Всем привет!
Близится время летних распродаж на еБее и, как всегда, есть возможность прикупить себе хороший комплект инструмента. Не секрет, что в США устраивают очень хорошие честные скидки на профессиональный инструмент, на который у нас по месту лупят две-три цены. Многих останавливает сложность доставки и, главное, вопрос работоспособности «их» зарядных устройств с нашим напряжением.
Я постараюсь подробно объяснить что и к чему.
Веллком под кат!
Итак, одни из самых-самых популярных брендов инструментов, которые массово везут из США с распродаж, это Milwaukee и Dewalt, инструменты последних поколений. Это мощные, бесколлекторные аккумуляторные электроинструменты, которые можно взять по акциям практически за бесценок.
Дисклеймер
Если у Вас ничего не получилось и всё сгорело (включая хату) — я тут ни при делах :)
Делайте все на свой страх и риск.
Собственно говоря, на
ебее и в профильных магазинах (
cpooutlets,
toolup и прочие акме и хоум депоты) можно выбрать неплохие комплекты тушек. Например, DEWALT 20V MAX Lithium-Ion 10 Tool Combo Kit. DCK1020D2 (10 тушек в комплекте за $400). К слову, у нас один
шуруповерт DEWALT 20V XR в кейсе стоит около $250.
Короче, выбираете тушки, которые вам нужны, дальше ищите сзу и аккумуляторы.
Можно, конечно, и на Али купить неоригинальное сзу аналог Dewalt DCB112 недорого (
ссылка, и еще
ссылка). Есть там же и корпуса-батареи для самостоятельной пайки (ссылка и еще
ссылка).
Но по стоимости в США оригинальная зарядка может обойтись чуть ли не дешевле, чем на Али. Вопрос в том, что это все надо еще и привезти, а на аккумуляторы при перевозке самолетом накладываются ограничения.… Но это уже другая история.
Я себе по случаю привез недорогой комплект DeWALT DCD777C2 (шуруповерт б/к, зарядное устройство DCB112 и два аккумулятора 20V), состояние выбирал новое (open box).
Так вот.
Аккумуляторы обычные. 20V, заряжаются одинаково, как от зарядок США 110В, так и от наших 220В.
А вот зарядка имеет штепсель US типа и предназначена для работы от сети 110...120В.
Если ее просто воткнуть в наши 220В, то сгорят входные элементы, в первую очередь конденсатор и варистор. Ну и как повезет дальше. А вот переделать вполне реально и не очень запарено. Повторить может любой, кто дружит с паяльником и способен разглядеть маркировку радиоэлементов.
Для переделки на 220В потребуются следующие радиоэлементы:
1) В первую очередь меняем родной конденсатор. Для замены ищем электролит на 100мкФ/450В 105°С (
Capacitor 100uF 450V 105C), но можно емкостью от 30мкФ до 100мкФ и напряжение 400-450вольт
2) Варистор в устройстве стоит на 110В, так что при включении он просто разлетится в дребезги. Ищем замену на 270 Вольт, и выбирайте с параметрами не менее 8 Дж, например 10D431K 275В (например,
Varistor 10D431K 275V).
После монтажа на варистор желательно усадить кусочек термоусадки.
3) Для защиты от искр при включении потребуется термистор. В конструкции он не предусмотрен, но при использовании конденсатора 100мкФ 450В будут искры в розетке при включении в сеть — конденсатор заряжается.
В сети есть информация по подобным случаям, рекомендуют ставить термистор на 10 Ом и не менее 2 Ампер, например NTC 10D-9, 10 Ом, 2А (
Thermistor NTC 10D-9 10Ohm 2A)
Вилка штепсельная разборная 6А 250В. Можно обойтись адаптером для US вилки, но это не удобно. Можно купить готовую вилку со шнуром в местных магазинах. Смотрите как удобно, это не дефицит.
Отрезаем старую US вилку и переделываем на человеческую (EU).
Практически все радиоэлементы на Али продаются лотами (5-10-50 шт), так что покупайте заранее, пока доплывает посылка с Америки, с Китая успеют привезти мешок радиоэлементов. Можно и в местных магазинах купить — в этом случае будет достаточно дорого стоить конденсатор, остальное мелочь.
Для начала удаляем родной «бочонок» конденсатор и стараемся уместить на его место более крупный 100мкФ/450В.
Новый конденсатор чуть больше, можно подогнуть ножки, развернуть — как удобнее. Строго соблюдаем полярность!
Далее припаиваем варистор
Размещать можно как удобно. Варистор устанавливается параллельно нагрузке, термистор — в разрыв цепи с конденсатором. Посадочных мест под это не предусмотрено, так что режем дорожки, сверлим и паяем по месту.
Фото отсюда.
Вот так это выглядит:
Обратная сторона платы.
Со стороны компонентов. Можно закрепить элементы термоклеем или компаундом для дополнительной фиксации.
С целью проверки при первом включении переделанной зарядки в сеть 220В, подключите ее последовательно через лампу накаливания (60-70 Вт). При зарядке конденсатора лампа просто мигнет и погаснет. Нормально. А если лампа будет гореть (сильно или в пол-накала), то это плохо — где то КЗ, или сделали не правильно.
Собственно говоря, после моей переделки, все работает.
На протяжении нескольких месяцев сзу после переделки успешно работает, отмечу только заметный нагрев. Не самое продуманное сзу, Тут, конечно минус Dewalt'у.
Можно добавить маленький вентилятор.
Бонусом разборка оригинальной батареи.
Внутри стоит небольшая плата с контроллером.
И 5 элементов 18650 (INR18650-13B Samsung) на 25a/1300mah
Аналогично переделываются и другие сзу Dewalt, но смотрите, есть отличия в топологии, нужно включать голову. А потом через лампочку.
Таким образом, можно смело привозить из-за бугра себе комплект инструмента, взять 1-2 батарейки, сзу (под переделку) и сколько нужно тушек инструмента.
При этом оригинал от Samwha стоит не сильно дороже в оффлайне чем нонейм на Али.
Для защиты от броска тока, искры не всегда при этом есть.
Конденсатор брал по месту, варистор можно найти, но сложнее.
А термистор не нашел — так и заказывал с Али и в итоге «дорабатывал».
В итоге запасся на несколько комплектов.
На фото варисторы 470 — брал для Милки.
Китайский распространенный термистор 5D15 ( 5D-11). Ищется по NTC.
Варисторы ходовые с маркировкой 14471 и 10471 (10 и 14 диаметр).
это для примера… на сколько увеличится напряжение на 3 ноге, если входное увеличится вдвое??
Хм..., только сейчас заметил, схему которую Вы привели, чертил я, но вот чтобы у меня был обзор БП с таким узлом питания, и таким странным силовым трансформатором, не припомню.
Она же в «оригинале» отсюда
Откуда «дровишки» :)
Потому что на 3 ноге внутри стоит стабилитрон.
Просто будет больше греться.
И балласт, и микросхема.
Никто не мешает увеличить балластные резисторы.
Кто ж за вас будет устранять конструктивные просчеты Девольта?
Это перегрев силовой части — малый радиатор. Очень желательно установить активное охлаждение. В некоторых зарядках и заменить штатное недоразумение на нормальный радиатор
www.chipdip.ru/product/robiton-3p070u
www.chipdip.ru/product/robiton-3p045u
Если дома, эта зарядка, подключается через сетевой фильтр/ удлинитель, то там обычно уже стоят эти варисторы.
Даже в самых недорогих, уже установлен варистор.
Меняли мы аналогично этому описанию входные цепи (силовой транзистор тоже, кстати — родной по макс.напряжению не подходил) ради эксперимента, заведомо зная, что затея сомнительная. Так и оказалось. Дичайше грелся трансформатор. Сердечник его. До дымящегося лака. К эксплуатации, естественно, всё это оказалось непригодно. Даже при ОЧЕНЬ просторном монтаже в японских БП.
Есть такой параметр у трансформаторов — количество витков на вольт. Уверен, присутствующие в курсе. Видимо, в некоторых конструкциях в трансформаторах витков впритык мало. DEWALT очень щедрые что ли, что транс не дымится. Упомянутый «заметный нагрев» в такой ситуации не признак низкого качества, не гоните на производителя )))
а зачем на варистор надевать термоусадку?
В промышленных устройствах чаще варисторы без термоусадки используют. Я думаю, это вполне нормально.
Погонять зарядку, посмотреть температуру (обратить внимание на транс).
Если всё будет работать стабильно (определить время на испытания), то можно будет считать, что производитель применил универсальную схему и компоненты.
То есть плата стандартная и меняется (при 110/220V) только элементы по входу.
+ хотел про переделку Rapid для милуоки написать.
Интересно они в бумбоксе пакаута и новой универсальной зарядке м18/м12 схемотехнику сохранят или нет?
А вот про девольт поискать пришлось и голову поломать.
Да и на муське нет этого.
Вот и новый обзор на 2475-20 подоспел
Есть зарядка на али на 220 за 20 баксов.
С такими токами зарядки работать легко и просто. С бошем и деволтом работа превращается в медитацию над зарядником.
Трехамперные аккумы 5s2p с банками vtc6 прекрасно себя чувствуют при 9А.
Они не дорогие.
Покупал в прошлом году для сзу на 110в.
Не самое продуманное сзу, Тут, конечно минус Dewalt'у.
спасибо, поржал )))
Стал было писать, но расхотелось.
Кто будет повторять, учтите следующее:
1. силовой элемент (транзистор, микросхема) должен выдерживать не менее 600в. Иначе мод невозможен. (выполняется почти всегда)
2. выходной диод работает почти на удвоенном напряжении. Если нет должного запаса, БП отправится в мусорку.
3. демпферные цепочки работают на повышенной мощности, т.к. напряжение стало почти в 2 раза больше.
Основные проблемы доставляет п2, т.к. о нем все забывают, а у диода нет встроенной защиты, в отличии от MOSFET, и он сгорает сразу от малейшего «чиха».
Сея доработка проходит только для «обратноходового». Не стоит ее пытаться повторить на прямоходовом (двухтактном).
p.s.
А вообще, мод вполне рабочий.
Но поправка правильная, симисторный для ИИП не подходит.
нужно снижать не действующее, а амплитудное напряжение.
Поэтому всякие симисторные не годятся.
Вот если бы на транзисторе, при напряжении 150 Вольт его закрыть, срезать верхнюю часть синуса и получить почти прямоугольники то было бы самое то что надо
это означает что мы открываем тиристор в самом максимуме синусоиды.
То есть имеем тот же самый 310 пик что и без регулятора.
Принип чем то схож с бестрансформаторными БП с ключом, открытым пока в розетке 0… 15 вольт и закрытым все остальное время. Известная и проверенная схема, у microchip есть даже ИС для этого
предложил управлять при помощи оптопары, когда я спросил — а она тут каким боком, ответил
Работаем на синих участках
Кроме того, питание импульсного источника короткими импульсами с крутым передним фронтом вызывает дополнительные проблемы.
Запираемые тиристоры само собой есть (но тоже экзотика)
А также вспомнил как эта развертка в защиту уходить любила :(
Ну а запираемые тиристоры в бытовой технике вроде вообще не использовались.
у него же звук формируется эффектом Доплера :)
1 — стоят денег
2 — так с ходу в любом ларьке не купить
З.Ы. Конец света наверно скоро. На днях самермен обозрел милуоки, теперь лексус девольт))).
Готовимся к скидкам
На первый взгляд минусов не вижу.
Чуть ли не на кт940
Он открывался при 0 и закрывался при 5 Вольтах.
Напрямую из 220.
Или заряжать аккум всеядными зарядками типа аймаксов
Ну допустим, если себе.
А если не себе?
С учетом пересылки посредником вышло чуть больше 120 баксов.
Зарядка в комплекте была DCB107, самая простая на 1.25А. Переделал на 220 заменой конденсатора, варистора и установкой радиатора на выходную диодную сборку. Ничего не греется.
Недавно товарищу переделывал зарядку DCB115, она на 4А. Уменьшил ток путем перекоммутации первичной обмотки трансформатора. Иначе его нужно перематывать и менять транзистор.
DCB112 есть разные ревизии, более поздние простой заменой конденсатора переделать нельзя.
Информацию по переделке брал здесь: www.78294.ru/forum/
вот у ДеВолт есть инструмент «МАХ 60». Если в него воткнуть обычную 20V батарею, будет ли работать этот инструмент?
или надо к нему эту хитрую батарею брать?
вроде как, если эту МАХ60 воткнуть в шурик 20V, то он будет работать…
Но я в случаях. если нет зарядника на аккумы, просто цепляю к БП типа такого
mySKU.me/blog/china-stores/34885.html
Ограничиваем сначала ток сверху… а в нужный момент аккум лишнее не возьмет, ток сам падает.
Вес девайса небольшой, цена в пределах 50 уе. Выход на все случаи жизни.