Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор на Kit набор для сборки электронных часов с будильником. В качестве источника точного времени используется часовой модуль DS1302. Характеристики:
Возможность отображения даты, времени, температуры
Выбор одного из тринадцати визуальных эффектов работы.
Четыре независимых будильника.
Возможность задать повторяющиеся будильник
Часовой модуль на микросхеме часов DS1302
Батарейка для работы часового модуль при отключении питания
Проговаривания времени на Английском и Китайском
Отображение температуры в градусах Цельсия или Фаренгейта
Возможность калибровки термометра
Возможность калибровки часового модуля
Автоматическая регулировка яркости
Рабочее напряжение: DC5V
Размер платы PCB: 81x81 мм.
Размер корпуса: 93x93x26 мм.
Набор приехал ко мне в простом пакете. Внутри были еще пара пакетов. В одном спрятались части будущего корпуса часов, а во втором основная плата и все нужные для сборки элементы, ну и инструкция, куда же без нее. Хотя это скорее не инструкция, а что-то типа справки, настоящая инструкция или даже инструкции лежат в архиве который можно скачать QR коду или по ссылки со страницы товара.
Корпус сделан из акрила, со всех сторон закрыт защитными пленками.
Инструкция
В свою очередь внутри пакета с элементами было следующее.
Основная плата часов.
Сделана довольно качественно, металлизация хорошая. Я даже решил паять весь набор без флюса, и забегаю вперед сказу что это мне почти удалось, проблема возникла только в usb разъемом. К сожалению, производитель нанес на плату только порядковые номера элементов, без номиналов. Так что для установки резисторов прийдется заглянуть в инструкцию.
Производитель изначально запаял на плату стабилизатор AMS 1117 в SOT корпусе.
Контроллер STC 8a4k32s2a12 и микросхему памяти winbond 25q32jvs10.
Кстати, по поводу флешки, в архиве с документацией нашелся файл, в котором описана процедура смены мелодий с помощью программатора. Производитель утверждает, что через программатор флешку можно подключить в Windows как обычный диск размером 3,96 Мб. Процедура замены мелодий довольно проста, подключить флешку прищепкой к компьютеру, скопировать ее содержимое на свой диск, заменить нужные музыкальные файлы (там же хранятся и файлы для голосовых сообщений так что попутно можно перевести язык сообщений), отформатировать флешку и записать все файла на нее обратно.
Формат файлов WAV 8 bit mono Resample 11025Hz. К сожалению, у меня нет такого программатора так что проверить эту процедуру я не смог.
Еще в комплекте нашлось восемнадцать резисторов по 470 Ом и три резистора по 20 кОм
Один фоторезистор и один терморезистор.
Транзистор S8050
MiniUSB порт.
Пара конденсаторов 100 мкФ 16В
Еще в комплекте есть пара керамических конденсаторов (104 — 0.1uF) и пакет со светодиодами. Светодиоды производитель положил с запасом 16 синих вместо 12 и вместо 48 белых аж 55 штук.
И конечно же сам часовой модуль с микросхемой DS1302
Сборку стандартно начал с установки всех резисторов.
Паять и откусывать ножки нужно тщательно, после установки дисплея часть выводов резисторов окажется под ним и исправить непропай может быть сложно.
Потом в инструкции рекомендую установить все светодиоды, при этом 12 синих ставятся в позиции, соответствующие часам на стрелочном циферблате.
Далее конденсаторы, транзистор и usb порт.
Часовой модуль нужно установить до установки дисплея так как его ножки располагаются вплотную к корпусу дисплея и откусить их потом будет сложно.
С установкой USB возникли небольшие проблемы, припой отказывался липнуть к лепесткам, которые удерживают его в плате, но пара капель спирта-канифоли решили эту проблему.
Одним из последних устанавливается динамик.
Теперь осталось только рассчитать высоту ножек для фото и термо резисторов. Производитель рекомендует запаивать их так что бы они были расположены максимально близко к краю корпуса, тогда можно добиться более точных показаний.
Так что я закрепил на плате пластиковые ножки и приладив верхнюю часть корпуса измерил какой длины ножки нужно оставить. Заодно прикинул как лучше убрать провода под динамик перед тем, как приклеивать его.
В итоге закрепил резисторы на такой высоте.
Как уже говорил раньше корпус часов акриловый. Порезка довольно качественная, все хорошо сошлось.
Размер часов 9х9 см.
Толщина в сборе 26 мм.
Толщина акрила 3 мм.
После первого включения часов заиграла мелодия и они сразу заработали.
Осталось только настроить. Настройка дело совсем не легкое, разобраться в чем-то даже сложнее чем со сборкой.
Для управления часами есть две кнопки, подписанные как PLUS и MODE. Кнопка mode отвечает за переход по меню и подменю, plus устанавливает значения меню.
Всего в часах три меню:
1. Установка времени, даты, для входа нужно нажать и удерживать около 1 сек. кнопку mode
2. Установка будильников, языка произношения времени и всего что с этим связано, для входа удерживать кнопку mode около 3 сек.
3. Служебное меню, ввод поправок для термометра и часов, для входа удерживать кнопку mode 5 сек.
Полный пакет документации к часам можно скачать со страницы товара по этому адресу или по QR коду с инструкции вложенной в пакет.
Готовое поделие.
Пока собирал, попытался записать ролик о сборке, но получился он длинноват так что кому интересен результат и демонстрация работы перематывать на 42 минуту :)
Так как в будущем планирую питать часы от аккумулятора решил проверить их энергопотребление. При работе даже в момент когда включены все светодиоды потребление не превышает 20-30 мА в зависимости от уровня освещения в комнате.
При проигрывании мелодий потребление возрастает до 200 мА.
Так как в цепи питания часов стоит стабилизатор AMS 1117 3,3 который на выходе дает 3.3 В логично было предположить что часы вполне могут запуститься от обычной литиевой банки даже без повышающего преобразователя. Так оно и есть, часы работают от одного аккумулятора 18650 правда яркость светодиодов при таком питание несколько ниже чем при питании от USB и особенно сильно проседает при воспроизведении музыки. Если вернуться к даташиту на AMS 1117, то можно увидеть что при выходе в 3.3 В допустимое входное напряжение составляет 15 В, а раз так, то проверил часы при работе от двух 18650 банок. При таком питании с яркостью все нормальное и при проигрывании музыки ничего не проседает.
Небольшой вывод: если, одним словом, то мне понравилось. Получил море удовольствия пока собирал набор. В будущем планирую добавить к часам аккумулятор и пускай себе работают автономно, радуют глаз.
Есть правда в наборе и минусы один так сказать главный, очень запутанное меню настройки, оно обширное там можно настроить все вплоть до поправки суточного хода, но без мануала сделать это не получиться.
Ну и пара минусов поменьше, мягко говоря, не совсем простой способ замены мелодий, и полное отсутствие принципиальной схемы. К часам поставляется довольно увесистый архив с описанием всего что угодно вплоть до даташитов на контроллер и инструкции на китайском как правильно пользоваться паяльником, а вот принципиальную схему часов производитель положить забыл.
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Ради этого и собираю такие наборы. У меня это что-то типа релакса с паяльником :).
А по дешевле, есть подобные но без корпуса там где то -20-30% цены, дороговато акрил оценивают.
Которые за 5-6 долларов не совсем «подобные». В них нет звукового модуля и «начинка» другая.
Да и функционал по сравнению с вашими — убогий.
Я кстати теперь жалею, что взял без акрила. Между светодиодами куча пыли набивается(((
У вас прошлая версия. Эти вроде как четвертое поколение этого конструктора.
Я смотрел на них в свое время, но оттолкнули smd элементы, слишком муторно, а хочется отдохнуть за любимым делом.
Прикольные часики… Можно из офисной папки или прозрачной обложки, умеренно затонировать…
Можно в машину в качестве гаджетов установить, время смотреть… Или не далеко от себя на стол поставить, чтоб время смотреть и будильник интересный, можно мелодии программировать…
Если у Вас ест программатор с прищепкой то.
Цепляете микруху, сливаете с нее все файлы. Смотрите как там на файлы побито это произношение и переписываете все файлы голосом своей любимой или себя любимого любым языком.
Потом заливаете все назад, только перед этим прогоняете записи через аудиоредактор.
Набор то как никак DIY ;)
У нас на магазине уже лет 10 висят подобные часы.
Но.
1 Все светодиоды красные :)
2 Размер — диаметр — сантиметров 50-70
3. Самое главное — секунды меняются в двух режимах — последовательным заполнением круга, а потом последовательным тушением.
При этом бегущий огонек (тухнущая точка) сначала за секунду пробегает весь круг, а потом добавляется к кругу.
Выглядит очень интересно:)
Тут я такого режима не увидел (или пропустил:))
Немного устарело. Лет надцать назад было бы интересно. Интереснее свяка: ВМЕ 280, MAX7219 матричный светодиодный модуль, ESP и разумеется DS3231. Намного интереснее и познавательнее. Дисплей 2 сегмента по 4 матрицы уже не интересен, хочется больше
часы на модуле DS1302… грешат безбожно, деньги на ветер… кварц подбирать нужно…
на DS3231… на много лучше… попробуйте собрать типа таких
#Aliexpress 948,12 руб. 19%OFF | DS3231 Многофункциональный Будильник LED точечная матрица анимационные эффекты DIY набор подарков a.aliexpress.ru/_esvw2k
Да и функционал по сравнению с вашими — убогий.
Набор то как никак DIY ;)
Но.
1 Все светодиоды красные :)
2 Размер — диаметр — сантиметров 50-70
Выглядит очень интересно:)
Тут я такого режима не увидел (или пропустил:))
А вот про размер можно подумать.
на DS3231… на много лучше… попробуйте собрать типа таких
a.aliexpress.ru/_esvw2k