Это не обзор, а краткий отчет по ремонту двигателя вентилятора микроволновки. Почти бесплатно, но при помощи 3Д принтера.
Внезапно, как приходит снег зимой в Москве, загудел вентилятор микроволновки. Не мудрено, 10 лет проработала бедняга, несмотря на заложенный срок износа. Если вся бытовая техника так будет себя вести, производители по миру пойдут. Но как говорится «Если пациент так хочет жить, то наша медицина тут бессильна». Идем в операционную.
Вскрытие показало, что причиной шума оказался люфт между осью ротора вентилятора и бронзовой втулкой.
Неожиданно.
Котировки цен нового вентилятора на али показали 700-800 р (~12$). Локально х2.
Но мы же не ищем легкий путей. Детально рассматриваем детали и видим, что в основном износ на оси ротора. Замеряем.
Диаметр оси 3 мм. Ищем… И ничего не находим.
Приходится идти по легкому пути. Замеряем бронзовую втулку, рисуем.
Печатаем из PLA пластика. Несколько минут на все и несколько копеек на пластик и электричество.
Заодно нарисовал и напечатал заднюю опору оси, небольшой люфт был в ней. Но как показала сборка, она не понадобилась. Втулка села с большим натягом на вал, но в месте, где он был сточен, свободно вращается. При монтаже капнул немного суперклея на втулку, чтоб она сама не вращалась в месте крепления. Иначе при рабочих оборотах начинала вращаться втулка, а не вал в ней. На самоцентрировании втулки это не сказалось, она свободно вращается под прижимающей пружиной.
Модели тут
здесь.
Шарфик готовится к ЧМ 2018 по футболу.
Я когда то увлекался вертолетами 350 класса. там при небольшой деформации основного вала винта такой дисбаланс шел, что капец.
А если бы я хотел похвастаться, то хвастался бы уж не 3Д принтером.
Или вам реально надо разжевать и уточнить, что очевидно имеется ввиду «сделанное своими руками используя те или иные товары купленные там то там то»?
Бывают интересными
Сталь как сталь.А вот подшипники не имели защиты от пыли в виде фетровых колец или кругов.
новую шубумикроволновку нету".Диссонанс какой то. Разве что машина за 3М из которых 2,99М в кредит, который надо отдавать…
С таким функционалом (гриль, конвекция, нержавейка, с зеркальным стеклом) самая простая микроволновка на ЯМ от 13 т.р. Грилем бутики поджариваем утром. Зеркальное стекло самая используемая женой функция :) Индикатор ВЛИ, а не лед как сейчас почти у всех.
А это «страдание фигней» для меня развлечение. С ребенком разобрать и отремонтировать, чтоб он смотрел и учился. И отделку дома сам делаю, хоть и медленно, зато с сыном. Пускай учится.
Машина в кредит конечно, 40%. 3 ляма на кармане не держу, я ж не чиновник, обычный наемный рабочий в ИТ сфере.
Смотрел на Авито — уже появилась специализация — трансформаторы от СВЧ для сварки по 700-800 рублей. ;(
Вы собираетесь как Ося Бендер повесится от неразделённой любви?
Одноразовый мир одноразовых людей.©
Подшипники из нейлона или капролона для таких малооборотных двигателей вполне могут работать годами.
Вообще отчет был про то, что можно не менять весь двигатель, а только втулку. А принтер тут может помочь.
Здесь же шарикоподшипник — ну просто явно напрашивается. Да он бы и был бы там, будь это хоть чуть-чуть более серьёзный мотор. Поэтому и возникла мысль, что можно доработать. По онлайн-катплогу выбрать недорогой мелкий подшипник, самый простой, опорный однорядный. И сделать для него суппорт из того же ПЛА. Можно вон, за копейки спиннер купить, они никому не нужны уже, и наковырять из него 508zz
А почему опорный?
Вы явно выросли из своего текущего инструментария.
Вон, справа узел.
В таких игрушках ресурс работы просто смешной, но и сами игрушки, из-за примитивизма управления и стоимости батареек (и скорости их высаживания), привлекали внимание на гораздо меньшее время.
Лично у меня был подобный, но побольше. И был еще с пружинным заводом ключиком через люк сверху. Ну позапускали 15 минут, посмотрели, поигрались. Искупались, чтобы забрать уплывшее чудо, и домой. И так пару раз за лето…
(надеюсь мне никто не напишет «вы с ума сошли, за столько лет ее занесло илом» :)).
никак не получается выбить этот сердечник.
Предварительно пометь ориентацию катушки и направление витков. У меня после сборки движок закрутился в другую сторону, переделывать было лень — просто переставил ротор :)
А на речной вокзал за самовывозом переть с юга Москвы не комильфо.
Не факт что он у них есть, и длина вала меньше, но магазин интересный, запомню.
та же история со втулкой, вал вроде более-менее цел, намазал смазкой до 180°С — простояла три дня, смазал синтетикой с дисульфидом молибдена до 270°С емнип — вот уже месяц гремит, но не клинит
пока посматриваю методы восстановления наплавлением баббита или электролитически медь осадить, а поверх свинца и прогреть, но электролитически у меня как-то хреново получается — отслаивается фольгой)
Просверлить отверстие чуть меньше по диаметру чем вал, и прямо на валу обточить до нужной формы.
капролон тоже пишут до 70°С рабочая
стоит над маленькой решёткой, а дует через верхний тэн, кварцевую и галогеновую лампу обратно на пирожки
Мотор закреплен на ПЛАСТИКОВОЙ конструкции. А на вашем фото полностью металлическая конструкция.
Пыль (грязь) на задней планке двигателя в виде структурированный кружочков. Что соответствует перфорации задней стенки печки. Уж поверьте через мои руки уж больше сотни микроволновок прошло за много лет. ЭТО вентилятор охлаждения магнетрона.
Мотор до 250С греется?
Бред.В такой конструкции мотор и крыльчатку разделяют перегородкой или отсеками.
от стенки до подшипника там сантиметра полтора-два,
и не особо продуваемое место, то есть градусов 230 там запросто через часок работы в таком режиме
а сам мотор стоит в продуваемом отсеке
Так что 250 там быть не может.
Сами подумайте как будет работать подшипник скольжения при такой температуре, он же там не специализированный и смазка обычная.Обычный заклинит через пару дней работы.Сначала смазка испарится и высохнет.
Я уже не говорю про пластиковые детали мотора-катушка провода итд итп.Вот та белая деталь катушки на которой выводы крепятся просто расплавится.:)))
Потребуется также спец лаковая изоляция провода.
Короче -для работы при тмпературе 250С нужен мотор специального изготовления, сильно дороже обычного.
Чего в упор не наблюдается.
я разве писал, что мотор при 250 работает?)
откройте ссылку из комментария unknown64 выше, там видно в каких условиях оно работает и как установлено
и то, что втулка не просто на пружинке стоит, а в такой байде большой, заполненной чем-то вроде минеральной ваты и юбка под ней я думаю тоже не с проста)
похоже как заполняться оно должно маслом, но хочется знать наверняка(у меня там сухо совершенно было) — отдельно втулку не купить, а с мотором оно 4700р стоит и 10 недель под заказ, по нынешним ценам конечно это не много относительно 60к за новую печку, но всё-таки за подшипник скольжения я не очень готов столько платить))
а втулка сама вроде не пористая, обычная
Поры на втулке вроде простым глазом не разглядеть.Хотя в СССР были такие что и разглядеть-видно спеканием крошки изготовлялись.
После этого смазать место трения графитовой смазкой и забыть еще на 10 лет.
electrik.info/device/1060-odnofaznyy-asinhronnyy-dvigatel-kak-ustroen-i-rabotaet.html
пару раз чинил свч печки, но поломка была чисто механическая — кнопки западали.
на половине полюсов стоит КЗ обмотка из толстой меди.
создаётся сдвиг фазы магитного поля относительно незакороченных полюсов.
вот и вращающееся поле получается, только не круглое оно, а эллиптическое.
Асинхронный мотор с КЗ ротором
На заводе мазнут какой-то пастой типа 'циатима' и вперёд.
Это же шипротреб.
Из чего китайцы втулки делают и как собирают это уже вопросы к ним.
сусликафетра, китайцы считают что подмазка с вала сама затечет :)И ещё раз обращу внимание — здесь втулки не впрессовываются, они самоцентрируются по оси вала.
Войлочный «фитиль» для подачи и удержания масла ставят там где трение сталь-сталь (в промышленных швейных машинах, например).
Подсмотрел этот способ у старых часовщиков.
Когда-то переделал его на промышленный контроллер от холодильника.
Просто под рукой вдруг больше ничего не оказалось…
Видимо автору видней.
В частности в сантехнике.