Здравствуйте, в этом обзоре рассмотрим и соберем радиоуправляемую модель самолета.
Модель изготовлена из ЕРО в размахе крыла 1000 мм.
Комплектацию взял «КИТ» а это пустая модель, так что соберем модель, установим электронику и запустим самолет у полет.
Коробка пришла без дополнительной упаковки, ну как обычно.
При оформлении есть возможность выбрать в каком основном цвете будет модель
— RED (красный)
— BLUE (синий)
— GREEM ( что-то непонятное, или опечатка во слове GREEN (зеленый)
Детали запакованы в пакеты… все целое, но упаковать можно было лучше, в пупырку или воздушные подушки.
Кабанчики порадовали качеством и жесткой фиксацией к рулевой плоскости, обычно фиксация на защелке, а тут получаем прижимную фиксацию к плоскости.
Рулевые тяги с шарнирным фиксатором к сервомашинке.
Собственно основа самолета — фюзеляж.
Моторама пластиковая.
Вдоль от моторамы к хвосту уходят карбоновые трубки, это дает жесткость конструкции фюзеляжа.
Консоли крыла, материал ЕРО
Снизу плоскости консоли видно карбоновую трубку, а также усилен элерон карбоновой полоской.
Элероны навешаны на собственный материал ЕРО.
Корневой профиль крыла.
Торцевой профиль крыла.
Элерон усилен карбоновой полоской.
Отверстие для фиксации соединительного лонжерона.
Собственно карбоновый соединяющий консоли лонжерон.
Крыло в сборе.
Стабилизатор полета.
Внутри стабилизатора просвечивается карбоновая трубка, а также видна полоска в руле высоты.
Максимальное отклонение элеватора вверх.и вниз.
Руль направления полета (рудер).
Детали крыла (вклеиваются в фюзеляж).
Карбоновые стойки шасси, крыла колес и обшивка.
На сколько я знаю это мини крыло или фальш крыло (можно назвать спойлером).
Все рассмотрели, можно начинать сборку модели.
Начнем с хвостового оперения.
Настоятельно рекомендую места склейки деталей между собой зачищать наждачной бумагой, так как материал ЕРО очень гладки и при этом будет плохая сцепка клея с деталью.
До обработки
После обработки
Клей использую с комплектации, по запаху он напоминает «резиновый» клей.
Как-то так.
А здесь надо проделать прорези под петли элеватора.
Петли садим на клей.
Пока хвостовое оперение в процессе клейки, займемся установкой кабанчиков на элероны.
С комплектации берем:
— кабанчик
— пластинку кабанчика
— длинный шуруп — 2 шт.
— короткий шуруп — 1 шт…
Подтягивающая пластина.
Я думаю понятно куда надо ставить два длинных шурупа и один по короче.
Установил кабанчики на рудер и элеватор.
Переходим к установке сервоприводов и рулевых тяг.
Сервоприводы приклеиваю на термоклей.
Для сборки тяги нам надо все что на фото)))
Конструкция тяги.
Предварительно перед фиксацией качалки, надо установить нулевое положение сервомашинки.
Для установки ноля я использую радиоаппаратуру, можно воспользоваться снрвотестером (где-то лежит, в мастерской.
Провода сервомашинок которые будут управлять хвостовым оперением надо удлинить или использовать специальные удлинители.
Провода сервоприводов пропустил внутри фюзеляжа.
Сервомашинки клею на термоклей…
Установил тяги на рудер и элеватор
Приклеил детальки крыла и «спойлер»
Собираем стойки шасси.
Стойки из карбона очень жесткие, при не мягкой посадке модели боюсь стойки оторвутся с корнями.
Единственный их «плюс» то что они съемные.
Довольно симпатично смотрится.
Пора установить крыло
Идея сборки консолей классическая и довольно простая и надежная.
Устанавливаю консоль в фюзеляж, протягиваю кабель машинки во внутрь фюзеляжа.
Консоли крыла собираются на карбоновом лонжероне, фиксируются шурупами…
Провода внутри фюзеляжа под кабиной пилота, в этом месте установим позже приемник радиоаппаратуры.
Пора устанавливать электронику:
— БК мотор Turnigy D2836/8 1100 оборотов на вольт.
— Регулятор оборотов Turnigy plush 25А
— Сервоприводы TG9 — 4 шт.
— Аккумулятор lipo 2200mA 3S
— Радиоаппаратура подойдет минимум на четыре канала.
Мотор подобрал
Крепим мотор к мотораме
Подключил регулятор.
Подключил приемник
Аккумулятор 2200mA сюда как раз отлично подходит.
Модель готовая к полету.
Расходы на элероны и элеватор установил по 50%
Перед полетом проверяем ЦТ, он находится 75 мм. от передней кромки крыла.
На борт модели позже после первого облета установил камеру.
При посадке модели оторвал шасси, сел аккумулятор и я не успел вывести модель на ровную (на видео этот момент заснят).
Итог, собрать модель мне не составило труда, все подходило в свои пазы.
В полете модель ведет себя довольно уверено, управляется легко и приятно, так что, могу рекомендовать модель как для профи пилотов так и для новичков после учебы на тренере.
Видео полет модели + камера на борту:
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+7Добавить в избранноеОбзор понравился+18
+27
Тогда надо покупать самолеты BNF, подключи-и-лети в общем-то) Но это если своя аппаратура есть. А еси нет, то есть наборы RTF (готов к полету), там уже все в комплекте)
Вспомнилось мое первое знакомство с самолетами:
Ага, неплохо, и вот этот ничего так, а вот этот вообще красавец, правда стоит как квадрик с GPS и БК движками, но попробовать интересно… Не понял, это что, только за пенопласт? о_О
А, невнимательно читал)
Ну тут, говорят, очень крутой пенопласт используется)) но мне мой напечатанный на принтере явно дешевле обошёлся, посмотрим ещё, взлетит ли он) пока только неспешно электронику покупаю
С напечатанным проблема не взлететь, а крутить активный пилотаж и приземлится так, что бы самолет не разобрался. :-)
3D печатные не сильно то любят назгрузки возникающие в полете и посадках…
Это да, фюзеляж из четырех кусков и полукрыло каждое из трёх не добавляет прочности. Пилотаж мне рано крутить, с моим зрением только блинчиком круги наворачивать и копить на FPV) а шасси у моего экземпляра планируется неплохое, с передней стойкой, что хоть немного избавит от капотирования.
Так вопрос не в шасси, а в ударной нагрузке на фюзеляж в момент касания земли.
Даже стальные шасси приходится время от времени выгибать назад, в правильную форму. :-)
3D печатные не сильно то любят назгрузки возникающие в полете и посадках…
В данный момент можно найти довольно качественный филамент с нужными характеристиками. Тот же петг(качественный) спекается отлично, в меру гибкий и легкий. TPU с правильными распорками тоже может быть довольно жестким, как минимум для крыла модели самолета.
Ну и конечно правильная настройка печати должна быть, дабы не было пробелов в слоях из-за которых зачастую модели и получаются хрупкими =)
Тут стоит вопрос между тем. что корпус должен быть легким и прочным на изгиб, а так же противостоять вибрациям и ударным нагрузкам.
Хорошим решением было бы использовать карбоновые трубки или сосновые рейки для внедрения в конструкцию лонжеронов и стрингеров, как делается при сборке авиамоделей из потолочной плитки.
Желательно с обтяжкой пленкой, она становится дополнительным конструктивным материалом заставляя работать все остальное на сжатие, тк после наложения и приклеивания натягивается при помощи термоусаживания. Потолочно пленочные авиамодели весьма крепкие, зачастую более живучие чем бальзовые или композитные.
Но 99% печатников считают — надо напечатать целиком из пластика! В результате получается — тяжело и хрупко.
PS. Иногда, при резком выходе из пикирования авиамодель испытывает нагрузки превышающие ее вес в 10 раз.
А что за пленка, можете подсказать? Вчера взял консоль крыла, помахал, мне понравилось) но прочность лишней не бывает, всё-таки электроники много и она дорогая относительно)
Я свой из PLA печатал, из ABS страшно, ибо такие высокие детали в открытом корпусе трещинами могут пойти, стенки то тонкие. Управляющие поверхности ради разнообразия из PETG, получились очень лёгкими, но мягкими, прям как бутылка для воды, посмотрим куда это все приведет))
Главное что бы рулевые поверхности держали форму под нагрузкой!
А то у меня самодельная пилотажка с рулевыми поверхностями из одного слоя потолочки не вышла из пикирования — просто потолочка сгибалась! :-)
Починил, рулевые по контуру оклеил отрезками из бамбуковых шампуров, после этого отлично летал на ней пару лет, потом разобрал и из ее электроники собрал другую…
Ну не, тут такого не должно быть, тут внутри ребра жёсткости, пальцами проминается только между ребер)
На принтере можно и вспомогательные силовые элементы для потолочки печатать, получится наверняка хорошо)
Я думаю об этом. Распечатать нервюры и шпангоуты фюзеляжа на 3D принтере.
В качестве лонжерона в крыло — карбон. Все обтянуть потолочкой + пленка.
Получится весьма прочно и будет легким.
Который раз дивлюсь на шасси на китайских (и не только) моделях. Взлететь с них невозможно, да и сесть не поломав тоже тяжело. У меня фоккевульф был хоббикинговский — тоже на совершенно ровном асфальте закапывался носом при попытке поехать, пока я шасси не переделал подвинув вперед :) А возьмите к примеру multiplex acromaster — он и на шасси ездит как положено и летает в общем лучше :)
Согласен! Ниже видео моих попыток взлететь на китайской авиамодели с шасси.
Авиамодель оборудована 2 типами шасси одновременно! Ни с одного из них на поле взлететь не получилось :-)
Там волны бывают, а кино своих взлётов не с воды у меня нет. Если шасси не там самолёт и на воде перевернется. Проверено :)
Кстати с воды взлетать не только проще но и сложней. Попробуйте…
Традиционно плюсую.
Небольшой совет.Сервы прежде чем клеить, обмотайте малярным скотчем.И клея буквально по паре капель с каждой стороны.И серая целы и вытащить легко канцелярским ножиком капли перерезав.
Автор, а с каких пор в международной классификации видов авиамоделей, класс F3D вдруг стал
(класс пилотажек)
.
Или у Вас своя классификация? С преферансом и блудницами?
Если не знаете, то может лучше ничего не писать, чем пороть чушь? www.fai.org/page/ciam-code
Вот нашел в интернете:
EPO (англ. Expanded PolyOlefin) — пенополиофилен, очень крепкий, но легкий пенопласт, похожий на Styrofoam, но более гибкий и может быть склеен циакрином. Внешне из-за своих крупных шариков похож на обычный пенопласт, но имеет более улучшенную формулу склейки между шариками, улучшенную гибкость и упругость. Используется в различных размерах моделей, включая большие модели гражданских самолетов. Выдерживает большие нагрузки.
Я себе самолет печатаю, по электронике прикидывал уже — тысячи 4 вышло, электроника точно такая же, как на этом самолете. Это без аппаратуры и зарядного для аккума. Просто навскидку.
Двигатель типа 28x30 ~10-15 баксов
Регулятор 20А ~10-15 баксов
Сервомашинки ~2-6 баксов каждая
Радиоаппаратура с приемником (Taranis Q, дешевле покупать сейчас нет смысла) — 110-130
Батарейка ~10
+ потребуется зарядка
Цены без скидок, можно застать дешевле на треть.
Ага, неплохо, и вот этот ничего так, а вот этот вообще красавец, правда стоит как квадрик с GPS и БК движками, но попробовать интересно… Не понял, это что, только за пенопласт? о_О
Но да, за пенопласт такая цена это сильно…
Ну тут, говорят, очень крутой пенопласт используется)) но мне мой напечатанный на принтере явно дешевле обошёлся, посмотрим ещё, взлетит ли он) пока только неспешно электронику покупаю
3D печатные не сильно то любят назгрузки возникающие в полете и посадках…
Даже стальные шасси приходится время от времени выгибать назад, в правильную форму. :-)
Ну и конечно правильная настройка печати должна быть, дабы не было пробелов в слоях из-за которых зачастую модели и получаются хрупкими =)
Хорошим решением было бы использовать карбоновые трубки или сосновые рейки для внедрения в конструкцию лонжеронов и стрингеров, как делается при сборке авиамоделей из потолочной плитки.
Желательно с обтяжкой пленкой, она становится дополнительным конструктивным материалом заставляя работать все остальное на сжатие, тк после наложения и приклеивания натягивается при помощи термоусаживания. Потолочно пленочные авиамодели весьма крепкие, зачастую более живучие чем бальзовые или композитные.
Но 99% печатников считают — надо напечатать целиком из пластика! В результате получается — тяжело и хрупко.
PS. Иногда, при резком выходе из пикирования авиамодель испытывает нагрузки превышающие ее вес в 10 раз.
Пробовал дать ссылки, но сообщение ушло под фильтр. Так что ищите сами :-)
А то у меня самодельная пилотажка с рулевыми поверхностями из одного слоя потолочки не вышла из пикирования — просто потолочка сгибалась! :-)
Починил, рулевые по контуру оклеил отрезками из бамбуковых шампуров, после этого отлично летал на ней пару лет, потом разобрал и из ее электроники собрал другую…
На принтере можно и вспомогательные силовые элементы для потолочки печатать, получится наверняка хорошо)
В качестве лонжерона в крыло — карбон. Все обтянуть потолочкой + пленка.
Получится весьма прочно и будет легким.
Может зимой займусь, как будет время :-)
Авиамодель оборудована 2 типами шасси одновременно! Ни с одного из них на поле взлететь не получилось :-)
www.youtube.com/watch?v=re5_W1fKMX8
а вот так получается если повесить камеру (1й мебиус) на этот самолет
www.youtube.com/watch?v=R4WfUhBJTXw&
Кстати с воды взлетать не только проще но и сложней. Попробуйте…
Небольшой совет.Сервы прежде чем клеить, обмотайте малярным скотчем.И клея буквально по паре капель с каждой стороны.И серая целы и вытащить легко канцелярским ножиком капли перерезав.
Или у Вас своя классификация? С преферансом и блудницами?
Если не знаете, то может лучше ничего не писать, чем пороть чушь?
www.fai.org/page/ciam-code
Ну а если отломится деталь то клей в помощь.
EPO (англ. Expanded PolyOlefin) — пенополиофилен, очень крепкий, но легкий пенопласт, похожий на Styrofoam, но более гибкий и может быть склеен циакрином. Внешне из-за своих крупных шариков похож на обычный пенопласт, но имеет более улучшенную формулу склейки между шариками, улучшенную гибкость и упругость. Используется в различных размерах моделей, включая большие модели гражданских самолетов. Выдерживает большие нагрузки.
Регулятор 20А ~10-15 баксов
Сервомашинки ~2-6 баксов каждая
Радиоаппаратура с приемником (Taranis Q, дешевле покупать сейчас нет смысла) — 110-130
Батарейка ~10
+ потребуется зарядка
Цены без скидок, можно застать дешевле на треть.
Вот F3D раз уж на то пошло: