Инструмент, который не претендует на суперточность, но отлично пригодится в быту, например, тем, кто делает дома ремонт своими силами.
Под катом — личное мнение и субъективизм. Без расчлененки. Чисто мнение.
В процессе подготовки в Новому Году я отмёл идею покупки подарков офлайн. Не хотелось переплачивать и еще больше не хотелось бегать сломя голову по адресам с Яндекс Маркета.
Поэтому заказ подарков перешел в онлайн и одним из подарков была эта лазерная рулетка или дальномер.
Тесть у меня постоянно дома делает ремонт и я подумал, что эта штука пригодится, особенно когда рядом нет помощников.
Посылка была отправлена 30 сентября и пришла в моё почтовое отделение 11 октября. То есть всего 11 дней в пути. Отлично. Простой пластиковый пупырчатый гирбестовский пакет с коробочкой внутри.
Внутри которой был сам лазерный дальномер, инструкция и темляк
Инструкция очень подробная и описывает все: технические характеристики, режимы работы и пр.
Можете увеличить и изучить.
Сам дальномер выполнен в приятном пластиковом корпусе со вставками из софттач.
Сверху лазерный излучатель и линза фотоприёмника.
Сзади наклейка, предупреждающая о том, что здесь все же есть лазерный излучатель, потенциально опасный для глаз.
Девайс работает от двух батареек типа ААА.
Стоит отметить, что на передней панели все кнопки выполнены из цельного куска резины, то есть при работе внутрь не будет попадать пыль и грязь.
Экран очень яркий и контрастный (ОЛЕД, если я не ошибаюсь). Видно все хорошо.
Габариты устройства.
Вес.
Девайс может измерять расстояние, считать площадь, объем, а также косвенно измерять размеры по теореме Пифагора. Об этом подробно написано в инструкции.
Есть функция измерения от передней или задней грани, память на 99 измерений.
Девайс может складывать или вычитать последовательные измерения.
Есть функция автоотключения.
По точности: я измерял высоту своей комнаты от пола до потолка. Показания с обычной рулеткой сошлись до миллиметра. На больших дистанциях тестов не проводил.
В итоге дальномер был подарен тестю на Новый Год. Девайс годный. Одариваемый доволен. Если будут замечания от него — добавлю в отзыв. Для дома, думаю, прибора достаточно. Лично я, когда баловался с девайсом, для себя никаких минусов не нашел. Если у вас есть такой девайс и есть замечания, — напишите, пожалуйста, в комментариях.
Другими словами, это совсем неинформативно — я могу копить поинты, допустим, 3 года. А потом говорить, что я купил вещь за 5$, когда обычная цена 25$.
Если я захочу купить вещь, то у меня нет как ваших поинтов, так и 15$ от бабушки и цена будет — 25.
«Если будут замечания от него — добавлю в отзыв.» — если тесть начнёт пользоваться девайсом через полгода, то мы подождём :-)
Действительно, пост только с претензией на обзор — в отзывах на странице товара гораздо больше информации.
Только что взял по нему.
Два-три миллиметра на двадцати метрах — куда вам ещё точнее.
Да вы рулеткой так не измерите.
Да, на солнце бывают проблемы (не всегда, однако и это общая болезнь многих подобных устройств), некоторые материалы, которые плохо отражают свет, тоже вызывают затруднения, но для этого существуют отражатели (или хотя бы, банальный лист бумаги), которые применяют и куда более, именитые производители.
Туговата основная кнопка — можно сбить точку прицеливания, нужно хорошо фиксировать прибор (прижимать торцом). Есть мысль, в параллель к кнопке, поставить геркон, для измерения, практически, без механических усилий — поднёс магнит и готово.
Нет штативного гнезда — я его крепил на штативе, зажав в крепление для телефона и нужно, соответственно, вносить поправки в результат измерения, исходя из точки крепления, но это больше требуется для больших расстояний, когда точка может сильно гулять.
Крепление для темляка не продумано — кусочек петли, которой темляк крепится к нему, выступает с торца и может служит источником погрешности.
В прошедшем декабре, пришлось побегать с ним на улице, вокруг здания, прикидывая варианты прокладки кабеля (по минимальной длине) — прекрасно справился, несмотря на сильный снегопад.
Некоторое опасение вызывает возможный саморазряд (упоминали, вроде, некоторые пользователи) — обычно храню, с одной вынутой батарейкой, на всякий случай, ну и всегда запасной комплект с собой. Чехла не хватает, очень. Чтобы можно было сам прибор положить, вынутую батарейку :) и две запасные
Или такую вставить, если есть место
ebay.com/itm/222541192182
www.google.ru/search?q=ttp223&newwindow=1&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwisya_wqunYAhUDVywKHWcWCggQ_AUIESgB&biw=360&bih=559
Есть ещё также на 4 канала ttp224,
на 8 ttp226 и на 16 ttp229
ebay.com/itm/152746928928
влезает, но впритык, излишне плотно. Ему бы еще пару mm…
Вообще, лелею мысль, сделать самодельный чехол, с жестким каркасом, чтобы не продавливался, по крайней мере, в районе клавиатуры
Обозреваемая не работает при ярком свете, 40м удалось померить только ночью на даче. В доме пользоваться можно, но точность зависит от поверхности и освещения, непонятно когда соврёт, не будешь же мерить несколько раз одно и то же. Вобщем стандартная поделка дядюшки Ляо. Нельзя сказать что не работает, но нужны определёные условия, для серьёзной работы не годится.
Да, работает и от аккумуляторов тоже.
Из недостатков
— электронный уровень неверно откалиброван, врет на 2 градуса в результате все вычисления пифагора неверные. Т.е. Потолки при вычислениям пифагора 2.2 метра, при нормальном измерении 2,6 метра.
— Дальние расстояния (более 10-20 метров) можно измерить только с неподвижного положения а крепления на штатив НЕТ.
Мой вариант заявлен до 80 метров. Ночью получал результаты до 74 метров. Но после 60 метров (ночью) уже начинает нестабильно работать т.е. выдает ошибку (стрелял в белый кирпич). Возможно на таких дистанциях уже нужно использовать отражатель?
Цифровой уровень именно неверно откалиброван т.к. и на правом боку и на левом боку и плошмя показания -2 градуса. Если бы что то стояло криво в одном положении ошибка была бы +2 а в другом -2.
В желании откалибровать уровень методом эксперимента нашел 2 калибровки
1.На выключенном приборе нажимаем и удерживаем "+" и «ON»
Появляются надпись FUN3.1 9973,0 4971,0 974,00
Нажать кнопку «Menu»
Далее нужно измерить прибором расстояния 3метра, 2 метра и 0,5метра от заднего торца. (для следующего измерения нажимать ON)
После третьего измерения нажать «ON» прибор применит калибровки и выключится.
2.На выключенном приборе нажимаем и удерживаем «Переключения точки отсчета» и «ON»
Появляются надпись FUN3
Можно ввести поправку +-20.000 дальше пока не выяснил что нужно, возможно те же самые 3 измерения 3 2 и 0,5 метра
Лично у меня электронный уровень врет на 2 градуса и его откалибровать я не смог
Появляются надпись FUN3
Тут нужно провести сначала автоматическую калибровку (если вы в состоянии найти эталонные расстояния 10, 5 и 1 метр)
Для автоматической калибровки нажимаем «MENU» и измеряем расстояния 10м 5м и 1 метр, в результате
в четвертой строке появится средняя поправка в мм, (как я понял это расстояние от оптического нуля до торца прибора) на каждой дистанции поправка считается своя. Измеренные значения потом отобразятся в калибровке FUN3.1
Дополнительно можно ввести общую поправку вручную — нажимаем + или — (величина в мм) и нажимаем «ON»
P.S. Поигравшись с калибровками на приборе можно так настроить прибор что он будет с точностью до мм измерять расстояния менее 50см и более 5метров а внутри этого диапазона врать до метра. Таким образом можно подложить жирненькую свинью…