Лабораторный блок питания на DPS5005

Небольшой DIY на тему того как я собирал свой лабораторный блок питания.


Начинается все просто — у меня нет лабораторника. Нет, на самом деле он есть, еще старый добрый советский трансформатор, схема на паре транзисторов и корпус из дерева. Конечно он работает и даже может что то запитать, НО, мне стало его банально не хватать. Проработав 15 лет пора отпустить старика на отдых и немного проапгрейдиться.

Первым делом я думал взять стандартный лбп, но цены на модели 50W начинались от 6 тысяч в радиомагазине.
Китайские блоки того же типа стоили около 3-4 тысяч и могли бы покрыть мои скромные запросы, но старые сегментные модули, пластик который желтеет, и размер+ вес малого танка, отбили это желание.

Периодически я видел обзоры на DPS модули для лбп и в общем то что то такое я и хотел, но цена останавливала. Все же жабу я задушил и решил купить такой модуль для лбп.

Вообще модулей дпс великое множество и в них вполне можно заблудится.

Если говорить кратко то есть DPS3005 — версия на 30v и 5A
dps5005 — 50v 5A
dps5015 — 50v 15A

первый — совсем минимальный.
Второй — оптимален тк может выдать до 250W и стоит совсем чуть чуть дороже младшей версии, но при этом имеет чуть более серьезные силовые элементы.
Третий самый мощный но имеет внешне плату преобразователя. Он в целом самый лучший выбор но для него надо большой корпус.


Корпус для меня был важным элементом. У меня достаточно компактное рабочее место и тратить его на большие устройства желания нет, а наличие принтера позволяло найти более приятный на вид корпус и просто напечатать его.

На тингверсе я нашел красивый и компактный корпус, в нем была одна проблема — в него нельзя было поставить блок питания.

www.thingiverse.com/thing:3091269

Встроенный блок питания был для меня важным критерием тк я хотел не только уменьшить общее кол-во занимаемого места, но и устроить охлаждение и бп и модуля одновременно.
на роль бп я взял WX-2412, это народный бп на 25v и 6A. Конечно напряжение низковато но для моих целей хватает, так же в будущем думаю можно заменить на народный бп 36v.


Корпус есть, бп есть, но не встает!
Корпус на тингверсе был сделан под установку еще одного преобразователя, но небольшая доработка в 3ds max и корпус стал вмещать в себя бп.

Все детали в сборе.



Список деталей


1 блок питания WX-DC2412 ссылка
2 Регулятор DPS5005 ссылка
3 Провода 18AWG ссылка
4 Шнур 220v ссылка
5 Выключатель KCD11 ссылка
6 саомрез с большой шляпкой 10мм
7 м2 с гайкой. 10мм
8 винты м3, 16 и 20мм
9 саморез 15мм
10 Разъемы под банан ссылка
11 вентилятор 40мм ссылка
12 понижающий преобразователь на LM2596S ссылка
13 корпус COOL DPS с моей модификацией для установки блока питания
Оригинальная модель
Моя модификация


Начал сборку с задней крышки.
Для начала первый совет — не покупайте дешевые китайские вертушки как это сделал я, они шумные.
Винты придется подпилить дабы они не касались радиаторов бп.


Ставим все на свои места и паяем провода под систему охлаждения.
Сразу стоит настроить напряжение вертушки на 4в.
Отверстия для крепления преобразователя нет, но оно легко плавится. В идеале поставить более компактный модуль на mt360, я же установил то что было под рукой.



Провода 220 просовываем через отверстие и ставим стяжку дабы он не вываливался.
Сразу паяем.




У меня небыло проводов 16Awg, поэтому я взял пару в 18awg.
Провода припаяны сразу у конденсатора, так же параллельно большому кондеру я припаял керамику, сфотографировать забыл.


Ставим бп, отмеряем провода, режем и прикручиваем колодку.




На пердную панель ставим DPS5005 и колодки.
Колодки за 1$ с китая, не советую ставить их, но я поставил тк могу крокодилами цепляться прямо на колодку, не прикручивая ничего и не вставляя банан.




Провода к колодкам так же двойные 18awg.



Далее вставляем провода в колодку и ставим переднюю панель с DPS.
Не забываем убрать провода выхода подальше от высоковольтной части бп.





Подключаем 220 и вентилятор охлаждения.



Проверяем!


Собираем.






Дальше шло тестирование, в котором я выяснил что вентилятор в целом можно сделать и потише. спустя 1 час работы на макс мощности преобразователя (23v 5A, я получил температуры не выше 61с на основных компонентах бп, преобразователь был еле теплый).

Во время доработки корпуса я допустил ошибку ( модуля дпс не имел на руках), и у меня был еще один лишний корпус в который я собрал еще один более простой лаббп на те же 24v 5A но на дешевой понижающей плате.
Подробностей ососбо нет. резистор напряжения поставил на 10к дабы получить диапазон до 25v.
cc режим работает на этой плате очень плохо, особенно на низком напряжении, собирать такой еще раз я бы не стал, но для питания неприхотливой нагрузки сойдет.

Дабы второй бп не простаивал, а его морде выведен прямой выход 24v для питания паяльника ts100.
Внутри же стоит доп преобразователь для получения 12v 2A под питания подсветки рабочего стола.



В общем итоге я получил блок питания который хотел, общая цена вышла достаточно бюджетная, а именно 2700руб с учетом печати корпуса и сетевого шнура.
Это не совсем заводское устройство, но оно выполняет свои задачи, радует меня своим управлением и мониторингом, а так же я получил удовольствие от его разработки и сборки.
Спасибо за внимание!
Добавить в избранное +64 +90
+
avatar
-1
Ораторный(… и еще куча перлов)- это наверное ооочень крутой блок.
Читать все это- одно удовольствие.
+
avatar
+1
если БП используется на рабочем месте, то что мешает собрать преобразователь в родном красивом корпусе, а первичный блок питания прикрутить под столом?
+
avatar
+1
Родной корпус стоит как бп и печать этого корпуса, смысла нет, 2 раза делать охлаждение отдельно для бп и преобразователя, ну и тут масса появилась, с ножками такой корпус не катается по столу.
+
avatar
0
если тут была речь о 5015, то старшая модель все таки 5020) и вот там БП уже стоит дороже преобразователя с родным корпусом) у вас совсем другая ценовая категория) через пластик не фонит в итоге?
+
avatar
0
Да вроде все ок
+
avatar
+1
У меня БП на базе 3005 — наименьший фон при использовании в качестве источника Lipo батареи, чем меньше дельта преобразования — тем меньше шум. Замерял осциллографом с активной нагрузкой 3А.
+
avatar
  • vigos
  • 05 июня 2019, 21:06
+2
Скромно и со вкусом.
+
avatar
+2
2700 не очень то и скромно.
+
avatar
+3
Серьезно? 2700 это не скромно?
пару раз семьей покушать, либо 2 раза сходить в кино с девушкой.
а с учетом что ближайшие лбп начинаются от 5-7к с нормальными параметрами — вполне себе скромно.

наверное мой ts100 покажется вам непомерной тратой дичайших денег, и лучше бы я на них купил воды для африканских детей.
+
avatar
0
2 раза сходить в кино с девушкой
не любят они в кино, просто притворяются, в магазины ювелирки они любят ходить на самом деле или за шмотками, тут уже можно с профессиональными БП сравнивать. А БП нормальный у вас, не слушайте никого, дешевле с такими характеристиками не найти, а dps-ки эти к тому же и удобные (даже не ожидал), я только выключатель сзади не понимаю — один раз только на паяльник т12 сделал и зарекся, и лучше бы его 4 контактным сделать, чтобы фазу и ноль отключать от первичного БП и осциллограммы снять, чтобы уж быть уверенным
+
avatar
0
Спасибо за топик.
А модель доработанного корпуса не выложите?
+
avatar
+3
В списке деталей под спойлером есть ссылки на оригинал и мой мод.
+
avatar
0
Там две ссылки на оригинал. Исправьте плиз.
+
avatar
0
Странно, у меня вроде разные ссылки в тексте
+
avatar
0
Сейчас глянул, теперь все нормально. Уже скачал. Буду печатать.
+
avatar
0
И я распечатал. АБС сопло 0.4, слой 0.15мм, скорость периметр 40 мм.сек, скорость заполнения 100мм.сек, заполнение 40%
Жду теперь разъемов. Автору спасибо за модельку.
+
avatar
0
Очень хорошо вышло!
Я думаю со временем свой перепечатаю на версию поболее с 36v бп, надо будет абс =)
+
avatar
0
У меня как раз туда 36в влазит. Его и буду ставить.
+
avatar
0
Ого, я его под 24 делал и думал что 36 побольше, значит тоже 36 закажу скоро
+
avatar
0
36 побольше будет. Вентилятор нужно будет снаружи крепить.
+
avatar
  • dens17
  • 05 июня 2019, 21:13
+4
Силиконовые провода надо брать на Бангуде. Обычно цена ниже, есть разный цвет, длина и диаметр.
Можно искать по DANIU, пример — ТЫК.
На провода часто бывают и купоны.
Не увидел, вы мелкий конденсатор 22uF/50V заменили? Желательно заменить на 47uF/50V.
Не надо связываться с покупкой простых «шнуров 220V», на Али. Часто барахло.
Уж этих проводов 220V, у нас навалом и нормального качества.
+
avatar
0
Не увидел, вы мелкий конденсатор 22uF/50V заменили? Желательно заменить на 47uF/50V.
В бп толкьо добавил керамики на выход, реально стоит менять кондер питания шим? он там совсем плох?
Вроде пара таких уже год работают с легким обдувом на 60% мощности и все ок.

Не надо связываться с покупкой простых «шнуров 220V», на Али. Часто барахло.
Уж этих проводов 220V, у нас навалом и нормального качества.
У меня валялись локально, дал ссылку для тех кто соберется набор закупать сразу весь.
+
avatar
  • dens17
  • 05 июня 2019, 21:27
+2
На этот конденсатор еще давно Kirich обращал внимание (есть в обзоре народного БП).
Эти конденсаторы по питанию микросхемы, всегда ставлю фирменные и обычно немного увеличиваю номинал + smd керамику к нему (параллельно). Часто этот конденсатор в китайских БП, накрывается по ESR (а ёмкость в порядке).
БП не может запустиься.
+
avatar
0
Ок, заменю, спасибо!
+
avatar
  • bdos
  • 05 июня 2019, 21:18
0
разгладить бы корпус снаружи. Ацетоном вроде с пульверизатора брызгают?
+
avatar
+1
Я печатаю pla пластиком, его только шкурить.
+
avatar
+3
Я понимаю поколение ЭГЕ и 3D не застало лобзики и наждачки, но неужели нравится как есть и глаза не колет
+
avatar
+1
спереди норм, сверху не видно тк блоков два.
+
avatar
+4
понимаю поколение ЭГЕ и 3D не застало лобзики и наждачки, но неужели нравится как есть
хотелось бы на ваши работы посмотреть, чтобы оценить мастерство владения лобзиком и наждачкой
+
avatar
+1
тут другое. я пробовал делать корпуса, получалось вот так же примерно. и прям не нравится совсем. и понимаю, что можно сделать лучше. и делал лучше — но не корпуса. и вот именно на корпусах делать лучше слишком трудоёмко, чтобы был резон.
+
avatar
0
именно на корпусах делать лучше слишком трудоёмко, чтобы был резон
А если отпечатать, как получится, а потом шпаклевка и окраска?
+
avatar
0
а это типа не трудоёмко ни разу, да? ;)
при том что не любая шпаклёвка и краска будет нормально держаться на пластике.

ИМХО всё что сложнее снять фаски и может быть подправить какие-то дефекты — уже слишком трудоёмко.
+
avatar
0
а это типа не трудоёмко ни разу, да? ;)
Не, трудоемко — но, насколько я понимаю в печати (а я в ней ничего не понимаю) если где то брак поверхности пошел — то это брак детали.
не любая шпаклёвка и краска будет нормально держаться на пластике
Ключевое слово — не любая. Значит, какая то будет…
всё что сложнее снять фаски и может быть подправить какие-то дефекты — уже слишком трудоёмко
Сам такой :)
+
avatar
0
какая-то то будет, только стоить вся эта затея сразу станет как крыло от боинга. поэтому я и говорю — эксклюзивчик? не вопрос, оно того стоит. но если можно устройство собрать в коробке за пусть 10 баксов — я предпочту эту коробку. я собсно и собирал аналогичный БП в корпусе от крадекса и получилось ИМХО аккуратнее.
+
avatar
+1
только стоить вся эта затея сразу станет как крыло от боинга
Тогда к черту.
Я лучше поднакоплю и куплю второе крыло, сам вместо фюзеляжа — и чем я не боинг?
На юга слетаю…
+
avatar
  • vitgo
  • 05 июня 2019, 22:14
+2
Да, корпус получился страшненький
+
avatar
  • vprok
  • 06 июня 2019, 10:41
0
Забавно. Но я читая статью про себя отметил, что классный корпус.
+
avatar
0
не, он классный. но чистота поверхностей желает лучшего…
+
avatar
0
Сам дизайн корпуса очень хорош. Мне понравился. Как говорится почувствуйте разницу — корпус франкештейн из соседнего обзора.



Качество поверхностей у корпуса из обзора конечно не айс. Но его можно зашкурить, зашпаклевать и покрасить. Получается очень ничего.

Можно поиграть с настройками слайсера и убрать эти рандомные косые линии.
+
avatar
0
постобработка всегда видна и смотрится как правило не совсем естественно. так что для приборных корпусов я пожалуй предпочту приспособиться к готовым корпусам (не без помощи 3д принтера!), а изготовление корпусов с помощью принтера оставить для прототипирования и каких-то корпусов сложной формы.
+
avatar
0
рандомные косые линии это комячная настройка осей принтера, бугры на крышке — я на стол клей не ровно промазал и пластик там немного отлип.
Можно лучше но меня так устраиваетю
+
avatar
0
не, косые линии — это слайсер так работает

ну и никак не поспоришь с «меня так устраивает». это, собственно, и есть ответ на вопрос почему одни говорят что печатать корпуса на принтере можно, а другие — что не особо. потому что одних устраивает, а других нет. ;) меня вот такое качество поверхностей не совсем устраивает. при том что я не говорю что это прям ужас-ужас, но не совсем то, что я хотел бы видеть на столе в качестве финального результата сборки БП.
+
avatar
  • bdos
  • 06 июня 2019, 18:44
0
Задело чувства прекрасного?
Я для себя делаю. И устройства разные, ты не находишь?
+
avatar
  • Yusff
  • 11 июня 2019, 10:16
0
PLA хорошо клеится и сглаживается дихлорэтаном (-метаном).
+
avatar
+1
осталось узнать, где купить ацетон)
+
avatar
  • dens17
  • 05 июня 2019, 21:54
+1
осталось узнать, где купить ацетон)
В России есть в продаже.
+
avatar
0
а у нас запрещен
+
avatar
0
у нас запрещен
за что вас так?
+
avatar
0
это не нас, а наркоманов. а мы страдаем. туда же и марганец. а была очень вещь полезная
+
avatar
  • jakki
  • 05 июня 2019, 22:51
0
У нас тоже запрещен как прекурсор, но это чистый. А технический то должен продаватся в строймагах.
+
avatar
0
У нас в России мода на ацетон, прошла. Говорят ОНИ сейчас другими штуками балуются. А, ацетон оставили в покое.
+
avatar
0
это скорее всего какое-то совсем кривое подобие, потому что ацетон считается прекурсором и типа низя. и то что продаётся свободно наверняка жуткая бодяга, которая работает совсем не так как ожидается. хотя как растворитель — возможно и вполне.
+
avatar
  • dens17
  • 05 июня 2019, 23:20
0
Продают такой ацетон.
+
avatar
0
на 3дтудэй была статья кажется. бодяжат ацетон — маманегорюй. не знаю как конкретно этот, конечно.
+
avatar
0
фишка ацетона в том, что из всех растворителей он наиболее безопасен. если такое слово тут применимо. поэтому сейчас без чистого ацетона плохо, используют что там бодяжат
+
avatar
  • ksiman
  • 06 июня 2019, 00:46
+2
Он даже в организме человека встречается.
+
avatar
0
Особенно у голодающих на 5-6 день так прет, что можно вешаться.
+
avatar
0
В Леруа Мерлен
+
avatar
0
там не ацетон, какая-то смесь. оно даже пахнет не так. у меня есть чуть-чуть для сравнения
+
avatar
0
Смотря чем напечатано. Ацетоном сглаживают АБС, а ПЛА не будет реагировать. Не брызгают, а помещают в пары. В закрытую емкость типа железной/стеклянной банки/бочки/ящика кладут по стенкам бумажные полотенца, смачивают ацетоном и потом ставят туда деталь так, чтобы не касалась стенок. Через некоторое время извлекают. Время выдержки определяется экспериментально.
+
avatar
+6
перфорация сверху напрягает

с боков как-то спокойней
+
avatar
0
у меня сверху еще один бп, а над ними икеевская полка, в итоге внутрь ничего точно не упадет.
А так наверное для открытого стола будет лучше перфорация сбоку.
+
avatar
0
можно сеточку прикрутить изнутри
+
avatar
+1
Антимоскитную…
+
avatar
  • Bald
  • 05 июня 2019, 21:33
+1
Хочу подобный собрать, только добавить разъемов круглый штекер и УСБ. И питание на морде выключатель. Но правда все жаба не успокоится этот регулятор купить, да и наличие Gophert помогает жабе
+
avatar
+5
Корпус есть, бп есть, но не встает!
-понравилась фраза в обзоре :)
+
avatar
0
Не все условия, соБЛЮДЕНЫ.
+
avatar
  • A_Mac
  • 05 июня 2019, 21:54
+1
ну по БП тут уже многие отписались…
а вот по вентилятору- ну можно было более просто поступить, чтоб не мешал и чтоб не перегрелся.
вот например от перегрева
aliexpress.com/item/Motor-thermal-protector-KSD9700-45C-NO-Normal-Open-Temperature-Switch-Thermostat-Bimetal-Disc-thermosnap/1977389672.html

а вот плата управления вентилятором- хошь с двумя проводками, хошь с тремя их много достаточно модификаций.
aliexpress.com/item/DC-12-V-PWM/32973504131.html
просто в пластмассовом корпусе лучше переболеть и сделать красиво.
+
avatar
0
Этот бп не сильно греется но теплый даже без нагрузки, вентилятор на минимальных оборотах делает его комнатной температуры. Пусть крутится =)
+
avatar
+2
Кнопку питания вынести на переднюю панель, это раз, заменить кнопку на четырехпиновую, это два, да и саму кнопочку помощнее бы. Это то, что касается кнопки. Добавить регулятор оборотов для вентилятора- с АТХ блока питания вытащить можно. Сделать выход под юсб, сейчас появились мелкие платы с поддержкой QC и получится отличный блок
+
avatar
+1
У меня за питание раб места отвечает сяомишный удлинитель на 3 юсб + 3 розетки, которым я вырубаю все бп и свет.

на счет qc- мелекие платы побаиваюсь пока ибо уже был случай когда она подохла и на телефон пошло 19v, он не выдержал.

заменить кнопку на четырехпиновую,
Есть такая но места под провода от нее в корпусе прям совсем мало поэтому заменил на более простую.
+
avatar
0
можете подсказать, в представленном «народном» блоке питания, можно понизить напряжение без доп.модулей? необходимо напряжение 18-20В. понижайку ставить не охото. или может есть аналог такого БП с напряжением 18-20В?
+
avatar
+1
В цепь обратной связи уменьшить номинал резистора, на ютубе полно видео.
+
avatar
0
спасибо. не видел этих видео)
+
avatar
0
Вообще больше всего видео по повышению напряжения, но там идем от обратного,
www.youtube.com/watch?v=dGbYfUx2WZQ
+
avatar
+2
Это не «лабораторный блок питания», а просто регулируемый. Недавно делал мод на улучшение звука для Sega Megadrive 2, ставил качественный звуковой усилитель. Тестировал усилитель с помощью генератора сигналов и осциллографа, попробовал сначала запитать от преобразователя DPS5015 c БП Meanwell — уровень наводок и искажений неприятно удивил, ничего толком не удалось проверить. Потом подключил через Rigol DP832 и сразу совершенно другая картина — никаких искажений сигнала.
+
avatar
+1
это у вас чот сильно не то. там типично на выходе какой-то прям мизер помех.
+
avatar
+2
А Вы пробовали? Я даже не пишу про уровень пульсаций источника питания, который у DPS5015 на порядок выше, чем у линейного источника (50-150мВпп против 2-5мВпп)
+
avatar
0
ок, убедили, вероятно чего-то у них не срослось, ибо первые модели были вроде как получше.
+
avatar
+3
да не сказать что мизер у 5020, это вот на 5в 10а

на dp832 я даже замерить толком не смог
+
avatar
+2
Да нет, там не мизер помех. В некоторых обзорах есть упоминание о проблеме даже порчи изображения на экран DPSки, вплоть до полного его пропадания. Связанно с наводками от «народного БП» от которого питается DPS.
Надо фильтровать «народный» + На DPS заводить питало через витой провод одетый дополнительно в оплётку и припаяный к общей земле одним концом (не к минусу питания) дальним от DPS. Плюс к этому я ставик К73 кондёр (вроде 2мкф) прямо на выходные клемvы изнутри корпуса. Корпус металлический, заземлён. Смотрел осциллографом все стадии. Стало значительно лучше.
+
avatar
0
а, так мы о «первичном» БП? я-то о модуле этом говорил
+
avatar
+1
А вентилятор что, на выдув работает? Если честно то вариант охлаждения так себе, да ещё такой мелкий.
+
avatar
+3
не хочется обижать автора, но вот прям шикарная иллюстрация к соседнему обзору корпуса. там писали что можно напечатать корпус для ЛБП и прям всё красиво и устраивает. скажу честно — я на своём принтере получал детали аналогичного качества, и меня не особо устраивает качество поверхности. то есть она, скажем прямо, далека от заводской.

при этом при всём данный корпус я считаю вполне приличным «в общем случае», то есть как прототип, например — да прям на ура. но если делать законченное изделие — нужно что-то получше. такое качество отдаёт кустарщиной — при всём уважении! то есть корпус — отличный. а поверхность, и соответственно внешний вид — на троечку. но это особенности технологии, фигли тут говорить-то! и вот поэтому я считаю, что 3д-принтер в деле изготовления корпусов — не особо хороший помощник. то есть результат довольно далёк от «а где ты это купил?» но вполне себе «ух ты блин, надо себе сделать!»
+
avatar
+1
ну не знаю, может от пластика еще зависит, мне напечатанные нравятся даже больше чем gainta и тем более kradex,
время на печать, да, ну у меня это хобби, я так отдыхаю
+
avatar
+1
А такой вариант, сильно кустарщиной отдает? Только честно! не получается картинку повернуть еще два таких корпуса осталось, вот и думаю, продолжать в таком же стиле?
+
avatar
0
передняя панель у верхнего БП выглядит странно из-за винтов, а так-то вполне ок.
+
avatar
0
Это был самый простой и крепкий способ поставить 5005… Это я про винты. продолжу! А как кнопки стальные? Выдернул из принтера :)
+
avatar
0
кнопки в тему, но винты я б сделал черные и под потай, а лучше как-то вообще спрятать изнутри, типа гайки там приклеить/припаять, в зависимости от материала морды.
+
avatar
0
Да гуд корпус, крутилки бы на современные сменить да как уже сказали — перекрасить винты.
+
avatar
  • vovbel
  • 08 июня 2019, 13:46
0
Серия- это всегда здорово… вот только кончаются одинаковые корпуса и потом надо опять искать… С этой точки зрения лучше стандартные, которые широко распространены и при этом должны быть масштабируемы(1/2 корпуса, х2 корпуса) и был бы выбор материала(металл/пластик)… Так мне видится идеальная серия… Ваши корпуса вполне в промышленном стиле!.. Если кто знает о таких сериях — поделитесь!..
+
avatar
+2
я б не рискнул поставить рядом металлические разъемы на "+" и "-"
+
avatar
0
Да, это жуть. Непродуманно вовсе.
+
avatar
0
Я на эти разьемы крокодилы сверху закусываю часто. поэтому и взял их.
Но в обзоре написал что так делать не стоит =)
+
avatar
0
В корпус от СД влазит 36В БП и контролер.
Еще добавил 2ЮСБ
+
avatar
0
а как охлаждается?
+
avatar
0
Кулер на плате +перфорация на корпусе.
+
avatar
0
На мой взгляд все эти напечатанные корпуса халтурно смотрятся.
+
avatar
  • VecH
  • 17 октября 2019, 16:50
0
Если поставить блок питания 35в, данный лабораторник сможет выдать допустим 45 вольт? (суммарно по ватт-ам меньше на выходе)?