Здравствуйте друзья
Карты памяти сейчас используются в большом количестве различных устройств и одним из самых ходовых форм-факторов является microSD он же TF. Причем далеко не всегда нужны дорогие скоростные карты, для многих задач — достаточно бюджетных — например для камер видеонаблюдения, для колонок и т.д. В этом небольшом обзоре я расскажу про две недорогие карты памяти объемом 64 ГБ — от Alfawise и Mixza.
На самом деле, карту Mixza я честно купил, но так как карту Alfawise мне прислали бесплатно, я отметил пункт 18
Ссылка на карту Alfawise в шапке обзора, ссылка на Mixza —
клац
Обе карты я планирую использовать в камерах видеонаблюдения Xiaomi Mijia, к слову сказать, в среднем срок службы таких карт памяти в таких камерах составляет примерно год.
Поставляются обе карты в треугольных блистерах, от Mixza я не сохранил, но по форме они аналогичны
Весьма забавным мне показалось изображение черепахи на карты от Alfawise, что это самокритика или тонкий намек?
На картах от Mixza традиционно изображена акула
Еще одно — совместное фото карт памяти
Тестировать карты памяти я буду при помощи планшетного ПК Chuwi SurBook Mini
По той причине, что он имеет встроенный картридер для micro SD карт, тем самым убирается фактор переходников, внешних USB картридеров и т.п.
Карта Alfawise
Тест в приложении Crystal Disk Mark
Длинный тест (около часа) приложением h2testw
Карта Mixza
Crystal Disk Mark
H2testw
Показатели скорости — похожи, но все же у более дешевой Alfawise немного быстрее. Она же имеет чуть больший фактический объем — 59968 Мб против 59606 Мб у Mixza.
Что касается прямого назначения — карты нормально определяются камерами, вот свойства карты Alfawise в поворотной Xiaomi Mijia 1080p
Спасибо за внимание
64 — 1000 р (14-15$), китайские 400-600 р (5-7 $)
Брал эту Mixza тест в USB 3.0
Но она немного тормозней чем Netac P500 Pro V30
Картридер шлак, судя по всему.
Идем в диспетчер устройств, выбираем «По подключению» и разворачиваем до картридера:
Сразу видно, что RAID и WD MyBook висят на USB3, а гигабитная сетевуха — на USB2 (при этом MyBook только USB2 умеет, а сетевуха USB3, но это частности).
Если картридер висит на USB2 — то только магия может заставить его выдать 80 МБ/сек (МегаБайт-же выше написано, не мегабит?). Ну или п.18, как вариант?
(2) В любом случае мне была бы интересна позиция камрада kvazis. Любая — считает ли камрад целесообразным настаивать на высокой скорости кардридера, признаёт свою ошибку (никто не идеален), сохраняет молчание.
На скриншоте нет картридера, но есть пара двухдисковых внешних боксов и внешняя сетевуха.
Далее процитирую вики:
Я к тому, что говорим мы о кардридере. А не о SCSI Enclosure Services для WD-шной коробки мигать лампочками и не о сетевой карте. И хотел бы посмотреть инфу именно о кардридере.
Ну у меня нет такого-же ноута и встроенного картридера, но могу в хаб запихнуть и сделать скриншот:
Вот USB3-хаб, воткнутый в USB3 материнки, в который воткнут картридер и флешка (ещё раз прошу прощения за капитанство), ну и двухдисковый RAID на месте.
И, поправочка ещё: я, скорее, говорю о том, что неважно какой кардридер, а важно куда он воткнут, что и показывает диспетчер устройств! Пусть кардридер хоть USB5 будет, но если он работает через USB2-шину, то выше USB2-потолка он не прыгнет!
PS: Кардридер, кстати, ORICO CRS21 и он умеет быстро с картами работать:
Netac P500 32GB — 12/37 MByte/s
EAGET microSD 32GB — 20/76 MByte/s
Samsung Evo+ 64GB — 63/85 MByte/s
Alfawise и Mixza у меня нет (и не планирую).
одно другому никак не мешает.
насчет usb3 не уверен, а pcie кардридеры, которые не поддерживают uhs, в буках вполне встречались.
Минус обзору, короче…
продается за 12 баксов.
А то когда я вижу одинаковую скорость чтения и записи
у меня сразу возникает мысль, что ограничением является не карта, а канал.
Сам на днях тестировал карты через Transcend RDF5, скорости не впечатлили, не медленно, но и не заявленные. Решил что RDF5 камень преткновения.
Вставил в «штатный» card reader, те же самые показания.
Либо завышены характеристики карты, либо компьютер Beelink Gemini X55 «затык».
У меня какие-то «древние» были, к ним нет требований по скоростям?
в любом случае проблемы с микро слотом rdf5 чаще чем с переходниками.
если про контроллер расскажет — на всякий случай передерните перед дальнейшим использованием.
Если бы речь шла об моделях на некоторых Атомах, то там кардридер встроен в проц и если реализация правильная, то можно получить скорость побольше.
USB\VID_0bda&PID_0129
Увы, и ах.
Любопытно как автор получил —
Наверное как недавний длительный четырехминутный тест зарядного.