Всем привет. Хочу попробовать себя в качестве писателя.
Расскажу про одну из моих покупок. Универсальном USB хабе от dodocool
Искал хаб с штекером USB Type-C чтобы с пользой использовать порт USB 3.1 в своём ноутбуке. Видел, что в свойствах указана совместимость с
MacBook Pro, MacBook, Google Chromebook Pixel or other USB Power Delivery supported Type-C у меня ноутбук Acer. Хоть поддержка и не заявлена, решил рискнуть.
Про функции этого хаба можно узнать по картинке:
Включаем хаб в ноутбук. А потом подключаем к хабу сетевой провод, флэш накопители, мыши, смартфоны, мониторы, принтеры и т.д. И всё это использует только один порт ноутбука. Думаю что это очень удобно.
Характеристики устройства:
3 * USB 3.0 Type-A port
1 * HD output port
1 * VGA port
1 * RJ-45 port
Video resolution (HD output port): Up to 4K UHD (3840x2160 @ 30Hz) or 2K/1080p/720p/480p/360p
Video resolution (VGA port): Up to HD (1920x1200 @ 60Hz) or 1080p/720p/480p/360p
Data transfer rate: Up to 5 Gbps
Ethernet transfer rate: Support 10/100/1000 Mbps
Power: USB bus-powered
Compatible USB-C devices (including but not limited to the following)
For MacBook (12-inch)
For MacBook Pro (13-inch & 15-inch)
For Google Chromebook Pixel (12.85-inch)
For Dell XPS 13 9350 (13-inch) / XPS 15 9550 (15-inch)
For Lenovo Yoga 900 (13.3-inch)
For Huawei MateBook (12-inch)
For Microsoft Lumia 950 (5.2-inch) / Lumia 950XL (5.7-inch)
System requirements: USB-C enabled devices with Windows 10/8/7/XP/2000, macOS X 10.0 or above operating systems
Certificate: CE, FCC, RoHS
Warranty: 12 months limited warranty
Item size: Approx. 4.25 * 2.35 * 0.71 in / 108.00 * 60.00 * 18.00 mm (L * W * H)
Item weight: Approx. 2.81oz / 80g
Package size: Approx. 5.11 * 3.62 * 0.87 in / 130.00 * 92.00 * 22.00 mm (L * W * H)
Package weight: Approx. 3.60oz / 102g
Приехал ко мне вот в такой упаковке:
Кроме хаба в комплекте есть инструкция и гарантийный талон:
Размеры хаба:
Материал корпуса пластик. На лицевой панели расположены 3 порта USB 3.o и порт HDMI. Слева порт RJ-45, справа VGA:
Сзади расположен порт USB Type-C чтобы использовать хаб вместо зарядного устройства. Еще сзади имеется небольшой хвостик-провод с штекером Type-С:
Этот хвостик и используется для подключения хаба к ноутбуку. У меня для примера ноутбук Acer с одним портом USB 3.1:
Во время подключения на хабе светится один светодиод:
После подключения к компьютеру, никаких драйверов устанавливать не надо. Система сама опознает устройство. Но появляется предупреждение, что порт DisplayPort может не работать. А это значит, что не работают выходы HDMI и VGA:
Я пробовал подключать мониторы и телевизор к этим портам. Сигнал отсутствует. Думаю, что эта функция работает только на MacBook Pro, MacBook и т.д.
А вот разъём сети работает так, как ему положено:
Три порта USB 3.0 тоже работают так, как и должны. Ради эксперимента я взял флэшку USB 3.0 объёмом 64гб, подключил ее в порт ноутбука и провел тест CrystalDiskMark. Получились такие результаты:
Потом подключил эту же флэшку через хаб и снова запустил тест. Получил почти то же самое:
Скорость слегка упала. Но незначительно.
Теперь, после покупки хаба, у меня в ноутбуке появилось три дополнительных порта USB3.0 которые можно использовать полноценно. Я конечно расстроился, что не работает HDMI и VGA, так как хотел подключить к ноутбуку третий монитор. Но один знакомый сказал мне что это и не должно работать на Windows ПК. А я сам виноват, что заказал версию хаба разработанную для MacOS устройств.
Еще хочу сказать что этого USB хаба уже нет в наличии на TomTop. Но есть почти аналогичный, имеющий на один порт USB меньше и цену по распродаже в 25.99$
Ссылка:
dodocool Aluminum Alloy 7-in-1 USB-C Hub
Уж пыль то можно было убрать. Ноутбук протереть.
Ну и на внутренний мир сего девайса было бы интересно взглянуть. С учётом всего по совакупности: данный «обзор» это формальная отработка п.18 и не более того.
Исследования ученых:
Если закрыть все окна и двери в квартире, то примерно за 14 дней в ней образуется плотный слой пыли толщиной в 1 см. Это эквивалентно 11-12 тысячам пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр. Приблизительно 35 % – это частички минерального происхождения. К примеру, это могут быть горные породы, минералы и т. п. Помимо этого, присутствует порядка 12% различных частичек бумаги и схожих по составу волокон. Еще ученые нашли около 19% чешуек человеческой кожи. Помимо этого, было найдено порядка 7% цветочной пыльцы. Что же касается остальной части, то это пыль неустановленного происхождения, предположительно, космическая, но об этом мы поговорим немного позже. Согласитесь, все это наводит на мысль, что избавиться от пыли практически невозможно, и это отчасти правда. Обусловлено это тем, что вряд ли когда-нибудь вы сможете изолировать все источники, из которых пыль попадает к нам в дом. Отчасти вам должно быть понятно, откуда в воздухе берется пыль.
Откуда берется пыль в квартире?
Как уже было отмечено выше, этот вопрос интересует многих. Согласитесь, куда приятней осознавать, что у тебя в доме нет пыли, ну, или ее количество минимально и совершенно безопасно для жителей. Однако учеными было установлено, что большая часть минеральных и органических частиц попадает к нам не с грязной обувью и одеждой, как считают многие. По данным исследований, больше половины пыли попадает в помещение вместе с воздухом, поэтому можно смело говорить о том, что мы пылью дышим. Теперь в принципе неудивительно, почему люди в горах живут на порядок дольше городских обитателей – воздух там содержит куда меньше пыли. Но в это же время можно смело говорить о том, что примерно 70% всей пыли – природного происхождения, и только 30% является продуктом человеческой деятельности.
Космическая пыль
Данный вид пыли образуется еще в космосе. Размеры частиц могут начинаться от нескольких молекул и заканчиваться 0,2 микрометра. Ежегодно на планету Земля оседает порядка 40 тысяч тонн космической пыли. Данный вид пыли подвергается четкой классификации, ее разделяют на: межгалактическую; галактическую; звездную; околопланетную пыль. Интересно то, что даже если частички срастаются в одно большое целое, то они все равно относятся к космической пыли. Вместе с метеоритными дождями и другими осадками она оседает на наши дома, попадает в квартиры, машины и т. п. Но можно с уверенностью говорить о том, что она совершенно безопасна и не представляет никакой опасности для жизни человека, домашних животных и т. п. Как вы видите, есть много мест, откуда берется пыль в квартире.
Лучше бы вы проявили при написании «обзора» столько-же старания, как при написании данного коммента.
Регулярно езжу по 2 недели (а то и месяцу), квартира закрыта — больше чем 0,5 мм пыли ни разу не было
— HDMI и VGA — ОдинДругСказал, что это не для Windows. Странно как-то. В таких случаях пишут аршинными буквами. Подробнее бы.
— Сеть — даже iperf прогнать не удосужились, скорости остались тайной.
— USB 3 хаб — ничего кроме флешки нет, ну хорошо. Но скорости то остались тайной
— Power delivery. Через него ноутбук можно заряжать? Уж зарядка то для него у вас есть?
итого 0.5 из 4 возможных. Маловато…
Если ничего для использования с товаром нет — зачем было брать на 18 п товар, который применить не можете?
Под Linux, MacOS — нет, не слышал.
Элементная база, какие чипсеты определяeт комп — нет, не слышал…
ИТОГО я не ставлю вполне заслуженный минус. Но если вы этот набросок не уберёте в черновики и не доработаете, боюсь, на главной это провисит от силы несколько часов. А потом минусами загонят в небытие. И перерабатывать поздно будет
Раз человек на критику не реагирует — тогда придётся минусовать.
Смысл гонять Iperf при 100мбит наличествующей сети и гигабите в «коробочке»?
Представьте, что там за «валенок» на радиаторе?
так вот, как это здесь делается???
usb-c — это формфактор порта. по нему могут гнаться разные протоколы — в данном случае usb 3.1
Есть еще вариант с thunderbolt-2/3 — которые имеют обратную совместимость с usb + у них какая то адовая пропускная способность которая позволяет по ним подключать 5k или 2*4k или дофига fullhd моников (это для 3ей версии). От операционной системы это не зависит. Сейчас вот у меня в dell g5 подвключен full-hd моник через usb-c.
45 баксов норм цена по сравнению с фирмовыми докстанциями которые в рашке по 20+ килорублей стоят.
Вроде такого
www.aliexpress.com/item/Ugreen-All-in-1-USB-C-HUB-with-Type-C-PD-Power-4K-Video-HDMI-SD/32821301992.html
Если без VGA (а только HDMI), то ещё и дешевле.
Хотя ради интереса пошел посмотреть комментарии в моих первых обзорах. Ничего не меняется…
Сам обзор ничего себе так, но коменты автора в обзоре (про метеоритную пыль) просто потрясли :( Причем негативно.
Это какой то позор..© ей Богу :(
Люди пишут замечания — а в ответ поток словно с школьной перемены в школе. Ну нельзя же так?
По хабу.
Пользуюсь подобным.
Фирму додо — куль :) очень уважаю. Стараются подвальщики ;)
Есть один совет (по всем хабам и этот не исключение)
Раз уж вы вынесли наружу (из ноута) портовый хаб то сразу давайте на него ВНЕШНЕЕ ПИТАНИЕ!
Всенепременно!
Причина: Часто порты ноута тупо не тянут эту гирлянду портов. начинают пергружать мост по энергии (внутри компа) и все это дело может погореть.
Плюс ко всему есть еще один момент — когда втыкается внешнее питание хаба (от какого нить б/п стороннего) то при аварии на хабе (замкнули залили еще ченить) питалово с ноута больше не идет. Идет питание лишь с б/п хаба
Поэтому при аварии хаб страдает — а ноут нет.
Короче говря старайтесь хабы запитывать сторонним блоком питания. Не мучая порт ноута и сам ноут током на этот хаб.
Как-то не с того — ни с сего начал от него комп рубиться и перезагружаться…
Разобрал посмотреть. Посмотрел: шина питания хаба напрямую связана с 5 вольт кабеля USB, который идёт от компа.
Ну, типа, можно использовать его как активный, а можно без его БП, как — пассивный!!!
После лёгкого ступора отпаял от кабеля USB со стороны хаба плюсовой провод и впаял в разрыв диод Шотки в направлении на комп анодом (т.е. с компа 5 вольт придёт, а обратно с БП хаба на комп — не пойдёт). Проблема ушла.
Что мешало «инженерам электронникам» из-пОД небесной (слово написано, правильно...) так сделать.
Видимо подобные схемные «НЕДОрешения» встречаются во многих хабах.
Будем бдительны!
На компе будет светиться и под напряжением 5 вольт, всё что на 5 вольт!
Даже светодиод инд. включения — светился! На USBиках компа — 5 вольт… Всё что воткнуто в USBики, тоже под питанием. Красота… Вечный двигатель.
Хорошо, что комп и хаб включены были в один бесперебойник, что как-то нивелирует «чудеса».
Был ещё один хаб, тот при вытыкании его из компа просто вырубал ноутбук.
Все то же самое (3 usb + power delivery charge + HDMI), но без RJ-45 и VGA, которые анахронизм для ноутбука, как мне кажется. Но у них есть и модели с ними, но уже не столь компактные.
Теперь немного ликбеза. К обычному USB 3.1 эта штука может подойти лишь как USB HUB, что автор нам и продемонстрировал. Для того, чтобы использовать видео и зарядку через PD порт нужен разъем Thunderbolt. Выглядит так же, но более мощная обвязка внутри ноутбука.
Запилил бы обзор, но кроме подключения к телеку демонстрировать нечего. Нет ни подходящего зарядника, ни достаточно скоростных USB3 устройств.
На USB Type C, это чудо даст только USB и проводной LAN адаптер.
В итоге (по применению) это устройство равноценно нижеприведённому, с тем отличием, что UGREEN, всё-таки брэнд:
и стоит оно, дешевле намного.
п18. -обязывает Вас к этому
И что то внутренностей не видно?
У меня Xiaomi Mi5. Если я куплю такой или подобный хаб, он сразу из коробки будет работать и вводить изображение с экрана телефона на экран монитора? Или нужно чтото еще?
Вот думаю может пора менять мой MI5 на попофон F1 или на xiaomi MI8
У гнусмаса в старших моделях есть USB 3.1 на железе type C, пример www.gsmarena.com/samsung_galaxy_s9+-8967.php
Но мне б и в голову не пришло по этому параметру тело выбирать :)
Основное для меня в телефоне это камера. Нужна достаточно качественная, чтобы делать нормальные фотографии для обзоров. В этом плане Mi5 отличнейший камерофон.
А вот самсунги както не очень люблю. Хотя было у меня несколько самсунгов. в том числе и флагманы.
1. Видео выходы не работают без подключеннного через него питания. Т.е. зарядка в хаб должна быть воткнута.
2. Два выхода одновременно не работает. HDMI в приоритете, если отключить — начинает работать VGA (давно пробовал, мог перепутать местами). Т.е. использовать как док-станцию с двумя мониторами — не получится. Только если второй моник в сам ноут.
3. Через год умер провод от него. Купил на али самый толстый удлинитель для Type-C, обрезал маму и поменял провод. Задачка не тривиальная, т.к. цвета проводов не совпадают, а их там почти два десятка. Пришлось вызванивать. Но в этом есть плюс, теперь провод около метра, что позволило убрать хаб со стола. С удлинителями хаб работает не стабильно, проверено.
В принципе устройство за свои деньги очень хорошее, т.к. аналоги существенно дороже. И я получил то, что хотел — по приходу домой подключаю ноут ОДНИМ провод и работаю (второй зарядник тоже пришлось прикупить).