Попали ко мне в руки очередные аккумуляторы, на этот раз Samsung ICR18650-26HM. Аккумуляторы по сути примечательны только своей ценой, так как емкость и максимальный ток нагрузки явно не их конёк. Но почему бы не протестировать, тем более если есть желание и немного времени. Заодно попробую развеять пару заблуждений об аккумуляторах.
Аккумуляторов заказывалось некоторое количество, ко мне попали 24 штуки. Заказывал три лота по 8 штук, пришли в привычных картонных упаковках. Лично на мой взгляд, самый удобный вид упаковки, хотя есть люди, предпочитающие упаковку в пластиковые коробочки. Лоты в картонных упаковках чаще немного дешевле, потому я бы предпочел их.
Судя по маркировке
THR1, аккумуляторы произведены в 2017 году (H), апрель ®, первая неделя (1). Довольно свежие.
Размеры полностью соответствуют заявленным, а вот вес на 3 грамма меньше заявленного. Хотя справедливости ради, заявлено до 47 грамм, потому можно сказать что соответствуют.
Так как особо расписывать нечего, то по логике я должен перейти к тестам, я к ним перейду, но чуть позже, а сначала немного расскажу о заказанных мною зарядных устройствах Opus 3100 v2.2.
Заказал я их также в гербесте, была как раз акция, случайно увидел в своем же блоге. Купил пару друзьям, но сначала они попали ко мне в руки.
Зарядное в общем на вид ничем не отличается от предыдущих, купленных на Ибее. Если бы не один минус, причем весьма существенный.
Дело в том, что оно перегревается. Насколько я понял, это обновленная версия, в которой установлен тихий вентилятор, и вот благодаря этому тихому вентилятору это и происходит.
Я даже сначала не понял, когда через некоторое время после запуска теста увидел на индикаторе вместо 1000, 1000, 1000, 1000мА — 0, 0, 0, 0мА.
Пробовал перезапускать тест, даже залез в свой большой обзор аккумуляторов, чтобы удостовериться, что я там также ставил ток разряда 1000мА.
В итоге я выяснил, что при токе разряда 700 или 1000мА и четырех литиевых аккумуляторах, зарядное в режиме разряда перегревается, автоматически отключается, ждет пока остынет, потом включается и продолжает тест. По сути ничего смертельного, просто тест длится заметно дольше, но все равно неудобно.
Первую партию аккумуляторов я тестировал «как есть», собственно потому на первом фото тест еще в процессе, пришлось перезапускать. На индикаторе ток заряда 500мА, потом переключил на 700мА.
Судя по «Опусу», аккумуляторы имеют емкость около 2800мАч.
Так как ждать долго мне совсем не улыбалось, то пришлось приколхозить вентилятор для обдува, временно запитал от
подвернувшегося под ногу аккумулятора.
В таком режиме все работает отлично. На всякий случай сразу отвечу на возможный вопрос, нет, обзора «опуса» не будет.
Вторая партия, опять 12 штук.
Но так как я не очень доверяю данному зарядному устройству, то я перешел к более привычному тесту при помощи электронной нагрузки.
Для начала что и как будем тестировать.
Открываем даташит на данную модель аккумуляторов, попутно выясняем, что базовое напряжение у них не 3.7, как обычно, а 3.6, но напряжение окончания заряда все таки привычные 4.2 Вольта.
Кроме того, видно что заявленная емкость в 2600мАч указана для следующих параметров:
Ток разряда 0.2С или 520мА
Напряжение окончания разряда 2.75 Вольта
Стандартный ток заряда 1300мА (0.5С).
Заявленная емкость обеспечивается при температуре в 25 градусов. Ну это также не проблема, включаем кондиционер, охлаждаем комнату примерно до этой температуры и переходим к тестам.
Чтобы напомнить, что будет показано на скриншотах, приведу такую памятку.
Для теста я почти случайным образом выбрал пару аккумуляторов. Если сказать точнее, то я взял восьмой и двенадцатый аккумулятор с первого фото с «опусами». Там они насчитали 2855 и 2831мАч соответственно.
Первый аккумулятор и первое заблуждение, которое я попытаюсь развеять:
Иногда пользователи считают, что разница между отданной и полученной емкостью должна значительно отличаться. Поясню, это справедливо для других типов аккумуляторов, например свинцово-кислотных, никель кадмиевых, никель металл гидридных.
С литиевыми ситуация немного другая, в мАч их отданная и полученная емкость почти не отличается, например на скриншоте видно что аккумуляторы отдали 2636 мАч, а после этого до полного заряда «взяли» 2670, разница около 1%.
Но если посмотреть на скриншот внимательнее, то можно заметить еще и емкость в Втч, которая более точно отражает энергоемкость аккумуляторов, вот здесь и «порылась собака».
Аккумулятор отдал 9.651 Втч, а «взял» после этого 10.45 Втч, разница около 10-11%. Это и есть «КПД» аккумулятора, в данном случае около 90%.
Второй аккумулятор показал практически те же характеристики, емкость 2635 мАч против 2636 у предыдущего, а емкость в Втч вообще полностью идентична, 9.651 Втч, отличная повторяемость.
Так как я увидел а даташите вариант разряда максимальным током в 2С (5.2 А), то решил протестировать и это.
Согласно нижней табличке емкость должна составлять не менее 80% от штатного разряда током 0.2С (520 мА).
Ну что же, в итоге емкость в мАч получилась даже больше, чем при разряде током 0.2С, зато емкость в Втч заметно просела, примерно на 10%, это плата за эксплуатацию при больших токах.
В конце каждого теста я измерил температуру аккумуляторов, она была около 60-62 градусов, максимальная температура в центре корпуса. Третье фото это просто общий вид «тестового стенда».
А вот сейчас я попробую развеять второе заблуждение. Несколько раз мне говорили, что аккумуляторы заряжаются весьма долго. Если быть точнее, то полный заряд током 0.5С (к примеру) занимает 3-4 часа. Кстати, даже в даташите указано время заряда при такое токе как 3 часа.
Через 2 часа аккумулятор получил почти полную емкость, около 2529мАч, зарядный ток при этом упал до 600мА.
Еще через 25 минут зарядное устройство отключилось, аккумулятор при этом добрал 127 мАч. получается, что данные аккумуляторы могут быть заряжены за два часа током 0.5С на 95%, а за следующие 25 минут доберут остальные 5%. Соответственно общее время заряда составит 2 часа 25 минут.
Уже скорее ради интереса я проверил среднее напряжение аккумулятора при разряде. Собственно этот напряжение вы и видите на наклейке аккумулятора, например 3.7 или 3.85 Вольта. В данном случае оно составило 3.66 Вольта при заявленных 3.63.
Это уже скорее к вопросу — что за напряжение написано на аккумуляторе.
В принципе на этом все, могу сказать что аккумуляторы годные, свежие и к покупке их можно смело рекомендовать.
На мой взгляд они подойдут для ремонта батарей ноутбуков, повербанков, фонариков и т.п. Но не подойдут для шурповертов и электронных сигарет.
Просто здесь практика нужна и нормальный, мощный паяльник.
Ключевое — массивное жало с большой теплоемкостью.
aliexpress.com/item/4pcs-lot-LiitoKala-18650-2600mAh-ICR18650-26JM-Li-ion-3-7v-Rechargeable-Battery-For-Samsung-Free/32794860345.html
aliexpress.com/item/4pcs-lot-2016-newest-100-Original-18650-ICR18650-26Fm-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery-18650/32728833809.html
Вот 4шт по 131р :)
>Не проблема, задаем ток заряда 1300мА, отсечка при достижении напряжения в 4.2 Вольта и падении тока заряда до 1/10 от установленного, соответственно 130мА.
Я к примеру 18650 уже ниже 3500махов не покупаю, а для 26650 сейчас нижний предел 5000махов…
А зря, там есть ответы на некоторые вопросы :)
ну это если в децком саду, а по жизни требуется большая емкость и высокие токи…
Из новостей "… Самсунг объявил о выпуске новых батарей которые увеличат пробег до 600-700км, батареи основаны на ячейках 2170, так стандарт 1865 по мнению специалистов себя уже исчерпал..."
Высокотоковые требуются даже если потребление полампера?
Если да — то я чего то не понял, если все таки нет, то писали бы типа:
И бюджет будет освоен дважды — сначала на подготовку к производству 21700 вместо 18650, потом на подготовку к производству 26650 вместо 21700.
И не украинская, и не белорусская. )
«так стандарт 1865 по мнению специалистов себя уже исчерпал...»
Гляжу в книгу — вижу фигу. © Специалисты имеют ввиду именно КОНКРЕТНОЕ применение аккумуляторов;)
Я брал панасы последний раз на 3400 вышло по 160р за штуку, а это лучше, чем самое выгодное 2600 по 130р за штуку.
Просто лично мне для фонариков самое то, дольше работает, реже заменять надо или вообще не надо.))
Вместо 4 часа светит 5 часов, а это уже что то.))
mySKU.me/blog/aliexpress/43423.html
Вот :)
одна из фото:
ae01.alicdn.com/kf/UTB8xV72XKvJXKJkSajhq6A7aFXaw/GTF18650-3-7V-12000mAh-Rechargeable-Li-ion-Battery-for-LED-Torch-Flashlight.jpg_220x220.jpg
даже подборка уже есть.
yandex.ru/images/search?text=18650%2012000%20%D0%BC%D0%B0%D1%87%20%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fg04.a.alicdn.com%2Fkf%2FHTB1lLczKFXXXXb7XXXXq6xXFXXX8%2F220921109%2FHTB1lLczKFXXXXb7XXXXq6xXFXXX8.jpg&pos=1&rpt=simage&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
Я тут недавно в какой то теме кажется про сяомский повербанк показал ячейки на которых я езжу.
ЗЫ.Реальных производителей лития всего ничего, пальцев одной руки хватит и они на сегодня не делают в формате18650 емкости выше 3500-3600махов. Потому как предел. Поэтому идет переход на новые форматы и те что в этой статье для меня просто отстой. Хотя для неполовоззрелых тинов сойдет.
Логично предположить, что есть аккумуляторы 18650 3600мАч, например я тоже таких не знаю. Максимум видел 3500.
www.youtube.com/watch?v=4Uf5tkrTQpE
Во втором видео есть 3600, но при тесте Опусом, а он обычно завышает емкость. Потому там также нет 3600.
Кроме того, Сошайн разве производит аккумуляторы? Я думаю, что это банальные Панасоники 3500.
Насколько я помню, цена за 1Ач у 3500 выше, чем у 2600. 3500 выгодны когда надо получить максимальную емкость в фиксированном объеме.
Кроме того существуют сильноточные аккумуляторы, они примерно по цене тех же 3500, но имеют ниже емксть, но выше ток отдачи (3500 ЕМНИП макс 7 А отдает)
Я думал что там основное отличие в контроллере.
Но про два аккумулятора написать могу —
Опус
2855 и 2831 мАч
Реально
2626 и 2635 мАч
Эта информация есть в обзоре.
Ссылочка на обзор нагрузки не помешала бы. И хорошо бы ее размещать в каждом подобном обзоре. Не, я сам найду, не ленивый, но так было бы очень удобно: возник вопрос — тут же перешел по ссылке и многое стало ясно.
mySKU.me/blog/aliexpress/33092.html — это она?
Я думаю, что проблема не в этом, а в точности самого устройства.
Я иногда размещаю ссылку, но не часто.
после Convoy С8
обидка(
так это зависит от внутреннего сопротивления и методов ограничения тока (включая «внешнее» сопротивление). чем они выше — тем дольше.
у новых исправных аккумуляторов оно, очевидно, пока еще низкое.
А вот на токоотдачу даже очень.
Вот перешло зарядное в режим CV, ток допустим упал до 0.5 Ампера, и чем помешают несколько десятых Ома? Затянут заряд, но на сколько?
Да и несколько десятых это увеличение от нормального состояния раз в 5, а иногда и в 10.
Потому я и написал —
Можно конечно проэкспериментировать, но как-то лень, может в другой раз.
Я уже высказывался по поводу этой казуистики. Поэтому просто процитирую себя (любимого):
А ключевые слова в ГОСТе (он же IEC 61960:2003): " используемое для идентификации".
Ну и ГОСТ целиком прочитать, что бы ляпать: там много чего в обозначение заложено :).
P.S. А в ГОСТе есть ссылка, где определения расшифрованы более подробно: МЭК 60050-486 но он платный.
Уважаемый kirich обзор «опуса» не прошу, но хотелось услышать ваше мнение:
1. Стоит «опус» покупать?
2. Есть ли альтернатива «опусу»? (с таким же функционалом)
2. Если честно, то другие варианты не пробовал. На мой взгляд если и есть, то не лучше.
В общем если коротко, то если модель без перегрева, то вполне можно. Хотя знаю что были нарекания к:
1. Надежности вентилятора.
2. Шуму (но это индивидуально)
3. Выходу из строя контроллера.
4. Завышению показаний (выше в комментах приводил сравнение).
Опус это бюджетная измерялка. Если не надо работать одновременно с несколкими аккумуляторами, то наверное лучше Аймакс. Хотя мне он тоже не очень нравится.
Работа с несколькими аккумуляторами как раз и нужна, в основном литий, но временами надо и никель-кадмий, и никель-металгидрид, а хотелка посмотреть ёмкость, разрядить, зарядить, протестировать. Едет из китая «опус» 9v, но это только под аккумуляторы 6F22.
Будем искать!
Эти самые «14500» по размерам полный аналог АА. 14мм диаметр и 50мм высота. Причем здесь ААА? )
aliexpress.com/item/2PCS-lot-New-Protected-Original-Rechargeable-battery-18650-NCR18650B-3400mah-with-PCB-3-7V-For-panasonic/32360453063.html
открыл спор на возврат 50%, а мне в ответ:
Али встал на сторону продавца. Денег не вернули.
Скорее всего это не панасы, а «For-panasonic»- как в названии написано :)
ссылка
По Вашей ссылке наверное реальные панасы. Такие есть у знакомого. При ближайшем рассмотрении-сравнении с данными немного различается печать шрифта на оболочке.
Почувствуйте разницу :)
до U=2,85V, I=0.9А, емкость-3006mAh (недотягивает до паспортной)
Внутр.сопротивление=94mR, а у них 46mR — может в этом дело.
PS: 4.09v -это я не дождался окончания заряда, после разряда, было бы 4.19v
Вообще-то разница между 3в и 2,85в небольшая и вряд ли дотянет до 3200мАч при 2,5в.
В названии товара и спецификации: 3400 мАч.
На картинке: liitokala ЛИИ-500 обнаружения реальная емкость:
(3200-3300 мАч)
Продавец-молодец. )
У меня такие аккумы (из другого магазина) намерялись 2900-3050 при разряде 1А до 3В, думаю так и должно быть.
Разве что при совсем уж неважных контактах время разряда увеличится.
2. Из-за падения напряжения на ключах нагрузка отключится раньше и результат будет чуть ниже реального, уже пробовал.
2. Может, отключится, а может, не отключится. Смотря чем задается порог отключения — зарядным устройством или платой защиты. И даже если и случится такое, это самое «чуть» совсем чуточное. ) Но то, что точно на результат не повлияет. )
Все эти сопротивления (полевиков, контактов, проводов) паразитные и можно приплюсовать к внутреннему сопротивлению аккума. А можно и не приплюсовывать, если их нету — аккум без защиты с приваренными шинами.
И если на них будет уходить в тепло мимо нагрузки часть энергии аккума, которая есть константа, то почему не изменится «ч» в формуле mA*ч (где mA тоже константа)?
Т.е. по сути Вы возьмете от нее не все, что она может отдать.
Ведь «ч» изменится в обоих формулах, причем дважды:
1. из-за падения напряжения часть энергии останется недоступной;
2. напряжение будет падать быстрее обычного, поскольку часть энергии, которая могла пойти в нагрузку, уйдет в трубу.
Если у Вас сделано лучше и правильнее, то ваш текст выше должен быть таким:
… НЕ То есть контроль напряжения должен быть прямо на аккумуляторе. )
Но, по-моему, в домашних условиях это мышиная возня. Не стоит гнаться за лабораторной точностью, ни к чему. )
Тем паче, ваши аккумуляторы защищенные, и плата защиты отключит их при заданном напряжении на батарее, и плевать ей на все плохие и не очень плохие контакты в разрядной цепи. )
В 4-х контактной разрядке так и есть, у меня крепление аккума типа такого:
Я хочу сам задавать напр. откл. и задаю :)
Не-е-ет это просто хобби :)
С уважением, mr_Rulez.
ru.nkon.nl/panasonic-ncr18650pf-3-7v-2900mah.html (9.97Wh при токе разряда 1А)
За 36 штук(чтобы уложиться в 2 кг веса)(+доставка 9.99) получается 2.465€ за штуку.
За 100 штук(+доставка 18.5) получается 2.375€ за штуку.