В данном обзоре я детально расскажу о Amazfit Verge, а также, как разблокировать загрузчик, добавить русский язык и сменить прошивку часов на международную.
Основные возможности: Измерение пульса, мониторинг сна, отслеживание 11 спортивных режимов, уведомления о звонках и сообщениях, голосовой помощник, оплата с использованием NFC ( работает только в Китае), секундомер, компас, будильник, прогноз погоды.
Внешний вид
Часы выпускаются в трех цветах: черный, синий и белый. Также есть 2 версии часов: международная и версия для китайского рынка. Отличия в версиях часов — прошивка. Сменить прошивку не составит большого труда. Подробную инструкцию по прошивке и русификации часов вы найдете в данном обзоре.
Часы приходят в небольшом симпатичном коробке. На лицевой стороне изображены часы, а сзади, все те же часы и перечислены основные характеристики. Так как у меня китайская версия часов, то все надписи, инструкция и прошивка на китайском языке.
Комплектация, как для часов, стандартная: часы, кабель зарядки, инструкция. По сравнению с Amazfit Stratos была доработана зарядка часов, теперь часы вставляются, а не защелкиваются.
Корпус часов полностью пластиковый. Экран полностью круглый, нижней чёлки, как у Amazfit Stratos нет. AMOLED экран очень яркий и сочный.
Проблем со считыванием данных с часов на улице нет.
На правой стороне находится единственная кнопка управления и микрофон.
На левой стороне находится отверстие динамика.
На задней стороне часов находятся контакты зарядки и оптический датчик пульса нового поколения, по заявлению производителя данный датчик имеет точность 98%, а так же уведомления об аномальных значениях частоты сердечного ритма и появилась возможность измерять пульс на протяжении всего дня. За счет установки нового датчика также улучшилась автономность.
Ремешок на часах резиновый, немного растягивается. Для удобства замены ремня предусмотрена быстросъемная система. Как и в Amazfit Stratos на бейке( часть которая фиксирует часть ремня) присутствует фиксатор.
Основные функции и возможности
После получения часов я сразу же перепрошил их на международную прошивку в которой есть Английский и Русский язык, после прошивки часы будут продолжать получать официальные обновления. Инструкцию о прошивке часов вы найдете в конце обзора.
Часы работают под операционной системой Amazfit OS, тем у кого есть Amazfit Pace или Amazfit Stratos она очень знакома. Система работает шустро, за время использования тормозов и лагов замечено не было. Часы немного задумываются при переходе в меню выбора циферблатов, когда идет их подгрузка, а также при запуске тренировки, часы «задумываются буквально на 1.5 секунды.
Возможности часов
У меня установлена международная версия прошивки, в ней по сравнению с китайской, отсутствует приложение MiHome, управление телевизором, китайский голосовой помощник и ApliPay. Описывать я буду функционал международной прошивки т.к. на данный момент на ней есть полноценный русский язык, OTA обновления и она считается самой стабильной, хоть и обновляется реже чем китайская. Главным плюсом китайской версии прошивки, на мой взгляд, возможность управления умным домом через приложение Mi Home, но у меня так и не получилось настроить управление, видимо что-то еще не доработано.
В настройках часов вы сможете активировать такие функции как :
Настройки подключения по WiFi и Bluetooth
Выбрать язык: Английский, Китайский, Русский, Испанский
Установить формат отображения времени: 12/24 часа
Включить или выключить режим Тишина, либо настроить время когда данный режим будет активироваться автоматически. При ее активации на часы не будут поступать уведомления и они не будут вибрировать. Данная функция будет полезна в ночное время суток, чтобы часы не будили Вас посреди ночи от уведомления с паблика или спам письма.
В часах предусмотрен режим полета — режим при активации которого выключаются все беспроводные модули. Данную функцию также можно использовать для экономии заряда часов в ночное время.
Регулировка громкости
Регулировка подсветки. Присутствует автоматическая регулировка подсветки.
Вибрация: выключено, слабая, средняя и сильная.
Есть возможность активации часов по нажатию на экран.
Блокировка экрана — в данном режиме можно актировать Always On Displey. При блокировки часов вы на экране будет отображаться время. Если установлен циферблат числовой то время будет показано числами, а если вы выбрали стрелочный циферблат, то отображаться будут стрелки.
Активация экрана при поднятии руки, срабатывает на жест проверки времени.
В часах предустановлено 13 циферблатов, но так же можно устанавливать и кастомные. Скачать вотчфейсы вы можете на сайте amazfitwatchfaces.com, а для их установки достаточно скопировать их на часы в папку Watchfaces.
Выбор ношения часов: на левой или на правой руке
Можно включить или выключить оповещение о тренировках.
Поиск телефона. В отличии от китайской версии, где эта возможность вынесена в отдельное приложение, в международной прошивке, для поиска телефон нужно зайти в Настройки — Безопасность и выбрать „Поиск телефона“
Спортивные и дополнительные функции
Часы умеют отслеживать следующие спортивные активности:
Бег
Лыжи
Теннис
Футбол
Скакалка
Отслеживание активности происходит автономно, без использования телефона. При выборе активности часы уведомят Вас на сколько хватит заряда часов если вы будете использовать активность с записью GPS трека. Так как при синхронизации часов с телефоном в часы загружаются данные AGPS то спутники ловятся примерно за 5-15 секунд.
Данные тренировок автоматически загружаются в часы после синхронизации.
GPS трек пишется довольно точно, сигнал не теряется.
После выбора активности, часы начинают поиск GPS, также есть дополнительные настройки в которых вы можете подключить внешний bluetooth датчик, установить уведомления о круге, выбрать максимальное значение пульса при котором будет поступать уведомление, выбрать зону пульса, выходя за которую часы будут вас уведомлять, загрузить предварительно подготовленный трек в формате GPX, а также настроить автопаузу.
В разделе Данные собраны подробные данные о текущем дне и недельные отчеты о тренировках в которых выводится статистика о шагах, количестве тренировок, общее время тренировок, дистанция, показания пульса а так же сожженных калорий.
Измерение пульса происходит примерно за 10-12 секунд. После измерения пульса ответив на пару вопросов часы сделают анализ вашего пульса и сообщат результат, а также дадут пару советов по улучшению состояния.
В разделе Активность собираются все активности за текущий день, а также есть возможность посмотреть предыдущие активности.
Прогноз погоды загружается на 5 дней, нажав на нужный день вы можете увидеть более подробную информацию. Каждое утро приходит уведомление о прогнозе погоды на день.
В часах есть примитивный музыкальный плеер. Загрузив музыку во внутреннюю память и подключив беспроводные наушники к часам можно слушать музыку и управлять воспроизведением. Присутствует управление громкость и выбор режима воспроизведения: по очереди или в случайном порядке.
Также на часах можно установить несколько будильников. После срабатывания будильника часы начинают вибрировать и проигрывать мелодию.
Из дополнительных инструментов в часах есть секундомер, таймер и компас. В компасе также есть определения высоты и координат, данные берутся с GPS и барометра.
Amazfit Verge обзавелся динамиком и микрофоном и теперь в часах появилась возможность принимать и осуществлять звонки. Часы работают как обычная гарнитура, только на руке. Громкость достаточная, в нешумном помещении собеседника слышно нормально, но немного глуховато.
А вот на шумной улице разобрать будет уже очень сложно, нужно прикладывать часы к уху и разговаривать с рукой :D
В настройках телефонной функции присутствует очень большой выбор мелодий, при желании дополнительные мелодии можно загрузить в часы в папку Ringtones.
Читать уведомления с часов очень удобно, длинные уведомления пролистываются, есть поддержка смайлов. Есть возможность заблокировать определенные уведомления потянув их влево или отметить прочитанным потянув вправо.
Автономность
Как и обещал производитель, на одном заряде часы отработали 5 дней со следующими сценарием использования:
Включение экрана при подъеме руки
Always On Display который был включен с 6 утра до 23:30
3 тренировки ( без GPS, беговая дорожка и орбитрек) с общим временем активности примерно 80 минут
Отслеживание Ходьбы c включенным GPS ~ 30 минут
Сила вибрации средняя
Пару звонков по несколько минут
Очень много уведомлений
Если же включать режим полета и тишины в ночное время и ограничить уведомления ( так как при каждом уведомлении включается экран) то вполне реально получить значение автономности равное 7 дням.
Заряжаются часы с 5% до 100% за 1 час 15 минут.
Amazfit
Для синхронизации часов с телефоном служит программа Amazfit.
Программа позволяет:
Просмотреть подробные данные о тренировках
Просмотреть статистику сна
Выбрать циферблат
Настроить выгрузку активности в Strava
Проверить и установить последнюю версию прошивки
Включить и отключить виджеты часов ( компас, секундомер и прочее )
Загрузить музыку или GPX маршруты
Установит будильник
NFC
NFC как бы есть и его как бы и нет т.к. у нас он работать не будет. На китайской версии прошивки при считывании данных телефоном он вибрирует и ничего не происходит. При прикладывании часов при оплате, терминал не может считать данные и оплата не проходит.
Прошивка и добавление русского языка
Разблокировка загрузчика
Теперь перейдем к самому интересному — к прошивке. Разница в китайской и международной версии в прошивке и полиграфии коробки. Алгоритм прошивки очень простой и с ним справится почти каждый.
Предупреждаю! Все что вы делает вы делаете на свой страх и риск. Я не отвечаю за любой вред который может причинить неправильная прошивка часов.
Для прошивки часов нам нужно будет разблокировать загрузчик часов. Если у Вас есть гарантия на часы то после разблокировании вы лишаетесь ее. Для разблокирования загрузчика нам потребуется утилита TOOL ALL IN ONE ( тема форума с новыми версиями )
Устанавливаем и запускам программу
Устанавливаем драйвера нажимая на кнопку Install Driver
После установки драйверов подключаем часы к компьютеру, дожидаемся когда часы определяться и нажимаем на кнопку Unlock
В появившемся окне нажимаем на кнопку Check Data
Соглашаемся с перезапуском часов в режим FastBoot
После того как данные с часов подтянутся в программу, нажимаем на кнопку Open Bootloader Unlock Page
Переносим все данные кроме версии OS часов, вместо нее указываем 1.3.3a
Отправляем запрос и через несколько минут получает код разблокировки
Вводим наш код в окне с программой и нажимаем на кнопку Unlock
После этого загрузчик на часах будет разблокировать и можно приступать к перепрошивке
Добавление русского языка
Русский язык присутствует в международной прошивке но его также можно добавить и в китайскую прошивку. Добавление языка не очень сложна процедура, главное соблюсти следующие правила:
Перед каждой прошивкой часы должны быть заряжены более чем на 50%
До момента полной установки прошивки часы нельзя отключать от компьютера
Ниже вы найдете видео инструкции по добавлению русского языка в китайскую версию часов и перепрошивку китайской версии часов на международную.
Добавление русского языка в китайскую прошивку
Прошивка китайских часов на международную прошивку
Распаковка и сравнение размеров с Amazfit Stratos и Bip
Для любителей заглянуть в самую душу устройства
Вывод
Amazfit Verge получились неким симбиозом спортивных и городских часов. В них есть все что нужно для занятия спортом и отслеживания активности, но вот полной защиты от воды нет, зато появилась возможность отвечать на звонки прямо с часов. Скажу честно, я скептически относился к экрану AMOLED, но буквально через пару дней я поменял свое мнение, в данный момент Amazfit Verge стали моими основными часами, а Amazfit Stratos я буду одевать только тогда когда будет нужна полная защита от воды.
К недостаткам я бы отнес отсутствие возможности добавить пользовательскую тренировку с временными интервалами, кругами, расстоянием. Время автономной работы хотелось бы иметь дней 10. Если же цена на часы еще немного опустится и их стоимость составит 120$ то у данных часов просто не будет конкурентов.
Подробный видео обзор
Пруф покупки
В новый международной прошивке обещают добавить поддержку голосового ассистента Алеху (Alexa)
в сравнении с Бип сама реализация много хуже.
мне очень не нравится малая автономность… просто критически важно.
и экран на улице читается… нет слов как четко! подсветкой почти не пользуюсь. только подсветить если что в темноте.
хоть это будет космический звездлолет, но если каждые пару дней оно труп, то нафиг…
имхо
Вот именно… подразумевая такой экран под функционалом, мне оно не надо. для чего кому бы то ни было красочный, разноцветный экран в супер высоком разрешении пусть и амолед, которые жрут энергию как не в себя!
считаю почти эталоном в подобных часах именно Бип.
НФЦ конечно хорошо, но… он у меня есть в тел.
Идеальным экраном для часов должен быть именно как в Бипе.
Никто же не сидит уткнувшись в часах, как в телефоне… и все функции в тел есть управления часами и инфой
Нравятся эти часы экраном и функционалом, рассматривал на предмет покупки даже. Но дизайн у них… игрушечный. Почему не сделать было классический металлический корпус, такие часы в офис с рубашкой не одеть, смешно будет, словно у ребенка отобрал.
За обзор спасибо, все подробно и по делу.
Я думаю, новая версия будет в более строгом дизайне с таким же экраном и с полной защитой от воды. Amazfit очень грамотно захватывает рынок не давая потребителям полностью того что им нужно.
Fenis просто отличные часы, но и цена у них почти в 3 раза больше. Приложение у Garmin офигенное, но ушел с Vivactive HR на Stratos, а сейчас перешел на Verge. Единственное что не хватает так это их приложения. Но буквально недавно проскакивал опрос от одного из разработчиков в международной группе Amazfit так вот из вариантом будущего внешнего приложения для синхронизации был именно Garmin Connect
Едумаю что будет по типу китайского авистента в китайской прошивке, зажисаете кнопку и сможете голосовыми командами управлять телефоном или отправлять сообщения. Как только прошивка обновиться и я его протестирую я дополню обзор
В таких спортивных часах меня всегда смущает одно — ни один автор не рассказывает о самом важном для повседневных и тренировочных часов — какая у них водозащита? Что значит «полной нет» — полная это сколько? А «неполная» что тогда по логике?
я со Stratos плавал в море, с тех пор прошло почти пол года, все еще в рабоче состоянии, душ\ванну с часами принимаю, так же нет никак проблем, единственное не пользуюсь физическими кнопками во время водных процедур
Вот, это уже серьёзное испытание, отзыв, которому можно доверять. Спасибо. Это Стратос.
А по поводу сабжа в обзоре — обтекаемые фразы какие-то и ничего конкретного.
да там мне самому было не понятно( есть и течение и волны), такое ощущение что GPS терял сигнал, включал «тренировку» в качестве теста, что бы оценить функцию, но видно она как то тухловата…
Значит повезло.
На 4пда описаны случаи когда даже от пресной воды часы протекали. Там есть какой-то канал, куда затекает вода, поэтому влагозащита как бы заявлена, но погружение в воду не является гарантийным случаем…
Я их выхода очень ожидал, но в итоге взял на Авито Samsung Gear Sport за 100$. Возможно когда то их допилят, но сейчас, судя по ветке на 4PDA ещё сырые.
Так понимаю, после перепрошивки на международную автообновление не будет работать? А после добавления русского в китайку?
Часы покупал на старте продаж за сотку с JD — норм цена за них. 169 сильно дорого. По дизайну нравилась первая версия — керамический корпус необычно и дорого смотрелся. Но у этих экран, конечно, поинтереснее будет.
Согласен, что схема развития у компании хитрая — постепенно выпустят и классику с защитой от воды.
Установил на китайскую версию-русский язык, всё отлично обновляется. Когда первый раз поставил русский язык, то сперва часы отказались обновляться, после сброса до заводских настроек и установкой русского языка-уже второе обновление встает исправно и русский язык остается.
Кто знает какие датчики пульса (конкретно модели) можно подключить к часам. Просто при активности рука потеет и встроеный датчик сильно занижает значение пульса.
Классные часы во всех смыслах, но дизайн на очень большого любителя. Первый Pace по-прежнему крайне актуален как часы-уведомлялка. Им бы только микрофон с динамиком для разговоров. Самое крутое в Verge это то, что с Amoled экраном добились такой же автономности, что и с трансфлективным. Хотя, я уже настолько привык к последнему, что даже при прочих равных всё равно выбрал бы такой экран. Пусть он не такой яркий и красивый, как амолед, но точно более универсальный и удобный.
Плюсы
1) наконец сделали круглый экран без вырезов
2) автономность неплохая
3) цена
Минусы:
1) детский пластиковый корпус (неужели выпилить кусок аллюминия так сложно?)
2) нет беспроводной зарядки
3) nfc и оплата в магазинах — не работает, для меня это очень важно, пользуюсь постоянно
4) толщина (выглядят очень толстыми)
бывает на кассах NFC глючит и оплата через него не проходит… тогда использую магнитный трансмитер… а что делать с телефоном в этом случае? таскать карточки про запас?
Лично мне для полного счастья в Bip не хватает NFC. В телефоне есть, а вот в часах нет. Не жалко было бы доплатить разумные деньги. А так, часы хороши.
А жаль. Модуль копеечный NFC. Я по этой причине ушел с Xiaomi на Моторолу. Брать флагман ради бесконтактной оплаты жалко денег, да и функционал мне не нужен такой.
Жаль в них плавать нельзя.В мире настолько популярным стал триатлон, что можно было бы и постараться, это ведь не сложно… Жаль до сих пор китайцы не начали делать часы на замену приевшимся Гармин/Суунто/Полар.
Как раз Stratos отличная замена гармин, полар. Весь необходимый функционал присутствует. Минимальная статистика для анализа есть. Спокойно Polar H7, H10 коннектится. Со Stratos регулярно занимаюсь в бассейне (считает четко), бегаю. Принимал участие в триатлоне. С лета с ними, до этого были Pace.
Именно эти часы пока никак, подружить их с MiHome на китайской прошивке у меня не получилось, а вот Stratos отлично работают, только не все устройства доступны.
Обзор классный, спасибо.
Проблема лично для меня — от электронных часов прежде всего нужен циферблат с одновременно двумя (в идеале даже 3-4 но уже и фиг бы с ним) часовыми поясами, идеально — в цифровом виде.
И не могу найти такие часы, на операционке которых это бы было. Посмотрел и здесь в библиотеке циферблатов — нету (((
— В шкафу лежат уже самые первые Samsung Gear S (еще изогнутые, прямоугольные, своя самсунговская ОС) и Sony Smartwatch 3 (Android Wear) — ни одной путевой реализации не нашел.
Чтобы было 2 часовых пояса, чтобы оба отображались еще и в AlwaysOn режиме и с нормальным шрифтом одного размера (чаще всего если 2й пояс и есть то только при включенных часах и где-то мелким шрифтом в уголке и их адекватная настройка (чтобы быстро и удобно можно было сменить какие часовые пояса показывало… Пока это умеет только AlwaysOn режим самсунговских телефонов (сейчас — Galaxy Note 9, до него — S7 Edge) Может коллективный разум сможет помочь и подсказать? Пусть платный циферблат, не вопрос.
Есть люди, которые не любят всех этих затычек в уши и, соответственно, ими не пользуются.
На короткий неприватный звонок такая штука им позволяет легко ответить взмахом руки :)
Хочешь поговорить приватно — тогда уже тело достаешь.
Для тех, кто любит абсолютную приватность, как вы писали, есть гарнитуры.
Что такое «неприватный» звонок? По определению любой входящий или исходящий звонок приватный. В шумном месте, в автобусе/троллейбусе данная функция в часах бесполезна.
Да и автономная работа снижается.
вот странно, на оф сайте указано водозащита ИП68, а тут пишут — что её нет… тогда или брак или производитель дурит (какбэ бизнес по русски, как в акит)
Доброе утро подскажите пробовал загрузчик открыть он не отвечает драиверы установлены бот лаудер версию не дает весит и часы тоже, подскажите если не трудно
мне очень не нравится малая автономность… просто критически важно.
имхо
считаю почти эталоном в подобных часах именно Бип.
НФЦ конечно хорошо, но… он у меня есть в тел.
Идеальным экраном для часов должен быть именно как в Бипе.
За обзор спасибо, все подробно и по делу.
Автономность вкупе с АМОЛЕД огорчает.
Добавили бы в Bip даже такой примитивный плеер — цены бы им (Bip) не было…
P.S. Не в курсе, в чем именно будет заключаться интеграция с Alexa?
А по поводу сабжа в обзоре — обтекаемые фразы какие-то и ничего конкретного.
основной минус — пластмассовый вид
Плюсы
1) наконец сделали круглый экран без вырезов
2) автономность неплохая
3) цена
Минусы:
1) детский пластиковый корпус (неужели выпилить кусок аллюминия так сложно?)
2) нет беспроводной зарядки
4) толщина (выглядят очень толстыми)
в общем, себе бы не купил…
Тоже думаю о новом браслете и выбираю между этим и бипом.
wear360.blogspot.com/2015/02/watchmaker-adding-internet-time.html
Или, как вариант, поставить Facer с таким циферблатом facerepo.com/app/faces/details/world-daylight-148c1ff9094
Хочешь поговорить приватно — тогда уже тело достаешь.
Для тех, кто любит абсолютную приватность, как вы писали, есть гарнитуры.
Да и автономная работа снижается.
Посредством?
А что такое «Displey»?