Китайская чеснокодавка или домашняя шаурма своими руками
Всем привет!!! Изначально была идея просто написать микро-обзор о покупке на али китайской чеснокодавки, но тут абсолютно случайно она поучавствовала в создании ингредиентов к вкусной домашней шаурме. Решил поделиться под обед с читателями Муськи :) Добро пожаловать под кат.
Сначала. Подготавливаемся.
Собираем нужные ингридиенты:
Лаваш тонкий
Филе куриное
Куркума
Морковь (кто-то любит по-корейски. Мы предпочитаем просто слегка маринованную в уксусе.)
Капуста белокочанная
Огурец (тут кто-то любит со свежим, кто-то с маринованым )
Помидор
Томатная паста (кто-то использует кетчуп. Тоже недурно)
Майонез
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное
Сначала хотел расписать количество ингредиентов, но на самом деле, это вещь интуитивная и увеличение пропорции какой то составляющей особо роли не сыграет.
Поэтому едем дальше.
Нарезаем капусту, огурцы. Тут еще можно добавить лук репчатый, но это на любителя
добавляем нарезанные помидорки и морковь.
Перемешиваем
Оставляем до лучших времен.
Беремся за создание соуса. Вот что бесит в кустарных Ларечных «шаурмах» жидкий соус стекает по шаурме вниз и болтается там как в стакане, тогда как вся шаурма остается сухой. Вывод Соус нужен погуще.
Берем томатную пасту
И тут нам понадобится измельченный чеснок
Для этого будем использовать находку на Али, с ценой до бакса.
Мне было интересно, на что она способна, сама идея кажется гениальной, так как стандартная металлическая чеснокодавка оставляет много жмыха, который не используется в дальнейшей готовке.
Ну, посмотрим, что может эта дешевка.
Куплена она была здесь.
Цвета представлены разные, но отправляют рандомно, поэтому как повезет. Мне пришла прозрачная.
Состоит из 2-х половинок
Основным рабочим механизмом являются вот эти зубки
Они расположены друг навстречу другу, и сделаны так, чтобы исключить пропуск чеснока.
Сверху сделан рисунок чесночка
Ну что, пробуем
Берем очищенные зубчики чеснока
Засыпаем в нашу чеснокодавку
А дальше все очень банально. Беремся двумя руками и крутим крутим крутим крутим.
Тут процесс на видео
Вот результат
Могу сказать, что я ожидал значительно лучшего результата, а по факту мы имеем измельченный чеснок, крупнее чем у отечественной чеснокодавки, но и нет жмыха, который оставляет та же.
Причем тут я крутил около минуты, результатов можно добиться и более впечатляющих, нужно просто дольше крутить
Засыпаем чеснок в томатную пасту
Добавляем сметану
Ну и майонез
Насыплем укропчик
Перемешиваем
Берем грудку курицы
Измельчаем. Тут все зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит кусочки крупнее, кто-то помельче.
Мы помельче.
Нарезаем курицу, и располагаем в сковороде. Посыпаем куркумой. Солим. Обжариваем с растительным маслом
Теперь расстилаем лаваш
Теперь самое простое.
Намазываем соусом лаваш
Раскладываем курицу
Добавляем салат
Заворачиваем
Получаем вот такой рулетик
Ингредиентов, которые вы видели, нам хватило на 3 классические шаурмы и 1 двойную.
Двойная, разумеется мне.
Двойная
Остается только выложить наши рулетики на сковороду и обжарить.
Приятного аппетита
В конце скажу, что домашняя шаурма мне нравится больше реализуемых в наших провинциальных фастфудах.
Чеснокодавка же имеет место быть, но вау не произошло.
Ну и раз у меня сегодня настроение кулинарное делюсь с вами рецептом вкусного хлеба на квасе. Рецепт для хлебопечек. Я готовлю в этой.
Вот и рецепт.
Хлеб получается вкусный, интересный и непохожий ни на какой. Рекомендую. В программах не обязательно выбирать или иметь безглютеновый. Недурно выходит и на Классическом хлебе.
Да я так к слову ) У нас как-то года два комания могла только по вторникам и четвергам собираться ) Так и пили вторник и четверг ) Тяпница не складывалась.
… Злой ты, действительно!.. Ангел...-это ж надо, так издеваться над Сообществом, с маниакальным извращением подвергая все вкусовые и глазные рецепторы насилию в особо опасной форме!
Требую ДВА!- двойных...-в качестве моральной компенсации и нанесёных увечий слюновыделительным железам…
И впредь-никаких фото с рецептурой!...-сугубо демонстрация только пластика… железа..;-) (-я худеть должен!)
P.S.: -за рецепты плюс… За демонстрацию-два… За издевательство-на галеры! ...;-)…
Еда и обзор на нее хорошо. Чисто вкусовщина, мой вариант, но у всех вкусы разные — я бы капусту сделал соломкой и немного замариновал (в моем домашнем рецепте шаурмы маринуется капуста, огурчик идет соломкой, свежий, морковь идет корейская слабой остроты, ну а помидоры вообще не добавляю), соус кефирно-чесночный неплохо заходит, ну а курицу я бы обжарил в специях с добавлением соевого соуса на воке. А потом уже завернутую шарму поджарить с двух сторон на гриле, правда и на сковородке можно, с добавлением маслица ням ням
Уже немало копий сломано и на этом поприще тоже. В зависимости от региона рецепты отличаются, шава с морковкой и капустой обычно в более южных районах попадались. Мне, например, привычнее видеть ее без твердых ингридиентов, хотя по городу всякую можно купить. В том числе и в пите и тьму видов шав с гарниром.
Да, да — овощи слегка замариновать! А в качестве мяса я беру уже копченую курицу, или гриль, или мастурбу бастурму. Вот… Ещё интересный момент почерпнул из обзора — про обжарить, но это для качественного толстого лаваша пройдет, иначе всё развалится на сковороде, всё-таки это не профессиональный инструмент для подрумянивания (не знаю как он там правильно называется), как в шаурмячных. Кстати, никому сейчас не рекомендую покупать готовую шаурму — очень много туберкулёза из «южных республик» приезжает, тубдиспансеры переполнены, и, в-основном, именно этим контингентом.
В моем городе никогда не видела шаурмы/шавермы с томатной пастой, так что для меня это как-то странно) У нас белый чесночный соус, и он совсем не жидкий.
У меня такая же, но отечественного производства и из белого непрозрачного пластика. Живее всех живых уже несколько лет, хрен ее ушатаешь.
У кетайцев материал для нее какой-то неправильных, слишком твердый и ломкий.
не сочтите за рекламу, в йошкар оле есть на бульваре кафе анюта, там делают шаурму по другому, мясо отвароное, а саму шаурму завернутую не поджаривают, возможно это даже не шаурма а другое нац блюдо которое просто обозвали шаурмой, где бы такую шаурму поесть в казани?
Ну почему же. Видимо, я смайлик зря поставил. Между прочим входит в разные ТОПы шаурмячных Питера. Погугли: Софийская/Белы Куна. Хоть и забегаловка та еще.
Шаверма развалилась и невкусная, повар работает без перчаток, не моет руки, всего 1 человек в обслуживании.
структура шавермы такая се, с одной стороны 10 слоев лаваша что х… откусиш, а с другой 1 слой лаваша течет и разваливается без постороннего вмешательства
Из описания, больше всего понравилось:
«Кто-то любит, чтобы мясо было прожаренное, кто-то любит особые соусы. Но, наверное, каждый должен хоть раз в жизни попробовать шаурму из Анюты)»
вот такая икеевская давилка оказалась самой удобной из всех, что я видел.
у нее вытаскивается цилиндр, который очень легко и быстро моется, потому что сделан из тонкого металла — продукт в отверстиях не застревает.
Я в свое время кучу чеснокодавилок «раздавил». Ибо то, что у нас продается — откровенный шлак. Силумин, пластик, тонкий метал.
Конец эпопеи наступил с покупкой чеснокодавки в Икеи: www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60372931/
Уже лет 15 служит — и все как новая. Материал — толстая нержавейка.
Это, по сути, измельчитель, мелкая резка. Подойдет там, где есть термообработка, такие кусочки не успеют выдохнуться, в отличие от давленного чеснока. Но в салате, например, IMHO резковато будет, и для соуса подходит меньше, чем давленный чеснок. В-общем, своё применение. Но думаю и такой инструмент прикупить.
шаурма клевая, а сабж хрень.
во-1 очень долго надо крутить
во-2 и это самое плохое — неудобство вытаскивания раздавленного чеснока.
насчет жмыха.
Чесночедавок у меня перебывало много.
Сейчас я пользуюсь чесночедавкой у которой есть штырьки которые входят в дырки.
Довольно обычная модель, просто она оказалась более надежной чем другие и живет уже несколько лет.
Перед тем как давить надо обязательно смачивать дивайс водой, чтобы остатки легко отделялись.
Основная масса чеснока продавливается в дырки, остатки похожие на жмых, я просто кончиком ножа вытаскиваю и сбрасываю туда же куда пошла основная масса. Причем делается это буквально одним движением.
При наличии кухонного ножа с достаточно большой шириной всё решается ещё проще.
Берём шеф (или гюйто, или сантоку), кладём чеснок на доску, плоскостью ножа накрываем, ладонь на лезвие — и нажимаем.
Потом сплюснутый чеснок просто дошинковываем.
Отдельное преимущество — я так пару головок, а не отдельных чесночин, за 2-3 минуты перерабатываю. В таком девайсе, как описан — не выйдет.
Всякие ножи — это для неумех, не достаточно владеющих каменными жерновами. Да и вообще, пока у человека есть зубы — как он может даже говорить про некие искусственные приспособы для измельчения.
Психоанализ это не ваше — факт )
Помнится Фрейд лечил друга кокаином от морфия, пока тот не умер, и сам лечился, но завязал. Чего и вам советую, а то шиза докосит последнего из вашего ряда — вас )
Я думаю, для домашних нужд скоростная давка чеснока не требуется, а там, где требуется — в промышленности — есть промышленные чеснокодавки.
Сабжевая чеснокодавка, канешь — пластиковое уг. Ни слова про то, как чеснок оттуда извлекать. Стучать по тарелке или доске? В советской же всё жмётся сразу, куда надо. А жмых выкидывается — зачем его есть? А впрочем…
Яблочный жмых после давки сока — тоже яблоко по аналогии.
Я лично не знаю так много блюд, где чесночный жмых будет в тему. Точнее вообще не знаю. Чеснок даёт аромат и остроту, но зачем его жевать? Это по сути приправа.
Нет. Погуглите, элементарная вещь — про жмых. После отжима, в рез-е которого и появляется жмых, образуются масло, сок… А мы давим чеснок ради его измельчения, а не доения))
Заметьте, вы сами ввели это описание
Пробовал разные «чеснокодавки», вышеобозреваемую в том числе. Пришёл к выводу что для меня наиболее удобна и даёт лучший результат мини-тёрка.
Результат резаный, а не давленный.
Тоже такой пользуюсь, пока устраивает, единственный минус — размазывает сверху терки перетертый чеснок.
После разборки чистится и моется легко.
Если нужно много чеснока переработать, то лучше всего ступка и пестик — все собирается ложкой и моется, вообще без отходов.
Поделюсь своим опытом, делаю шаурму регулярно, правда не на сковородке а на мангале, над углями.
1. Удивлен что Вы намазали корж и он не раскис моментально, как правильно у меня так происходило когда учился делать, либо Вы очень быстро успеваете его обжарить. Вообщем я выкладываю на лаваш сначала «сухие» ингридиенты (капусти, курица) широкой полосой, а на него накладываю соус и сворачиваю в рулет (загибая бока в процессе), в итого соус оказывается в самой середине и лаваш не раскисает пока догорают угли (иногда минут 20-30).
2. Вполне можно и ИМХО нужно без майонеза, томатная паста (или кетчуп) + сметана — сочетание супер, туда же идет чеснок, травки (можно сухие).
3. ИМХО в шаурму обязательно нужно добавлять сыр (типа голландского) или брынзу, а лучше даже смесь любых твердых сыров.
И когда это все потомится над углями минут 10, сырок внутри подплавится а лаваш снаружи наоборот станет хрустящим и немного запечется — пальчики оближешь.
Про соус точно подмечено. Иногда на работе делаем шаву. Соус на основе сметаны/кефир или иногда покупаем закваску на основе йогурта. Шаверма получается более «лёгкая». Для любителей спорта и пп, подходит более.
Насколько я знаю (могу ошибаться) это название шаурмы из «Питерского языка», так же само как бордюр они называют исключительно «поребрик», гречка — «греча», курица — «кУра»… и много чего еще. Но т.к. я не считаю шаурму выходцем из Санкт-Петербурга, то я не готов ее так называть.
«В современных словарях русского языка встречается только шаурма: несмотря на популярность произношения шаверма, в современных академических словарях русского языка нет[2].»
Все примеры актуальны, кроме данного. Для коллекции ещё: «башня»-«точка» (применительно к домам), «дублёр»-«карман» (применительно к проезжей части).
Но бордюр и поребрик реально отличаются, это не одно и то же. Различия — в способе укладки камня. Поисковики объясняют.
Посудомойка смывает нафиг полировку, а без нее алюминий мгновенно окисляется и все что с ним контактирует покрывается черным налетом. Причем если его смыть, то поверхность все-равно довольно быстро окислится и снова все будет черное. Я так по недосмотру загубил советскую алюминиевую ложку с дырочками :-) типа маленькой шумовки, и совсем новую электромясорубку — у нее главная труба куда мясо кладут из алюминия. Причем, в инструкции жирно написано было: «в посудомойке не мыть!»
«Двойная шаурма» — кто был в Нижнем Новгороде наверняка знает место «Та самая шаурма» на ул. Костина :-)
Там есть «маленькая» — это обычного размера шаурма, как везде, «стандартная» — это как две маленьких ;-) и «ВИП» — это как 2 стандартных. Кто не знает об этом обычно заказывает «стандартная» получает вот такую штуковину :-)
Фотка из инета, своей, к сожалению, не сохранилось.
ТС безусловно кулинар-красавчеГ, но имхо слишком всего намешано — как вкус то понять? И солить мясо, особливо сухую обезжиренную курицу лучше после того как оно уже готово…
Мне кажется надо сперва выкладывать наполнитель, а потом уже промазывать его соусом. Таким образом соус уйдет в наполнитель а не в тесто.
И в рецепте не хватает жареной картошки-фри. Она нужна.
Но в целом очень даже аппетитно и вкусно.
у нас например это блюдо называют не «шаурма» а «донер»
Вот и до Казахстана добралась гейропия. Сначала они меняют мясо на картофель, потом православную шаурму на донер, а что дальше? Однополые браки? Вымирание народонаселения? Апокалипсис?
Вот и до Казахстата добралась гейропия. Сначала они меняют мясо на картофель, потом православную шаурму на донер, а что дальше? Однополые браки? Вымирание народонаселения? Апокалипсис?
Учитывая что творится в стране, тут и без гейропии скоро все вымрут. От нищеты.
Народ массово уезжает из страны.
Надо пенсионный возраст повышать, как в России.
Благодаря пенсионной реформе у россиян скоро будет пенсия, о которой можно только мечтать.
Должна же у человека быть мечта?).
В Казахстане пенсионный возраст для мужчин – 63 года. Для женщин с 2018 года – 58,5 лет. До 2027 года пенсионный возраст женщин каждый год будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.
с 1 января 2018 года – 58,5 лет;
с 1 января 2023 года – 61 год;
с 1 января 2024 года – 61,5 лет;
с 1 января 2025 года – 62 года;
с 1 января 2026 года – 62,5 года;
с 1 января 2027 года – 63 года.
Самая популярная честнокодавилка из фикспрайса). У самого было две, но через некоторое время у обеих сломался крайний к стенке зубчик и пришлось выкидывать.
Статья ни о чём. Копипаста и только.
Мне же хватило пару книг прочитать.
И понять, что врачам выгодно лечить следствие, а не болезнь.
Так можно назначить больше лекарст и доп.обследования.
Не, это не шаверма и не шаурма. Это просто недорулет из лаваша с тем что было на кухне. Фанаты божественных свитков не одобрят ни состав, ни специи, ни способ закатки. Шаву любят за её невоссоздаваемый в домашних стерильных условиях вкус вокзала, подворотен и добрых, не всегда чистых рук лукавого восточного шавермосье.
Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.
Но если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет — у него может быть подозрений.
Да куда его подымать то? Выше батьки кирича не прыгнешь. Специально не стал оформлять как обзор, потому что это не честно по отношению к другим авторам. Читерство. Плюс к этому места в высшей лиге это тоже мне даст, так как в сообществах с таким не выиграть. Поэтому пост просто для фана и приятных фотографий.
Промах :)
Куда с этим рейтингом то? Перед мамой похвастаться? :D
Ну почему-же...-я этот чеснок и режу, и давлю, и вприкуску потребляю!
Просто, у любого нормального(подчеркну!) хозяина, да на кухне, этих давилок-плющилок-резалок припасено быть должно всяких-разных, бо блюдо каждое требует персонального внимания:-в торт чеснок размещают мельчайшей фракцией, но вот сало(ох, уж это сало в шоколаде!) требует оного в грубой форме..;-)
Хлеб быстро приестся. Он дрожжевой, в этой хлебопечке ток кексы готовить, да тесто месить. А хлеб надо учиться без дрожжей готовить на закваске, а закваску самому из муки и воды делать
есть терка, купили в магазине все по одной цене. типа зубчики ( пирамидки) посередине и вокруг канавка с бортиком, в середине все перетирается и в канаву скапливается. масса получается как пюрешка, остатки только кончик зубчика. для соуса самое то- нет цельных кусочков и хорошо расходится в соусе.
Нет никакой капусты в шаверме. А для соуса возьмите 1 яйцо посолите, взбейте и 200-300 мл растительного масла, взбейте это, в конце добавьте сок половинки лимона, обязательно зиру или она же кумин, пару головок измельчённого чеснока. Вот это и есть соус. Попробуйте и оцените.
Соломкой – да! Ибо, эстетическая составляющая.
ЗЫ про жидкий соус тоже зависит от места.
мастурбубастурму. Вот… Ещё интересный момент почерпнул из обзора — про обжарить, но это для качественного толстого лаваша пройдет, иначе всё развалится на сковороде, всё-таки это не профессиональный инструмент для подрумянивания (не знаю как он там правильно называется), как в шаурмячных. Кстати, никому сейчас не рекомендую покупать готовую шаурму — очень много туберкулёза из «южных республик» приезжает, тубдиспансеры переполнены, и, в-основном, именно этим контингентом.У кетайцев материал для нее какой-то неправильных, слишком твердый и ломкий.
Звучит угрожающе).
Погуглил.
Из отзывов:
все же такой вариант удобнее чеснокодавки, правда и дороже и если покупать, то покупать из хорошего металла, и с не большими зазорами
Уже лет 15 служит — и все как новая. Материал — толстая нержавейка.
Но есть и более изысканные варианты.
во-1 очень долго надо крутить
во-2 и это самое плохое — неудобство вытаскивания раздавленного чеснока.
насчет жмыха.
Чесночедавок у меня перебывало много.
Сейчас я пользуюсь чесночедавкой у которой есть штырьки которые входят в дырки.
Потом сплюснутый чеснок просто дошинковываем.
пысы вам лично каменные жернгова. И ведро для слёз.
То что Вы сказали — не логическое обоснование, а лишь объяснение на основе сформированного в Вашем мозге образа.
Делириум тременс.
Белая горячка.
Иль нет?
Заметьте, вы сами ввели это описание той субстанции, которая образуется после давки.
А как же Вы тогда едите цельный зубчик чеснока?!
А чеснок я ем так же, как и целое яблоко.
Результат резаный, а не давленный.
P.S. Ссылка первая попавшаяся, для иллюстрации.
После разборки чистится и моется легко.
Этак, скоро будет полный экипаж, однако!..:-)
wikipedia
en.wikipedia.org/wiki/Shawarma
Ось вываливается
Да и чистить непросто потом
юзаю такую, пока самая удобная в плане удобства и мытья
Фотка из инета, своей, к сожалению, не сохранилось.
И в рецепте не хватает жареной картошки-фри. Она нужна.
Но в целом очень даже аппетитно и вкусно.
Но там ее быть не должно от слова совсем, имхо.
Картошку немного добавляют. Она нужна для правильного вкуса.
Народ массово уезжает из страны.
Должна же у человека быть мечта?).
с 1 января 2018 года – 58,5 лет;
с 1 января 2023 года – 61 год;
с 1 января 2024 года – 61,5 лет;
с 1 января 2025 года – 62 года;
с 1 января 2026 года – 62,5 года;
с 1 января 2027 года – 63 года.
Если покупная, то вот тут www.cafesahara.ru/dostavka/shaurma/ оооочень вкусная.
Кто из МСК, тот должен знать.
Но не во время еды. Нарушаеться кислотно-щелочной баланс. Еда плохо усваеться.
Работал в больнице, знаю.
Мне же хватило пару книг прочитать.
И понять, что врачам выгодно лечить следствие, а не болезнь.
Так можно назначить больше лекарст и доп.обследования.
Да у вас богатая фантазия!
Ну, из того что видел
Делаю длинной сантиметров 30 и толщиной с банку пива. Хорошо, когда много.
Если долга всматриватся в шаурму, шаурма начнётвсматриватся в тебя.
материал я так понимаю — пластик — цэ ненадолго, не надёжно…
вот труЪ, уже неоднократно писал в подобных обзорах:
еще с совейских времён, 40 лет и никаких проблем с давкой чеснока:
взял первую попавшуюся картинку в нете, разве не ясно
у мну никакой ржавчины и в помине нет. ;)
прочитал бегло обзор, большая половина — посвящена приготовлению блюда, вполне можно было ограничаться выводом — давилка так себе, и всё.
Я ж не знаю ваще это фото или нет. Пишите пользуюсь таким. И постите грязные ржавые фото…
Промах :)
Куда с этим рейтингом то? Перед мамой похвастаться? :D