Фонарик необычного для наших дней формфактора, с заявленной яркостью 2000лм и встроенным АКБ. Обзор и доработка.
В черную пятницу не удержался, купил со скидкой. Вот такую странную штуку.
Заявленные характеристики
На сайте картинок красивых нет, просто перевод
1)3 x CREE XP-G3 S5 or Nichia 219C LEDs максимальный поток 2000лм
2) Li-polymer 2200mAh батарея с масимальным разрядным током 5C.
3) Micro USB быстрая зарядка.
4) Индикатор заряда и низкого заряда.
5) Датчик температуры
Упаковка и комплектация
Приходит фонарик не в картонной коробке, а в пластиковом кейсе хорошего качества.
В комплекте, фонарь, клипса, провод, кусок паракорда.( Концы не заплавлены — лентяи) и запасная заглушка зарядного порта.
Инструкция на А4 из интересного — 2 года гарантии.
Внешний вид
Из коробки выглядит очень симпатично, никаких косяков сборки не видно. Корпус алюминиевый, но очень тонкий.
Тир оптика без защитного стекла.
В фонаре 2 кнопки. Одна на короткой грани, другая на длинной. Под пальцы хорошо ложатся.
Разъем Micro USB.
Петля под темляк. Выглядит как самая прочная часть фонаря)
Размеры и вес
Размеры 102*31.5*19мм
Масса 96.4г
Фонарь немаленький, сравним с компактными на 18650.
Управление
Управление мудреное.
Верхняя кнопка.
Удержание из выкл — турбо.
Двойной клик из любого состояния — линейка стробов: быстрый, сос, медленный.
Короткий клик в стробах — переключение режима.
Длинное нажатие из вкл — выключение.
Короткий клик из вкл (кроме стробов) — выключение
Нижняя кнопка.
Длинное нажатие — включение основной линейки режимов с минимального режима
Длинное нажатие из основной линейки режимов — выключение.
Короткий клик из основной линейки режимов, если время работы <3мин — смена режима по кругу без минимального режима.
Короткий клик из основной линейки режимов, если время работы >3мин — выкл.
Двойной клик из выкл — включение рампинга со 250лм
Удержание из рампинга — плавное изменение яркости 250-turbo-60-turbo-60-…
Короткое нажатие из рампинга — выключение.
Тройной клик из выкл — режим 450лм.
Короткий клик из 450лм — выкл.
Кошмар. Комбинации в разных условиях действуют кардинально по-разному.
Режимы и стабилизация
Измеренные потоки в режимах: 0.5/60/500/830/1800лм
Токи с АКБ в режимах ~1мА /160мА/1.27А/2.1А/5А
На последних двух есть степдаун через 2 минуты
или при достижении 80С. В комнате 2минуты проходят раньше нагрева.
Корпус Е300s греется очень медленно, что говорит о плохом теплоотводе от диодов.
High
сброс идет до ~ 350лм
Turbo
сброс идет до ~ 400лм
Med
сбросов нет.
Получается, что средний режим в перспективе ярче двух старших режимов.
Набор режимов не очень удачный, явно не хватает 150-200лм.
Зарядка и питание
В фонаре встроенный аккумулятор на 2.2Ач заявленных
По факту залитая емкость 1900мАч
Время заряда 73мин
Зарядный ток 2А(!)
Индикация при зарядке — медленно мигающие диоды синий и красный.
Когда зарядка окончена горит синий.
Свет
В моем экземпляре стоят 3*XPG3, сейчас появился вариант с Nichia 219с.
XPG3 довольно плохо работают с гладкой оптикой это факт известный.
Данные по центру спота:
CCT = 9582K (Duv -0.0124)
Color Rendering Index (Ra) = 71.5 [ R9 = 14.4 ] (Caution)
R1 = 79.6 R2 = 70.6 R3 = 58.3 R4 = 75.3 R5 = 79.6 R6 = 61.1 R7 = 74.0
R8 = 73.5 R9 = 14.4 R10 = 26.3 R11 = 81.8 R12 = 44.5 R13 = 74.2 R14 = 76.4
На краю спота:
CCT = 7317K (Duv -0.0055)
Color Rendering Index (Ra) = 70.6 [ R9 = -7.0 ] (Caution)
R1 = 74.2 R2 = 71.2 R3 = 65.6 R4 = 73.6 R5 = 75.0 R6 = 62.3 R7 = 75.3
R8 = 67.6 R9 = -7.0 R10 = 29.7 R11 = 76.2 R12 = 44.4 R13 = 71.1 R14 = 80.6
В засветке:
CCT = 5848K (Duv 0.0035)
Color Rendering Index (Ra) = 69.3 [ R9 = -30.6 ]
R1 = 67.6 R2 = 72.3 R3 = 74.4 R4 = 70.8 R5 = 68.7 R6 = 62.7 R7 = 78.6
R8 = 59.4 R9 = -30.6 R10 = 33.7 R11 = 67.4 R12 = 41.6 R13 = 66.9 R14 = 85.9
Видна очень сильная неравномерность света.
Сравнение с Emisar D4 sst20 4000K
По фото это не совсем понятно, но вокруг синего центра зеленое кольцо, вокруг зеленого кольца — синее кольцо. Довольно противно выглядит.
Свет на местности:
Во всех режимах кроме максимального
есть ШИМ частотой ~25кГц
Разборка и замена диодов
Чтобы разобрать фонарь, требуется открутить всего 2 винта, подходит отвертка T6.
Ставить обратно заднюю крышку непросто, то уплотнитель закусывает, то не все защелки попадают.
Вся конструкция фонаря очень тонкая, много мелких алюминиевых деталей на корпусе.
Плату с электроникой держат еще 3 винта.
Открутить безель тоже, оказалось, не так просто, как хотелось бы. Если крутить безель, он крутит оптику, а она крутит звезду с диодами — можно оборвать провода. Оптика нестандартная трипл диаметром 24.8мм, но ноги на стандартной ширине т.е. можно поставить хорошую качественную звезду вместо родной алюминиевой неясного качества. Но к сожалению под ругами звезды нет…
Обращает на себя внимание, ненадежность кнопок. От нагрузки они будут отдираться от платы.
На редкость можно прочитать все названия компонентов, например, за зарядку отвечает ETA6986.
Диоды поставлю Samsung 351D 4000K cri90. Убираем старые диоды
Ставим новые
Собираем смотрим — работают, только провода греются.
И это буквально за 10-15с. Разбираем, паяем нормальные AWG20.
Латунная пилюля фактически висит в воздухе. контакта с корпусом нет, да если бы и был, то не помог бы.
Сравнение света с D4 sst-20 4000K (слева)
свет почти равномерный по оттенку и гораздо шире стока.
Вот теперь можно пользоваться.
Заключение
Сразу видно — делали не инженеры, а дизайнеры…
С практической точки зрения, фонарик явно не очень. Тот же Emisar D4 гораздо удобнее, дешевле, надежнее, лучше продуман и сконструирован.
Единственная причина такое купить это внешний вид. Особых альтернатив в подобном формфакторе нет. Но тем кому все равно, круглый или квадратный, к покупке не рекомендую.
Прикольно…
Хотя это вполне утилитарная вещь и с всего лишь несколькими основными параметрами и характеристиками.
Требуется длительное время работы при достаточном уровне света.
Фокусировка и широкий луч.
Для туристического фонаря аварийный режим редких вспышек и светофильтр.
ВСЁ!
Фара-искатель нужна на транспортном средстве, а не в ручном фонаре общего назначения.
Мигалки-свистелки-перделки — это атибут дискотеки, а не фонаря.
Культ часов, кутьт марок, культ монет, культ самоваров…
Так то оно так, но «дьявол в деталях»)
Каждый выбирает инструментарий под себя, а для того что бы выбрать нужно разбираться в вопросе.
Человек выше удивился, что недешевый фонарик пришлось дорабатывать путем замены неудачно подобранных светодиодов.
Длительное время работы это сколько? а то для наключника у меня час в месяц, для ручного час в день а на велике можно и 4-5 часов светить за поездку.
Достаточный уровень света туда же — разный бывает
Фокусировка — грамотная фокусировка дорого стоит. а та реализация что у китайцев не блещет ни с точки зрения теплоотвода ни водозащищенности.
широкий луч — без рефлектора/тирки — норм чтоб почти на 180?
а еще я хочу чтоб заряжался из коробки, светил не синюшно, чтоб режимов было больше чем 1, тк иногда надо в закрытом помещении под ноги подсветить, а иногда в лесу дорогу вдаль посмотреть, водозащиту чтоб банально не потел от перепада температур после дожда. и тд и тп…
так то от машины тоже требований не много, чтоб 4 колеса и ехала.
Универсальность — это всегда компромиссы. И повод для срачиков степени трушности заодно;)
Для выполнения какой-либо деятельности — налобник с широким лучом и не сильно великими люменами, во всяком случае 1000 это уже перебор, этот вот
EDC«фонарь для города на каждый день» — совсем другой, фонарь «вдоль лесной дороги светить» — третий, поисковый; кемпинговый — уже четвёртый выходит. Проще говоря, необходимо смириться с тем, что их может быть несколько и не требовать дальности и мощности поисковика от наключника.Кстати да. «Норм», чтобы дополнительно не крутить головой или рукой туда, куда можно глянуть только глазом. Для определённых условий, понятное дело.
зачем мне отдельный кемпинговый если на едц я могу светорассеивающий колпачек поцепить и решить свою задачу…
Та же штука с налобниками — в одном налобнике 2 оптики — поближе и подальше.
нормальному драйверу фонаря пофиг сколько в нем режимов и каких (в разумных пределах).
с оптикой сложнее.
я то как раз «смирился» что универсальных фонарей на все случаи жизни не бывает.
я лишь аппелировал к тому что у фонаря есть только х-ки сколько (света), сколько(времени), и как (широко).
фаллоимитаторовколпачков — рассеивающих насадок.Что мне толку от освещённой половины палатки или тента с требуемым количеством люксов или вот этих вот cri-попугаев?
Нормальный кемпинговый свет светит «на-попа» (устойчиво светит, если вспомнить среднюю надёжность туристических столиков) либо наоборот, будучи над тем самым столом или внутри палатки подвешенным. (За что подвешенным — отдельный вопрос, из практики это магнит-крючок-дуга как минимум) Что из этого даст EDC-фонарь-с-колпачком, кроме абы как прихваченный за клипсу? Правильно, только имитацию того самого «хорошего света», которого так жаждет любой «разбирающийся».
«Дальний» у налобника отдельная песня — конешножи, саккады совершать лучше всей головой сразу, чем глазами, о чём вообще речь?)) Вот эти вот сканирующие движения мышцами шеи — да, они бесценны, чтобы, попробовав раз, никогда так больше не делать. Нужно просто попробовать…
Да, как и любому другому «пользователю автомобиля». Если говорить за водилу — во главе навыки, а не количество каких-то там параметров, впаренных нам производителем (тем более — параметров фар). Причём что своя, что чужие жизни от этих параметров зависят в несравненно большей степени. И, обращаю внимание, что параметры фонариков-на-машинке — едва ли не последние в ряду прочих, на которые пользователь внимание обращает.
Предлагаю подумать над этим в контексте объективных потребностей и того, что нам производители навязывают.
Мы ж о «культе фонаря» говорили? Вооот…
Секрет открою — с абсолютно любым освещением ровно та же история.
кроме абы какой клипсы есть еще темляки.
Я про дальний в налобнике не писал, это ваши фантазии, я писал про поближе и подальше.
и да, я пробовал.
одно другому не мешает. параметры как бы предмет сертификации, а вы не хотите на них внимание обращать.…
Потом, нразве вам никогда не нужно было и для палатки/тента света, и ручного одновременно?
Поближе дальнего, подальше ближнего, ага))
Не меняющейся, кстати, каждый год с выходом новой модели авто.
бывает. как и вслучае с кемпинговой решение очевидно — еще 1 фонарь.
непереводимая игра слов…
www.yarkiyluch.ru/component/option,com_catalog/kernel,183/kernelvalue,218/Itemid,242/ куча налобников c несколькими оптиками/сид-ами
требования не часто меняются. внутрянка фар, оптика, управление, и тд меняются. не с каждой моделью — эволюционно.
Зачем вы мне их показываете? Знаю, пользовался. «Дальний» или этот ваш «средний» в налобнике — неудобен. Ручное переключение с одного режима на другой — неудобно.
Удобен «ещё один фонарь»)
Требования остаются прежними? Значит, их достаточно. А что там меняется — чаще всего никому не интересно.
какая разница 2 фонаря или 2 оптики на 1м фонаре?
или переключить кнопкой — неудобно, а выключить один, снять, одеть другой, включить — удобно?
))))))
Чукчи не едят соленые помидоры потому, что голова не пролезает в банку. А сторонники «суперфонаря» думают, что два фонаря можно совместить даже в одном налобном.
Нет, не нужно ничего снимать-одевать. Нужно просто светить вдаль длиннофокусным фонарем, который в руке, делов-то… Ибо:
Это удобнее
Это информативнее
Это естественнее для восприятия высвеченного
Ну, я не рассматриваю те гипотетическо-анекдотические ситуации, когда света, которого хватает на 5-10 метров, вдруг недостаточно для 15-20. Яркость увеличьте, делов-то. Все равно ближнюю зону освещать максимумом не сильно удобно — слепит.
на конвой например что -то от полубакса начинаются
не знаю что там у вас с чукчами но придется еще раз повторить:
китайцы конечно плодят дальнобои на бошку но надо какую-то специализированную задачу под это придумывать.
Речь о сумме ограничений. Или вы действительно уверены, что специализированные кемпинговые фонари покупают граждане, несведующие в вопросах «универсальности» фонарей-с-рассеивающими насадками?
Придется таки озвучить эту фантастическую задачу, при которой «ближнего» в налобнике мало, «дальний» — избыточен, а вот без непонятного «среднего» — никуда уаще как без рук. Вам озвучить.
что там за сума ограничений? по которой только расово верный кемпинговый фонарь — единственно возможный вариант в палатке.
удобство пользования.
озвучите наименования современных однорежимных налобников? ведь они именно то что надо пользователю, и вовсю выпускаются дабы удовлетворить спрос
Скорее,
кемпингового фонаря, хех. Ну, он не только для «посветить в палатке».
Его можно поставить — и он будет освещать вокруг равномерным светом, его можно повесить — и он будет занят тем же, и он оставляет свободными ваши остальные источники освещения.
Фонарь ручной или там налобный можно использовать вместо кемпингового только на безрыбье. Да, поставить или там повесить его нельзя — ручник или налобник можно приколхозить, на скотч, стяжку, темляк, клипсу, бубльгум или ещё каку хрень.
И вот это вот выдумывание множества различных способов применения, выполненных по дендрофекальной технологии, вкупе с пристальным вниманием к третьестепенным эксплуатационным параметрам, и называется «культом карманного фонаря».
Однодиодных, может? Мы о чём говорили?
Действительно хорошие и современные диоды можно увидеть только в мелкосерийке производителей которые трутся вокруг форумов. А совсем хорошие диоды не могут даже они себе позволить т.к. их надо закупать ограмными партиями.
В результате в любом сертйном фонаре можно поменять диоды на более хорошие.
Но с утверждением согласен полностью, где то каждые 2 года меняю смарт и каждый раз он лучше и дешевле)
Вот об этом и речь. Не может фонарь столько стоить, если он не из адамантия сделан и не спаян девственицами в ночь на Ивана Купала.
Смешно читать такие наивные коментарии)
Есть эффект от масштаба.
Если пытаться сделать 1 телефон он будет стоить 10^6-10^7 $
если 1000шт — 10^5
если 100000шт 10^3 и т.д.
Тиражи фонарей на много порядков ниже чем у телефонов.
порадовало, что автор завершил обзор адекватным выводом
на фото еще видно, сколько места внутри корпуса пропадает
А во вторых эти 3 диода — XPG, для которых ток ограничен 1,5А (2А для особо одаренных, забыл как называются).
На алюминии и 40w триплы живут нормально.
А вот форм-фактор фонаря — на любителя, у меня если честно руки заточены немного на другой хват, это видимо для тех, кто так привык светить со смартфона, что уже руки мутировали, и теперь держать прямым или обратным хватом обычный круглый фонарь, не позволяют эти мутировавшие деформированные конечности. Знаю пару таких с куриными жопками вместо губ, но им не до фонарей)
Хватом не морочились, видимо))
Гуглите «фонарь вермахта».
Первый идейный последователь гражданской направленности — Artas
m.onlinetrade.ru/catalogue/fonari-c165/yarkiy_luch/fonar_yarkiy_luch_xs_500_scout_cree_500lm_2_rezh_li_ion_1800mah_klipsa_kryuk_magnit_4606400055556-1577944.html
несъёмный аккум.
за эту цену можно было и прорезиненный водозащищенный корпус сделать и батарею поёмче поставить, и если чутка подешевле — вот тогда уже другое дело — как раз можно было и железнодрожникам и другим предложить., опять же можно было на звезде или дополнительно поставить синий/красный/зелёный или совмещенные поставить или вовсе отдельно, можно было бы тогда и сигналы подавать или лучше один но мощный светик и по краю три цветных или отдельно.
а так по дезайгну действительно напоминает советские фонари фото которых уже выложили в теме, как его увидел сразу так и подумал.
Вы маньяк?
много, конечно, конструктивной лажи.