Дошли руки до очередного творения великого китайского игрушкостроения. Танк забавный, но уж совсем детский — собственно, это я понимал и во время заказа. Меня в первую очередь заинтересовал движитель игрушки — колеса Илона (они же шведские колеса, или колеса Меканум), так что решил пощупать. В итоге игрушка оказалась интересной, но и замечания остались.
UPD. К сожалению, игрушка через некоторое время после обзора стала жить своей жзнью — едет не туда, куда ее направляешь. Так что купите лучше что-то другое.
Колеса Илона (они же шведские колеса или колеса mecanum) — колеса с расположенными на них под углом роликах, которые позволяют машине перемещаться в любых направлениях без поворота колес. Разработаны в 1973 году шведским инженером Бегдтом Илоном, патент на них был выкуплен ВМС США, которые использовали их для транспортеров на кораблях. Сейчас появляется все больше игрушек с такими колесами.
Все шутки по поводу Илона, его колес, травы и других веществ прошу оставлять под первым комментарием.
Упаковка и комплектация
Коробка здоровая, с качественной полиграфией, но изрядно помятая. На одной из боковин изображены возможные модификации пушки. В моем случае стрельба ведется ракетами из “пенки”.
Внутри все культурно разложено в прозрачном ложементе. А танк то, оказывается, разборный.
Вот, что еще было в коробке.
Черный с зеленым колпачком цилиндр это лазерный прицел. А голубые “смарт-часы” без экрана — второй пульт управления с акселерометром, который позволяет управлять танком движениями руки. Не обижайтесь, но я об этом пульте дальше писать не буду, мне он категорически не понравился — слишком чувствительный, из-за чего танк дергается от малейшего отклонения ладони. В общем, этот аксессуар надо производителю доработать.
Еще есть вот такой набор наклеек. При желании можно декорировать танк еще больше.
Внешность и внутренний мир
Для начала соберем игрушку. Вот ее корпус и “мозги”. Снизу корпуса видим выключатель, динами и батарейный отсек. Питание от 5-ти батареек АА. Судя по инструкции, есть версия с NiCd аккумулятором. Хотя мне кажется, что лучше это все дело перевести на литий — что-то типа 2s2p из аккумуляторов 14500. По бокам и сверху корпуса находятся разъемы для подключения блоков с колесами и пушки.
К командному блоку по бокам подключаются вот такие блоки с двигателями и колесами. На каждом есть ответный разъем и защелки для надежной фиксации.
В верхний разъем вставляем “пушку” — по сути механический ракетомет револьверного типа с барабаном на 12 выстрелов. Барабан съемный для удобства заряжания.
На командном блоке есть рычаг, который позволяет регулировать положение пушки по высоте.
На фото выше на пушку уже установлен прицел — лазерная указка, питающаяся от 3-х батареек-таблеток.
Еще фото с разных ракурсов.
А вот эта черная штуковина на носу — не для красоты, это мишень.
Планируется, что вы купите два танка и устроите между ними перестрелку. Так вот при попадании по мишени танк засчитывает выстрел, после трех выстрелов он считает себя подбитым и не двигается, пока его не перезагрузить. Ниже будет видео, там этот момент тоже продемонстрирован.
Теперь посмотрим, что у танка внутри.
Командный блок. О назначении разъемов на плате сказать нечего — все подписи на китайском. Есть один не подключенный разъем.
На днище видим динамик и контакт мишени, при замыкании которого танк засчитывает попадание.
Для разборки ходовой части понадобится отвертка с удлиненной битой, поскольку некоторые винты утоплены достаточно глубоко.
Два мотора и редукторы.
Один узел более крупно. Смазка присутствует, но стоит добавить еще.
Колеса состоят из валиков, установленных по диагонали относительно плоскости. Каждый валик разделен на 2 половины, которые могут крутиться независимо друг от друга. Покрытие — резина, пыль на нее липнет очень охотно.
У пушки внутри: два мотора вращают валики, которые разгоняют снаряды. Те же моторы через шестерни передают усилие на поршень, выталкивающий снаряды из барабана к валикам.
Осталось еще пульт показать. Внешность у него довольно футуристичная, особенно во включенном состоянии, когда работает подсветка. Размер больше под взрослую руку, чем под детскую, что немного странно. Питание от 4-х батареек АА.
За непосредственно движение танка отвечают стики и два триггера. Управление дискретное — танк всегда едет с одинаковой скоростью. Но поскольку она не очень большая, то риск повредить его, столкнувшись с препятствием, небольшой.
Две зеленые кнопки возле левого стика управляют наводкой пушки по вертикали (показывал выше). Верхняя кнопка возле правого стика отвечает за выстрел, а нижняя запускает демонстрационный режим, когда танк начинает двигаться самостоятельно.
Практика
Все думал, что писать в этом разделе. В итоге, чтоб не “растекаться мыслию по древу”, лучше покажу, как игрушка работает, а потом поделюсь впечатлениями и наблюдениями.
Уже почти традиционно провел “бутылочный” тест мощности. Результаты — тоже на видео. С бутылкой 1,5 л. танк справился легко, а вот при нагрузке в 3 л. уже пробуксовывал.
Сразу, конечно, необычный способ передвижения и возможность пострелять захватывают.
Но потом все же вылезли моменты, которые несколько портят впечатление.
Во-первых, во время движения по прямой танк не может поворачивать — надо остановиться, повернуть, а потом продолжить движение. Частично этот недостаток компенсируется тем, что движение вбок или по диагонали работает всегда.
Во-вторых, пушка при одиночном выстреле выбрасывает по два снаряда. Причем второй вылетает со значительно меньшей скоростью — такое впечатление, что он вылетает просто по инерции. При стрельбе непрерывной очередью такой проблемы нет.
Также однажды в процессе стрельбы пушка зажевала снаряд — он не до конца вышел из барабана и заблокировал его вращение. Ничего страшного, но сразу скрежет шестеренок слегка напугал.
В-третьих, пульт плохо реагирует на подсевшие батарейки. Сначала поставил в него полу убитые никелевые аккумуляторы — танк двигался рывками, вбок вообще не ехал, издавал звуковой эффект, как будто его подбили.
И на уровне придирок — прицел чисто для галочки, поскольку указывает совсем не туда, куда в итоге попадают снаряды.
По длительности работы пока не могу дать точной информации. При общем «накате» чуть больше часа первый комплект батареек еще жив. В любом случае считаю, что надо переводить танк на аккумуляторы.
Суммируя сказанное — игрушка интересная, но у меня осталось впечатление, что она какая-то недоработанная. Уже не раз убеждался — если производитель заявил кучу фишек при невысокой цене, значит сэкономил на общем качестве исполнения.
С другой стороны, детям игрушка должна понравиться, а вот допиливание недоработок уже ляжет на плечи родителей.
Купон BGVYAMFK снижает цену на 18%. Итого получается:
Версия с пушкой, стреляющей дисками — $ 48.37
Версия с пушкой, стреляющей шариками — $ 48.78
Версия с пушкой, стреляющей ракетами (как в обзоре) — $ 49.19
Вы, безусловно, молодец, только мне кажется, что траты на помощь животным и на досуг ребенка все же относятся к разным статьям бюджета. Ну или ребенок должен очень любить животных, чтоб отказаться, скажем, от подарка на новый год в пользу кошачьего приюта
А почему одно другому должно мешать? Разве нельзя купить кошачьего корма в приют на 200 евро и одновременно игрушку на ту же сумму, но уже себе?
«Инвестиция» — это обычно для прибыли, а тут оба подхода не для прибыли делаются.
У людей такой мусор в головах. Уже любые траты, которые их оправдывают или поднимают ЧСВ готовы «инвестициями» называть.
Ну отнесли и отнесли. А кто-то ребенку радость принесет.
Если бы не кошачья шерсть дома, а бы себе и доче что-то подобное взял, обязательно с управлением перчаткой.
А так подобные игрушки очень быстро наматывают все на себя, замучаешься потом чистить.
А мыть полы каждый день служанки у меня нет. ((
Может пусть каждый сам решает, что ЕМУ лучше? Деньги то его, а не ваши.
А то начинается: «лучше бы детям», «лучше бы в приют», «лучше бы нищим», «лучше...»
Понимаю, что не надо спрашивать, но интерес губит. Что вы там разглядели такого, что аж Фрейда приплетать пришлось? Сколько не разглядываю, а никаких ассоциаций не приходит.
Если бы не текст я бы сказал что антена, но в тексте он говорит о синеньком с красной пимпочкой, так что предполагаю что он там разглядел вагину. Хотя лично я в этом пульте вижу улыбчивого пауко-медведя с красным носом и дополнительными двумя парами зеленых глаз
Нормальная цацка. Тут на умную туалетную бумагу от Xiaomi гораздо больше денег спускают. А так обзор по делу для желающих прикупить ребенку игрушку: и качество материалов описано, и функционал.
Думаю, ТС теперь покормит кота для выравнивания кармы. ))
Простите, но правильно, если мне память не изменяет, пишется «растекаться мысью по древу».
«Разливаться мыслью» не несёт таки в себе никакого смысла и является кривой интерпретацией изначальной фразы.
За обзор спасибо.
Боянъ бо вЂщїй,
аще кому хотяше пЂснь творити,
то растЂкашется мыслію по древу,
сЂрымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.
Есть мнение, что это ошибка переписчика. В любом случае, в общепринятом употреблении закрепилось «растекаться мыслию».
Что изначально в тексте было «мысь», т. е. белка, вполне возможно, исходя из дальнейшего ряда животных. Только вот мне не ясно — белки ведь не «растекаются» по древу (представляется что-то вальяжное), они ж летят сломя голову.
А вот с «разливаться», это я таки ошибся.
Так пристрелка подразумевает, что прицел можно отрегулировать, и оружие начнет попадать туда, куда он указывает. А тут, сколько не пристреливай — целился в лоб, попал в колено:)
всё это псевдо-оружие подразумевает отрицательный класс точности.
так что не надо думать умные слова типа пристрелка, поправка и тп.
лазер примерно направление покажет куда пукалка смотрит, остальное — будет выше ниже каждый раз.
Федот, да не тотИлон, да не он:))А я вот пару дней назад заехал в зоомагазин, купил на 200 евро кошачьего корма, наполнителя, пледиков и прочего по мелочи, и отвёз в кошачий приют. Не то чтобы горжусь, упаси бог, но просто как инвестиция имхо мой вариант определённо интереснее.
Старость — это когда уже ничего не хочется ©
Ну отнесли и отнесли. А кто-то ребенку радость принесет.
А мыть полы каждый день служанки у меня нет. ((
Такой же пульт, перчатка. Только без пушки по моему он был.
Вот это вот синенькое, с красной пимпочкой…
сигарапимпочка, это простосигарапимпочкаДумаю, ТС теперь покормит кота для выравнивания кармы. ))
За обзор спасибо.
А вот с «разливаться», это я таки ошибся.
так что не надо думать умные слова типа пристрелка, поправка и тп.