Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея данной самоделки родилась спонтанно, в процессе измерения сопротивления кучки резисторов, делать это голыми щупами довольно не удобно. Под катом фото и описание процесса изготовления самодельных крокодилов для щупов мультиметра из китайских и советских деталей.
Вообще китайцы продают готовые щупы для мультиметра. Такие есть у моего товарища, у них есть свои недостатки — не надежный контакт со щупами, и они мне показались довольно крупными. Вот так они выглядят:
Решено было сделать самому и того что бог послал.
А бог послал китайские маленькие
крокодилы для проводов:
Также бог послал советскую кабельную розетку СШР48П26ЭШ3Н:
У меня на работе есть несколько таких разломанных. Из кабельной розетки нам нужны только два контакта, на них будут одеваться наконечники щупов мультиметра:
Контакты довольно качественные — материал латунь (или бронза, но это не точно) покрытое серебром. Для изготовления наших крокодилов немного их укоротил и обточил:
Далее всё просто — залуживаем и припаиваем к крокодилам в то место куда должен был припаиваться провод:
Также для надежности пропаял на обоих крокодилах заклепку, чтобы не выпадала. Мне этого показалось мало, и я в закромах нашел ещё две пружинки:
Пружинки немного укоротил и надел на зажимы контактов:
Теперь щупы надеваются с усилием, что обеспечивает хороший контакт. Поверх пружинок одел термоусадку, вот так все это выглядит со щупами:
Для демонстрации как крепко держаться изготовленные крокодилы на щупах, сделал фото:
Мой коллега когда увидел готовый результат, сказал чтобы я сделал ему такие :)
Вот такая небольшая самоделка, может кому пригодиться. Всем спасибо за внимание.
2. Металл тонкий. Очень тонкий. Обломить ничего не стоит, а подстраховать трудно.
3. Покрытие паршивое. Против серебра из ШР никакое.
4. Пружинящие свойства для частого пересоединения тоже так себе. Даже двойная термоусадка не помогает. Хочу при случае попробовать силиконовую трубку плотно, а на нее термоусадку. Может, лучше будет.
Когда ничего другого нет — можно. Равно как и половинки от автомобильных клемм.
Существуют 2-mm «мамы» с внутренними лепестками (этакий обратный «банан»), и тут был на них обзор. Но они стоили довольно дорого, и нынче в продаже уже не наблюдаются.
я те нашел сейчас, но подорожали, заразы, 8 баксов за 5 штук…
Есть еще вариант, если вдруг в хламе попадется не ШР, а другой СССРовский разъем, где «папы» ножевые, а «мамы» в колодке этакие двойные стаканчики из посеребренной бронзы, выглядящие примерно как грудная клетка с четырьмя парами ребер (не помню, как они звались, давно это было). Вот внутренний контакт очень хорошо садится на молекс, выполняя роль пружины. Хотя, конечно, варварство — посеребренную бронзу на такое дерьмо надевать…
Один раз собрали, и пару раз поганяли пыль, и комп выкинули.
Только пара но:
1. первое уже озвучили, что они при насаживании на щупы выпригивают из пластика, лечится
2. пока были новые и держались плотно в ластике ни как не хотели налазить на щупы. В итоге с хороших щупов содрал «глянцевое покрыти»; контакт не ухудшило и не улучшело, но немного обидно.
На щупы в самый раз, покупал.
На тех китайских просто сформовали ту жестянку, из которой и сделаны крокодилы.
А за счет раструба на этой резинке в эту щелочку еще попасть надо…
крокодилами тоже( смотря какая кучка)
сейчас за 6 енотов ( а то и меньше) можно отловить куда лучший, удобный и универсальный мех. :)
aliexpress.com/item/High-Quality-Brand-New-LCR-T4-ESR-Meter-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-SCR-Inductance/32740488905.html
Вот туда надевались крокодилы! Ничего лучшего не придумано и по сей день.
Сам такими пользуюсь, но немного недодумал, периодически приходится подгибать контакты.
ссылка
А на али вроде залипуху продают Brand Name:SITOMESIA и Brand Name:ALZRC и за дорого :(
В маме отличные двухмиллиметровые контакты.
В то время в местном магазине были как щупы, так и аксесуары к ним.
Самый часто используемый аксесуар — была гайка на М4, т.к. почти всегда была на щупе, не мешала и позволяла прижимать проводки.
Но качество самих щупов не ахти и разваливались переодичесик, т.к. выходной провод свободно болтался в щупе.
Как купил своё второй цифровой мультиметр Mastech 890 какой-то, так его щупы без наворотов очень понравились и досих пор ими пользуюсь, хоть мультиметр уже сменил. Пытался прикупить другие щупы в Китае, но прогадывал, качество не то.
Очень интересны Fluck'овские щупы, но цена отпугивает, пока не готов на них раскощелится. Плюс есть один интересный магазин на ebay, фотки и отзывы неплохие… правда их товар до меня не дошел и пришлось вернуть деньги…
Сейчас пользуюсь различными аксесуарами на 4мм бананы (зачастую чаще с различными другими приборами, а не с мультиметром) + крокодилы 2мм на обычные щупы, которые уже выше в комментариях упоминали.
Зеленый Флюковский щуп был найден в плачевном состоянии на работе. Но его конфигурация не очень нравится, у них есть модели поинтереснее.
мой назывался 2РМДТ45Б50Г8В1В
зачем же глубже? тот, что на фото упирается термоусадкой, но садится без нее еще совсем чуть-чуть.
так вот молекс — это чуть лучше чем просто зачистить провод и кембрик натянуть. точнее, удобнее.
Wago 224, с одной стороны комутируется провод одножильный, к нему паять крокодил. Пару сантиметров провода, кмк, хватит. С другой стороны клемы, там где должен быть многожильный провод зажимаем жало щупа.