой наклоняются антенны (или занижается мощность), а на другой — разгибаются антенны. Но это в идеале, а на практике всегда есть «подводные камни» из-за которых всё не так просто.
Кстати, на БС может быть несколько диапазонов и поскольку вы не совсем близко к БС (в городе, например на 2600 редко кто может работать дальше 500м), то вероятнее всего обслуживаетесь более «низким» диапазоном частот (например 800м), который больше нагружен. Если есть возможность поднять телефон выше, то может сигнал будет больше и вы переключитесь на менее «пробивной» диапазон, который будет и меньше загружен. Но это теория, на практике всё зависит от конкретного места.
Я сам не люблю МЕГАВФНО, но у них иногда у единственных есть покрытие где-нибудь в лесу в подвале.
Углядел решение доставки инета в захолустные места чуть ли не в половину дешевле, чем с использованием самого дешёвого роутера в описании по ссылке (~ 7200 р. против 12 100 р.). Это усилитель сотовой связи от Lintratek, модели KW20C-GDW. В комплекте две антенны (внешняя и внутренняя) репитер и кабели. Специалисты обоснуйте, пожалуйста, ЗА и ПРОТИВ этого решения (сам особо не разбираюсь в этом).
Lintratek KW20C-GDW (96$ с доставкой со склада в России) — https://aliexpress.ru/item/item/32886706774.html
"Репитер даст вам от 30% до 50% процентов скорости, которую вы могли бы получить, разместив правильно роутер. Если вам не важна скорость и вы хотите, чтобы на телефонах работала связь и как-то работал инет — тогда репитер выйдет дешевле. Если вам нужен качественный Интернет — специализированный роутер решит проблему"
Ситуация с расположением следующая: До ближайшей вышки 6 км, оператор Билайн; на 90° восточнее в 11 км все 4 оператора, дом расположен в низине.
С помощью ссылка можно понять на какую высоту ставить антенну. Нужно знать расположение вышек!
1. ZTE MF 100 и самодельный USB удлинитель из витой пары длиной 10м. Модем висел на улице в пластиковой бутылке, уровень сигнала не превышал 90 в хорошую погоду, Скорость не более 6 Mbps, ping ► 120. Погиб вовремя экспериментов по припаиванию антенны)))
Затраты: достался просто так)
2. HUAWEI E3131 c антенным разъемом, + dir 320 open wrt и самодельная антенна ссылка 19 пост, антенна работает хорошо, а вот 320 не стабилен (слабый проц, мало памяти). Работало все с отвалами каждые 20-50 мин. Скорость до 20 Mbps. ping ► 80. Затраты: E3131 500р
3. HUAWEI E3372s-153 +BOF-3g MIMO+90 тарелка +TL-MR3220 уровень сигнала менее 75, в сети работает DC-HSDPA, максимальная скорость замеренная торрентом ночью до 38 Mbit. Чувствительность передатчика выше чем в обычных 3g модемах, поэтому даже если у вас только 3g, лучше использовать 3372. Наблюдались случаи перегрева E3372.
Затраты: E3372s-153 750р, BOF-3g MIMO 1350р, TL-MR3220 700р, самомсборные пигтейлы 500р. Итого: 3300р
4. Huawei B315 + AGATA-2 MIMO 2x2+Ubiquiti NanoStation M2 Появился 4G Band 3, нужен был WIF на территории. Работает стабильнее чем предыдущая связка. Более надежное соединение с антенной. Максимальную скорость не помню, более 40Mbps, ping ►40.
Затраты: B315 7200, AGATA-2 MIMO 2x2 2700, пигтейлы 250р, Ubiquiti NanoStation M2 бесплатно. Итого: 10150р
5. TANDEM-4GL-OEM+PETRA BB MIMO 2x2 UniBox+RB952Ui-5ac2nD-TC+RBwAP2nD Самая высокая чувствительность и лучшее качество приема из того что было, монтаж роутера в корпусе антенны, POE, встроенный в TANDEM-4GL-OEM WI-FI(Для моих задач оказался слаб), бесшовный роуминг WI-FI (CAPsMAN). работает более года 24Х7,
Затраты: TANDEM-4GL-OEM 4500р(стоил 6500, 2000 баллами «спасибо»), PETRA BB MIMO 2x2 UniBox 2700р, RB952Ui-5ac2nD-TC 3250р, RBwAP2nD 3200р.
Итого: 13650р
Скорость замерял в 5 часов утра, днем не более 10-18 Mbps.
О чем и говорю что нехилая скорость готовь десяточку и больше
Мне чета жалко было на полтора дня в неделю. Сегодня замерил 12 mbit на моем 3g комплекте
+Роутер
+Пигтейлы
Короче говоря, как я уже писал не имеет экономического смысла если пользоваться этим как я — полтора дня в неделю.
ps Спасибо за ссылку на антенну — будем посмотреть!
Я хрен знает на каком оборудовании этот друг, у меня МТС вышка в деревне 1,5 км на прошитом модеме MF90+, через роутер, через VPN канал скорость 25-30 Мбит/с, причём скорость ограничена производительностью процессора роутера для поддержания канала VPN
Зачем это дешёвое 3G Г. покупать за 300 рублей, когда за цену от 1000 продают 4G, на форумах иногда и дешевле проскакивают 4G модемы, недавно М100-4 купил за 700 руб
Мазохизм с 3G одним словом
А пинг почему такой большой?
Вышка скорее всего плохо слышит роутер, слишком маленькая скорость отдачи.
Интересный получается комплект, в районе 4 к с переходником и пигтейлами если с али заказывать.
Но сейчас смотрел бы в сторону микротика RBSXTR&R11e-LTE6, либо TANDEM-4GT-OEM(EG06-E) + PETRA BB MIMO 2x2 UniBox. Дорого, но они готовые, уличного исполнения и можно хоть на 100 метров от компа или роутера отнести, во втором еще WI-FI точка доступа на 300Mbit в довесок идет.
TANDEM-4GT-OEM(EG06-E) агрегация стандарт, занизить прошивку, включить QAM 256 на распаянной плате в OpenWRT? порты LAN 100 мб всего
Я бы лучше задумался как симки менять, а не от компа отнести